本文へ

三年保育と四年保育とで迷っています

レス10
(トピ主 1
😨
くるみ
子供
アラフォー主婦(在宅で扶養範囲内のバイトをしています)、一人っ子の二歳児を持つ、くるみと申します。 先日、来年の入園(三年保育)を予定して幼稚園に見学に行ったのですが、そこでは四年保育(満三歳児ではなく4月から入園、週五日)が主流と聞いて、その方が子供のために良いかも…と迷い始めました。 外で働いていないので三年保育を考えていたのですが、両祖父母は遠方で、主人の帰宅は毎日深夜、土日もどちらかは出勤。現状ほぼ毎日子供と私の二人きりなので、幼稚園で友達とのびのび遊ぶことをとても魅力的に感じたのです。 今も出来るだけ児童館等にでかけているのですが結局私と遊んでいるし、家では時間つぶしについテレビを見せてしまったりします。 元来子供の相手が得意ではなく、金曜日にはやっと週末!とほっとするのですが、主人が土日とも会社、なんてことになると正直「また二人きり…!」とうんざりしてしまうのです。子供と遊ぶことにも飽きてしまっている…(母親失格かもしれません、不愉快に思われる方ごめんなさい) イライラして子供に当たることも少なくありません。 この生活もあと一年と少し、なんとか頑張ろうと思っているときにこの四年保育の話。園長に「これからは四年保育ですよ、家でだらだら過ごすより子供のためになります。」と言われ、かなり惹かれています。(営業トークでもあるのでしょうが) ただ、あと一年と少しなのだから、家でみながら子供をたくさん遊ばせてやることも、私が頑張ればなんとかなるだろうし、「三歳までは親元で」という説もあるし...とても迷っています。 このような場合、単純に子供のためには三年保育、四年保育、どちらがいいと思われますか? 家庭環境や子供の性格にもよると思いますが、皆さんの経験や考えを聞かせていただけると助かります。 ちなみに環境や設備、教育内容も、その幼稚園が気に入っております。

ランキング

レス

4年保育良いですよ!

041
ケロッグ
4歳差の2人の子供をそれぞれ4年保育にしました。8年通った(送り迎え)幼稚園ともあと1ヶ月でサヨナラになります。 日々のメリハリある生活も、がんばって食べるお弁当も、喧嘩も誰かに頼らない仲直りの仕方も集団でなければ経験できません。 一日5時間だけ(9ー2時なら) ですが びっくりする程成長します。 最初の1ー2週間だけ泣いたりぐずりますが お母さんが帰ればケロリと遊ぶらしいです。 一度保育中に見学をさせてもらって下さい。オススメです。

レスします

れれれん
「子供のために」3歳未満で 「集団生活をさせてあげたい」ために幼稚園へ行かせようという親心。 1歳から保育園に預けている者の体感としては2歳なら集団保育もOKかな?規則正しい生活って遅くなればなるほど矯正が難しいと思うし。 育休も3年じゃなくて2年標準なら反対しないのに。。とは思う。

四年保育でした!

🐱
けせらせら
満三歳児クラス(三歳になる年度の四月より入園可)から入園しました。 4月生まれと3月生まれの成長の差がすごかったですが、先生が子どもの目線までおりて指導してくれるいい先生だったので問題なく過ごせました。 仕事をしているため、朝8時に園バスで登園し、延長保育で私が18時に迎えに行くまで幼稚園で過ごしています。 入園前に園バスを見に行って、子どもに心の準備をさせました。 「これに○○ちゃんが一人で乗って、幼稚園に行くんだよ」 「ママは?」 「ママはいってらっしゃ~いってするよ。一緒には乗らないけど、お友達もみ~んなママとはバイバイするんだよ。先生もいるから大丈夫だよ」 こんな会話を何度もして、初日には笑顔で手を振ってバスに乗り込んでいきました。私の方が心配で泣きそうでした・・・。 あれから4年。一度もぐずることなく楽しく通えたため、満三歳児クラスから入れてよかったな~と思います。 ただ、やはり4月は泣き叫んで登園を拒否する子もいます。でも殆どが5月に入るまでに慣れていくようです。 子ども同士が触れ合える環境にいる方が刺激になっていいと私は思います。

どちらでも

041
tako
1歳くらいから保育所に入っている子はたくさんいますから、3才まで親元でないといけないってことはないと思います。 幼稚園にいってる間に家事を済ませ、帰ってきてからいっぱい相手をしてあげられるならいいと思います。 でも2歳から入園だと、お昼寝している子も多いですよね。 3年保育でも年少の始めは、途中で寝てしまう子がいますけど大丈夫ですか。 お昼ご飯は給食ですか?お弁当ですか? 今は朝でも時間に追われず、のんびり過ごしておられるだろうと思います。 幼稚園が始まったら決まった時間に起きて、起こして、お弁当作って、持っていくものを準備して、ご飯食べさせて、着替えさせて・・・・と、朝バタバタですよ。 それに幼稚園特有の、ママ同士のお付き合いとかクラス会、役員関係など色々面倒くさいこともあります。 風邪やインフルをはじめ、病気なども当然もらって帰ってきます。 子供同士のコミュニケーションもさらに未熟なので、やったやられたで親同士ストレスも出てきます。 幼稚園に通わせるとこんな感じです。 私としては週3回くらいがいいと思いますが。

四年保育いいと思いますよ。

041
アイス好き
親の中には子供と遊ぶのが好きで、上手な人もいるし、そうでなく、苦手なら、早めに入れてもいいと思います。 子供は子供の中で学び真似して覚えていくみたいです。 あとは子供の性格もありますよね。 育児ほんと相手するのもシンドイ時ありますよね。 うちは早生まれだから、春生まれのお子さんより早く幼稚園に通いましたが、あと一年見るとなったら正直キツかったです。 私といても発展しないし、公園、児童館位しかないし、外で遊びでも公園なんて人がいない時もあるし。 まーあと一年だから、遊ぼうと思う人もいるし、なんやかんや私も、もっと色々連れていけば良かったなと思いました。 でも、ひとりの時間リフレッシュして下さい。 助かりますよ。例え数時間でもありがたく思いますよ。

月齢にもよるかも

🙂
一日分の野菜
年少の4月生まれの娘がいますが、3年保育で通っています。 4年保育制度があれば4年保育にしたかったですね。 満3歳児で1年間ずっと母親と一緒の毎日だと、子どもも物足りない感じでした。 こちらも一日中子どもの遊び相手は正直しんどいですしね。 ただ2~3歳だとまだ月齢によって発達に差があります。 4年保育がいいかどうかはその子によると思います。 まだオムツが取れてないのなら無理して入れなくてもいいのかも…と思いますが。

子供の性格による

😀
まいこ
お子さんが嫌がらないなら、4年保育でいいんじゃないでしょうか。 お子さんの性格次第ですので、一般論はあまり意味がないと思います。 うちの子だったら無理だったと思います。内向的で母親べったりで、3年保育でも送り出す時大変でしたから…。 でも、トピ主さんのお子さんがママから離れる事を嫌がらず、お友達と楽しく過ごせそうなら4年保育で全く問題ないと思いますよ。 トピ主さんもリフレッシュできますしね! ママがイライラしてちゃ子供にも良くないですし。 お子さんにとってどちらが良いのかは、やはり身近にいるトピ主さんにしか分からないものだと思います。性格や普段の様子を見て見極める事です。

満3歳児

041
アヒル
子供達は入園させました。 とは言え主人の卒園ですが倍率も高いので未就園児の週1母子一緒のクラスから。 結果時間に追われる生活もう少し後にすれば良かったなって自分の性格で思いました。 子供の機嫌次第もあるし。 余裕持って出掛けても常にイレギュラーな事件連発な我が家でしたのでうちの子達にしても2年保育でも良かったんじゃないか!ってぐらいマイペース児。 ちなみに私は目標に向かって真っすぐ動く人なのでチョロチョロダラダラピーピーが結構育児に不向きな人間です。 時間制約無ければそれはとても素敵だしいつまでもお付き合いですが。 ただお母さんが辛いなしんどいな、なら「お母さんも少し息抜き出来るから。」って言ってくれる園のが安心だな~とは思ってます。 預けるのは子供。でも、育ててるお母さんにも目を配ってくれる園が私は大好きです。 良い意味で母親を追い込まない。

3歳になると体力遊びが必要になるから

ゆきだるま
家でお仕事をされているなら、思い切って4年保育に入れてみるのもいいと思います。 3歳児は、どんどん体力がついて、外遊びの時間が長くなります。 専業主婦でとことん子どもの遊びに付き添ってあげられるならいいけれど、 お仕事の時間を確保したいなら、幼稚園おすすめです。 私も在宅で仕事をしていて、一番下の子が今、満三歳児クラスに入っています。 14時半ごろ園バスで帰宅するまでの時間、かなり仕事が進みます。 それと、入園していることの最大のメリットは、延長保育や預かり保育などが利用できることです。 上の子たちはずっと家で見ていたので、自分の通院や美容院など、 なかなか行けなくてかなり我慢をしていました。 幼稚園の先生にちょっとした育児相談もできるし、4年保育に入れて本当によかった!と思っています。

トピ主です

041
くるみ トピ主
丁寧なコメントありがとうございます。お返事遅くなって申し訳ございません。 皆様のご意見に後押しされる感じで、今年四月からの入園を決めました! (自分がさぼりたいだけでは?と後ろめたくて、後押しして欲しかったんだと思います) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧