本文へ

子どもの担任と飲み会ってアリですか

レス15
(トピ主 1
041
もののけ嫁
ひと
世間のご意見を伺いたく、投稿します。

私の住んでいるところは過疎地域で子どもも少なく、うちの子が通う小学校は一学年一クラス、10人前後という小規模です。
そのため保護者もほとんどが顔見知りで、校長をはじめとする教員も、どの人が誰の保護者なのかもわかっています。

そういった環境だからでしょうか、先生たちと保護者の距離が近くなりがちなのかと思います。先生が異動になると、やれお別れ会だ、花だ色紙だと言い出す方がいます。私は面倒くさがりなので「別にやらなくてもいいんじゃないの~?」と思いつつ、そして「なんで?」と疑問に思いながら、「ま、子どもがお世話になったんだし・・」と思い、流されていました。

しかしつい最近、他学年で、ちょくちょく担任の先生をお招きして飲み会を開いているという話がありました。そしてそのうちの一人のお母さんが、姉妹でうちの子と同じ学年にいるので「うちの学年も飲み会やろうよ~」と言い出しています。

お別れ会ならまだしも、プライベートで先生と、なんて、私も過疎地域で育ちましたが両親が先生と酒を酌み交わしたなんて覚えはありませんし、聞いたこともありません。

そういう人たちは先生とお友達になりたいのでしょうか・・
私が一番嫌だと思うことは、もし、親密になったとして、子どもになにかあった場合、先生との人間関係を気にしてなあなあになってしまうことです。

やりたい人だけでやればよい、と思っていますが、またそこでひいきなどが生まれないかとも思っています。

どうなんでしょう。

また先生はお呼ばれされたらやはり断りづらいですか。先生の気持ちも知りたいです。

ランキング

レス

身内に教師がいますが

041
匿名
若い教師だと上の世代の飲み会に引っ張り回され、研修だなんだので忙しいです。出来れば勘弁してやって欲しいという気がします。

やったことあります

😀
whitie
先生は、授業参観や面談でいつも話すお母さんではなく、夜の飲み会でもして、お父さんと話がしたいと言っていました。 確かに、先生はお母さんとは接点があっても、お父さんとゆっくり話す機会等、特別に作らないとないですよね。子供を育てていくのは、学校であり、保護者(父、母)であり、近所の大人であり、みんなが関わって行くことです。だから私は、先生とお父さんのコミュニケーションの場と思えば、全く悪いことではないと思います。お父さん同士、子供の友達の親を把握しておくのは、ちっとも悪いことではありません。 お父さんだって、いつも会社の仕事関係の飲み会ばっかりで、人間関係偏りがちです。たまには子供の様子等先生から、直接聞けることがあってもいいですよ。 お互い子供を育てて行く物同士、コミュニケーションを取るのは、大事なことです。「飲み会」になってしまうのは、どうしても男の人同士、お酒でも少しないと、会話も弾まないし、会議のような場にしても、本音は出てこないからでしょうね。女性とは違うでしょう。 あまり頻繁にやる必要はないですが、年に2回くらいならいいと思いますよ。子供はもちろん抜きでね。

ありました

041
ぱんだ
私が小学生 中学生の時ありました。 ド田舎だったということもあったからだと思います。 当時子供ながらに先生達と親達はなかなかの信頼しあってる感じもありましたし 親も本音で話しやすいんじゃないでしょうか。 どんな事も程度次第。 自分たち次第だと思います。 その先生達とはいまでも付き合いがあり去年私達同級生とその親 当時の先生達と集まりがありました。 もちろん任意です。 でも8割以上集まりましたよ。 当時の先生達も事務員さんから校長 教頭各学年の先生達とたくさんのご参加でした。 私達みたいなのは特別なのかもしれませんが 良くするも悪くするも自分たち次第かと… どうか良い関係を築きお子さんにとって良い学生生活になりますように…

子供の立場でした

🎂
亜希子
私も過疎地の農村(ほぼ100%農家)で育ちました、PTA活動などに熱心な親たちは先生たちと飲み会など頻繁にやっていたようです、今ほど公務員への縛りもきつくなかった時代なので、なあなあな感じでした・・・ ただ、私の両親は一切かかわらない主義で、変わり者と思われていたようでしたが、私がその事で差別されるような事はなく、高校への推薦ももらいました。 飲み会を率先していた保護者達は、先生との付き合いがステイタスだと思っているような人が多く、その子供達もどうひいきしてもいい学校に入れるような成績ではない子が多く、逆に軽く扱われていたように感じました。 主観ですが、分別ある親の子のほうが、先生からきちんと面倒見てもらえるような気がします。

ありますよ、行ったことないけど。

041
ますだ
担任教師と保護者の関係次第で、各学期に一回くらいのペースで懇親会という名の飲み会があります。 私は教師と馴れ合いになりたくないので、常に欠席です。 一番嫌悪感があるのは、何人も子どもを連れてくる親がいるらしいことです。自分が参加したいからって、飲み会に乳幼児を連れて行くのは理解しがたいです。 各学年4クラス・1クラス30人程度の学校で、常に欠席が数人いるそうです。当然、参加しないからといって担任から差別されたことはないです。子どもにも特に影響はありません。飲み会に一緒に参加している(させられている?)子どもたちは親子共々とても親しくなるようですが、そんな親子とは仲良くなりたくないので好都合です。 トピ主さんの環境で、実際飲み会が実施されたら、断るのが難しそうですね・・・。 私は教師参加の飲み会なんてイヤだけど、考え方は人それぞれです。無理に断る必要はないわけで、ためしに参加してみるのもいいかもしれません。毎回絶対参加じゃなくてもいいんだから。それで今後のことを考えてみたらどうでしょう?

そこまで重くないのでは???

🐧
私は参加型
私の娘の小学校は各学年4クラスで130名前後全校児童800名以上の 大規模な方の小学校ですがクラス替えの度に先生も交えた食事会(飲み会) のようなモノします。 親の参加はあくまでも自由で基本的に音頭はクラス役員さんが取ってて (2年ごとにクラス替えなので)2年生の時は15名のお母さまが 4年生の時は10名のお母さまが参加してました。 内容はまず居酒屋のようなところで食事をして2件目に(行きたい方だけで) カラオケ行ったりしました。2度とも先生も最後まで居ましたネ(笑) ところでトピ主さんのおっしゃってる、食事会をして先生と学校の時間外で 逢うと何故子供がひいきされると言う発想になるかが不思議でなりません。 食事会(飲み会)ではみんな学校生活の話しなんかせずにご主人との出会いを 話したり先生に彼氏・彼女がいるのか等々ホントにみんなで大笑いしながら 楽しいひとときを共有するだけですよ。(ウチの学校は・・・ですが) それが済んで新学期、違うクラスの担任になってる(元担任の)先生と 逢っても「どうも~こんにちは!」で終わりですけどね。

たしか・・・

041
pico
 公立の場合、子どもが在籍しているうちは、一緒に飲み会しちゃいけなかったと思いますが。  保育園では、そういう理由で、謝恩会を4月に入ってからやったりしました。先生もお呼びしたいと言う人がいたので。  私も、べつに子どもの担任と仲良くしたいと思わないですけどね。

それは

041
八五郎Jr
地域の教育委員会に持ち込むべき問題です。 枝葉を切っても解決にはならないでしょう。 教育委員会の相談者の名前・役職はしっかり控えておいてください。内容も記録に残す様にしましょう。 もし教育委員会が動かなかったらその時はマスコミ(新聞の読者投稿欄、TVの相談コーナー等)を利用して広く世間に意見を求めればいいと思います。 後は慌てた校長先生が何とかするでしょう。 個人的には貴女の説に全く同感です。小学生の教育に飲酒は必要ありません。

接待ではないですよね?

041
テキトー男
確か公務員は×なはずです。気をつけて。

うちの子の学校も

🐤
飲み会嫌い
ありますよ、先生を交えての飲み会。 ほんと、意味がわかりません。 しかもうちの子の学校では、役員が先に都合を聞き、先生方の都合のいい日に設定するので先生方は有無を言わさず出席です。 私は今まで「下の子が小さいので」を理由に1度も出席したことないので、実際飲み会がどんな雰囲気なのか、とかわかりませんが…。 個人的には、先生はお友達じゃないんですから、気軽に飲み会にお誘いするのはどうかと思います。

特殊

041
ss
>小学校は一学年一クラス、10人前後という小規模です。 上記のような地域、環境ならここで皆さんに聞いてもしょうがないのでは。 トピ主さんの地区の特定の状況ですから、一般的にどうであってもトピ主さんの判断が優先でしょう。 一般的にクラス40人、一学年数クラスの地域ならあんまりないと思います。お互いそんな余裕はない。 トピ主さんの地区で有っても、それはそれで問題はないでしょう。

主人が教員です

041
フリージア
うちの主人が現在勤務している学校は年一回PTAの飲み会があります。田舎ではありませんが現在勤務してる地域は古い風習が残っているようであるようです。でも前任校では保護者との飲み会は一切なかったそうです。 正直保護者との飲み会は面倒だそうでできるならいきたくないといつも言っています。でも教頭から強制的に言われるそうでいかないわけにいかないそうです。 うちは子供が来年から幼稚園なので私も保護者の立場になりますが、保護者の立場でも先生と飲み会なんてしたくありません。 ただでさえ教員は忙しいのに保護者と飲み会なんてやめてほしいです。

追加させて下さい

🐧
私は参加型
二度目です、スミマセン。 私は現在5年生の娘が居て過去に2度、先生を交えた食事会をしましたが その時点では3学期の終業式を終えてる春休み期間でした。 なので(2人の先生とも)「2年間お世話になりました」の意味をこめての 会合と言った雰囲気です。 役員では無かったので食事代の事は分らないのですが・・・ 昨年の担任の先生は一次会・二次会ともご自分の分は自分で出してました。 まぁ教師の身内の方や奥様からのレスを読むと先生側からすると "面倒な会合"となるのでしょうが・・・(苦笑) 少なくとも今までの先生はノリよく楽しんでましたヨ。 学校のカラーによっても(そう言う飲み会の有る無しは)違うんでしょうね。

トピ主です

041
もののけ嫁 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 とても参考になりました。 飲み会に行かれる方はごく一部なんですね… 流されないで自分を持っていきたいと思います。 私がひいきされないか、と書いたのは、子どもの頃に「○○のお母さんは面白いなぁ」などという先生がいたからです。子ども心にも面白くない自分の親のことをコンプレックスに思いました。実際その子もひいきされていました。親とのことを子どもに出さない先生ならいいのですが、今は時代が違うから(いろんな意味で厳しくなっているから)あまり心配しなくてもいいのかな…

飲み会の出欠

💢
ありえない
我が子が通った小学校にも、親睦会という名の飲み会がありました。 年/2~3回。学校の規模としては、1学級30名 3クラス 夫の帰りも遅いし、子ども達を置いて出かけられる訳もなく 毎回欠席でした。 クラス委員さんの取りまとめなので、迷惑をかける事がないよう プリントには、早めの記入・提出しておりました。 後日、子どもが学校から戻り、◯◯さんのお母さんに電話してと言います。 訳を聞くと、飲み会の出席の返事があまりにも揃わないので 先生が、クラス委員のお母さん◯◯さんに出欠の電話を入れて下さいとの内容。 これだけでも、えっ!! なのに紙を提出した人も電話をしろとのことでした。 どうして、飲み会の事を学校で、しかも先生→子ども達を通して伝達するのか まったくもって理解不能でした。 クラス委員が連絡網で各家庭に電話で確認すれば済む事です。 私ですか・・・ もちろんバカバカしいので、電話もしませんでしたょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧