本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見ず知らずの方から、素敵な台詞を聞きました

見ず知らずの方から、素敵な台詞を聞きました

レス6
(トピ主 0
りりこん
子供
2歳と0歳の子供の母親のりりこんと申します。 先日、駅のエレベーターでご一緒になった見ず知らずの白髪の男性が突然おっしゃいました。 「子供は、家族のそして社会の宝物ですね。  このくらいの小さいお子さんには、いっぱい”手”をかけてあげてください。  もう少し大きくなったら、”目”をかけてあげてください。  もっと大きくなったら、”心”をかけてあげてください。」 ほんの一瞬の時間でしたが、素敵な言葉を聞くことが出来たとその日1日すがすがしい思いでした。 子連れの時は、自分では気が付かずに人様に迷惑をかけていないか、と気が張っているのですが、このような言葉をかけてくださる人もいるのだな~と本当に感激しました。 同じ子育てしている皆様にもお伝えしたい台詞だったのでトピたてました。よろしければ、耳にしたり、読んだりした台詞で、感動したり素敵な言葉がありましたら教えてください。(育児に関わらず) 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同感

041
vivi
歌手の石川さゆりさんだったと思いますが、 同じような事を話してありました。 まさにそのとおりだと思います。 私も5歳と2歳の子どもを持ち、仕事をしているので なかなか手をかけてあげられないのですが、いつも その言葉を胸に子育てしています。 そのうち子どもは親の手を離れていきますが、目をかけ、 心を配り、子どもの変化&サインを見逃さない親で ありたいと思っています。

あなたも素敵です

みかん星人
見ず知らずの方から素敵な言葉を頂いたのですね。 トピを読んで私もその言葉に静かな感動を覚えました。 そしてその見ず知らずの方の言葉を「素敵」と思う あなたの心も素敵です。

涙が出ますね・・・

🙂
わにわに
なんか、心にずっしりとくる言葉ですね。 私はこれまで“子供は、大海原に針を1本落して、それを見つけて拾うような確率で、親を選んで産まれてくる”という事を、いつも心に留めていました。“こんないい加減なママを選んでくれてありがとう” 言う事を聞かない娘をどなり散らしてしまったあと、いつもこう思って反省しています。 でも今日、このトピを読んで、りりこんさんが言われたその言葉も、大切にしたいと思いました。確かに生まれてまもなくは、手をかけました(かかりました)。多少大きくなってきた頃は、目が離せませんでした。そして今、うちの娘はこの春から小学生です。小さい体におっきなランドセルをしょって、一生懸命に学校に行っています。慣れない環境で子供なりのストレスもあると思います。だから今日からは“心をかけて”あげようと思います。

【大変」な時は「大きく変わる」時。

041
ハムメリー
あります!! 先日近所の方から言われたことなのですが・・。 私のちょうど母親くらいの年齢の方で、 下の子が2歳半でやんちゃだし最近なんでも自分でやると うるさいし、ダメってことするし・・といろいろ子育ての愚痴を もらしたところ、その方が 「そおね~今が一番目が離せないし大変な時よね~ でも大変な時て大きく変わる時なのよ! 子供もお母さんも成長してるのよ~ ずっと続くわけじゃないし、こんなかわいい時期も今しか ないんだから~私も息子をこれくらいに戻したいわ~」 言われてはっとしました。 毎日数えきれないくらい「あ~大変」って思ってたけど、     こういうプラス思考な考え方もあるんだ~って。 子育て中って一生懸命で視野が一直線!!になってることが 多いから誰かに言われたことで「そっか~そうだよね」なこと ありますよね。

受け売りですけど

えるえる
以前にある方から 乳児は肌を離すな 幼児は手を離すな 小学生は目を離すな 思春期は心を離すな って聞きました。 以来、時々思い出しては初心に帰る努力をしています。

素敵な体験ですね

🐤
りんご
私の場合は先輩が会社の机に貼っていたふせんの文章でした。 「幸せは自分の心が決める」 とてもシンプルで当たり前のことなんだけど、それを目にしたのが自分自身つらい時期だったので 心に染みました。 「私は不幸だ」「周りの人がみんな幸せに見える」そう思っている自分が一番不幸なのだと気づき、 人を妬んだり羨んだりするネガティブシンキングからポジティブへ変えていこうと心がけるようになりました。 どんなに美しくても、どんなに豊かでも、心が明るくなければ人生楽しくありませんもんね。 のちに有名な相田みつをさんの言葉だと知りました。 あと最近小町で知って「いい言葉だなあ」思ったのは 「鏡は先に笑わない」 です。 優しくされたいならまず自分から優しくなろう、愛されたいならまず自分から愛そう。 そういった意味が含まれている、とても素敵な言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧