アラフォー主婦(在宅で扶養範囲内のバイトをしています)、一人っ子の二歳児を持つ、くるみと申します。
先日、来年の入園(三年保育)を予定して幼稚園に見学に行ったのですが、そこでは四年保育(満三歳児ではなく4月から入園、週五日)が主流と聞いて、その方が子供のために良いかも…と迷い始めました。
外で働いていないので三年保育を考えていたのですが、両祖父母は遠方で、主人の帰宅は毎日深夜、土日もどちらかは出勤。現状ほぼ毎日子供と私の二人きりなので、幼稚園で友達とのびのび遊ぶことをとても魅力的に感じたのです。
今も出来るだけ児童館等にでかけているのですが結局私と遊んでいるし、家では時間つぶしについテレビを見せてしまったりします。
元来子供の相手が得意ではなく、金曜日にはやっと週末!とほっとするのですが、主人が土日とも会社、なんてことになると正直「また二人きり…!」とうんざりしてしまうのです。子供と遊ぶことにも飽きてしまっている…(母親失格かもしれません、不愉快に思われる方ごめんなさい)
イライラして子供に当たることも少なくありません。
この生活もあと一年と少し、なんとか頑張ろうと思っているときにこの四年保育の話。園長に「これからは四年保育ですよ、家でだらだら過ごすより子供のためになります。」と言われ、かなり惹かれています。(営業トークでもあるのでしょうが)
ただ、あと一年と少しなのだから、家でみながら子供をたくさん遊ばせてやることも、私が頑張ればなんとかなるだろうし、「三歳までは親元で」という説もあるし...とても迷っています。
このような場合、単純に子供のためには三年保育、四年保育、どちらがいいと思われますか?
家庭環境や子供の性格にもよると思いますが、皆さんの経験や考えを聞かせていただけると助かります。
ちなみに環境や設備、教育内容も、その幼稚園が気に入っております。