本文へ

事務職と介護職

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
25歳女です。

有料老人ホームの介護職で夜勤あり正社員か、障害者施設の事務職契約社員で迷っています。

正社員は安定しているけれど仕事がきつい。しかし技術や資格取得などキャリアアップができる。
契約社員は不安定だけれどデスクワーク。人事からは簿記取得できれば準社員→正社員もあり得るという話はされました。

周囲に介護職も事務職もおらず、客観的意見が聞きたくて投稿しました。

皆さんだったらどちらを、どういう理由で選びますか?

また介護職をされている方、男性は数年で施設長等に抜擢されて現場を離れていきますが、女性はどうなんでしょうか。年齢を重ねても夜勤や入浴介助は続けられますか?

ランキング

レス

事務職を選びます

もみく茶
44歳女性です。 20代の娘がおりますので、親視点からも長期的職業として考えてみました。 事務職を選びます。 理由は、今後他業種でも就職することができるからです。 事務の経験はどこでも活かせるので、今後の人生設計において転居・結婚・転職などの変化に対応しやすいかと思います。 若い独身者で介護職なら、どうしてもその仕事がやりたい!の強いがあればいいと思います。 逆に言えばそこまでの思いがないと、異業種への転職がしづらいのではないかと。 素人考えですが。

事務

🛳
異常と正常の境界線?
好きなら事務でいいと思います。 事務職、やはり魅力があります。 デスクワーク、頑張ってください。

事務職にします

041
ティー
介護職は今就かなくてもこれからも人手不足でいくらでも募集があると思われるし体力的にもきついですし。 友人は腰を痛めてましたね。 事務職は資格を取れば正社員への可能性もあるなら 今はまず事務職に就き正社員を目指す方向で考えます。 やってみてどうしても介護職に就きたければ(介護職の求人はいくらでもあると思うので)それから転職も出来ると思いますし。

個人的な見解です

🐶
ワンコ
介護職は若いうちに向上心を持って職にしておけば(現場経験+資格の取得)、 日本中どこへ行っても仕事に困ることはないと思います。 田舎でも、都市部でも、です。 夜勤などで大変な分、手当も多少は付くかと思います。 専門職ですから、そのあたりはプライドとかやりがいとか、 その辺がどのくらい持てるかにかかってくると思います。 一方、「障害者施設の」とありますが一般事務については、 会社員として生きていきたいのであれば、こちらを選ばれるといいと思います。 経理の知識・経験を得られれば、転職も可能だと思いますが、 年齢とともに需要は低くなります(若くて可愛い事務員は、需要があります)。 女性の場合、仕事を続けていけるかどうかは結婚相手による部分が大きくなります。 全国どこで働くことになっても、という点では専門職が有利かもしれません。 一方で、妊娠・出産、育児をしながらの再就職という点では、事務職も有利な部分があります。 私も社会人10年ほどですが、「何を」よりも「どこで」「誰と」など環境が 仕事をしていく上で非常に大事だと思います。 自分が前向きに過ごせそうな環境をおすすめします。

安定をとるべき

🙂
むう
私なら介護職かな。 >人事からは簿記取得できれば準社員→正社員もあり得るという話は されました。 あり得るというだけで当てにはなりません。 今の時代、その手の話を真に受けると馬鹿を見ます。 これから先、恋愛するにしても結婚するにしても、契約と正社員じゃ ぜんぜん印象が変わりますよ。 すぐに正社員にしてもらえるなら、そちらを選ぶべきです。

25歳なら

🙂
tok
最初から正社員(事務)を狙える年齢です。 経験が不安なのであれば、 正社員の紹介予定派遣はどうですか? 契約社員からの登用は確実ではありませんので、 時間を無駄にする危険性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧