本文へ

姑の行動は見栄なのでしょうか?

レス15
(トピ主 2
041
サマー
ひと
26歳既婚の女性です。 今春、結婚式を行いました。 とってもアットホームな式になり、笑いあり涙ありで大成功でした! その後、式場で注文した色紙台が最近届きました。 3枚の写真が一つの台紙に貼られているものです。 両家用にと購入したので、主人の実家へ渡したところ、写真を親戚にあげたいと焼き増しの依頼がありました。 色紙台用の写真なのでもちろんネガやデータはなく式場へ焼き増しの注文をします。 焼き増しの料金は一枚5千円。 色紙台は(3ショット入り)2万円です。 式場へ頼むと料金の相場はこんなものなのでしょうか??(私には高いと感じますが…) 主人も高いとは言っていたのですが、とりあえず主人の実家へ焼増しの申込書を持っていきました。 注文する場合は記入をして私たちへ申込書を送ってくださいと伝えました。(支払は、金額に関わらず私たちで支払おうと主人と決めていましたが、ご両親はこちらで頼むものだから支払はこちらでするよ。と言ってくださり、何度か同じやり取りをして、主人もそこまで言うならとご両親にお支払い頂く事になりました。) 後日、主人のお母さんと会ったときに『色紙台を1つと、写真の焼き増し各10枚くらいしたいのよね~』と言われました。 (申込書にはこれから記載するとのこと) 一生に一度の出来事なので、値段云々ではないのかなぁ~と思いましたが、友達にこのことを話してみると、『見栄っ張りなお母さんだね。親戚の人達は新郎新婦のツーショットもらってうれしいのかな~(笑)しかも、そんな高いお金だして配ったとしても飾るどころか、その辺に置きっぱなしの確率の方が高いと思うけど!』と言われました。 う~ん、友達が言うように見栄っ張りなんでしょうか? イマイチ、その境界線がわかりません。

ランキング

レス

見栄っ張りかはわかりませんが

041
ヘンチメン
貰っても放置するだけ、に1票。 無駄金だと思うけれど親のお金だから関係ないかな。

見栄なんて言わないでね~

041
nokonoko
息子さんご夫婦の結婚が嬉しくて みんなに一緒に喜んでほしいのよ。 始めが肝心 何でも 素敵に考えてね。

想像力の欠如

😨
クロネコ
ご友人のおっしゃるとおりで、トピ主さん親子自分達の一生の出来事は親戚にとって蚊にさされる出来事の様な一過性のもの。 もらった親戚方は迷惑極まりない! まず自分達が写っていない写真なんてゴミ同然。 お金を捨てることですし、姑の自己満足の域。

ちょっと待って

🐤
もぐら
ネガが無くても焼き増しはできますよ。 写真を近所の写真屋さんに持ち込んで、スキャンして焼き増し してもらうと、1500円位で焼き増しできました。 全員集合写真の見開き反対側に、小さ目のサイズの 二人の写真を入れた形にしてもらい、親族に配りましたよ。 式場の写真は高いですね。 でもみんなそれが普通だと思っているのではないでしょうか。 私は、お姑さんの行動は見栄っ張りとは思いません。 値段が気にならないほど、喜んでくれている、と思います。 お友達、ちょっと意地悪な意見ですね。

見栄っ張り、なのかなぁ?

💍
ミント
息子の結婚が嬉しくて有頂天になっておられるか、ご挨拶やお礼を兼ねてご親戚に配る習慣があるとか、そんなところでは? お二人の結婚を喜んでの行為だと思いますけどね…。見栄っ張りと言ってしまうのはお気の毒な気がします。そんな感じのお姑さんなのですか? どちらにしてもご両親がお支払いになるのですから、いいじゃないですか。

うちの場合は

041
みの
私たち夫婦は、自分達の手元用と両家用合わせて3冊、色紙台を作りました。 義母は受け取るだけで何も言いませんでしたが、 私の両親は「親戚用は?」と言い、「作ってない」と答えると、焼き増しを希望しました。 結果、私方の親戚用に(3ショットではなく)1枚だけのを焼き増ししました。 相場は、主さんの書かれてる金額と大差なかったと思います。 さて、見栄っ張りか?ということですが。 うちの両親は、別に見栄っ張りではありません。 祖父母世代、両親世代、私の兄弟・いとこ世代・・・ うちの実家には、親戚一同の結婚記念写真があります。 見栄でどうこうではなく、親戚には配るのが当たり前、という価値観。 習慣です。 ツーショットもらって嬉しいか? 飾らず置きっぱなしでしょ?について。 嬉しいか、嬉しくないか。そういう次元ではないです。 あるのが当たり前という感覚です。 飾りはしません。 でも、押入れとかに大事に保管され、ことあるごとに出しては思い出話をします。 「○○の時はどうだったね」とか。 余談ですが、義母の方がべらぼうに見栄っ張りです。

見栄ではなく、お付き合い?

041
結婚式って何でも高い
ご結婚おめでとうございます! うちの夫実家も、親戚に配るため写真の焼き増しの注文をしていましたねぇ。 披露宴に来ていただいたのだから当然!といった考えのようです。 見栄ではなく、来ていただいたお礼みたいな感じでしょうか、引き出物の一部というか。 確かに、新郎新婦のツーショットなんて飾るわけないし、正直いらないモノだと思いますが。 地方にもよるのかもしれませんが、送ってこないと「披露宴に出席したのに、失礼だ!」と憤慨する親戚がいるのかもしれません。 10年前に結婚したいとこの場合は、叔父が自分で撮影&印刷して配っていました ちなみにうちの実家には「これ誰?」というような、むかーしの結婚式の写真(しかも何組も!)がありますよ。 昔の人すぎて、実家の誰もがわからない。笑 昔は写真を配るのが普通だったのかもしれませんね。 知らない人の結婚式の立派な台紙の写真、重いしかさばるし、だからって簡単に処分できない(なんとなくしずらい)し、どうしたらいいものか。 ま、ご主人のご両親が支払われたのなら、あんまり気にしなくていいと思いますよ。

見栄と言うより

💡
40歳代専業主婦
よっぽどご自慢なのかなぁ?と思いました。 息子が自慢なのかトピ主さんが自慢なのか? ただの自己満足なのでしょうが、私がトピ主さんの立場だったら 「そんなにあちこちに配らないで」と思ってしまいそう。 受け取る側はご友人の言うとおり迷惑かも・・・。 欲しい人って両親と祖父母までだと思います。

懐かしいな~

041
結婚18年
私の義母もそんな感じでしたよ~ 見栄というか、舞い上がってるんじゃないでしょうか。 親戚や主婦友達の息子の結婚式の写真とか どうでもいい~と心のなかで思うのでは?(私はそうかも) と考えつつ、義母に付き合いました。 来客があると、結婚式のビデオ見せたりとかしてたそうです。 見せられるほうは迷惑では? (私の実家は放置でした) 同居じゃないので、少しぐらいの舞い上がりは我慢した私です。

集合写真じゃないの?

041
長男ヨメ
実家には、新郎新婦の写真は、親のものしかありませんでしたが、 親戚の結婚式の集合写真は、いくつかありましたよ。 焼き増しは、「親族の集合写真」だと思いますよ。 枚数は、ご招待した親族の世帯数かと。 値段はそんなものでしょう。 義父の遺影は、親戚の結婚式の集合写真から選びました。 写真館の写真はさすがに、仕上がりがよかったです。

トピ主です

041
サマー トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 ヘンチメンさん 私も自分が逆の立場で貰ったとしても放置しちゃうんだろうな~って 思ってしまったので、義母の気持ちが全然理解できませんでした。。 nokonokoさん 主人には、姉と兄がいますが二人とも結婚していないので 初めての結婚にうれしいのかもしれませんね。 nokonokosanの様に「素敵に考えてね」って言えるような寛大な大人になりたいです* クロネコさん 私もそうですが若い世代の人たちは、そこまでする必要性がわからないのかもしれませんね。 昔の人は、親戚付き合いなどいろいろ習慣になっている当たり前のことなのかも。。 なんて感じました。 自己満足でご機嫌がいいならそれはそれでいいかもしれませんね! もぐらさん ネガはなくても焼き増しできるんですか! 初めて知りました。情報ありがとうございます。 1500円ならだいぶ安くすみますね! 教えてあげようと思います。 「値段が気にならないほど、喜んでくれている、と思います。」 ありがとうございます。 その言葉の通りだと思います。

トピ主です

041
サマー トピ主
ミントさん “お礼を兼ねて親戚に配る習慣″これもあるかもしれません。 地方出身なだけにどんな習慣があるのかわかりませんもんね。 きっと、そういう風習のあるご家族なんだなと…ミントさんのご意見をお聞きし なるほどと思いました。 みのさん やはり「配って当たり前」という昔ながらの付き合い方があるのですね。 たとえ飾らなくても、何かのきっかけで写真を見ながら思い出話になったり 懐かしんだり…そんなのもいいですね。 結婚式ってなんでも■いさん なるほど…。 このような意見をたくさんいただいて納得するばかりです。 喜んでくれていることは確かですし、親戚にも配る風習というか来てくれたからぜひ配りたいという そんな気持ちからの行動なのかもしれませんね。 どうもありがとうございます。

見栄ではなく、当たり前!

地元民@京都
うちの辺りでは、親族集合写真と新郎新婦2ショットをセットで親戚に贈るのが常識です。

慣習?

041
九州出身
ご結婚おめでとうございます。 私の周りでは、参列のお礼状と一緒に親族写真や新郎新婦の写真を台紙付きで送るのが慣習です。 なので実家には、自分の知らない親族や若かりし叔母夫婦などの写真があります。 見返すことは皆無ですが。 旦那の方にはそういう慣習がありません。 自分の結婚の時は、見返すことも皆無なのに焼き増し代が高い上に数も多かったので 近所の写真屋さんに写真を持ち込みスキャンして現像するサービスがあったので頼みました。 台紙から写真は外せなかったので、上手くスキャンできるか心配していましたが問題なかったです。 もちろん台紙もついていますし、式場で焼き増しするよりはるかに安上がりでした。 ちなみに自宅のスキャナでは精度が低く無理でした。 トピ主さんの義父母さんのところが慣習でなくても、お二人の結婚が嬉しくていい結婚式だったのだろうなと思います。 代金も払ってもらえるようですし、見栄っ張りという言葉は可哀そうに思います。

昔は・・・

041
地域によって違うとは思いますが、 私の母に聞いたところ、親戚に配ったそうですよ。 「見栄」とは違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧