本文へ

医師住宅の奥さんに嫌われています

レス121
(トピ主 1
041
梨々香
恋愛
結婚2年目の23歳の梨々香です。夫は8歳年上の外科医です。 私はこの3月まで看護師として働いていましたが夫の転勤に伴い専業主婦になりました。 私達はまだ子供がいないので現在は医師住宅に二人で暮らしています。 この医師住宅に来てまだ一ヶ月も経たないのですが、同じ医師住宅の奥さんとの関わりで毎日頭を痛めています。 もともと人付き合いは得意な方ではなかったのですが、ここに引っ越してすぐに何人かの奥さんにお茶に誘っていただきました。とても嬉しく思い、喜んで伺いましたがまるで面接のような状態…。すごい勢いで根掘り葉掘り個人的な事まで聞かれる事に驚いてしまいました。 その後も何人かの奥さん達とランチをご一緒しましたが、やっぱりいろいろ詮索されたり嫌味を言われたり。近所でお会いして立ち話しても嫌味を言われるし最近ではメールにまでおかしな事が書かれてきます。 小町での元看護師の妻に対する批判は少なからず知っていましたのであまり良く思われていないのだろうとはわかるのですが、彼女達も旦那さんは医師だしお子さんが居る方がほとんどなので嫉妬ではないと思いますが、一体どんな感情からこのような嫌がらせ?とも思える態度を取るのか不思議で仕方がありません。 ひとつ心当たりがあるとすればその奥さん達の元職業(医局秘書、会社員、薬剤師)の話をいかに素晴らしいか語られた際に緊張してあまり興味のなさそうな態度を取ってしまった事です。もちろん頑張って来られたお仕事だと思うのでけして馬鹿にしたわけではないのですがどんなふうに返していいかその時は戸惑ってしまいました…。 最近は外に出るのが恐くて医師住宅の当番やゴミ捨など全て主人に任せ、買い物も主人の帰宅を待って夜にこっそり出掛けるような生活です…。 夫は引っ越しを考えてくれていますが、一体私の嫌われた理由はなんだと思いますか?

ランキング

レス

相手にしない

🐤
パンくん
毎日おつらいですね。 一番安らぐはずの家のご近所さんがその状況とは・・・ そもそもなんで看護師さんだと、批判されなきゃいけないんですか? トピ主さんは批判されて当然だと思ってらっしゃいますか? おかしいですよね? 看護師さんってすごく立派な職業だと思いますよ。 その人の性格をみないで、職業や肩書きで判断するってばかな人達だと思いませんか? そんな人達とは関わらないで、会えば挨拶だけしてれば十分だと思いますよ。 だって、そんな人達とお付き合いしてても楽しくないでしょ?

類友ではなかった

のぼ
どこにでもいるんですね~そんな子供じみた意地悪な人が、 はじめから深く関わらないことが賢明でしたね。 根掘り葉掘り聞いてくる人たちって必ず裏があります。 どうしてそんなことまで聞かずにいられないのか? なんのために聞いてくると思いますか? 自分と比べ優越感に浸りたい!?見下したい!? あなたのアラを探すため!?そして悪くいいたいとしか思えませんね。 実際その通りになっているでしょう 笑顔で挨拶をして忙しい素振りをしているに限りますね。 程度の低い人たちと関わってしまったこと。 程度の低いもの同士は類友ってやつで上手くやれるのだと思いますよ。 あなたは違った。それがあなたが嫌われてしまったという理由ではないでしょうか?類友ではなかった、よかったですね。 そんな連中といるとあなたまでおかしくなるか、はじかれるかどちらかじゃない。

「看護師だから」

😒
むーん
理由はそれ以上でもそれ以下でもないと思います。 元看護師の医師妻がある程度叩かれるのは仕方ないです。 事実、看護師になる動機が「医者とお近づきになれるから」っていう人もいますしね。 まあ、それでも看護師が叩かれるのはやっかみ半分ってところがありますが…。 でも、私から言わせれば医局秘書や薬剤師だって「同じ孔の狢」です。 結局「職場恋愛」には変わりありませんし、「医者狙いでその職に就く」人だって多いからです。 あなたがおっしゃるとおり、「看護師の分際で私達の元職業に賛同しなかった!」のが原因でしょう。 私は医局秘書経験者ですが、同僚にもいましたよ、医者と結婚した人。 その人は「ここ(医局)に居ても未来はないし、お金持ってきてくれるし、まあいっかな、と思って」って言ってました(笑)。 彼女たちは自分たちの方が元看護師よりも医師妻としてのステータスが上だと勘違いしているお○カさんたちなので、 可哀相だと思ってそのままにしておいてあげて下さい。 医師の世界って以外と狭いから大変かと思いますが、適当に流して自分たちの生活を守って下さい。 頑張って下さい。

あくまでも想像ですが

😨
花*花
奥様達からしたら「ナース」の人達全般に対して、 危機感があるのでは? お医者様の一番身近な女性で、世間一般の男達は過剰な 妄想を抱くのが「ナース」という職業らしいので。 彼女達もそんな事は無いと思ってても、何か「敵」みたいな 意識が働くのでは?と思えますが。

医者じゃなくても看護師じゃなくてもそんなもん

あるある
いろんな社宅に住みましたが、そんなところも多々ありますね。 初めて顔を合わせた時に「いくつ?」って年齢聞かれて、若いとわかると「やっぱり若いんだ~」となんだか知らないけど冷たい目線・・・ 根掘り葉掘り聞いてくる人もたくさんいました。すべて曖昧にしておきましたよ。ご近所だから、夫が同じ職業だからと安心していろいろ喋る傾向があるように思いますがダメダメ。所詮他人ですから、お互いの距離は必要です。 こういう場での自己防衛はどうすべきか、よくわかるようになりますよ。人生経験だと思って乗り越えてください。 私もそうやって乗り越えてきました。 社宅だけではなくて子どもが生まれるとサークルや幼稚園や学校といろーんな人に出会いますから、いい勉強になりますよ。

うーん

🐱
匿名係長
ご挨拶の手みやげがなかったとか? でも、貧乏なわけではないなら引越するのが一番でしょう。

気にしない

041
辞書
 引っ越した方がいいと思いますよ。医師住宅て、よくわからないのですが、一種の社宅と思ったらいいのでしょうか。  社宅なんてこりごり、という人、たくさんいますよ。二度と思いだしたくもない、という人もいました。新人はどんな人か、とチェックされたんですよ。  別に嫌われているとは、思いませんけど、元職業を自慢するなんて、程度が低く、暇な人たちなんですね。  ただ、ご主人に当番やごみ捨てを任せる、それはやめて。それを見た人から、激務なご主人にあんなことまでさせて、と思われるし、私もそう思います。出会っても、堂々としていたらいいんです。トピ主さん、気にしすぎです。  ご主人が引っ越しを考えてくれている、いいじゃないですか。すぐに引っ越しましょう。また、引っ越し先も、しつこく聞かれるでしょうが、何々方面です、だけでいいと思いますよ。 私はトピ主さんを応援しています。

これはしょうがない

😍
kanokanoka
わざわざ聞かなくてもわかるだろ・・・と思ったがお若いんですね。 これは不幸な出会。(トピ主様夫婦ではないよ。念のため) 理由は簡単。おばさま方がもっていない物をトピ主様がお持ちだからですよ。 「若さ」 「苦労知らず」 もしかしたら 「医者一族出身じゃない成上がり」も含みます。 これだけの叩かれやすい要素を備えてる時点でもうやばい。コメツキバッタのように頭下げないと槍玉に上がるのは必至。 でも実際にやったのは、社会人生活の苦労自慢をスルー。 「だって私、社会に入ってすぐ結婚しちゃったからそんな苦労しるわけないじゃん。看護師になったのだって医者とお近づきになるためだしね。」 と相手はとります。(だって上記3つからくる偏見があるんだもん。良くはとってくれないよ)そりゃおばさま方ブチ切れですよ。 ただの妬み僻みから始まってるトピ主叩きですが、なまじ感情が絡んでいるだけに止む事はないと思われます。 さっさと引っ越すのが得策です。

女はこわい…

041
ふうこ
「若いから」じゃないですかね? グループで転校生をいじめる小学生みたい。そんな低レベルな人達とは関わらずに引っ越しましょうよ。

若いからでしょ

ぷー
率直に言うけど あなたが若いからでしょ。 元看護師だからでしょ。 新しい、新人、年下、に興味が有るのよ。 それ以外話す事無いから世間話しか興味がないということだとおもう。 私も医師の妻です。 ここに引っ越してきてわたしが一番若かった。多分今も なので気持ち分かります。 しかも社宅は辛いよね。はじめからそういうの苦手だったので 別のマンションに住みました。 お茶会は一回のみ。 全く別次元で生きてます。 だから関わりもない。 寂しいなあとはおもったこともあるけど 自分の世界ができたら、その中で頼りたい人も出てくるし、 話す人も出てくるし。 こうトピたてるということはそれだけあなた暇ってこと。 わたしもそうだったよ。 もっと打ち込める世界、仕事、趣味みつけたほうがいいよ。 元看護師だろうが、女性医師だろうが会社員だろうが関係なくない? 自分をしっかりもってれば、 自信がある、自分を持ってるひとにはいびられたりしてこないよ。

若さ

041
take
トピ主さんが23歳とお若いうえに 医師の夫を持ち、余裕のある生活を送っているということに嫉妬してるんじゃないでしょうか。 自分のことは棚に上げて、 とにかくイチャモンつける人っていますよ。 そういう場合は「なぜ?」を考えて気にするだけ損です。 サックリ無視しておけばいいのではないでしょうか。

引越しを進めます。

菜月
夫が引越しをお考えであれば、さっさと引っ越して過去(そんなおばさん)の事は忘れたら如何でしょう。 私も医師ではないので良く判りませんが、妻が医師の場合を除いて、そんなに元看護士だからという理由で、バッシングはおかしいと思います。 でも、この小町の発言者に医師の妻が多いのは確かですね。専業主婦で暇なんでしょうか。別のトビでも親が医師の娘が自分は医師でもないのに、看護師が医師と結婚することを批判していました。何でなんだろう。特に親族一同医師の家計では、一般社会とは隔絶した常識があるようです。

そりゃ~

041
タヌキチ
>ひとつ心当たりがあるとすればその奥さん達の元職業(医局秘書、会社員、薬剤師)の話を >いかに素晴らしいか語られた際に緊張してあまり興味のなさそうな態度を取ってしまった事です。 そりゃ~この部分じゃないの?緊張のせいで興味の無い態度?そういう態度って緊張からくるものなのか、ちょっと疑問。「いかに素晴らしいか語る」なんて書き方も、「あ、ちょっと人のことを馬鹿にしてるのかな?」という感じを受けました。そういう気持ちが無意識に表に出ているのかも知れませんね。 >もちろん頑張って来られたお仕事だと思うのでけして馬鹿にしたわけではないのですが 「頑張って来られたお仕事だと思うので」って?人のことを馬鹿にしないのは、頑張ってた、頑張ってなかったに関係なく、ですよね。謙虚な人はどんな相手も「馬鹿にする」なんて対象にならないはず。 嫌われる理由は、職業やコミュニケーション能力以前にトピ主さんの内面にあるのでは?

私だったら引越ます。

🐱
ねこ
看護師さんって立派な専門職です。また、外科医って、医師の中でも花形でしょうし、しかも23歳の貴女はとっても若い! じゅうぶん嫉妬が入っているようにお見受けします。 医師住宅に限らず社宅って、気を遣いますよね。 医師住宅以外に住んでも構わないのなら、お引越なさるとよいのかな、と思います。 ストレス、よくないですよ。 素敵な新婚生活をお送り下さいますように。

原因探しなんて無意味なこと

大學病院のナース
は、お止めなさい。 トピ文を読んだ限り、これというはっきりしたものは無さそう。 そういう場合で嫌われちゃうなら、相手がそういう人だと割り切るしかないよ。相手の心の問題なのに、わざわざ相手に合わせるの? 何のために? 嫌われないってことは、引き続きお付き合いが続くことでもあるんだよ。 転勤族だし付き合い要らないでしょ。 ほっとこうよ。 ちなみに・・・ 医師の妻の座に意味不明なステイタスを見出す人が、残念ながら時々います。医師と結婚できた自分はそれ相応の人物である、みたいなね。 そういう人からすると、「医師と結婚できたナースなんて、職場結婚でいわば棚ボタの単なるラッキーガールじゃない。なんだか許せないわ!!(怒)」ってなるの。そして格下に分類です。 (こういう考えじゃない医師奥様がいたら、ごめんなさい) 思考回路が全然違うから相手にしてたら割に合わないよ。 だから気にしない気にしない。 あなたは今のままでいいんだよ。 社宅の方々とは一線を画して、優しい旦那様と楽しい新婚生活を送ってください。

この文面だけじゃ

041
aki
嫌われた理由は分かりませんが。 ただ、原因が無くても、嫌われる要素はありますよ。 まずトピさんが新入りだと言う事、皆さん平和で幸せ物で暇人だから一人を叩いて楽しんでるとかね。 世の中には理不尽な理由で嫌われるってあると思いますよ。 コソコソしてると余計、話題の中心人物になってしまいますよ。 「あの人、旦那さんにゴミ出させてる」とか「夜にコソコソ買い物に言ってる」とかね。 何かにつけて言ってくるんじゃないですかね。 悪い事してないのなら堂々としてればいいと思います。 挨拶だけはして、毅然としてれば?

引越しを

041
医師のつま
私は医師用住宅に住んだこともないし奥様方との付き合いもないのでよくわかりませんが最初から品定めしてやろうみたいな感じだったのかもしれませんね 文章の中であえて原因があるならばトピ主さんがお若いこと・相手の話に興味がなさそうにしたことかな 関心がないのは嫉妬をあおりますからね あと考えられるとすればトピ主さんお世辞が下手なのかな? 私もこれは苦手ですし人のことにあまり関心もないので気をつけるようにしています 奥様方は結婚を期に誇れる仕事を手放してヤキモキしているのかも 専業主婦なら考える時間があってなおさらじゃないかな 彼女たちも仕事をしている人が羨ましいんですよ 働いてればそんな意地悪する暇ないと思います 旦那様がいいと言ってるならすぐ引っ越されたらいかがでしょう? メールのこととか旦那様を通じて言ってもらえるかもしれないけど旦那様の上下関係を壊すのも嫌でしょう? 奥様方じゃなくてもこれから嫉妬してくる人はたくさん出てきます これからを応援するためにあえてつらいことを言うけど何が原因かを考えても答えは出ないです 付き合う人を選びましょうね 応援しています

引っ越しましょう!

041
そよ風
ご近所づきあい面倒ですね。 医師住宅というのは初めて聞きましたが、そんなのがあるのですね。 引っ越しが可能なら、さっさと引っ越しましょう。 そんなところで嫌な思いをすることは何もありません。 それから、たぶんですが、 トピ主さんは特に嫌われてるってことないと思いますよ。 女ばかりが集まると、不思議なパワーが出てしまうことがあります。 実は私も女性ばかりのある集まりに参加したことがありますが、 初対面~2、3回あったばかりの者同士なのに、夫の職業についてとか、はては親との同居がどうのこうのとか、・・・へぇ~そんなことまで話すんだと思いました。 トピ主さんはお若いから、そういう中でうまく切り抜けるのって大変だと思います。 細かいことでは動じないちょっとしたコツ?みたいなのが必要ですから。 今回は災難でしたが、さっさと引っ越しちゃいましょう。 あまりあれこれ気にしないことです。 周りに惑わされず、ご夫婦二人で素敵な家庭をお築きください。

看護師さんだから、かな?

💄
医師で妻
よくあること、ですよね。 夫の評価、 妻の評価、 昔の仕事は何だったの?みたいな。 よくあることなので、なぜと考えるより慣れましょう。 これが薬剤師さんだったら聞かれなかったかというと、 そうではないと思います。 ちなみに、妻も医師である場合も散々言われます。 医師住宅でなくても、 お茶に呼んでくださる奥様がいる環境では、 かなりの確率でそういうトラブルになります。 「医師の奥さん」といっても普通に接してくれる環境って、貴重です。 引っ越すより、次のターゲットに興味が移るのを待つとか、 このままお茶を濁す練習をするとか、 そういうのはどうでしょう?

早く引越しましょう

🐱
おけい
以前、医師官舎に住んでいたことがありました。 やはり越してきて初めてお茶会に呼ばれた時に、先輩医師夫人達に「学歴や出身地、結婚前の職業」を聞かれました。  皆さん、それぞれご自分に自信があるのか、自分たちのことは聞かなくても教えてくれました。  また官舎のあった地がたいそう田舎だったせいか、「医師夫人」というだけでチヤホヤされるような土地柄でした。  だから勘違いしたのか、官舎のボスが子供の幼稚園でも威張っていましたね。官舎内では何となく序列っぽいものもありました。  そこでも元看護師さんの奥さんは色々言われていました。話すと一番聡明そうなのが彼女でしたけどね。  その後、夫の転勤に伴い数箇所転居しましたが、出身を根掘り葉掘り聞かれることもなかったですし、でしゃばらない気持ちがいい方ばかりと出会いました。元看護師さんの奥さんも少なくなかったです。    早く引っ越せるといいですね。  

医局秘書です

041
もうり
大学病院の医局秘書でした。夫は看護師です。 私の当時の同僚にも医師と結婚した秘書がいました。相手は6歳も歳下の医師で出来ちゃった結婚。しかも略奪愛だったので職場ではいろいろ陰口も叩かれていましたが本人はそんなことおかまいなしに自分はあなた達とは違うのよって態度丸出し。よほど医師と結婚できた事が嬉しかったのでしょうね。 確かに医局秘書は医師狙いの女性がとても多いですから若いナース(しかも可愛い子)の存在は面白くないのだと思いますよ。 ところで嫌味ってどんな事言われたんですか?

棲み分け

🐧
もと医局秘書
もと医局秘書の医者の嫁です。医師住宅には住んでいませんが、ネットで医師妻の集まりを何度か経験した結果として学んだことがあります。 医師の嫁というのは、大病院長や大学教授の娘、女性医師、ナースなどいろいろなバックグラウンドの方がいるので、「医師の妻」というだけで集まっても話が合いません。ですから、「医師の妻」というくくりで知り合いになったとしても、まず相手の方のバックグラウンドをチェックする習慣は身につけました。 私はもと医局秘書の経歴はえらくもないけれど、卑下することもないという程度にしか考えてません。ですから、相手が誉めてくれるかどうかなんてことはどうでもいいです。ただし、家庭環境、学歴、職歴が自分に近い人となら話が合うことが多いので仲良くしたいし、そうでない人であれば、「医者の嫁」だからというだけの理由で仲良くしたりはしません。棲み分けですよ。 もし、トピ主さんの周囲の医者の嫁が同じ考え方の持ち主かどうかはわかりませんが…。

かかわらなくていい

💋
hime
 うかつにメールアドレスを交換したのは失敗でしたが、そういう人とはなるべく関わらないほうがよいでしょう。単なるねたみだと思います。あなたはお若いし、看護師だった(私はわかりませんが、何か看護師という職業に偏見を抱いている程度の低い人がいるんですよね?)。もしかしてあなたはきれいでかわいいかもしれない。立派な旦那様もいる。  こそこそ、背中を丸めて隠れるようにしていたらだめですよ。ますます彼女たちはつけあがります。背中をピンっとのばして、堂々としていましょう。偶然出くわしたらにっこり笑って挨拶しましょう。無視されても気にしてはいけません。その程度の人たちなんですから。人格的にすばらしい人は、彼女たちのような態度は絶対にとりません。堂々と、余裕をもって接しましょう。お誘いがあっても、やらなければいけないことがあると言って、丁重にお断りしましょう。あなたは彼女たちと同じような人間になってはいけません。がんばって!

若さに対する嫉妬ですよ

041
宿舎住まい
宿舎に住んでますけど、みんな夫が医者だってことで 次に比べるのは「若さ」「美しさ」とかになってるんですよ。 23歳の可愛い子が来た、気に入らない、 理性などは入る余地のない生理的な嫌悪感ですよ。 どうにもなりません。 仕事がナースだからとかってあまり関係ないと思いますよ。 狭い世界にいないで仕事に出られたらいかがですか?? 宿舎なんかでてしまうのも手です。

結局

🐱
リンダ
 引っ越してきて、まもないトピ主さんに、根掘り葉掘り聞く人って、自分の事を詮索されたくないがためですよ。噂にされたくないから、初対面のトピ主さんが、標的なんです。  トピ主さん、皆さんの事、どれだけ知っていますか?家族構成やら習い事とか、つまり、井戸端会議の新しい情報が欲しいだけです。  一言、「こういう話も噂で流れているんでしょうね・・・」とか「もうお耳に入っているんですね・・・」とか、いってやって、引越し考えたらいいですよ。  相手にしないことです。さっさと引越ししましょ。

発見!

😍
bug
答えはタヌキチさんが書いておられるではありませんか! 立場の違う双方のレスが一致しているのだから間違いありません!

トピ主です

041
梨々香 トピ主
レスありがとうございます。 この医師住宅に引っ越して来てからストレスが溜まるばかりで捌け口のようなトピを立ててしまいまし。愚痴のようなトピにも関わらず沢山のアドバイスや励ましのレスをいただき元気が出ました。 主人が今の職場にお世話になるのは一年未満と聞かされていますので、自分の中でなんとか一年だけ我慢できないものかという気持ちがあったのですが、引っ越しを考えた方が精神衛生上良さそうですね…。ただ、現在住んでいる場所は僻地なので新居を探すのにも時間が掛かりそうです。突然呼び出される事もあるのであまり遠くには住めませんし困りました。。。 ボス格の奥さん(元秘書さん)とは午前中に私が歯科に行くため外に出た際にばったり出くわしてしまいました。一応挨拶だけしましたがやはり返事はありませんでした。 彼女の旦那さんは精神科の先生で医局長とのことなのですが、私がその辺りをあまり考慮せず他の奥さん達に対しての挨拶と同じようにしてしまったのも嫌われた原因かもしれません。 自分が仕事を辞めた事でこのようなしがらみは終わるのかと思っていましたが逆にひどくなるんですね…。すみません、愚痴です。

ナースに対する嫉妬

🙂
リボン
白衣って、どうしてあんなに色っぽいんでしょうね。 彼女達は我が夫達がナースに誘惑されちゃうんじゃないか毎日不安で仕方ないんです。でもプライドだけは天より高いから、ナースという職業を見下して辛うじて自分の価値を認めさせようとしてる…。 女って本当怖い…。 トピ主さんも、早く引っ越しされて穏やかな生活が出来ますように。

もっと自信をもって

40男
みなさんがご指摘されていますが、思い当たるとすれば2つあります。 1つは、まずお子さんがいなくて、家庭のしがらみにとらわれないことに対するヒガミだと思います。結構子育ても大変ですから、自由な時間が持てる方に対して良く感じていないのだと思います。もう1つは、看護師という資格です。今後十分に再就職できますので、他の方から比べると羨ましいのだと思います。どちらにしましても、逃げることなく、貴女は堂々としていれば良いと思います。

どの世界も社宅は同じ

041
もんもん
医師妻ですが、私も医師なので奥様方のコミュニティから除外していただいております。 なんとなーくうす横目で見られているのが分かっております。 でも、除外していただいてありがたいと思っています。 子供の頃、父の仕事の関係で社宅にすんでおりました。 全員その会社の幹部候補、全員が東大卒という一棟があり、そこにおりました。 皆さん東大卒なので比べる基準は「妻」。 どこの学校を出ているから始まり、出身がどこで財産がどのくらいで・・・ まあ下らないつきあいだったと母が申しておりました。 看護短大を出てナースと助産師と保健師の資格を持っていた母は、 女子大卒の奥様連中から浮きまくっていたようです。 でもさすがは資格職、復職してばりばり稼ぎました。 そんな両親の背中を見て育ったので、その当時社宅にいた家族の子供達の中では 我が家がダントツ優秀な結果になったと、鼻が高いようです。 何が吉と出るかは誰も分かりません。 出られるならさっさとそんなところお出になった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧