本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹の私のことが大嫌いらしい姉(7歳年上)

妹の私のことが大嫌いらしい姉(7歳年上)

レス48
(トピ主 6
トリノ
恋愛
姉が妊娠した時のことですが、親戚一同が介した場で皆がその事実を知っている中、実の妹の私だけが彼女の妊娠を知らされておらず、大変な恥をかかされました。
姉からは「メンツ潰してわるかったよ(笑)」
とひとことメールが来ただけでした。
メンツ潰して悪かったってなぁに・・・?って感じです。

もともと、小さい頃から私を目の仇にして意地悪ばかりしてきた姉だったので、ああ、いいオトナになってもこういうことするんだなーって
驚くばかりでしたが、こういう姉を持った人ってどなたかいらっしゃいますか?
私は、こういう非常識な人間が存在するなんて・・・実の姉のことながらも、未だに信じられません。

こういう兄弟・姉妹を持っている人、いらっしゃいますか?

私もこの夏に結婚します。秋には子供を授かる予定ですが、この姉に報告義務はあるんだろうか・・・?と疑問に思っています。
同じことを復讐しても仕方ないのでなりゆきに任せる予定ですが、もう私の人生に関わって欲しくありません。

ランキング

レス

いらっしゃいますよ♪

💡
さのすけ
>こういう兄弟・姉妹を持っている人、いらっしゃいますか? ハイ、ここに(笑) 「お母さんは、あんたの事ばっかり手かけてたよね。」 6歳上の姉に40歳過ぎても言われると、さすがにひきます(汗) でも、「お姉ちゃんのほうが苦労もお金もかけてもらってたよ…。」とは言えない妹です(爆)

あっさりと

🐶
えーたん
今までの過程によるけど、「あっそう、おめでたなの?よかったね。」ですまないのかな?知らない事がそんなに大変な恥になるの? トピ主さんの事も聞かれたら答えるぐらいの気持ちでいいと思うけど…

負けんなっ(笑)

🎶
オリンピック
妊娠の件で、どのぐらい大恥を掻かされたのか分かりませんが、その場で 「もう~、お姉ちゃんったらいつも私には教えてくれずに  意地悪なんだからあ~(笑)」 と笑いながら、チクリと言ってやれれば良かったですね。 でも、姉の妊娠の件はご両親は知っていたのならトピ主さんと、そういう 話しは上がらなかったのですか・・・? とにかく、あんまり関わると胎教に良くないので報告しなくていいんじゃない?

いますよ

041
パトリシア
但し養親の実子で血のつながりはありませんが 途中まで兄弟だと思って育ってきた姉です。 姉は私が家にやって来て環境が変わった=お前のせいだ!と考えてるようです。 トピ主さんと同じような目に二回遭いました。でも気にしない。 何でも私だけのけ者。それで嬉しそうにしてます。 誰かをのけ者にしないとコミュニケーションが出来ない人だと思って あきらめて疎遠にしてます。 都合の良い時だけ擦り寄ってこないように気をつけてください。 お雛様を出す時・仕舞う時や子守要員にされたりお年玉とかクリスマスとか。 うちの姉と姉の子分(コピー)妹(私と血縁がある)はすごかったです。 取るだけ取ってウチに子どもが出来ても何もくれませんし、のけ者は続きました。 血のつながりとかそういうのではなく親に対しての恨みを弱者である妹に当ててると思って。 メンツ潰して悪かったよ…というのは端をかかせたってことなんでしょうかね。

親御さんは

041
yuyu
なんて仰ってるんですか? どうして姉はそんなにあなたに敵意を持ってるのか、何か心当たりはありますか? どちらにしても、なんにも知らせる必要ないと思いますよ。 教えられなかったから教えない、ではなく、教える気がないから教えないんです。 存在を気にしてないから、ということです。 そして、その大人気ないお姉さんみたいに恥じかかせてやってざまあみろ、みたいな対応ももちろんせず、メールなんかこちらでアドレスを変えて知らせないようにしては? 相手にしないことですよ。

7歳も離れているのに?

秋茄子
情けないね。そのお姉さん。

売られた喧嘩は、買っちゃえ♪

🐱
MADONNA
『もうエエ歳やのに、まだちっぽけな意地悪するんやね。子供は親の真似するって言うから、気をつけてね…お姉ちゃん☆』とか言ってもええかと思います。 別に姉のことを知らんかっただけで、恥にはならないと思いますよ~ 気にしない★気にしない★

私は縁切ってます

041
うんざり
「私の人生に関わって欲しくありません」というお気持ち、120%理解できます。うちの場合、「ずっと蝶よ花よとちやほやされてたのに、あんたが生まれてから状況が変わっておもしろくなかった」「私と同じ習い事を始めたあんたが憎かった」などなど、6歳上の姉が28歳のときに言われました。いつまで幼少時の嫉妬を持ち続けてんだ、と口あんぐりでした。親に言わせれば、蝶よ花よと育てた覚えなど一切ないということです。大体私も同じ親に育てられてるわけで、そんなお姫様扱いされた覚えもなければ、自分をお姫様と思ったこともありません。 幼少時から、事あるごとにひどい言葉で私を馬鹿にしていた姉ですが、上記のことを言われ、結局私の存在が脅威だったわけね、と合点がいきました。 その後、姉は親が泣くようなことをやらかし、そのときに私を頼ってきたのがまた笑えるんですが、それでも姉だからと助けてやった私も馬鹿なんですよね。ですが、多大な迷惑をかけておいて反省しているとは到底思えない態度をとられたので、一切縁を切りました。親も私の気持ちは理解しています。 血縁だからと言って、必ず仲良くしなければならないことはないですよ。

姉ですが

041
あね
8才下の妹がいます。 私は他の兄弟とは仲が良いのですが、この妹だけは好きになれません。 甘ったれで成人してるのに家事もしないでニートを満喫、何でもすぐに壊し常に新しい物を買ってもらい、感謝もしないし日常的にも家族と交流を持とうともしません。 誰が何を言っても聞く耳持たず、姉の立場的にも恥ずかしい限りです。兄弟の上には上の、下には下の理解出来ない苦労があると思います。トピ主さんのお姉さんも関わりたくないと思っていらっしゃるようなので、いずれ分かる事だし知らせる必要はないのではないでしょうか。

どっちもどっちかと・・・

041
ララ
あなたもお姉様に対して良い感情をお持ちでないので どっちもどっちかと思います。 以心伝心。 今回の場合、私でしたら 「忙しかったのかな?」 「いろんな人に言っているから分からなくなってしまったのかな?」と捉えます。 意地悪な姉と受け取るのは、あなたの心の問題だと思います。 そんな妹でしたら私も優しく接することは難しく 必要がない限り連絡したくありません。

親戚一同って?

041
桐山
既婚男です 子供がいますが、できたときは(お互いの)両親ぐらいしか報告しませんでしたけど.. 兄弟には親経由で連絡がいったはずです(仲が悪いわけではなかったです) 生まれてからならともかく、妊娠でそこまで連絡しまくるものなんですか? 少なくとも、お姉さんが親戚に直接電話掛け捲りというのもなさそうですよね あなた自身が現時点でご自分の妊娠をお姉さんに知らせてないわけですし、 こういった意見は男女差なのかなぁ 何となくあなた自身とご実家(お姉さんだけでなく)との関係をきちんとされた方がいい感じがします

私の姉は・・・。

041
匿名
数年前、私の姉は自分が妊娠しても何も報告をしてこなかったのですが、それは、私は特に気になりませんでした。 しかし、先日、私が妊娠報告をしないといって、姉は激怒していました。 妊娠報告をしなかったのは、姉がトラブルを起こし、私はその被害者だったのですが、何の謝罪もないので、連絡を控えていたから・・・。 姉の言い分は「トラブルの件は自分が悪いって分かっているけど、それでも、あんたが妊娠報告をしてこないなんてひどい!謝れ!」です。 自分が相手にしたひどいことを自分でも分かっていても、いちいち気にしないでよ! それより、私に謝れ!という姉には、もうついていけません。 ちなみにこの姉、小学生の頃は虫の居所が悪いと私を蹴ったり殴ったりする、DV姉でした。 30数年生きてきましたが、小学生の頃とはいえ、自分の機嫌が悪いから弱い者(妹)に暴力をふるう人間は姉以外に知りません。 最近は、もうそろそろ縁を切ってもいいかも、と真剣に考え始めました。 しかし、このような姉の本性は私しか知らないので、夫は良い人だと思っていますので、どうしたものかと悩み中です。

トピ主です、皆さんレスを有難う御座いました

😢
トリノ トピ主
悩みというより愚痴のような私の事情を聞いてくださって有難う御座いました。 以下、簡単になってしまいますがお返事を書かせていただきます。 どうも有難う御座いました。 >さのすけ様 6歳年上のお姉さんのコメント、きっと私の姉も同じ事を思ってそうです・・・。 成人したある日、トピの話とは別件で堪忍袋の尾が切れ、姉のことを一度母に相談しました。 そうしたら、なんと、うちの母は「彼女はいつも自分が中心でないと気がすまなくて、あんたにはいつも申し訳ないと思っていたよ」と謝罪するほど、姉のほうに常に注意を向けていたそうです。 さすが母親だな、彼女の性質はきちんとわかっていたんだと少しだけ安心しました。 母にそれだけのことを言わせるほど、母に愛して貰っていたにも関わらず、ただただ「妹」って存在が気に喰わなかったんだなぁ・・・とガク然とした記憶があります。

つづきです1

😢
トリノ トピ主
>えーたん様 私も恥をかかされた何だと騒ぐのもおかしな話なのかもしれません、 今までのことが無ければ、そう思えたと思います。 >オリンピック様 姉は、チクリとやられたら周囲に親戚がいようが小さな子供がいようが、2倍にして返してくるような性格なので・・・そういうことは出来ませんでした。 両親は、姉は当然私に教えていたと思っていたらしく、いとこまで勢ぞろいしている親戚一同の中で、私ひとりが知らない状況に大変焦っていました。 両親からは、謝罪されました。 別に両親からの謝罪はいらなかったので、本当に悲しかったです。 >パトリシア様 誰かをのけ者にしないとコミュニケーションが出来ない人間、という解釈に目からウロコです。 姉は本当にそういう人間です >YUYU様 両親は、姉が私に知らせたものだとばかり思っていたようです。 姉が何故私に敵意を持ち始めたのか全く検討がつきません・・・。 ものごころついた時には、毎日のように嫌味や意地悪をされていた気がします。 頂いたアドバイス通り、相手にしないのがよさそうですね、同じレベルに落ちないよう心がけながら距離を置く事にします。

つづきです2

😢
トリノ トピ主
>秋茄子様 本当にそう思います。 >MADONNA様 ありがとうございます、恥をかかされたと感じたのは、今までの経緯が頭にこびり着きすぎて「またか!」と過敏になりすぎた結果なのかもしれません。 >うんざり様 多分、私と姉の関係とうんざり様の関係はそっくりですね・・・。 姉という立場に生まれると、人によっては・・・妹に母親の愛情を横取りされた!と感じるものなのだと、うんざり様&皆様のコメントを頂戴してやっと理解できました。 だから、あんなに攻撃的な態度だったのか、と納得できます。 以下、皆様に頂いたコメントや私の体験談をもとに、 「歳の離れた姉妹」の勝手なアナライズ、です・・・・・・。

つづきです3

😢
トリノ トピ主
6~7歳の時って、もう幼稚園も年長or小学校に入学するシーズンです。 ちょうどその頃くらいからの記憶は、大人になっても引き継がれていくもので・・・ そうした時期に、母親が新しい赤ん坊を産んで、それが自分と同じ女の子で、母親の注意が常に赤ん坊に注がれるようになったのを目の当たりにしたら当然、赤ん坊が憎くなるし、うっとうしい!と思うようになるのかもしれません・・・・・・。 赤ん坊が同性なら、なおさら許せない。(のかな?) その頃に受けた衝撃を、姉はきっと未だに忘れられないのだと思います。 ちょうど、私が姉から受けた仕打ちをずっとずっと忘れられないように、姉の心にも、母が赤ん坊の私を抱いていた姿に嫉妬した気持ちが未だに根付いているんじゃないのかと推測しました。

つづきです4

041
トリノ トピ主
正直、歳の近い姉妹のことはわかりません。 6~8歳くらいの年齢差の姉妹の考察です。 ちょうど小学校に入るあたりからの記憶っていうのは生涯残るものだと思うので、その頃に妹ができた人は、人によって、うちの人格にのよう育ってしまう人もいるのだな。という結論に至りました。 皆さん、体験談やコメントを聞かせてくださって本当にありがとうございました。 私の中でひとつ、折り合いがついた気がします。 姉の中で未だにくすぶっている幼年期の心の痛みのようなものを理解してあげようと思えば、少しは関係が改善できるかもしれないので 頑張ってみます。 ただ、姉より後に生まれた私には何の罪も無いことだけは強く主張しようと思います。 母親に抱かれた赤ん坊の時の私の姿なんぞ、さっさと忘れてください。 あなたが嫉妬した赤ん坊は、もうとっくの昔に自立しているので、あなたのママを横取りすることもありませんから・・・・。 安心してください、って、慈しみとこれまでの恨み言も兼ねて、はっきり言ってやろうと思います。 それでは、本当に有難う御座いました。

最後にもうひとつ

😢
トリノ トピ主
忘れかけていた記憶ですが、私は、母にだっこされていた記憶はいまいちおぼろげですが、姉に抱っこされた記憶だけは一つ、明確に記憶に残っています。 正確には抱っこじゃなくて、座っていた姉の上にぽんと座ったら、姉が後ろから抱きしめてくれた時のことです。 私にとっては、母の愛も偉大でしたけど、姉がたまーに、本当にたまーーーに見せてくれていた優しさも本当に嬉しかったのだということを彼女に伝えようと思います。

親が悪い

041
nan
そんなのみんな同じでしょ? 下の子が産まれれば、上の子は必然的にお兄ちゃんお姉ちゃんとして 我慢させられる事が多い。下の子に八つ当たる事もあるでしょう。 それを上手く緩和するのが、親の役目なんじゃないの? いまさら言ってもしょうがないけど。 お姉さんだけの責任じゃない気がする。 トピ主も2人目が出来たら気を付けてね。

似た者姉妹

🙂
ハイC
「メンツ潰してわるかったよ(笑)」 などといういう返事を返してしまうような メールを出していたのではいでしょうか? わたしもこどもが生まれたことは独身の弟に言ってなかったなぁ…。 1歳くらいになったときに久しぶりに会って生まれてましたって報告しました。 弟のメンツを潰していたのかしら? こどものことを言わないことはメンツを潰すという共通認識ができている今 報告しないことは失礼にあたるのではないでしょうか?

うちは6歳上の姉です。

🐱
kinuyo
皆さん6~7歳差ですね。驚きです。うちの姉は同じ習い事をしていても何しても私が大学生になるくらいまで、口汚い罵りや小馬鹿にした態度はかわりませんでした。自分は私の本や漫画本は平気で借りるのに、彼女の物に触れただけでも、どなられました。「~をかして」と頼んでも「そんなものはない!」といつも嘘をつかれました。彼女が20歳くらいまで私との口げんかですぐに、姉の手がでるほどでした。思い出しただけでいろいろな感情がこみあげてきます。私自身、年下や子供に対して彼女みたいな意地悪な態度をとること自体考えられないので正直姉のことを理解できません。大人になって他人の姉妹の仲の良さをみて、正直、うらやましいと思います。今でも連絡事項があり連絡すると舌打ちや横暴な返答にうんざりします。

親御さんから何も聞いてないの?

041
sisterhood
姉から直接聞いてなくても親御さんから妊娠の知らせこなかったのかな? 親戚全員知ってるのなら親御さんから知れ渡ってるんだろうし。 それとも姉妹の不仲、親は知らないとか? 私がトピ主さんだったら妊娠の報告お姉さんにはしないですね。 親に報告しておしまい。親が姉に言うには構わないけど(=口止めはしない)。 別に復讐とかじゃなくて姉と仲良くなるのを諦めた、これからは無関心。 妊娠報告してもなんか意地悪な事いいそう。特に夏に結婚で秋に子供なら 子供ができてからの結婚ですよね?絶対何かいいそう。 私だったらメールのアドレスも変えて、番号も着信拒否にしますね。 すべての連絡は親を通す様に。意地悪な事言われてムカムカするの もう嫌じゃないですか?こんな友達いたらとっくに縁切ってますよね? 子供にも意地悪な事言われるかもしれませんよ?もう姉との関係は諦めた方が いいと思います。哀しいけど。子供のためでもあります。

仲の悪い姉妹なんてそんなもんだと思います

😨
7つ違いの姉
結論からいうとトピ主さんが気が進まないのであれば無理に姉に報告する必要はないと思います。しかし夏に結婚する披露宴のさいは(やらないのかな?)お姉さんを呼ばないということなのかな? 私のところも仲が悪いです。私は転勤族なので一応引越し後転居ハガキは送っていますが、妹が新築を購入したことは約一年くらい知りませんでしたが、何とも思いませんでした(親に何か言われたらしく渋々連絡してきた感じでした)。 我が家は生まれながらに私が劣等生妹が優等生と能力の差があり、プライドの高い母が妹ばかり可愛がるのに、大変な事態になると私を頼り重荷を背負わせクリアできないと罵りクリアできても当然とされ、妹は何もせずのほほんとたまに手伝うと称賛され、姉の私を馬鹿にし。みたいな環境でしたので、共働きなので幼い頃妹の面倒もみさせられ、私は長女って絶対貧乏くじだ!と思って育ちました。姉妹仲って母親の態度に大きく左右されると思います。 これがもし男兄弟だったら妊娠のことなど連絡し合わないでしょう桐山さんのように。我が家は母妹がピーナッツ母娘のようなので、私が実家にさえ連絡入れておけば、情報は筒抜けのようですが・・。

うちの6歳上の姉も社会常識ナシ人間です。

041
さいと
5才違うと下の妹(弟)なんて可愛いだけで喧嘩にもならないよ~、という友人の言葉を聞いて心から驚いた事があります。 うちの姉は昔から、私に嫌がらせをして萎縮させては安心する様な人でした。 容姿で私が褒められる事が多かった為、悔しくて仕方なかった様です。 私が結婚する時は、自身の恋愛が上手くいってなかったのを理由に私の式に出席もせず。 友人にいぶしがられました。 元気?という連絡は私からばかり、留守宅にお中元のお裾分けを置いておいてもお礼もなし。 昨年結婚したと、離れて暮らす父伝てに聞きました。 家族を捨て家を出た父から距離を取り、20年以上も自分からは連絡もしてなかった癖に、ある日突然父を訪ねた姉は、夫に会って欲しいと連れてきたそうです。 父が祝いの席を近所のスナックで設けた所、50超えた夫と姉はボトル3本空け、散々飲み食いした挙げ句、昔父が家族にした事をなじってワンワン泣いたそうな。 その後、祝ってくれた父にお礼の電話もなく、今年の年賀状も無かったらしい。 私が姉と付き合いを止めた事を不思議がっていた父と後妻さんは、私の気持ちが判ったと言っていました。

ステキに

🙂
ララ
>ちょうど、私が姉から受けた仕打ちをずっとずっと忘れられないように、姉の心にも、母が赤ん坊の私を抱いていた姿に嫉妬した気持ちが未だに根付いているんじゃないのかと推測しました。 それなんだと思います。 傷付いた心は子供のままなのでしょうね。 >私にとっては、母の愛も偉大でしたけど、姉がたまーに、本当にたまーーーに見せてくれていた優しさも本当に嬉しかったのだということを彼女に伝えようと思います。 そうやって互いの気持ちを伝え合ったら素敵な姉妹になるはず! トリノさんもお姉様も繊細で情が深く きっときっと、いいきっかけがあれば本当に仲の良い姉妹になると思います。 今は仲の悪い姉妹でも唯一の真の家族の姿を見ていた大事な人です。 他の方が書かれていましたが原因は両親です。 両親がトリノさんやお姉様にどんな風に接していたか 思い出し考えれば気付くことがあると思います。 私達もそうでした。 元、妹と仲が悪かった姉より

わざとではないけど…

🐱
ねこ
うちも姉がわざとではないにしろ、報告とかありません。 結婚前は一緒に住んでいて、結婚が決まった時同じ部屋(リビング)にいたにもかかわらず本人からではなく、母親からの又聞き。 その後も結婚式準備中「『ねこ、ブーケプルズ出てくれるかなぁ』って言ってたよ」と母親から又聞き。(準備中も一つ屋根の下で暮らしてました) 兄の結婚も、兄嫁のおめでたも全部全部ぜ~んぶ又聞きです。 わざとじゃないって(意識してないって)わかってても、むかつきます。 同じレベルになるのもバカバカしいけど、私が結婚決まっても、妊娠しても絶対この二家族(兄・姉夫婦)には直接報告しないって決めてます。

判ってないなぁ~

041
れいみ
ララさんやnanさん、ピントがズレてるんですよね…。 歴然と力に差がある時点で、姉から先に攻撃してるんですよ。 親に自分だけ注目されたいのか、元々のコンプレックスやストレスと目の前の年下の人間に当たって気を晴らす事を覚えちゃったのか。 でも姉も生粋の鬼じゃないから、気まぐれに可愛がったりする。 で、ある日気が付くんですね。 関わるのはもう沢山、と。 姉は世間では何の力もない癖に、妹に対してだけは上から目線で振る舞う。 全く茶番です。 姉は同じ長子だった母にスポイルされて育ちました。 明らかに力の差がある年頃に、姉は自分が欲しいものを全て抱え込み、誰かと分けるという発想はありませんでした。 「”お姉ちゃんなんだから××しなさい”という教育は、私はしないの」と言う母の後ろで大いばりでしたね。 その癖母は、正月の親戚の集まりに姉が行かなくて貰えなかったお年玉を私から取り上げ、姉に分けました。 母に言わせれば「平等」だそうです。 でも、今思います。 欲張りは結局最後に何も手にしてないんだな、って。 この不況で姉の生活はかなり苦しいみたいです。 携帯もメールも着拒否してスッキリです。

うちは9歳年上の姉です

🐷
匿名
私だったら9歳年下の女の子にこんなこと出来ない……という残酷な仕打ちをことごとくやっている私の姉。 実の母親に「他人だったら絶対に友達になりたくない」と言わしめた最強女。 小学校1、2年だった私が泣きじゃくる目の前で、私所有のキャラクター筆記用具を物色。「あんたどうせ使わないじゃん」と言葉を残し、強奪。(当時高校生) 私が母の日のプレゼントにあげた小さな観葉植物を、家の中で暴走していた姉がひっくり返し、「ここに置いておいたあんたが悪い」と一言。(当時大学生) 母親が大切にしていた新品の鍋を勝手に使い、コンロから離れて焦がし、案の定怒られて一言、「こんなの(焦げ)大したことないじゃん」。(当時大学生) 産後、実家に帰省し、母親が半休を取りながら必死に世話をするも、本人は一切手伝いせず、上げ膳据え膳テレビ三昧。それでも「みんなやってもらってる。こんなの当たり前」。 ブランド物のバッグや財布は買うくせに、フォーマル着は「お金がない」から買わない。私が必死の思いで購入したフォーマルドレスを、「独身はリッチねぇ」と言いながら勝手に借りて行こうとする。 もはや姉とは思わない。

私は姉の立場になりますが

😭
たま
私の場合は妹です。トピ主さんのご姉妹とおなじくらい離れてる妹がおります。仕事が忙しいこともあってここ二年くらい会っていませんでしたが、先日法事で顔を会わせたときに「まるで他人のような感覚」を持ってしまうくらい離れた存在になっていました。 人の話は聞かない、自分の言い分だけ通そうとする。自分が間違っても謝らない。私の子どもに暴言を吐く。 周囲は関わりたくないから無関心。 しかし、親がこの妹とずっと同居していたために親がついているんですね。 自分の常識が非常識であったのかと、このところ自己否定をしてしまう日々を過ごしています。自分の身の置場がないくらい辛い状況です。 一度こじれた糸は血縁であるが故に難しいと今感じています。 先日、この子は結婚しましたが、何の感情も湧きませんでした。

私にもDV姉がいますよ~

🐶
つみき
私の姉も、5歳上のDV姉。殴る蹴る、物を強奪、学校の教科書や文房具を破壊…。高校生になっても続いていました。 小学6年の姉が、小学1年の私の教室にきて、ウソの私の悪口を言いふらして「だから、妹のことを一回ずつ蹴っていいよ」と言い、それに従ったクラスメートから下校時に順番に蹴られました。 今思い出すと…。そんな歪んだ子ども時代を駆け抜けてきた自分が誇らしくて、怒りを通り越して笑えます。 姉が30歳のころに「妹を不幸にするためなら、どんな苦労もいとわない!」と泣き叫んでいました(苦笑) その理由ですが「あんたが産まれたとき、お母さんが私に背中を向けて、赤ちゃんの世話をしていたのがショックだった」そうです。ハハハ~。私の責任じゃないし。 でもね。私も親になりはっきりと分かります。二人目が産まれたら長子が嫉妬するのは当たり前。大昔から育児書に書いてあるし、ママ友の世間話の常連です。この世に知らない人はいないくらい、ありふれた現象です。 そこを調整するのは、最低限の親の仕事。 それを怠った両親が、もっとも罪深いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧