本文へ

顔と名前覚えるのが苦手です

レス5
(トピ主 0
🐴
えみすけ
ひと
アラフォー子3人専業主婦です。 学生の頃は特別に悩むほどではなかったのですが、出産後ものを覚えることがとても苦手になりました。方向感覚・物の名前・日にち(西暦)・・ 病気かと思うほどです。 特に大変なのが人の顔と名前。 20代までは、子どもを通じて「○○ちゃんのママ」・・と覚える事は出来てたんです。 30代になり、子どもが全員小学生になるとわけがわからなくなりました。 自分の子どもが仲良くしている子ども2人とそのお母さんは、さすがにわかるのですが、それ以外の方は懇談会などで何回も会っていても、名前と顔とこどもが一致しません。 よそに買い物などに行ったときに挨拶をされると、横で子どもが「誰?」なんか聞いてきた日には笑いながらごまかすのに必死です。担任の先生以外もなかなか覚えられません。(過去の担任でもほとんど接しなかった方に関してはすぐに忘れました。) 先日もお隣の知っていた方にその別の方の名前を尋ねたところ「え?もう何回もあの人と会ってますよね。」とあきれられる始末です。 友人に相談したら「顔と名前も予習復習したら覚えられる。会って名前が分かったらしばらく口に出して名前を呼ぶ。夜寝る前にもう一度復習。」と笑いながら言われました。 実際にやってみたんですが、一ヶ月も間があくと忘れてます。 こんな私ですが、学校の役員が続いていて、毎年毎年困っています。 どなたか馬鹿らしいかもしれませんが、いい方法をご存じないですか?

ランキング

レス

私も。。。

キラ
私も主婦には全く関心が無いので、ほとんど学校関係のお母さんたちの名前と顔が一致しない状態で過ごしていましたよ。 役員などは数名覚えておけば問題ないと思います。 その方の特徴だけ掴んでおけば、~の人が、、、というと、必ず誰かが●●さんね、と名前を言ってくれました。 私は幼稚園2年小学校6年中学3年で、今ざっと考えて名前と顔が一致する方は両手で余るくらいしかしりません。 別にどの子が誰の子かも全く関心がないし、この人は誰のママ?と思うような関心を示したことがないのです。 あなたもきっとあまり興味が無いのかもしれないですね。記憶のキャパは限られているので、そこに置くまでもない人たちだと潜在意識が働いているのかも。

ムリです

エスプレッソ
いきなり、こんなタイトルでごめんなさい。 私も同じ症状です。 もう諦めました。 周囲に伝えて、フォローしてもらっています。 これはもう、持って生まれた才能の一種だと思っています。 残念ながら、私には備わっていませんでした。

私の覚え方です

🐱
miki
私は過去の職業で、来客の顔を一々覚えないといけない所にいました。 私の場合は人の顔を見る時に、顔面と名前を一生懸命記憶するのではなくて、頭のてっぺんから足の先までのひと固まりの形ごと覚える様にしました。要は太っているとか痩せているとか筋肉質だとかグラマーだとか色々です。 そして、その時の会話の印象と共に関連付けて覚える様にしてました。 私の場合は英単語を単語帳で記憶する様に、顔面と名前を記憶するのは向かなかったです。全体のシルエットと顔と体型と会話の事とその時の印象を全部記憶した方が上手く行きました。 こうつらつらと書いて行くと…そんなに沢山覚えきれない…ってなるかも知れません。 でもトピ主さんにも、余り会ってないのに何故か印象深くて忘れられない人っているかと思います。 そういう人の記憶は、決して顔面と名前のみの記憶では無いと思います。多分その時の驚きエピソードも一緒にセットで覚えているはずです。

同じようなトピックを立てた者です。

041
ぼんた
私が立てたトピはここhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0301/298403.htm 私の場合は特に綺麗な人が覚えられないと言うことでレスもそういう感じだったのですけれど、ご参考になれば・・・・ 最近また保育園で4月に一回職員説明をされて、その後は名札も何もなく(子供を抱っこするときに危ないのかな?とか思うのですが) 7月に入ろうとしている今、顔と名前が一致しない先生が一杯居ます 誰か私に「○○先生はね、髪が短くて背が低い人、そうそうあの人・・・」って私に分かるように教えてくれないかなぁ・・・・とか思っちゃいます 似顔絵も描いてみたのですけれど、書く前にかなり忘れていました そういう私は心療内科で注意力欠陥といわれてます。(記憶力はあるみたいです)注意して人の顔を見れないんだろうなぁ・・・・とか 久々に自分の立てたトピを見たら、追加レスがありました。返信してきますっ

ここにもひとり

041
はあい
私も自他ともに認める、顔を覚えられない人です。 興味、持てないんですよね。どうして周囲の人が、「だれそれちゃんちのママは…」って、どうでもいいことを覚えられるのか、理解できません。 ただ、たまにその情報網に助けられることもあるので、否定することもしませんが。 確かに、繰り返し会っているか、強烈な出会いほど、しっかり覚えますし、親睦会などで一回きりしか話さなかった人は、忘れてしまいます… それから、目立たない人も多いかと。若いお母さんたちは皆一緒にみえますし、ファッションをコロコロ変えていると、雰囲気がかわるので余計にわからなくなります。 もう、周囲の親しい人に助けてもらうしかありません。 そういえば、いつも動物柄を身につけてスカーフしているママだけは、インパクト強くて、忘れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧