本文へ

骨盤ベルト使用している方

レス3
(トピ主 0
🐷
ひま
ヘルス
産後から骨盤ベルトをつかいはじめたんですが、 これって寝るときははずすものですか。 あと、産後用のウェストニッパーも寝るときははずしますか

ランキング

レス

医師からの指導がない限り外して寝る

041
なつ
医療器具(治療のため)として装着するものであれば、当然、装着時間や装着すべき場面を医師に訊きます。 市販のものであれば、外して寝ます。 血行が悪くなって、体に悪いと思うので。

トコちゃんベルト使っています

みかん星人
出産した直後からトコちゃんベルトを使っています。 私の場合は購入した取扱店から指導を受けて 寝るときも着けるようにと聞いています。 トイレ、シャワー以外は着けていますよ。 産後二ヶ月は着ける予定です。 ひまさんはどちらの骨盤ベルトをお使いですか? ウェストニッパーもお使いのようですが 私は他のベルト、ガードル類とは併用しないようにと 言われました。

症状とベルトによると思います。

041
花梨
私も助産院ですすめられてトコちゃんベルトを使っていました。産後寝るときにも必要な場合は、寝返りが打てないほど腰痛がひどかったりする重症の場合だと聞きました。また、ベルトによっては素材の締め付けのせいで却って血栓になってしまう場合があるので注意が必要だそうです。 みかん成人さんと同じでウェストニッパーは骨盤が開いてしまうので、併用というより、全くしないように言われました。ウェストニッパーは女性の体にはよくないそうですし、実際にウェストを締める長期的効果はないそうです。 「ウェストニッパー嘘ホント」で検索すると色々記事が出て来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧