本文へ

離婚か、我慢か。。。

レス11
(トピ主 0
オレンジ小町
恋愛
 夫と離婚しようか迷っています。

結婚5年目 私29歳(パート) 夫33歳(会社員) 長男4歳(幼稚園) 都内での3人暮らしです。

その1 夫の借金
  ・夫の姉が原因で作ったサラ金の借金を、夫が払っている。
  ・私は夫の借金を結婚後に知った。
  ・本来なら夫の姉が支払うものなのに、夫は実の姉には「何を言って   も無駄だから」と、話し合いも持たない。

その2 義理の姉のひがみ、嫉み。
  ・夫の兄の嫁 39歳 実の姉 38歳 某県の田舎暮らし        ・義姉2人は私達家族が都内に住んでる事が気に入らず、都内暮らし   のこと、息子を私立の幼稚園通わせていること、収入のことなど、
   顔を合わせる度にいやみを言う。    
  ・実の姉は、自分が原因で作った借金はたなに上げ、私達夫婦の収入   などを馬鹿にして鼻で笑っていた。
  ・夫は私をかばう訳でもなく、「嫁なんだから多少のイビリは我慢し   て。」と。

子供がいるから、離婚は我慢してきました。そろそろ限界かな。。
 ちなみに、夫の月々の給料は、私のパートの給料より安いです。
 子供のこと意外は、夫とはあまり会話もありません。

分かりづらい文章ですみません。 私は我慢すべきか、離婚へ踏み切る かアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

では、一言

🐱
ささら
離婚は貴女が正社員の仕事を見つけて採用されてからのほうがいいです。 貴女より収入の少ない旦那さんだったら養育費は払ってもらえないとおもう。 大変かもしれないですが例えば、医療事務とかの資格をとって離婚に備えたほうが賢いと思います。自立していれば離婚は10年先でもできます。 まずは足元を固めては?

離婚してもいいのでは

041
茶々
旦那さんは姉に利用され、トピ主さんは旦那さんに利用され、 とぴ主さんの収入があるから暮らしていけるのであって、 とぴ主さんは旦那さんと旦那さんと姉のために働かされているようなものじゃないですか。 そんな状況で一生なんて、、今その状況で これから先よくなるなんてことはないのでは、

妻じゃないんだ・・・

😑
わにわに
相手に対する思いやりのない人と、我慢をして暮らす必要はないと思います。確かに結婚生活は、赤の他人が一緒に暮らすのですから、多少我慢しなくてはならない事もありますが、それも相手によりけりではないでしょうか?お姑さんや小姑のトピを読むたびに“嫁”という言い方が、とても耳障りです。私の主人は天涯孤独なので、そういうしがらみはありませんが、同じ女として、同じ嫁ぐ立場として、なぜ息子さんの奥様だけが、嫌な思いをしなくてはならないのでしょうね?なので、ご主人の“嫁なんだから”という言い方に、腹立たしいものを感じます。御主人が私の友人だったら“嫁である以前にあなたの妻でしょ”と言っているでしょうね。 ただ、離婚は相当な精神力と体力を使います。(私はバツ一ですが、最初の離婚時2週間で8キロ痩せました)小さいお子さんを抱え、大変だと思います。それでも、離婚した方が幸せと思えるなら、そうした方がいいのではないでしょうか?私ならそうするかな。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ、皆口に出さないだけで、その家庭毎に「悩み」はありますからねぇ~。 結婚前には問題が無くても、結婚後は親戚関係も絡んできますから、多少はあって当たり前。 「食べるのにも困る毎日」なら問題でしょうが、読んだ限り、姉の件はトピ主がどう対応するかで結果も変わってくるのでは? 嫌味の一つや二つ「勝手に言ってろ!」という性格なら、「完全放置プレー」で解決。一言言いたければ「借金返せ!」で終了。 ただ.... 「会話が無い」で離婚は... 傍にいて、会話が無くても一緒にいられるのは「家族だから」ということもお忘れなく。

そーさなー

041
Y☆R
お子さんが小学校に入る前にけりつたい感じですか? 離婚の気持ちが出てきたときは 現実問題を知るといいと思いますよ。 わたしは子供いなくて相手の素行がきっかけ、相手からの要求で離婚していますが 離婚直前になってバタバタと手当とか今後の生活の事とか調べたり考えたりすると、 自分にとって必要なこととかを見逃したままになったり もらえる手当とか(私はなかったけど)知らないままで損(ってのも変ですが)したり 強いてはご主人との取り決めも曖昧になって後々揉めるとかありがちです。 私は暴言はかれたりしてもグッと踏みとどまり、現実問題の整理からしました。 友人は子連れでいきおいで離婚して後からちょっと苦労してましたね。 法律相談や家事相談に行き今の生活と離婚後の生活を比較したり 住む場所の事とか具体的にシミュレーションしてみては。 結果それが無駄になっても。 離婚という言葉は最終手段として出さずに、離婚を覚悟で腹わって 旦那さんに思いをぶつけることも大事だと思いますよ。 下調べ・準備→覚悟・腹を括り→話し合い・・・その先は其々の道。かな、と。

大変ですね

🐷
にっちもさっちも
>夫の月々の給料は私のパート代より安いです。 信じられません。 其の中からお姉さんの借金を払っているのですか? お姉さんは何故自分の借金を自分で返さないのですか? 身内の方々最悪ですね。 トピ主さんが一人でお子さんを育てて行ける自信があるのでしたら、 離婚も考えてしまいますね。 しばらく様子を見て、その間しっかり貯金するのも手ですね。

がっつり言いたいことを言う

041
インコ
あなたの旦那さんもお人よしですね。それも妻のあなたを庇いもせず、仕方ないじゃないかですって、あなたがっつり旦那さんに「私達家族ときょうだい(実姉、義姉)のどっちが大事なの、家は財閥じゃないのよ、あなた頭おかしいんじゃないの、あなたが言わないのなら私が姉たちに直談判するわよ」と言ってやればいいのではないですか、それで駄目なら「慰謝料を1億円請求して離婚するわ」と怒鳴り散らしてください。私ならそうします。

離婚

🐧
・・・
子供に「あなたの父親はこんな人よ」と、自慢できますか? そんな父親 いらないと思いますよ。 いっぱい慰謝料もらいましょうね。

またここにも我慢族が

🐧
らんらん
夫がその姉の借金を払ってあげてるのに、その姉が嫌味を言うんですよね。 なんで我慢するんですか? 同居か、近くに住んでるのなら離婚もありですが、それ以外なら離婚まですることないです。 簡単です。 姉がいるのなら 里帰りをボイコットすればいいんです。 それか なんか言われたら、「借金するような人に言われたかないです」 って言えばいいのです。 それで何か夫や姑が言ってきたら 「わかりました。みなさん 私より姉の方がそんなにいいなら、もう この家には帰りません。」といってやればいいんです。 それでもブウブウ言うようなら離婚も考慮すれば そんな人に言われっぱなしで我慢することないです。普通なら義理姉が「ごめんなさいね。私の借金のために」とかいうのが普通です。 これも言ってやれば” とにかくかかわらなければよいことです。

まずは安定収入の見込み

041
ライフ
離婚すべきか、すべきでないか、これを問う前に、まず自活できる安定収入が無ければ「できない」でしょう。 今の時勢では正社員でさえいつ解雇されても不思議はありませんし、パートならなおさらです。 旦那さんの養育費は期待できないというのも、他の方と同意見です。 いつ収入が途絶えてもおかしくない、それでも離婚したいと言うのでしたら、生活保護についてもきちんと調べておきましょう。 生活保護の制約の中で生活してゆく覚悟があれば、離婚する勇気もいくらかは湧いてくると言うものです。 >子供がいるから、離婚は我慢してきました これは止めましょう。 我慢したのはあなた、いろいろ考えて離婚したくなかったのはあなたですから。 「自分のせいでお母さんはつらい思いをしている。自分のせいで我慢している。」 なんて、子供さんに思わせたらかわいそうです。 離婚も、我慢も自分のため、自分で全部しょい込むつもりで決めましょう。

は~~?

041
はなちゃん
こんなご時世だから、 一生懸命働いてるならば、給料が安いのは百歩譲ろう。 でも・・・ >夫は私をかばう訳でもなく、 「嫁なんだから多少のイビリは我慢して。」と。 私ならこの一言で、一生のパートナーでは無くなります。 こんな男の為に努力も苦労もしたくありません。 こんな男いなくても、 意地でも自分の力で生活子育てやり遂げます。 いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧