本文へ

結婚相手

レス22
(トピ主 0
🐧
GOKU
話題
結婚相手として選ぶなら 1家庭的で気立ての優しい女性(現在は正社員だが子供が出来たらパート希望) 2キャリアウーマンで性格キツメ(一生正社員希望) のどちらが良いでしょうか? 一般論や個人的見解で良いので教えてください。 男性の方に限り、よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
アクエリオン
1家庭的で気立ての優しい女性(現在は正社員だが子供が出来たらパート希望) これにつきるな・・・ 5年前に性格キツメ(一生正社員希望)と離婚しました。 女が稼ぐとロクなことないですね(笑 今は稼げなくても気立てのいい優しい女性を彼女にしました

気立ての良い人

041
などれ
仕事のできる女性というのは頭が良いので、 結果的に返ってくる言葉も鋭くなり、 性格がきついと感じる傾向にありますよね。 私は免許の取れる学部でしたので、そこで つき合った女性と結婚すれば、家計は楽かなぁ、 なんて考えたこともありましたが、それと 引き換えにキツイ言葉に耐えるのは無理でした。 なので1.ですかね。

判断基準が甘いと思います

いくら
率直な意見を。 GOKUさん女性経験の少ない方なのかもしれませんが。 正社員だとか、専門職だとかパートだとか、今現在の肩書きで相手を選ぶ時点で間違えているし、長い目で見ると誤算になる可能性大です。 人の肩書きなんて簡単に変わりますよ。 今の経済状況を見れば言わずもがな。 パートと言っても相手がスキルアップに目覚め成功するかも知れないし、正社員でも病気で退職するかも知れない。 それより相手が障害者になっても病気になっても何が起きても一緒にいられる方がいいです。 これだけが結婚の真実だと思います。

個人的意見と一般論

041
kiki
個人的には、どちらかを選べません。 それは私の中では女性を結婚相手に選ぶ基準に入っていません。 年齢と美しさの基準も入れてもらえれば助かります。 要するに、若くて美人だったら、どちらの女性でもかまいません。 一般論を言えば、今なら 3.家庭的で気立ての優しく、しかもキャリアウーマン の人が選ばれるでしょうか。 そしてさらにもっと根本的な一般論を言えば、 収入や家事能力やその他の条件が高く、女性に人気があるであろう男性ほど、その選択肢に示された基準で女性を選ばないと思います。 性格がきついことは、それがいいという男性も多いんです。 ドロンジョさまや、不二子ちゃんが好かれる理由です。 また、逆に家庭的で気立ての優しい女性も、もちろん人気です。 タッチの南ちゃんとかね。 男性の趣味って一言で説明できないもんです。 結局、何が言いたいかというと、トピ主さんのおたずねになりたい選択は、男性にとってはあまり重要な項目ではないということです。 女性にとっては、生き方の問題なので重要なのかもしれませんが、男性はそんなとこ見てないので、あまり気にする必要ないと思いますよ。

敢えて選べ

041
kaito
何でも言うこときいてやらしてくれる女だったら どっちでもいいかな。。。

質問が作為的

🐧
先生
GOKUさんは女性でしょうか。 1の項目には長所ばかり書かれていて、 2の項目には短所ばかり書かれています。 意図的に「1」を選択させようとしているんでしょうね。 仕事のスタンスと性格をごちゃまぜにされるとわかりにくいですよ。 1.家庭的で気立ての優しい女性 2.性格キツメの女性 とか、 1.現在は正社員だが子供が出来たらパート希望の女性 2.一生正社員希望の女性 とか、 1.腰掛で働いている女性 2.誇りと責任感をもって働いている女性 などの対等な選択肢にした方がわかりやすいと思います。

気立てが優しくて稼ぐ女

041
いいとこ鳥
「性格がキツメ」という条件と対抗させるということは キャリアウーマンで一生正社員=「稼ぐ女」 という条件ですね。 今の時代,一生正社員希望のキャリアウーマンだからといって それが直接「稼ぐ女」に繋がるかどうかは微妙ですよ。 なので私はタイトルのような女性を選びます。 方法の一つとしては,公務員の中から気立ての良さそうなコを選ぶこと。 できれば市区町村の職員で昇進意欲の少ないコ。国家公務員の女性は 昇進意欲が無いと転勤などで辞めやすい。 9時-5時で土日休みで家のこともこなせる働き方をしながら 給料はそこそこのキャリアウーマン並,退職金もアテになる。 結婚したら家を共有名義で買って妻にもローンを組ませる。 これで簡単に辞めることができなくなるので万々歳。 自分が転勤になったら単身赴任すればいい。公務員を辞めさせる必要ナシ。 別居が嫌な人は看護師から選ぶ方法もあるが,看護師はどこに引っ越しても 稼ぐことができるけれども,夜勤があるので夫の家事負担が増えやすいのが難点。 (性格的にキツメの人も多くなりがち)

自分も質問が作為的だと思います

041
気団
キャリアウーマンだから性格がきつめってことはないでしょ。 結婚して子どもさんもきちんと育てて 穏やかな性格で長く1つの会社で頑張っておられる方 たくさんいますよ。

kaitoさんに一票!

🙂
ラハイナ
kaitoさんの意見にまったく同意です。 僕もそう思います。

1家庭的でですかね

😀
たみ
他の方がおっしゃるように、2の方が確かに否定的に書いてあると思いますが、そんなに堅苦しく考えずに直感的な見解です。 結婚では夫婦の総合的な経済力も大事だと思いますが,健康,精神的安定はその基盤となるのでもっと大切だと考えています。1の文章中の「気立ての優しい女性」はそれらをもたらしてくれそうなので、私なら1を選びます。 私の嫁は1タイプです。公務員なので子供が出来ても暫く働くつもりらしいですが,それでも定年までは絶対勤めないと言っています。まだまだ女性が長く勤められる職場はそうそうないのでしょうね。(差別的に聞こえましたらごめんなさい。) そんな嫁から毎日のように言われている言葉は「出世とかどうでもいいから細く長く,程々」です。

だから,この質問は究極の選択でしょ?

041
いいとこ鳥
1.と2.の条件だった上で,結婚相手にどちらかしか選べなかったら どちらを選びますかってのをトピ主は聞きたいんでしょう。 トピ主が1を作為的に選ばせようとしていたとして それで何か利益があるとは思えませんが。 で実際だったら私はどちらの女性も選ばず 気立てが優しくて稼ぐ女から結婚相手を決めます。 私の主観では,上の女性はどちらも決定的な弱点をお持ちなので トピ主が今,どちらかで迷っているのであれば 妥協しなくていい相手を選び直した方がいいと思いレスしたところです。 究極の選択で,どちらかしか選べないんだとしたら。 「気立ての優しい」性格が,あまり働かないという弱点を補って余りあるほど (無条件で養ってもいいと思えるほどのレベル)でなければ1は選べないでしょう。 また,「性格キツメ」でも家庭運営と育児をきちんとするなら良いですが 「キツメ」というのが「相当性格が悪い」なのであれば,家庭運営に支障が出るので 私より稼げるレベルのキャリアウーマンでなければ2は選べないでしょう。 でも私より稼ぐ女性はまずお目にかからないので,1を選ぶ事になりそうです。

どっちでも良い

💢
ジャスト本音
1か2なら、それなりの成行があれば別に結婚相手としては問題ないと思います。 実際には「性格キツメで専業主婦志望」という、箸にも棒にもかからない方がかなり居るようですが。

1

041
imagine
 1です。毎日一緒に暮らすのに優しくない人では辛いです。私はMではありませんので。  2を選ぶなら自分が専業主夫になり家事を担う手もあります。

どっちも

041
 どっちも選ばない。別に結婚しなくてもいいもの。

なにをわかりきったことを・・・

💡
SST
そんなもの、気立ての優しい女性に決まってるでしょう。疑問の余地はまったくありません。 家庭的であろうが、キャリアウーマンであろうが、そんなことは二の次、三の次、四の次、五の次です。 気立てさえ優しければ、他の事はほとんど問題になりません。 鐘や太鼓を叩いてでも、是非とも気立ての優しい女性を探してください。 でも、滅多にいないけどね、今時・・・

少なそうだけど 2

041
まあこんなもん
個人の好みで2です。 キツメの性格の程度にもよりますが、経済的な自立は個人の自立を促進します。バリバリ働いてるほうがいいです。促進するだけですよ。別に専業主婦が自立してないというつもりもないです。 一生同じ相手と結婚してなければならないわけでもありません。途中で離婚になってしょうがないのですから。 できれば、ずっと一緒がいいけど、お互い考えがズレてきたら、それもまた人生。 でも、家庭的とキャリアウーマン、優しいとキツイ別に相反するものでもないと思うけど。 家庭的だけど忙しくて時間のないキャリアウーマンで、普段はキツイけど、2年に1度優しくなる人がいてもいい。 という私はバツ1です。 たしかに元妻の性格はキツメだったかも。

どっちと言われても・・・

041
一茶
家でものを書いてパート程度に稼いでいる。 家事全般は苦手(洗濯は私)。 子育ては人に頼らず普通にやっている。 朝起きず、朝飯も作らないが、夜だけは私の帰宅に合わせて飯を炊き、ツマミも用意してくれる。 一緒に晩酌し、時事問題も楽しく語る。性格はオヤジ。 これ、うちの奥さんですが、主さんの感覚では1と2、どっちに当てはまりますか? ちなみに、結婚20年ですが、不満はありません。 自分が気に入りゃそれまでです。

あなたはまだ知らない

🐤
ポー
1家庭的で気立ての優しい女性(現在は正社員だが子供が出来たらパート希望) この1番だった女性が年を重ねていくうちに、ものすごいキツい鬼嫁に変貌していくのです。 もちろん全員がそうだとは限りませんけど。 まわりの方にもいませんか「結婚前はこんなじゃなかった…」って。 2キャリアウーマンで性格キツメ(一生正社員希望) 働いているからこそ、シビアでもあり、トピ主さんの気持ちも理解してくれる女性でもあります。 わたしは2番かな。モチベーションがお互い維持できそうだし。

実際はいない女性の類型

😉
コーヒーブレイク
ポーさんに激しく共感ですね。 家庭に入った女性が穏やかなのは夫の収入が安定して愛がきちんと注がれている場合に限りますね。 キャリアウーマン=キツイとは思いません、というかキツイだけの性格で社会生活が送れるはずない、社会人経験が数年以上ある人はそれだけ人間もできていないと仕事が続けられるはずもない。 この類型自体が、かなり無理な類型かと思いますね。

もちろん1ですね

🐧
ぺんぺん
嫁様にするなら気立てが良くて優しい女性でしょう。 1.2ともに正社員という同じ立場で性格が違うのだから、性格の良い人を選ぶのは当然ではないですか? 性格のキツイ女性はキャリアウーマンとか関係なく御免ですね。

このトピでわかったのは

041
エターナル5月病
私なら1です。 パートか、一生正社員かなどは重要ではないです。 性格は大事。 ただ、このトピでわかったのは、大手小町では男女問わず、トピ主さんの聞きたいこととは 違うことは答える人が多いということ。 トピ主さんが1か、2かと言ってるのだから、どちらもイヤならスルーすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧