本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の新郎新婦のツーショット写真を頂いた…

結婚式の新郎新婦のツーショット写真を頂いた…

レス32
(トピ主 2
041
ポンコツ
ひと
結婚式の写真についてなのですが…

主人の従兄弟の結婚式へ行き、その後、何週間かして、結婚式の写真が出来たからと持ってきてくれました。
中身を見てみると、私達が写っている写真が3枚、集合写真が2枚、新郎新婦のツーショットの写真(前取りのも含む)が5枚入ってました。

また、最近、疎遠だった友人が結婚しました。私は出席しませんでしたが、電報を送ったところ、後日、お礼の手紙と結婚式の新郎新婦の写真と新婚旅行の写真が6枚ほど同封されて送られてきました。

新郎新婦のツーショット写真を頂くのが2回目だったので、ツーショット写真って他の人にあげるものなの?と疑問に思いました。
これって当たり前の事なのでしょうか?
それから、ツーショット写真どうされましたか?どこに保管しようかどうしようか迷っています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

送る方もいると思う

041
せこはん
どんなドレスだったか等楽しまれる方もいるし、身内なら欲しい人もいるかも。 出席者全員に一斉に送るのでしょうから、この人には二人写真はいらないかも…と考えるより一律でやるほうが面倒がないし(欲しい人たちの分に漏れがないためにも)、せっかくだからという感覚もあるのでは。 祝電やお祝いのみを頂いた方へは「当日、このような装いで執り行いました」という報告の意味があると思います。 写真の行方ですが、記念に残したいもの(身内や親しい方などで、出席した式のものとか)であれば、写真用BOXなどに保管(写真の裏に年月日と○○さん式、など注釈を書いておく)か、スキャナで取り込んでPCでデジタル媒体に残す。 不要の写真は、年賀葉書などと同様に2~3年保存する箱に入れておいて、申し訳ないけれど折をみてシュレッダーなどで廃棄処分にします。 これは自分写真も同様に扱っています。  昔ほど写真が貴重で珍しい物ではなくなってきてますから… 家族や両親、祖父母のものは絶対に写真そのものを残しています。 私にとっては宝物。 万一データが消えたら取り返しがつきませんから。

もらった事ありません

🎶
通りますよ
私が写っている写真ならもらいましたけどね うーん私なら多分…封筒にいれたまま適当な期間持ってたら捨てるかな?年賀状と同じ感覚です、多分年賀状と一緒に保管しそう

数枚ならいいじゃないですか。私なんて

041
写真うらめし
お気持ちわかります。 余計な心配かもしれませんが 「結婚式の写真なんだから、新郎新婦のツーショットのどこがいけないの?」 というお叱りのレスもありそうですが、 トピ主さんは、せいぜい1枚だったら、くらいの心境じゃないでしょうか? 私の友人ですが。 私は海外在住のため、結婚式には出られませんでした。 後日帰国したら、ポケットアルバム5冊送られてきました。 御主人の御実家の写真、その周辺の景色だけで1冊ありました。 あとは、ツーショットはもちろんのこと、山ほどの親族の写真、式場の正面玄関の写真、結納の品の写真、控え室の写真などなど。正直言って、気持ちが萎えました。 トピ主さんはツーショット写真をどこに保管しようか迷ってらっしゃるんですよね?1枚だけとっといてアルバムに貼るなりコルクボードにピンで留めるなりしたらどうでしょう?

ちょっと困りますよね

🎶
肉まんおばさん
私も結婚式の新郎新婦写真をいただいたことがあります。 ぎょっとしました。 そのようなものをもらって喜ぶのは両家の親くらいの もんだと認識して欲しいものです。 自己顕示欲が強い方々なのでしょうか。 私はもらっても困るし、この先見返すことも ないと思いましたので、さっさと処分させていただきました。

保管に迷うなら

🙂
若葉
処分してもいいのでは? お礼兼報告のようなもので、結婚報告はがきの丁寧版?とでも考えればいいのでは? 私は2ヶ月前に結婚式をしましたが、親族には、 ◆親族集合写真1枚(ホテルの台紙に入ったもの) ◆各テーブルを廻って夫婦・家族単位で撮らせてもらったスナップ写真を1枚(叔父夫婦と私達みたいな) ◆私達2人のスナップ写真1枚(前撮り) を渡しました。 なぜスナップ写真にしたか、と言うと、トピ主さんのように渡された方は困惑するであろうと考えたからです。 別に欲しいと望んでる訳じゃないから、きっちりしたものを送られてもなんか重たく感じるし、もらってもどうしようって考えてしまいますよね。 でもわざわざ遠いところから来てくれたので、これからも末永くお付き合いください、という、ちょっとしたお礼とご挨拶の意味もあって2人のスナップ写真を添えました。 不要ならば処分してもらっても構わないつもりで送っています。 むしろ処分しやすいようにスナップにしました。

親戚からだいたい額入りでもらいました。

🙂
独身ですが
結婚式を挙げた親戚からは、親戚一同で当日式場写真館でとった集合写真に加え、だいたいきちんと装丁したツーショットものが来ました。 中にはツーショットだけこないものもありました。 式など挙げなかった親戚は、写真館で記念写真すらとらなかったのかどうか、親類には配っていないようです。 古い例では、30年前の叔父おばの花嫁花婿姿のツーショット。 写真館仕様というのかな、簡素ですが見開きのブックタイプ額入りでA4サイズくらいの大きいものをドレスと打ちかけ2パターンで二枚我が家に残っています。  数年前では従姉妹がご主人との結婚式の際のツーショット。 やはり前記と同様仕様です。  詳しい慣習はうといのですが、親類関係にはこうやってツーショットも配るのが基本なのかな、と思っていました。  集合写真があればこちらとしてはいいのですけれどね、めでたい姿を一枚でも見てほしい気持ちもわかりますね。  

いらないから

041
洗濯機
捨てましょう。 相手の自己満足です。

ちょっと

🎶
なると
ごめんなさい、ちょっと意地悪だなぁと 思いました。 確かにいるかいらないかときかれれば いらないのかもしれません。 (私は嬉しいですが(嫌いな人からは嫌だけど)) でも別にいいじゃないですか。 どこにしまいますか?なんて聞かなくても その結婚式の時のほかの写真と保管すればいいし 封筒に入れたまま引き出しにいれたっていいし。

いいじゃないですか

041
はる
普段からツーショットの写真を送ってくるわけではないんですよね? 結婚したからでしょ? それってただ単に自分の晴れ姿を見せたい、自慢したいからだと思いますが、 それくらいわかりません? それとも別に見たくもないのに送ってきて、と愚痴りたい気分なのでしょうか。 私の場合は、一度見て保存するに値しない場合は即ゴミ箱へポイして終わりです。

枚数が多いかしら・・・

041
かめにゃん
従兄弟さんは、親類だから。 お友達は、列席していただいてないから。 ・・・という理由で、送ることはありますし、 実際私たちもそうしました。 式に列席の親類全員に集合写真を送るわけにもいかなかったし、 招待できなかったのに、お祝いをくださった友人にも、 お返しやお土産とともに、報告も兼ねて。 そして、私もいただいています。 ただ、トピ主様のご親類やお友達は、枚数が多いかしら、とは 思いました。 さすがにツーショットは友人には一枚、親戚にも二枚ぐらいでしょうか。 私がいただいたツーショット写真は、アルバムに貼ってありますよ。 普通に。 友人や親類ですから、違和感もありません。 知人は、自分達が映ってない写真は(結婚式のものがあるかは知りませんが)、 スキャンかなにかして(詳しくなくてごめんなさい)PCに入れ、 現物は処分してますよ。

必用が無ければ

🐷
ずぼら
写真を取っておく習慣が無いので、自分の写真も含めてゴミ箱に直行です

私も貰った

041
カヲル
親戚から写真を頂くのはアリだと思います。 私も 友人の結婚式披露宴に参加して写真を頂きました。 新婦と友人一同で写っているのは これもアリですが  写真の中には ハニかんだ新婦の白無垢、振り袖、ドレス、色ドレス、 ツーショット・・・ 本人いわく、新婦父があげる物だと言っていたそうで。 身近な親戚にでしょう?と思いました。  友人なので 彼女のハニかんだ姿は可愛かったです。 しかし疎遠な友人さん、電報くらいで写真を送ってくるのは ヤリすぎ!! 普通は 写真付き結婚式ハガキですませるけど。 トピ主さんに 見てほしかったんでしょうね。 写真?彼女の写真は 友人なのでアルバムに鎮座してます。 それ程の知り合いでもなく、不要なら捨てていいのでは?

経験あり

041
かおり
同期から貰ったことあります、新郎新婦のツーショット写真。 同期といっても入社後話したこともなく、異動で同じ部署になって2ヶ月もしてないころ。 結婚式の二次会に呼ばれたのですが興味がなかったので断ったら後日渡されました。 家に帰って捨てましたよ。返そうとしたら『あげる』と受け取ってくれなかったので。 頭の中にお花が咲いちゃっていたんでしょうね。 大人ですから貰う時はお礼も言うし嫌な顔もしなかったですが、彼女のいない所では、勘違い女だって他の写真を押し付けられた社員、その話を聞いた社員の間でも話題に… 当然彼女は気付いていないようでしたが、あまりにも周りから非難されていて、勘違いっぷりがある意味哀れでした。

とくに保管はしない

🐱
にゃーご
親戚の分は親戚との思い出として取っておいてもいいけど、 友人のは電報のお礼と報告であって、まさか写メで電報のお礼をするわけにもいかないから、お手紙にお写真同封だったのだと思います。相手もアルバムに貼って欲しいとは思ってないでしょう。手紙と一緒にしておいて、手紙を処分する時に一緒に処分します。

見たら処分しましょう

041
mia
自分がもらって困るようなものを人にあげるっていうのは どうかと思いますねぇ。 私は去年結婚しましたが、出席してくれた友達には 一緒に写っている写真や友達同士で写っている写真を 焼き増しして郵送しました。 招待していない人にはメールに、式の様子が分かる写真を 数枚添付して送りました。その方が後、削除すれば いいだけで処分に困らないだろうと思ったからです。 ツーショット写真を送ったのは、どんな人と結婚したかを 一応、見せる(こんな人ですよ~、というかんじで 見せ付けるつもりは毛頭ありません)つもりでした。 あと、会社関係でお祝いをいただいた人にも 結婚報告&年賀状、という形で結婚式の写真を 使った年賀状にしてお送りしました。 処分に困るものをくれる配慮のない人なのですから、 こちらの好きに処分していいと思います。 置いておいてもなぁ・・・とお思いでしたら 捨ててもいいと思います。

私も頂きました…

月下美人
どうしていいか悩んだ末に そのまま封筒へ…。 私も戸惑ってます…。

捨てちゃった…

041
思い出した
トピを読んで思い出しました。 ここだけの話ですが、捨てちゃいました…。 もう20年ほど前ですが、遠方の友達に結婚式の招待を受けました。 都合により欠席したのですが電報を送りました。 後日御礼の手紙と式の写真数枚が送られて来ました。 取り合えずアルバムに入れたのですが、その子とはだんだん疎遠に。 ある時アルバムの整理をしていて、その時捨てちゃいました。 仲の良い友達ならアルバムに入れて取っておきます。

送りました・・・

🐷
さつまり
結婚式に招待していない&招待したけれど欠席という親戚や 会社関係の方からお祝いを頂いた際、内祝いとお礼の手紙と一緒に 新郎新婦(自分たち)の写真を同封しました。 来てくれたゲストが映った写真をお送りした際も、そのゲストが デジカメ持参じゃなかった方にはツーショットをお入れしました。 前者には「こんな様子でした」の意味で 後者には、新郎新婦は当日大忙しで一緒に写真を撮れなかった方も いたと思い、「この新郎新婦の結婚式の時の写真ですよ」と 記憶して頂く意味で。 手紙と同封の場合にしろ、ゲストご本人写真と同封の場合にしろ、 受け取った方がお好きに処分して頂いていいです。 ご自分が参加した式の記録としてアルバムに残していただくなり、 見てすぐゴミ箱行きでもいいつもりで送っていますから。

1枚位なら・・・

🙂
匿名ちゃん
ツーショット、正直いらないですね 1枚位なら、あってもいいしと思いますが そんなに何枚もいらないですよ。 従兄弟は百歩譲って、親戚だし 出席した式だからいいけど 友達のは???ですね。 1枚なら納得出来ますが 5枚も6枚もいらないでしょう。

新婚旅行は微妙だけど(笑)

041
写真好き
参加した結婚式なら 自分が撮った写真といっしょにアルバムに入れておきます。 どうせ自分も新郎新婦の写真たくさん撮ってるし、プロの写真があると(多分そうですよね?)アルバム全体の見栄えもよくなって嬉しいです。 自分の顔ばっかり見たいもんでもないですし。(花嫁と写ってるのは、軽く凹む事ありますしね。笑) 電報だけの方は 相手は御礼とご報告のつもりだったととらえて「なんでもアルバム」と呼んでいるもらった写真なんかをいれるポケットファイルに入れておきます。 後からたま~に見ると 楽しいですよ。 2人の写真を送りたい気持ちもわかるし、それ以外に送るものもないんだし 疑問に思ったりしませんでした。昔はしなかったのでしょうか? 結婚報告の葉書も式の写真が多いし、硬い文章だけよりうれしいです。

送っちゃいました。

😨
ツーショット
ツーショット写真送ってしまいました。 晩婚だったので親族の顔合わせ会食兼写真撮りを行い、結婚式や披露宴はしませんでした。なので、友達や会社関係で親しくさせて頂いた方には結婚報告のハガキを送ったのですが、その報告を見て丁重にお祝金を贈ってくださった方がいらっしゃいました。なかなか結婚出来なかったので心配されて縁結びのお守りをくれた方からでした。なので、内祝いと一緒に手紙&ツーショット写真も入れて送りました。暫く会っていなかったので、自分の現在の姿を見てもらいたいっていうのとこんな人と結婚しましたっていう報告も兼ねて入れました。 もしかしたら「なんでツーショット写真が入っているの?」って思われたのかな??ってこのトピを見て初めて思いました。 送らない方が良かったのかな・・・でも、もう送ってしまったし・・・ 人って本当に考え方が千差万別で難しい。 私の場合は、報告したかっただけなのでいらなかったらすぐ捨ててもらって全然かまわないと思うのです。あげたものなので、どうするかはもらった方の自由だと思います。

決してそんなつもりでは…

😨
ポンコツ トピ主
ごめんなさい。 親しい友人や親戚なら、自分のアルバムにおいておくのですが… 私とは全く面識のない親戚、主人ともここ15年近く交友はありません。 友人も、かなり疎遠だったし、自分の結婚式にも呼びませんでしたし、勿論写真もハガキも送ってません。友人から結婚するという連絡をもらってから、子供が生まれた事も伝えたくらいです。 こういう場合、保管すべきなのか、処分すべきなのかすごく迷っていて。(結婚式の写真だし、捨てたら失礼かなと…) 両方、ハガキホルダーサイズに入らない大きさで、本当に困っていて。 他の友人や親戚はハガキで結婚報告を頂いたのでそれは保管しているのですが… それに、写真を頂いたのがたて続けだったので、疑問にも思いました。 はれの姿を見てもらいたいというのはわかりますが、疎遠すぎて、写真沢山くれてありがとう!という気持ちにはなれませんでした。 でも、写真をあげる事が普通の事なら私の考えを改めなければならないと思い質問させて頂きました。 不快に思われた方申し訳ございません。 嫌な方はスルーして下さい。

親しければ欲しい

🙂
さくら
行ったことのある結婚式が親しい友達の結婚式ばかりだからかもしれませんが 私はむしろ新郎新婦のツーショット写真欲しいですよ。 綺麗に着飾った友達の幸せそうな写真は、見ているだけで 幸せのおすそ分けをしてもらってるような気分になります。 あ~でも、親しくない人や義理で出た結婚式だったら、いらないかな…。 でも捨てるのも良くない気がするので、アルバムの一番最後に 他の貼るほどじゃない写真をまとめて入れてあるので、 そこに一緒に置いておくかもしれません。

親戚には

041
こじか
親族写真に写っている家族には「集合写真」とともに送りました。 親・兄弟は当然、おじおば祖父母にも送りましたよ。台紙付でです。 だから兄弟のも持ってます。 友人は嬉しかったからでしょう。 ツーショットの写真の結婚挨拶葉書はよく貰います。 年賀状と挨拶状を兼ねた年賀状が今年はありました。 昨年結婚式を挙げた夫の部下からでした。 それと同じ感覚でそんな不思議なことではないと思います。 従兄弟さんのは台紙付だと集合写真と一緒の袋に。 お友達のは 私ならアルバムに貼っておきます。アルバムは日記代りも兼ねているのでコメントつきで他人の写真もいっぱい貼ってます。

保管に困るならものにより捨てていいのでは

🙂
独身ですが
二度目です。本来、保管できるなら保管しておきたいけれど、引越しや大掃除のたびにめんどくさくなるもの、あと思い入れのない人からのツーショットやスナップなら、個人情報としてきれいに細かく切って処分するのもありだと思います。相手はまさか後日写真の有無を確認したりもしないでしょうし、大掃除でなくしたりはよくありますから(笑)。  私も相手によっては順次、処分させていただいてます。 デジカメ時代にとったものじゃないし我が家の家族写真でさえあふれかえって困っているので。

親から配るように指示された・・・

🐤
ぴよこ
関西の田舎ですが・・・ 私の住んでいるところでは、結婚式の写真を配るのは当たり前でした。 私は結婚式をしなかったのですが、親から食事会と写真だけは頼むといわれました。 ツーショット写真と集合写真を配るために人数分焼き増ししたのですが、ちょっと大きな写真って高いんですね。焼き増しだけで20万ぐらいかかったので、家でプリントアウトするからそのデータを渡せと本気で思いました。 自己満足ではまったくありませ~ん。 >写真をあげる事が普通の事なら私の考えを改めなければならないと思い質問させて頂きました 普通かどうか考えなくても、捨てたければ捨てたらいいと思いますよ!

送ってしまいました・・・。

041
tommy
トピ主様こんにちは。 私は「(両家両親にそうするように言われ)送ってしまった」側です。 ただ、「写真」として渡すと保管するにも面倒だろうし処分もしにくいだろうと思い、CDに焼いて送ったのがせめてもの救いだと思いたいです・・・。 (CDなら割ってしまえば「何が写っているか」分からない分、処分しやすいと考えたのです) 送った写真の内、贈る相手が写っているものが7割、式で使った小物で、自分がサンプルを探すのが大変だった画像(ブーケやケーキ等)が2割、 残りの1割が「申し訳程度」に私達夫婦の写真(データ)です。 親戚はパソコンを使えない人が多かったため自宅でプリントアウトしてお送りし、お互いの両親からは「作ってもらったアルバムと同じものが欲しい」と 言われ、使われているデータを印刷してアルバムにして渡しました。 ごめんなさい!

新婚旅行の写真はない

041
けい
ツーショット写真をもらうことはあります。 親族の結婚式だと、出席しなかった他の親族へこんな結婚式でしたの報告代わりだと思います。 私も実家に帰ったとき、従姉妹の結婚写真を見せてもらい、○○ちゃんキレイだねーとやった事があります。 ただ、式と関係のない新婚旅行写真をもらった事はないですよ(笑) 6枚も多すぎです。 共通の友人の映った写真というならともかく、ツーショットばかり6枚は多すぎですね。 「見た」という事で目的を果たしましたので、保管はたいして気をつかわなくていいでしょう。なくしたからって怒る人は(普通は)いません。

スキャナの出番ですよ!

💡
きゃのんすきゃん
一応見たんですから捨てたっていいんでしょうけど、 申し訳ないと思うのであれば、スキャナで取り込んでデータだけ保存すれば? スキャナが無ければデジカメで真上から・・(略) 保存に迷う紙類はコレです。

一枚だけ保管

041
nya
結婚式に限らず何かのパーティ等のイベントで私が写っている 写真を焼き増しで頂くことはよくあります。 これ、本当に困る。その一枚だけでは何のイベントで出席しているのか わからないので。 なのでツーショをもらえれば一緒にアルバムに貼ればこの人の結婚式に出た という記録として保管出来ます。 でも何枚もあるなら申し訳無いですが邪魔なので親しい関係でも無い限り、 一枚残して後はシュレッダーします。 本音を言えば私はデジカメ使用の為、出力して保存することが一切無いので 中途半端な紙写真は自分が写っているものも含めて頂くのは困りますけれどねぇ。 アルバムとか持っていないので。 親戚関係からもらうバカでかい結婚写真、自分の時もそうするものだと思って 作って配りましたが、アレって本当に邪魔になりますねー・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧