本文へ

飲食店で、食べ物の中にガが・・・

レス12
(トピ主 3
🍴
どんぶり
話題
学生だったときの話です。

私は友人とデパ地下の小さな飲食店で親子丼を食べていました。
そこは地鶏の販売店で、屋台ふうに食事のサービスをしていたのです。
半分以上食べ終わったときにふと上を見ると、
お店の蛍光灯のまわりをガ(500円玉大)がパタパタを飛び回っていました。

なんだか嫌な予感・・・と思っていたら、それが見事に的中して
ガは私のどんぶりの中に着地してしまったのです。
信じられないかもしれませんが・・・。

「ガって手ではらうと粉が散るからイヤだな」
「電灯はともかく食べ物には来ないだろう」
「座席の感覚も狭いし、他の客も注意をはらってないし」
といった理由で、ガのことは無視していた矢先の出来事です。
うかつだったともいえます。

問題は、そこからです。
この場合、あなたならどうしますか?
私はある対処をしたのですが
今思い返してもそれが正しかったとは言い切れません。

ランキング

レス

普通です。

041
グイグイ
私は外食先で、髪の毛が入っていても、取って普通に食べます。 店員に怒鳴ったりするのは、好ましくありませんし、店内の雰囲気も悪くなるだけです。 彼氏といても、「あっ、髪の毛入ってた」と言って、笑って食べます。 残すのももったいない。 自分のが入ったと思えば、大丈夫。 彼も考えが一緒で、「それぐらい大丈夫!」と笑って食べます。 トピさんの場合、どのくらい食べたかで対応が違います。(私だったら…) 【ガ・バージョン】 1…食べ初めなら、私でも言います。さすがに、ガは無理です。でも店員には、謝ります。先に謝れば、対応もスムーズ。 2…中間なら、迷います。残して、清算時に店内のガが入り残したと伝えます。その時も「すみません」と謝り、店員の対応に任せます。 3…残りわずかなら、そのまま残して普通に支払います。 ですが、そのお店にはしばらく行きません。

屋台だし・・・

🙂
今夜が山田
最初から入っていたのならともかく 食べてる途中で入ったならあきらめるかな

文章の再構築を!

🐧
竹輪と蒲鉾
問題は、そこからです。 この場合、あなたならどうしますか? 私はある対処をしたのですが 今思い返してもそれが正しかったとは言い切れません。 貴方がどの様な対応をしたのか理解不能なのに、こちらもどの様に答えたら言いか分かりかねます。

蛾はきっついですね

041
ねーぶる
こんにちは。 私ならば以下の通り(あくまでモラルに反しない範疇で)です。 1店主(バイトではなく)に正直に状況を説明する 2謝罪があっての商品交換なりお代無料であればそのまま トピ主さんも二昔前のヤ○ザみたいにセコイ事をしようとしてるワケじゃないんだし 正直に状況説明をすれば問題ありません。 飲食店内に無視が飛んでいること自体が間違いなんです。 店側は駆除するなり何なりの策えお講じる義務がありますから。 但し、周囲のお客さんに聞こえるように大声で騒ぐのはNGです。 あくまで紳士的に「店長さん呼んでいただけますか?」とするのがベター。 万が一・・・ 3言い掛かり的に逆ギレされようものなら即店を出る 4その足で最寄管轄の保険所へ行くなり電話するなりで状況と店の対応を伝える(怒りに任せて脚色は×) 保険所は思った以上に即対応してくれますよ。 美味しいもの食べに行って気分悪くなるほど悔しい話はありませんから。

お店に言います。

041
ストロー
私ならお店に言って、新しいのを作ってもらいますね。 以前アイスコーヒーを飲んでいた時、蜘蛛が見事にグラスの中に入り込みました。小さな喫茶店だったし、お店の人もすぐ気づいてくれて新しいのと替えてもらいました。 それ以外の対処法は考えられませんね。

わ~嫌だ!

😡
一主婦
最初から入っていた訳じゃないから 店にも言いにくいですよね。 でも、いくら屋台ふうでも、 そもそも飲食店内に虫がいるって言うのが悪いんだから 「すみません、電灯にたかっていた蛾が落ちてきてどんぶりに入ったので 食べられなくなりました。引いてもらえませんか?」と 蛾の入ったどんぶりを店の人に見せます。 それでお金を返すとか、どんぶりを作り直すかは店の判断に任せます。 ルーズな店なら「あ、そうですか。まあ屋台だからね~」みたいに 知らん顔してどんぶりを引いて終わるかもしれません。 その場合はハズレの店に入ってしまったとあきらめます。 返金や作り直しを店側から言い出されたら、受けます。 そして、店の対応が悪かった場合だけ、 後で保健所に電話通報します。 いきなり弁償を求めると、タカリとか思われてもつまらないので。 私だったら、こうします。主さんはどうでしたか?

トピ主です

🍴
どんぶり トピ主
さっそくの書き込みありがとうございます。 文章の再構築を・・・まったく、そのとおりです。 さて、私はこうしました。  私 「あの、ガが入りました」  店員「・・・(無反応)」  私 (どうしよう、反応を待っているんだけど)  店員「変えてほしいってこと?」  私 「え、あ、はい」  店員「はい、どうぞ(新しいものを出す)」 記憶が確かならば、その店員はぶっきらぼうでした。 当時バイトでクレーム対応をしていたこともあり 威圧的な要求をしないことを心がけていましたが 「とくに要求もしないまま原状を述べることも迷惑なのか、 結果的に過剰な対応を求めてしまったことになるのか」と ひとりモンモンとしました。 今も思い出しては「あ゛あ゛あ゛っっ」ってなります。 他の方のレスを見てからしか書く自信もなく・・・ チキン野郎でスミマセン。 ところで、その2杯目の親子丼ですが、 今より10kg太っていてたこともあり 「ああまた太る、でも残しちゃ失礼だよね」 と言い訳をしてペロッといきました。 隣の友人はスルーしてくれました(今でもいい友人です)。

トピ主です(2)

🍴
どんぶり トピ主
いくつかレスを読むことができてちょっと安心しました。 他トピでは「クレームしたときの対応」について盛り上がっていますが 小心者(あくまでも自称です)にとってはクレームをすること自体が 清水の舞台から飛び降りるほどの覚悟を要するので 読んでいてまるで別世界のようです。 クレームしたときの対応って、そのお店の手腕が試されますね。 私はそのお店にはもう行かないと思います。 このままだと〆てもいい雰囲気になってしまうのですが もう少しいろんな人の意見が聞いてみたいです。 個人的には、このケースは状況設定でいろいろ変わってくると思います。 「ガじゃなくてゴキブリだったら」「お店が閑散としていたら」 もっと派手に追い払うべきだったと思いますし・・・。 気質なのか、いろいろな場合を想定して自分を省みてしまい、 「狭い屋台ふうのデパ地下飲食店でガがどんぶりに入ってきたという シチュエーションで私が採るべき最善の策な何だったのか」 という疑問は無限ループをたどっています。 「私ならこうする。」というのをたくさん聞いてみたいです。

食べた量による

🐶
おばさん
蛾が飛んでいることがわかった時点で 食べるのを中断して、蛾の行方に集中します。 小さな飲食店でしたら、店員さんが気付くのを待ちます。 店員さんが蛾を外へ逃がす等 対処してくれることを期待・・ 丼に入ったら 「あららら~~~」 親子丼が半分くらいお腹におさまって いれば、もういいです。 一口、二口しか口に入っていなかったら ・・・かえてほしいですね。

どんぶりに気をつけよう

🐷
松やぶた子
お持ち帰りの豚丼にゴキブリの子供が混ざっていました。 電話したら「持ってきたら返金します。」って・・・ 面倒だから行きませんでした。 忘れられないですね。 パンの裏にゴキブリが張り付いていたこともありました。 これも 店の人は さほど驚いていませんでした。 開店前に たこ焼きの鉄板にゴキブリが何匹も いたのを見たことがある と聞いたこともあります。 クレームはお連れさんのほうが言いやすいですよ。 自分のクレームは私も自称小心者だから言えませんが 友達の物に何かがいたら 堂々と文句言えます。 不思議ですね。

店のせいにはしません

041
タカタカタカ
蛾と接している部分、あるいは鱗粉が落ちた可能性のある表面部分を取り除いて、残りを食べます。 残りが少なかったら、お天道様に「食べ物を残してすみません」と謝って、食べるのをやめます。 いずれにしろ、正規の料金は支払います。 特に、店側にクレームを述べたりはしません。調理中に入ったわけではありませんから。 蛾が飛んでいたことを知らせ、今後の予防に役立ててもらうぐらいはするかもしれませんが。 なぜなら、 【A】蛾が飛んでいるのを知っていた場合 → 食器を蔽う、店員に駆除をお願いするなどの適切な処置をとらなかった自分が悪かった 【B】蛾が飛んでいるのを知らなかった場合 → 運が悪かった(公園を歩いていて、鳥に糞をかけられた時と同じだと考える) 蛾なんて、そこらじゅうに飛んでますから。 蜘蛛もそうですね。蜘蛛が全くいない店なんて、逆にどうやって駆除しているのか、人間という生物が存在してよい空間なのか気になってしまいます。 まあ、全く個人的な感覚ですが。

タカタカタカさま

🍴
どんぶり トピ主
タカタカタカさまの意見は私が悩んだ選択肢の一つです。 ガが飛んでいたことに自分が気づいていようといまいと、 どんぶりの責任をお店に取らせるのはおかしいとも思えるからです。 ところで、もしよろしければ 私の好奇心にお付き合いいただけませんでしょうか。 その結論は高級レストランであっても結論は変わらないのでしょうか? (決して追及するする意図はございません。  もしそうとれたならお詫び申し上げます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧