アラフォー子3人専業主婦です。
学生の頃は特別に悩むほどではなかったのですが、出産後ものを覚えることがとても苦手になりました。方向感覚・物の名前・日にち(西暦)・・
病気かと思うほどです。
特に大変なのが人の顔と名前。
20代までは、子どもを通じて「○○ちゃんのママ」・・と覚える事は出来てたんです。
30代になり、子どもが全員小学生になるとわけがわからなくなりました。
自分の子どもが仲良くしている子ども2人とそのお母さんは、さすがにわかるのですが、それ以外の方は懇談会などで何回も会っていても、名前と顔とこどもが一致しません。
よそに買い物などに行ったときに挨拶をされると、横で子どもが「誰?」なんか聞いてきた日には笑いながらごまかすのに必死です。担任の先生以外もなかなか覚えられません。(過去の担任でもほとんど接しなかった方に関してはすぐに忘れました。)
先日もお隣の知っていた方にその別の方の名前を尋ねたところ「え?もう何回もあの人と会ってますよね。」とあきれられる始末です。
友人に相談したら「顔と名前も予習復習したら覚えられる。会って名前が分かったらしばらく口に出して名前を呼ぶ。夜寝る前にもう一度復習。」と笑いながら言われました。
実際にやってみたんですが、一ヶ月も間があくと忘れてます。
こんな私ですが、学校の役員が続いていて、毎年毎年困っています。
どなたか馬鹿らしいかもしれませんが、いい方法をご存じないですか?