本文へ

PTAなんか!!(愚痴です)

レス27
(トピ主 0
🐤
ぽちたん
ひと
PTAなんかなくなればいいのに! って思うことないですか? 毎年4月に保護者会で役員決め。 やりたくて、やる人もいるんだろうけど、私は人間関係で悩むのが嫌なので出来たらやりたくない人。 でも誰もやらなくて、先生がすごく困っていて、子どもがお世話になっているのに・・・ としぶしぶ受けたのが運のつき。 翌年から先生に頼まれるようになってしまい、断り切れずに今年も。 やるのはいいんです。 子供達も可愛いし。 時間もあるし、お世話になっているのだから、出来るお手伝いはしたいとも思います。 でも納得いかないのが、やらないお母さんからの影口の数々。 「あの人目立ちたがり屋だから・・」 「好きでやってるだから、やらせとけばいいのよ」 「でしゃばり」 私に向かって言われたわけじゃないけど、みんな頑張って自分の時間削って、子どもたちのために動いているのに、 自分がやりたくないことやってるのに、悪口言われなきゃいけないんだろ。 「じゃあ自分がやれ~~~」 言いたいけど、言えない。 私は、やりたくてやったわけじゃないので、他のクラスのやりたくてやっているママさんたちとの温度差にも悩む毎日。 はぁ・・・辛い。

ランキング

レス

お辛いですね

のぼ
心中お察し致します。 お友達や視野を広げるために役立つとも言われていますが、 役員はただ働きとだれもやりたがらないものという認識があります。 ほんと、「じゃ~お前がやれ」ですよね。 「文句言われることはあっても感謝はあまりされない」と聞きます。 そんな役員さんに私は心より感謝しております。 あ~この方が気徳にも受けてくれたから私たちが免れた??とでも言いましょうか。大変でしょうがどうかどうかお願い致します。 子どもたち、幼稚園、私達のために動いてくれて本当にありがとう。

ありがちですよね

041
アイコン
見ている人は見ていますから、気にせず出来るだけのことをするのがいいんじゃないですか。 案外そう言う人は大抵何もやってないんじゃないですかね(本文にもありますが)出来る者へのねたみですわ。 何とも日本的な光景ですが、出来る人や頑張った人がが褒められる世の中になるといいですね。

前向きに頑張りましょう。

🐤
チョコランタン
私も4月からPTA役員を引き受けました。 お互い頑張りましょうね。 私なんて初めてで毎日うまくやれるか不安だらけです。 私は今までPTAをされてる方を「でしゃばり」とか「目立ちたがり」とか思ったことは一度もありませんよ。 「あぁ引き受けてくださったんだ!!男前!!」とか思ってました。 今の時代やりたくてやってる人はごく少数ではないでしょうか。 子供もママも忙しい時代ですものね。 やりたい人も上の学年であたりたくないので下の学年でやっておこう!って方が多いと思います。 保護者にしてもたかだか子供が同じ年なつながりだけです。いいたい人には言わせておけばいいのです。引きうけた貴方の方が人間として数倍素晴らしいです。 お互い今のうちに人のためになって徳を積んでおきましょう(笑)。 いつが絶対帰ってくると思いますよ。 PTAも子供がいるからこそ経験できることです。 ポジティブシンキングで頑張りましょうね。

わかります!

041
りる
もうすぐ、決める日がきます。親の話題は、PTAばかり。 持ち回りで結局は<いつか>やらなければならないと聞くので、「じゃあ早めがいいかも」「でもしたくない」「やる気のある人って思われたらどうしよう」「忙しいってアピールしなきゃ」って言ってた。 当たった人がきちんとやってたらまた「したいんじゃない?」とでも言うんじゃないかな。 女の悪口だらけですよね、決めるだけ、でも。 大変ですよね。

同士です(溜息)

🐱
まめとら
仕事をしていることもあり、昼間が出られないので、一般の役員として仕事が回ってきた時には出席していました。 しかし、さすがにやる人がおらず、PTAのゴッドマザーのような人から 「やれますよね?仕事しててもいいから」と。 逃げ切れませんでした。 何がイヤって、PTAの女性の仲間割れ。イジメ。 誘うだけ誘って、気に食わなかったら総攻撃。 それで精神的に潰れて原因不明の高熱を煩った友人。 しかし、子供のため。 1度くらいは学校のことちゃんとやらないと。 今までの役員さんだってボランティアじゃない。 時間を割いて頑張ってくれている。 頭ではわかっているけど、気持ちが萎えてます。 昨年度の「町内会の自治委員 ですら1年間がブルーだったのに、 PTAは・・・トホホな感じ。 でも、誰かがやらないといけない、やらずに文句を言ってはいけない。 やってみたらありがたみがわかるかもしれない。 そう言い聞かせてます。はい(涙)

う~ん

041
momo
そのはっきりとした陰口とやら、どうやって知ったのですか? 陰でいっているのを直接聞かれたのですか? いやなら先生から頼まれても、受けなければいいと思います。 私は本部役員にはなりませんでしたが、 学年学級委員や、広報委員などは全部経験しました(子沢山なもので) どれも、いいこともあればいやなこともあります。 トピ主さんの話だと本部役員のようですね。 (何度も頼まれるくらいだから) 本部役員は、どんなにがんばってやっても、いいように見てくれる人と そうでない人が出てくるのは当たり前だと、友達の役員さんが いってました。 なんせ、何百人の親御さんがいるわけですから。 嫌なら断る、それができないなら愚痴ってもしょうがないような…。 割り切って自分の仕事を楽しむしかないと思いますが。 一生懸命やれば少々他人が陰口たたいていようが 結果、自分の満足いくものができると思います。 受けるのも中途半端、やることも中途半端にならないように…。

春だからでしょうかね

🐱
小学生2人の母です。 トピ主さんの学校は役員さんに対する規則とかはないのですか?我が校は原則子供1人につき一回です。翌年も先生からお願いなんてありません。 お仕事されている方も内心は解りませんが役員しています。お仕事で免除ではないので。 私は去年役員でした。皆さんとても良いかた達だったので、幸運でした。 今年はお休みして、あと一回どこかでやらないとなぁと思っています。 役員さんに「好きでやってる」はないですねぇ。でもトピ主さんも好きでやってる人もいるとお思いなのでしょう?本心までは解りませんよね?その方達も嫌々だけど、折角だからとニコニコしているのかもしれませんよ。 他にもPTA関連のトピがありますね。春、だからでしょうか。

がんばっていますね

041
こうほう
悪口を言う人ばかりでなく、きっと感謝してくれている人もたくさんいると思います。どうしても、世の中善よりも悪が目立つので、悪口もほんの一部の人が言っているだけでも目立ってしまうのかもしれません。感謝って、照れくさくてなかなか口に出せないときもありますしね。 うちの学校では、役員は1年生から6年生の間に必ず一回はやるというのがルールになっています。働いている人も引き受けて、PTAの仕事ができないときもお互いにフォローし合ってやっています。6年間で役員ができなかった人は、卒業対策委員やその他随時、行事の手伝いをする感じです。 なので、みんな役員の仕事が大変になる高学年になる前に引き受けようと、役員決めの時は我先に手を挙げます。トピ主さんの学校でもそのようにルールを変えられたら楽になると思いますが、難しいですか? 陰口が聞こえると辛いですが、陰で色々無責任なことを言っている人よりも、きっとトピ主さんのほうが人間的に成長して、魅力的になっているはずなんで、言葉は悪いけどざまー見ろ!です。

やらない人ほど文句を言いたがる

tulip
どの世間でもそう、やらない人ほど文句や陰口を言いたがるものです。 人が嫌がることを誰かがやらなくては終わらないからその誰かに自分がなられたんですよね。志しご立派です。 その誰かに自分がなるのが嫌で逃げきれている人達は勇気ある行動が自分にはできないからそれをできる人の気持ちを汲み取る力が単にないのだと思います。 だから、やらない人=やれない人のくせ、やってる人の陰口が偉そうに言えるのだと思います。 実際、そんな文句だけの人にやらせても現状以上の成果をあげるとも思えない。要するに能力がない人ほど口だけは虚勢を張りたがるのです。 そう理解すれば、貴方が不公平感をつのらせストレスを感じる必要もない相手だったと悟れるでしょう。 ほっておきましょう。 やれないくせ言いたいだけの人はどこにでもいます。 それと、努力を経験しない人は努力を経験してる人の影の苦労がどんなものかも想像できないのである意味仕方ない。 なので努力している貴方は胸を張っていればいい。 不公平感を感じる必要はありません。貴方の今の努力がこの先の人生絶対誇りになっていくし自分を高めるチャンス。がんばって。

感謝してます!

041
おやA
PTAに役員として参加されている保護者の方々には本当に尊敬し、感謝しています。 私自身は個人的な事情があり、役員になっても責任を持って仕事を全う出来ないことが解っているので受けた事はないのですが、だからこそなお、一生懸命学校と子供達の事を考え時間と努力を費やしている方々には感謝してもしきれません。 他の保護者「役員やっててうれしいんだから」「働いてなくて時間あるから」「先生でもないのに偉そうに」と言う人(以外にも常識的なタイプと思っていた人でも・・)も多く、それは違う!と思うのですが、何かPTAの存在を勘違いされている人も多いですよね。私でも聞いててがっくり来ます。 確かに中にはPTA活動が趣味・ライフワークと化して、何よりも重要と思ってる方もいらっしゃいますが、やってもらってる立場からは、どの方へも感謝の気持ちを忘れてはいけないと思っています。 ぽちたんさんと場所は違いますが、同じ親としてお礼をいたいです。おつかれさまです。本当にありがとうございます。 あと、心身ともに無理を感じるなら断るのも悪い事ではないはずです。

いいこともあります

🐶
kurara
妊婦さん、乳幼児、ご高齢の親の介護・・ 役員決めで帰ってしまった方が多いことに 気付いた時、残っていたのは 上記の方々と、下に3歳の子供がいる私を 合わせて9人でした。 4人選出しなくていけないそうで 夫の転勤で初めて出た父母会は今更 抜け出す訳にもいかず 四苦八苦でした。 お友達が出来る 早く慣れる 子供が安心する等々の 説得で仕方なしに受けました。 そして、役員ごとに集まり委員長。副委員長決め ・・・くじで委員長が当たりました。 あれから10年以上PTA受けています。 本部副会長もやりました。 お陰様で、友達がいっぱい出来ました。 「目立ちたがり屋」「好きで・・」 「でしゃばり」 余計なお世話です~~~!! 頑張ってくださいね。

いらないに1票!

🐶
クリーム
3人、小学校に通っています。下の2人は双子。 2年続けてPTA役員をやりました。仕事をしているので大変だったけど、仲々接点持てない校長・副校長と話せたり、学年の違うお母さん達と交流が出来たり・・・・と、やって良かったと思っていますが、学年末になると 「双子だから、もう一回だよ~」 っと、ジョーダンまじりに必ず言う人が居ます。 「なら、自分がやれよ~」と、思う!(怒) 今回も、上の子の学年でトラブルが有ったらしく、以前一緒にやった会長さんから頼まれ今年もやります。 この会長さんも2年連続・2回目。 トピ主さんが言われてる様に、学年によって非協力的なお母さんばかりだったり、最後まで役員を逃れ様とする人も居るし・・・ 正直、PTA役員なんていらないっ!って、思います。

任意加入

041
匿名希望
なくなっちゃえって思いますよ 毎年役員決めるのにオオモメ 登校班の班長って役員があるんだけど、 一人絶対にやりたくないって言い切ってた人がいて でもPTAは強制加入で子供一人につき一度絶対に役員をしなきゃ いけないって決まりがあるから って押し付けちゃったのよ そうしたら絶対に仕事しないの 班の名簿も作らないし、旗当番の予定表も作らない 集団下校の時は班長が学校まで班の子供全員を迎えに行くんだけど それすらもしないから、すごいブーイング でも 私はやらないって言ってたのにそっちが勝手に私に仕事を押し付けた やりたくない人にそこまでやれっていうのは変 PTAの会員をやめるわけにはいかないの? ってもめましたよ でも考えてみたらそうですよね 勝手に強制加入されて、会費を徴収されて、 役員を必ずしなければいけない なんておかしいですよね 任意加入にして加入者だけで運営すれば やりたくないとか文句は無いわけで その代わり未加入者は一切口出しできないし お祭りとかPTA主催のものには参加できない とかムリかな

何度もやってるんですか?!

041
36歳パート主婦
役員のお仕事を何度もされてるんですか?! 義理と人情に厚い人だと本当に尊敬します。 そんな陰口を叩く人は自分では何もやってない人なんじゃないですか? 介護もそういう陰口を叩く人は自分で大変な経験をしたことがない人ですからね(ここのところ数件そういうことがあったので…)気にしちゃ駄目ですよ。時間とストレスが勿体無いです。 私も今年幼稚園ですが、PTA役員になりました。もう心の底からやりたくない。です…。 それでも話が来たら断らずに受けようと決めていましたので受けました。今まで散々お世話になって置きながら自分だけは「嫌だから」で断るのは自分が許せないんで。義理は果たしますが二度は絶対にやりません!(叫び) もう今期は無理かも知れませんが、今度は「もう何回もやってますから他の方にお願いします。」でお断りしちゃっても良いと思います。きっとそんな風に陰口を叩く人は絶対に引き受けないんでしょうけどね。 今期が最後、と乗り切ってください。応援しています。

私もです

😢
ともまま
去年は子供会の会長をしてました。今年はPTAの上層部(委員長)。すでに資料を片手に憂鬱になってます。上の子はすでに高校生。年の離れた兄弟なので、若いお母さん達は「すきでやっている」「適任」なんて好きな事を言ってるみたいですが、上の子の時は下っ端でお手伝いしてたので責任がなかったから気楽に引き受けてました。でも、今回は違います。本当にいやです。夜に会合があるので行事が近くなると毎週にようにあるみたいです。司会もしなければいけないみたいで胃が痛い・・・。仕事や家事や育児そっちのけでやらなければいけないので・・・何の為に?って本当に思います。 でも、でも、何事も経験だと思って頑張りたいと思ってます(今は) お互い頑張りましょう!多分、PTAの大変な中身を知ると簡単に断れなくなってしまうと思うので、来年も再来年も・・・しばらく続くと思うとゾッとしますが・・。

ありがとうございます

🐤
うさぎ
私のつまらない愚痴を聞かせてしまって、すみません。 同じ小学校の人には言えないので。 たくさんの温かいレスに今年一年頑張るぞ!という気持ちになりました。 影口は、仲のいいお母さんが他の役員をやっている人のことを「いいのよ、あの人目立ちたがり屋だからやらせておけば。でしゃばりでいや」と 私との会話の中で話しました。 他にも同じ人のことを他のお母さん何人かから聞いています。 えっ??と言うことは私のこともそう見てるの?とはさすが聞けず、黙っていました。 確かに好きでやってると断言している人が数人いるので、好きでやってる人もいると思います。 私も嫌だけど、子供たちのお世話とかしている時は楽しんでいます。 子供たちは可愛いですから。 言われている人と私は友人でもないし、言っている人たちは、同じ幼稚園の人なので今までにいやなことがあったのかもしれません。 私は、そう思われているのか・・・と自分が言われたような気がして、反論もできませんでした。 情けない話です。

役員がやりたくないわけ

🐤
うさぎ
なぜ、受けた時から凹んでいるかと言うと、今回で役員3年連続なのですが、 毎年先生がなり手がいなくて、困っているのを見かねて、やるようになったのですが、 やってみて、思ったことは、PTAの代表として会議に出ているのに、 以前からやっている人、役員の中に友達が多い人の意見は通るのですが 私のように役員に知り合いが少ない人間の言うことは、聞いてくれないといいうこともあります。 毎年、他の学校のようにPTAをポイント制(?)にして、6年間のうちに 1回くらいはやるシステムにしましょうと提案しても 自分がやり続けたい人がいて、「やる気のない人が入ってくると運営に支障が出る」 とけんもほろろ。 この希望は、私個人の意見ではなく、他のお母さん方からの意見もあり、 代表として言っているのに、少しも耳を傾けてくれないのです。 一部の保護者が牛耳っていると言われても仕方ないのかもしれません。 おやじの会と称して、お父さん方数人が毎月飲み会をしているのですが、教頭が 一緒になって飲んでいるのもちょっとどうかと思ったりしています。 その教頭も年度末で他へ移動され、ホッとしました。

役員を引き受けて

🐤
ぽちたん
いやなら、最後まで引き受けなければよかったという意見がありました。 確かにそうだと思います。 でも引き受けた以上は、きちんと頑張るつもりです。 何が何でもやりたくなかったわけではなく、人が足りなかったら、足りない役を受けようとは思っていました。 なので、単なる愚痴でした。 すみません。 友達同士でやる気満々でやっているメンバーの中でちょっと浮いています。 それが一番のいやな理由かも。 大人のくせに恥ずかしいやつです、私。なさけないっ。 早く溶け込めるように努力をして、がんばります。 役員をやっていて、いいこともあると思います。 いつも前向きに頑張っている方たちのパワーをわけてもらえること。 学校で起きていることが以前よりわかっていたこと。 役員の大変さがわかったこと。 色々温かいレスをいただき、とても感謝しています。 凹んでいた情けない私ですが、がんばるぞっ!って気持ちになれました。 また落ち込んでしまったら、愚痴を書いてしまうかもしれませんが、お許しください。 本当にありがとうございました。

嬉しさのあまり・・

🐤
ぽちたん
たくさんの優しいレスを頂いて、嬉しくて、書き忘れました。 本部役員ではありません。 役員はクラスで先生が中心になって、決めます。 色々な役員があり、私は学級代表です。 本部役員さんに比べれば、大したことではないのですが、本部役員さんのように 一致団結していないので、学年によっては、火花が散っているところもあります。 私の子供の通っている小学校は、役員が義務化していなくて、決まらないクラスは、 1時間親は下を向いて、先生がお願いして回る。。。ということもありました。 全部の役員がスムーズに決まるクラスは珍しいです。 確かに役員をやった2年間で人前で話すのも恥ずかしくなくなり、 パソコンも以前よりステップアップしました。 今年もさらに自分を高めるチャンスをいただいたと思って、精一杯がんばります。 でも時々情けない私が出てきて、凹みます。 人間関係が一番つらいです。 あぁ。情けない。

役員決めって不公平だと思う。

💤
爆睡中
知り合いの年少さんのママは、ご主人も海外赴任で、下に1歳のお子さんがいるのに重い役をくじ引きで決められて鬱を再発しました。トピ主さんの様な方は大変貴重でありがたいと思いますよ。陰口を云う人が変です。

毒づいたっていいんだと思います

😀
Keiko
タイトルの「PTAなんか!!」って、私もよく思います。ほぼ毎年。当てにされてしまいます。委員長職はフェアでなければとことん断りますが、じゃんけんにしろ、くじ引きにしろ、まあ持った役はベストは尽くしてお終いまでやりきってます。確かに疲れますよ~。「あの人目立ちたがり屋だから・・」「好きでやってるだから、やらせとけばいいのよ」「でしゃばり」だと、影で云いたい奴には言わせておけって感じです。その時々の仲間を大事に、一年やってしまえばいいんだもの。お陰で肝が座りましたよ。「あんたこそやれば」と頭の中で毒づいて、自分の仕事は淡々とこなすのみ。私だって聖人じゃないもの、陰口叩いた人の鼻をあかしもしますよ。(下品ですみません・・・)。上手くリード、時には後方支援して、一年、仲間には気持ちよく活動してもらえる様、どうすべきかコツは掴みました。こう云いながらも、解任までの日めくりは捲られて行くのですよね・・・。いつも打ち上げを楽しみにやっている感じがなきにしもあらずです。それで役員仲間との繋がりが消えてもぜんぜん平気。自分は自分のスタンスでお互い過ごしたいですね。

もうひとつ良い事がありましたよ

😀
めがね
子供に「苦手だったり面倒でも逃げないでがんばる母の姿」を見せられるのって良い事だと思います。 私もトピ主さんと同じように去年思いつつ、なんとかPTA役員やり終えました。 役員終わった時に子供に言われました。 「お母さんは私には塾がんばれって言うばっかりで自分は何にもしてない、楽してるって前は思ってた。 でもお母さんも役員の仕事を嫌だ嫌だって言いながらがんばってやったから、偉いなって思ったよ。」 子供でもちゃんと見てるんだなってとても嬉しかったです。

幼稚園生活は役員生活

😢
うさうさ
やっと2人目が年長になりました。 今年は副会長&連合役員も当たっています。 やるのは楽しいから良いんです! でも・・・・2年前クラスのリーダーが決まらず先生が、一件ずつ電話をしてお願いしていました。 前年度も別の役員をしているので、先生も最後に私のところに電話してきました。 これ以上悩ませるのも忍びなく思ったので、引き受けました。 ある日、同じクラスのお母さんとすれ違ったら、「ある人がもう一回先生から電話きたら受けようと思ったのに~って言ってたよ。」って・・・ だったら、最初から受ければいいのに!! 2回目の電話って何様ですか? すっかり私は、やりたがりのようになってしまいました。 まして、その年は周りをかき回すのがとても上手な人もいて・・・ 心身共に疲れ果てて、本気で幼稚園辞めさせようと思った年でもありました。 今年も変革をかけた年なので・・・ 波乱の予感です。

感謝の気持ちを

ちょび髭
PTAの役員の方々に感謝している人が多数、文句を言うのは一部なのだと思います。しかし、その一部が曲者で声も大きいのです。 私は幼稚園の父母会で上の実態を知り、感謝している多数の人も声をあげて、感謝している気持ちをしっかり伝えなければならないと思いました。

10年間、ずっとPTA役員です。

😀
sato
一人っ子ですが、小3から高3まで毎年なんやかんやと役員を受けて、気が付いたら10年・・・・長すぎでしょうか? 自分から手をあげたわけではありません。最初は、娘の担任が幼馴染でなかなかなりてがなく、頼まれてうけました。 正直、働いているので夜の会議は悩みました。子供を家に残していくこともありました。大変なこともたくさんありましたが、楽しいことのほうが多かったです。そしてなにより、友人がふえました。 PTAとして学校にかかわっていけるのは、子供が学校にいっている間だけです。卒業したらもういけません。だから、声をかけていただいたらとりあえずうけて、自分なりにがんばろうと思いました。 好きでやってる、目立ちたがり、自分の子をよくみてほしいから・・など いろいろいわれましたが、言う人は役員を受けません。いわせておけばいいのです。PTAってたのしいの?って聞かれたら、あんなに勉強できて子供とつながれる場所はない、楽しいし、大好きっていいます。 もちろん毎年同じ人では、問題があると思いましたが、なかなかなりてがないのが実情です。やる気がない人より、ある人のほうがいいと思います。

もうかれこれ・・・

041
プレ
娘が年少の時、幼稚園の役員を仰せつかり、(先生からの依頼) 小学校でも1年生からクラス役員をし、 小5~中3まで本部役員(副会長経験もあり) 去年高校でも役員を引き受けました。 同時に下の子の小学校でも役員依頼があり、こちらも受諾。 会議や行事にはほぼ100%参加、 会議の司会進行、次年度の役員調整、中学が荒れていた時は 毎日のように校長室で話し合い、創立○○周年行事では式典部の責任者、 いや~ ホント色々やってきました・・・ あ、子供会の役員もしましたっけ 大変なことも多かったのですが、 得るものが多く、それを自分の糧にし、今の自分があると思うと やってきて良かったな~と 役員をさせてもらえたことに感謝ですね。 失敗も多いですがそれがなければ今の自分はないし…。 子供が学生のうちに、私もまだまだ大人として親として成長させていただきます。 トピ主さんをはじめ、全国のPTA役員、会員の皆様、 子供と地域の為に頑張りましょう! レスにならないレスですみません・・・

ありがとうございました〆

🐤
ぽちたん
本当にたくさんの温かいお言葉や経験談をお聞かせいただき、嬉しく読ませていただきました。 やらない人ほど、陰で文句を言うものですね。 言われてもへこたれず、明るく頑張って行こうと思います。 子供のため、自分のためにも頑張ります。 私も終わった時には、こんないいことがあったと思えるような1年にしたいです。 ねぎらいの言葉をいただけたようでとてもうれしかったです。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧