本文へ

幼稚園。迷ってます。

レス11
(トピ主 3
😨
明里
子供
明里と申します。二歳半と、五ヶ月の子供がいます。 上の子は、三年保育なら来年幼稚園に入る予定です。 ネットで周辺の幼稚園を検索してみたところ、この地域は三年保育が主流のようです。 私自身は二年保育で通ったので、子供も二年保育で、と思ってました。今考えると、そこも基本的には三年保育主流だったようですが…。 子供と一日一緒にいられる贅沢な時間は、今しかないし…。そう思い、二年保育を選択しよう、と思ってましたが、少し不安があります。 子供には、特定の友達はいません。公園に遊びに連れていくと、その場で会った子と遊んだりしています。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

秋の体験入園で・・・

😍
しょこたん
個人的には3年保育をおすすめします。 幼稚園だと9時頃入ってお昼過ぎには帰りますよね? 午前中は下のお子さんと一対一で向き合い、家事を済ませ、 午後から上のお子さんまたは今まで通りの「3人の贅沢な時間」です。 幼稚園に入ると、友達とのやりとりも増えますし、集団行動もとることが できますよ。うちは幼稚園の前に保育園も行きましたが、それでも 幼稚園入園の数ヶ月は毎朝、大泣きでした。慣れていくことも考えた ほうがいいかもしれません。 秋に、いろいろな幼稚園に体験入園がありますよね?私はいろいろ 連れて行って子供の反応も見て決めました。 ※すみませんが、こういう場合に「私もそうだった」というのは 20年以上前のことと思われますので、あまり参考にならない気が します。「上の子のときは」などは使えますが。

続きです。

😨
明里 トピ主
親に似ず、結構積極的な性格のようで、知らない子にも「おともだち!」と言って寄っていきます。 それを見ていると、早く幼稚園に行かせて、遊び友達ができるようにした方がいいのかな、とも思います…。 そこで、先輩のお母様方にお聞きしたいのです。 三年保育、二年保育。それぞれ、ご自身が感じた、メリット・デメリット。 三年保育を選択された方から見た、客観的な二年保育の印象、逆に、二年保育を選択された方から見た、三年保育の印象。(解りづらいかもしれませんが、うまく表現できません…) 二者間に、差は生じてしまうものなのか。 三年保育主流の地域で、二年保育を選択されたお母様のご意見。 その他、保育年数に関わらず、通園中のよかった事、辛かった事など。 いろんな事をお聞きしたいのです。 周りの友人は、子供がいてもうちの子より年下ばかりなので、こうした話を聞かせてもらえる人がいないのです。 どうか、色々なお話をお聞かせ願います。

レスありがとうございます。

🙂
明里 トピ主
しょこたん様、ありがとうございます。 下の子と向き合う時間。確かに、下の子とは、上の子一人の時のように、一対一で、ということは不可能です。 下の子と二人の時間をもてる、という利点がありますね。そして午後はまた三人の時間も取れる。 これはこれで、すごーく贅沢な気がしてきました。 あと、ご指摘いただいた事について。確かにその通りですよね。なんだか自分の中では『幼稚園=二年』というイメージが強かったもので…。 入りたい幼稚園でも、調べたら、入園前の子供を対象にした教室があるようです。ちょっと行ってみようと思います。 本当に、ありがとうございました。

どちらも幸せ!

🐶
まっくす
読ませて頂きました。住むマンション隣の区立(2年保育)の未就園児クラスに通っていたのですが私立(3年保育)に行かせました。1年待って2年保育へ行かせた友人も見てきて結果思う事は、どちらも幸せ。どちらにしても決断した事に自信を持つこと。その1年の差に子供はすぐに追いつき、何の支障もありません。積極的でも消極的でも、お友達との経験も大切だと思います。 それと同じようにママと過ごすのも貴重な時間ですよね。何より大切だと思うのは、園の教育理念などが子供に合っているか、ご家庭に合っているかだと私は感じます。ですから園開放等に積極的に行かれる事をオススメします。1年待った友人の子供は(4月2日生まれで大きいです)幼稚園へ行く事をとても楽しみにしていたようで、泣かずにすんなり園生活を楽しんでいる様子です。 ママも大満足!!と素晴らしい笑顔をしていました。私の娘も初めこそ泣きましたが、今は楽しんで通っております。上の行事に一緒に連れ歩く下の娘も、友人ママや姉の友人にもたくさん可愛がって貰えて育ち今年入園。選んだ結果に自信を持って素敵な時間をお過ごしくださいね。

幼稚園のデメリット

041
ひよこ
上の子が幼稚園に行くと、必ず色々な感染症をもらってきます。 4月にロタ、夏に夏風邪、冬に風邪、インフルエンザ、ノロ、風疹・・・ 一年中です。 ノロ(嘔吐下痢)で一家全滅。良くある話です。 下の子は1歳からそういう病気にさらされるわけで、かなり過酷です。 丁度離乳食が始ってただでさえ一歳になると突発などで寝込むことが増えます。そこへ幼稚園の病気がいえに持ち込まれるので、看病、送り迎えで大変になると思います。 幼稚園派の人は「風邪をもらって強くなる」と言いますが、医学的根拠はありません。 むしろインフルエンザで脳炎などのリスクも高く、赤ちゃんには風邪をひかせない方がいいに決まっています。 上の子もきょうだいが出来て不安があり、お母さんに甘えたい時期です。 自分は幼稚園に行かされてしまった。。。と思うと最初はかなり泣くと思います。 二年保育でいいと思うならその方が良いと思います。下の子の世話で大変だなぁという時に一時保育を利用するとかで良いのでは無いでしょうか?

うちは

🙂
ゆい
うちは三年保育にしました。 こどもとべったりな毎日だったので、わたしも解放されたいという気持ちもあったし、ストレスを時々ぶつけてしまうこともあったので、こどものためにも、思いっきり遊べる幼稚園に行って発散してほしいし、友達をつくって集団生活でいろいろもまれてほしい、とも思い、ためらわず三人保育に決めました。 三年保育でも二年保育でも、卒園するときには、何の違いもありません。 二年保育のママは二年というのを気にされる方が多かったですが、溶け込んだら何の違和感もありません。でも、お子さんへの愛情が強いせいか過干渉気味の人もいました。 三年保育が主流のエリアでしたが、手元から離せないという理由で二年保育を選んだと聞いたことはありません。 引越しを予定していたとか、転勤があったとか、きょうだいが多いから経済的に、早生まれだから、とかいう理由の人がほとんどでした。 なので二年保育にトピ主さんが決めるときは、誰も突っ込まないと思いますが、まだこどもと離れたくない、という理由ではないほうが、いいかと思います。 こどもとの時間を大事にしたい、トピ主さんは素敵です。

娘は三年にしました

🐱
現在9歳の娘は三年にしてよかったです。 娘はお友達と遊ぶのが大好きで積極的に友達を作るタイプ。毎日特定の子でなくても遊べます。 二年で入園したお友達はなかなか自発的にお友達と遊べないタイプでお母様が心配していました。我が娘と遊べばいいかとも思ったのですが、かなりの大規模園、クラスが違うと園庭でもなかなか会えなかったり。 降園は14時でしたから、そこからは家で過ごしたり出来ます。 我が家の住む地域は段々三年主流になりつつあり、娘が卒園した幼稚園も近々二年保育を辞めるそうです。 以前別の園の二年保育を希望していた方が「二年保育は今年で最後だって!来年どうしよう?!」といっておられました。その方は園側の急な方針転換だった事と、他にも同じ境遇の方が大勢いらして、途中入園(6月くらいだったかな)されていました。二年十ヶ月保育、という感じでしょうか。 その様な事は稀かもしれませんが、情報収集は怠り無い方がよろしいと思います。 因みに娘は園では風邪くらいで大きな感染症は貰ってはきませんでしたよ。 皆で蛇口に口つけて水を飲んでいたので心配はしましたが。

慌てた

041
ナオコ
早生まれで甘えん坊の長男の入園の際、非常に悩みました。 3年保育が主流で、2年保育だと募集は若干名しかない 更にはプレに入っていないと、願書を貰うのに徹夜で並ばねばならない と先輩ママに聞き、 慌ててプレの申し込み(抽選)をして、2年か3年かどころではなくなりました。 並ばなくても願書がもらえる園も2つほどありましたが、園バスなしで、歩くには遠く路線バスも通ってなかったので断念しました。 メリットはスタートが同じ。プレに行っていた分、園でのお約束や流れに慣れていた。 通っている幼稚園がマンモス園で、集団生活をきっちり教え込む雰囲気なので、これは非常に良かったと思っています。 入園時に3ヶ月の下の子がいたので、午前中だけでも二人の時間がもてた。 スーパーでの買い物なんかも午前中に済ませられました。子ども二人連れより下一人のほうが楽! デメリットは、もう少し一緒にいても良かったかなという私の気分だけです。 2年保育の子の様子は、周りにいないのでわかりません。 ごめんなさい。

うちは2年

😀
引っ込み思案
>三年保育が主流のエリアでしたが、手元から離せないという理由で二年保育を選んだと聞いたことはありません。 引越しを予定していたとか、転勤があったとか、きょうだいが多いから経済的に、早生まれだから、とかいう理由の人がほとんどでした。 ごめんなさいね、ウチはまだ手元に置いておきたかったから 2年にしましたよ(笑 3年保育の幼稚園、2年保育や1年保育で入る子もいます。 うちは、3年行かせる理由が見当たらないのと、まだ親子でベッタリな時間があっていいかなって思って 2年です。 どちらでも、トピ主さんがいいと思う方でいいんじゃないですか?

うちは2年で入れます

🐧
きんぐぺんぎん
我が家の場合一人っ子なので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 3年から入れないと入園できないほどの激戦区でもないし、私立しかない、また子どもと一緒にいられるのは今のうちしかない等の理由で2年にしました。 その代わり年少相当の今年は、来年入れたいと思う幼稚園の未就園児クラスに通いますし、いろんな文化的イベントや動物園・水族館・博物館等に可能な限り連れて行ったりして過ごすつもりです。 3年が主流といっても、2年の枠が極端に少ないとか、願書提出に徹夜が必要とかいう極端な環境でなければ、2年で大丈夫ではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
明里 トピ主
きんぐぺんぎん様まで読ませていただきました。 トピを立てていなければ聞けなかっただろうお話を知ることができ、本当に感謝しきりです。 しかし、徹夜で願書には驚きました。物凄い激戦区なのでしょうか、それとも珍しくはないケースなのでしょうか? 第一希望の園のサイトを見てみましたが、募集人数が明記されていなくて。参考に他の園も見てみた所、三年では80人、二年は10人とかなり少ない。二年を選択した場合、もしかしたら本当に徹夜を覚悟しなきゃだめかも、と思いました…。 保育期間の急な変更もありえるのですね。 保育期間の長短に関しては、入ってしまえば、どちらを選んでもその良さをきっと楽しめそうですが、入る前の段階にかなり不安を覚えました…。きちんと入れなきゃ元も子もありませんものね。 時間はまだまだあるので、なんとか園の情報を集めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧