初めまして。
大学生のゆっこと申します。
現在フランスの大学に通っています。
先日高校生の時の友人(A,B,C)がこちらに遊びに来ることになりました。
せっかく高いお金を出して来てくれるとのことでホテル代はこちらで出しました(一泊30ユーロの安いホテルです)
3日前にはスーパーに買出しに行き、友人達も歓迎のパーティーを開いてくれるとのことで、地元の料理を振舞うために張り切っていました。
その後2日前に電話で何時ごろ着くかをCに確認したところ、
「え?連絡行ってない?」
と言われました。
どうやら一週間ほど前にAのサークルのイベントが決まって、Aはでないのですがサークルの活動で行かなければならなくなったこと。
そして、Bは2人で行ったらAを仲間はずれにしたみたいでかわいそうという理由で行かないことに。
そして、Cは親に1人で行くのは危ないと言われて行けなくなったそうです。
てっきりAが連絡したと思っていたとのこと。
細かい話ですが、大学生の身ではパーティーの為に用意した食べ物の代金やホテルのキャンセル代もばかになりません。
1週間前に言ってくれれば両方払わなくて済んだわけです。
更にAとBはCに忙しいという理由でキャンセル料をCに払いに行かせ、それぞれ自分の分だけ渡してきたそうです。
これにも私は驚きました。
自分の都合で行けなくなった場合は全額自分が払うものだと思ってきましたし、今まで具合が悪くなって行けなくなった場合はそうしてきました。
なんか、色々腑におちなくてホテルのキャンセル代すら払わせたい気分です(少額なのでケチですが)
皆さんがAの立場ならどうしますか?