本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園児をプチ放置?放牧?するママさんへ(迷惑してます

未就園児をプチ放置?放牧?するママさんへ(迷惑してます

レス44
(トピ主 1
😣
チキンちゃん
子供
外遊びをしていると、プチ放置の子に出会います。 ママ友との話に夢中で、子供が足元に行っても顔も会わせずとか 誰か居るだろうからと子供一人で家から出したり。 私は子供と一緒に遊ぶ方なのでそういう子に懐かれます。 でも、そんな子の相手をするために子供と一緒に遊んでるわけじゃないんです。 未就園児で何も迷惑掛けずに一緒に遊ぶなんて出来る子の方が少ないと思います。 嫌って言っても止めないし、順番だって守れない。 相手のものを奪い取るし、人を叩いたり砂掛けたり攻撃したり。 自転車や足けり車、三輪車などを道の真ん中に置きっぱなしにしたり、人をけなす言葉ばかり言ったり。 子供と一緒に遊ばなくてもそれ位は自分で制止してください。 自分で子供にそういう事は良くない事と教えてあげてください。 「子供同士で学ぶもの」と思うならそれが出来る子供と遊ぶように教えてあげてください。 まだ上手に遊べない子やそのママに付きまとうなら そのステージに達していないのではないでしょうか? 「地域の大人に可愛がられて子供は育つもの」や「お互い様でしょ」というなら、ご自分が自分の子を含め子供を可愛がったらどうでしょうか。 ママ友と話してるだけで子は放置な人が言う台詞ではないでしょう。 「ほっといて」と思いますか? 生返事で返しても、無視しても付きまとわれる(かなりしつこい)のでそれだけで疲れます。 そもそもほっといて欲しくないから遊んでくれそうな大人に付きまとうのでは? 「勝手に相手してる」わけではないんです。 「うちの子は迷惑かけない」と思うなら最初から最後まで 相手の親子とのやり取りを見て&聞いていてください。 本当に何も迷惑な事してないですか? 子供大好きで自分の子以外でも喜んで「遊ぶ・躾ける」人も居るかもしれませんが、そうでない人がここに居ます。 せめて自分の子だけでも見てください。

ランキング

レス

同感です

041
ゆかな
自分のおしゃべりに夢中で、子どもを放置(みていないなら放置です) させているママさんは結構見かけます。 私は人が良くないので、 そういう子供がいると場所を変えてしまいますが、 ママ友に似たような方がいまして、これは本当に迷惑しました。 自分はろくに子どもも見ておらず、世間話に夢中なのに、 「あの人おかしいよね」とか、「KYなんだよー」とか、 「本当に気が利かないんだから」 などと平気で言っており、 正直頭を疑うこと多々。 小町には少数でしょうが、世間には確かにいますよね。 まぁ… 腹が立つだけですから、極力近寄らないことです。

いますね

041
ぴっぴ
支援センターに行っても、ママ友の会話に夢中で全然子供を見ない人たちがいます。 そういう人の子って、たいてい他の大人に疎まれているんですよね。 にこにこ相手しているようで、やっぱり面倒くさいので、あーはいはいって感じで。 私なんかも、あっち行ってくれないかなと思うときもあります。 親なんてどうだっていいけど、子供がかわいそうだなって思います。 まあ、良くも悪くも逞しくはなりそうですけど。

激しく同感

041
ビンキーマカロン
みてないで 轢かれたりしたら 「なんで助けてくれなかったの」って逆切れしそう でもこっちだって自分の子みていたいし かといって目の前で轢かれたら嫌だし 放置子って可哀想な半面 家でもかまってもらえないのか ひっついてはなれないから迷惑です なぜ私がその子の話し相手をし、うちの子が我慢するのか?分かりません あ、でも逆に そんな子供の親にうちの子を見ててっていいたくないです みてないにきまってますから いろんな意味で「信用できない」人です どうせ家でゴロゴロしてんでしょ

遠慮なく叱ってください

041
りん
そういう子には、遠慮なくキツく叱ってください。 そうすれば、 ●ルールを守って遊ぶようになる ●トピ主さんに恐れをなして近寄ってこなくなる ●嫌々ながら親も付いてくるようになる のどれかになります。 放置子には我が子以上に厳しくするくらいでやってかないと、年を重ねる毎に手がつけられなくなり、やがて罪を犯す大人になりますよ。 それに、トピ主さんが甘いとわかって舐められると、トピ主さんの子も家来の様に扱われるようになりますよ。 バ○親のもとに産まれた子には罪はありませんが、やがて成長したらそれを言い訳に罪を逃れることは出来ませんから防衛の為にもその子の為にも叱ってください。

あぁ分かる

🐷
ュゥ
時々もうすぐ3歳の娘を公園に連れて行きますが、少し離れたところから見てるだけです。 子供がブランコ押してとか、鉄棒にぶら下がらせてって言えばお手伝い。 でもいつも親子で行くので、誰かとおしゃべりしてるわけではありません。 ただ端から見てるんです。 他の子が公園にやってくれば、娘に押さないとか横入りしないとか注意もします。 でも基本は見てるだけ。 でもママグループの子供たちって、見てるだけの私にすら絡もうとするんですよね。 ママ達がおしゃべりしてるとこっちに来る。 娘の手伝いしようものなら、自分にもって言う。 私、他人の子なんか興味ないんですよ。 娘より大きい子供は扱いが分からないし面倒。 近所の公園のママグループは私に話し掛けた時に「邪魔しないの、ダメよ」って注意してくれるからまだいいです。 べったりくっつかれた日にゃぁ、公園から退散ですね。 私が責任を負うのは娘だけ。 見てるだけで子供は安心しますよね。 「見ててね」ってはしゃいで滑り台してます。 私は娘だけはちゃんと見るようにしてます。 自分の子は自分で見るって鉄則だよね。

激しく同意

🐧
ウンベラータ
私も、公園などでは自分の子と遊びに熱中するタイプなので、他の子に懐かれます。 そして、自分の子は体も小さく穏やかな性格なので、突き飛ばされたり、おもちゃを取られたりすることが多いです。 ちょっとトピずれかもしれませんが、 他人のおもちゃと取ったり、暴力する子の親に限って 「子供同士のケンカ、奪い合いなどのやり取りは大事」「男の子はやりあってナンボ」とか言って、自分の子のしてることを正当化するんですよね・・・ 暴力を奮ってしまった子の親の気まずさを考えると気持ちは分からないでもないですが、結局やられた方は泣き寝入り!?と最近はいい気分しないです。 でも乱暴してしまう子も、おもちゃが欲しかったとか、自分も遊んで欲しいとか何かしら理由があるんですよね。 結局、私も、その親のフォローが一番大事だと思います。 ちゃんと見てれば、どうしてそういうことに陥ったのかも分かるから、暴力をふるった自分の子を頭ごなしに叱ることもないし、 暴力も、おもちゃの取り合いも防げると思うのです。 というわけで、もうちょっと子供を見て欲しいに私も一票です。

いるけどね。

🐧
ron
子供を放置する親、少なからずいますよね。 でもそういう親はこういうトピ見て反省するとは思えない。 多分「偉そうにムカつく」って思うだけだと思います。 ここを見る親のほとんどは自分の子供をきちんと見ている親だと思うし。 トピ主さんが放置っ子の面倒を見るハメになってるのなら、 直接その親に注意する方がよほど効果的かと思うのですが… でもきっとそれはしたくないんですよね。余計なトラブルになるかも しれませんものね。 私はそんなに迷惑を被った事はないですが、でも迷惑かけている子がいたら その子に注意するし、その親を睨むくらいはします。 「悪い」って思ってないからタチ悪いんですよね。

いますよねー

041
アイ
夫が4歳の息子を連れて公園に行き、帰宅後その時の話をしてくれました。 「2歳にまだならない位の子が一人でブランコしようとしてるんだよ。危なくて見てられなかったよ。一人でくるはずないから離れてたところでしゃべってる集団の中に親がいたと思うんだけど、全然見てないんだ。うちのもブランコしてたから流れで一緒に見てたけど、心配にならないのかな?」 と心底不思議がっていました。 私が「そういう人いるよ。誰かが見てるだろうと思ってるのかもね。その場限りならまだしも日常的に当てにされるのは辛いし、そういう親に限って我が子が怪我でもしたら『近くにいたのに』なんて文句言いかねない」と言ったら 「自分は休日だけだけど、日常的に公園に行く人は大変だな。そんな人がいるんじゃあ」と衝撃を受けてました。 新聞で取り上げてくれないかな…。

遊べないなら来ないで

041
あこ
いますよねぇ~ 遠くから口で注意するだけで、話に夢中。子供はわかっちゃいないからホラ、言ったそばから繰り返してるよ。あんたが見てろよっていつも思います。

幼稚園児でもそういう親います

041
モナカ
 主様お疲れ様です。無視しても放置された子供が主様にまとわりつく・親は見ていない…とはやりきれないですね。  このタイプ、やんちゃな子だと本当に迷惑ですね。うちの子の通う園にもそういう親がいます。  大人しい子ならまだいいのですが、人見知りなく、どの親にも話かけ、見ていないと平気で水を他の子にかけたりします。  親は、「役員をやっているから」の名目で行事の時や降園の園児が来るまでの待ち時間などを子供を放置してママトークしてたり、雑用をしていま す。  この親は普通の人は親子でいるところを、他のママとのトークにまわす人なのでみんなと満遍なくしゃべるから、「感じのいい人」で通っています。  何か、おかしくないですか。私は精神衛生上、我慢できないので、目にあまることをされたらその親に「ちょっとお子さん見てて」と言ってしまいまます。  以前、その放置されてる子に、「ママが呼んでるよ」と親の処へ行かせたりしましたが、すぐ戻ってくるので効果はありませんでした。

貴方が大人になってはいかが?

😑
作ってアラモード
貴方のお気持ちはわかります。 でもごめんなさい、共感はできません。 私は決して、 子供大好き人間ではないですが でも、他人様の子と遊ぶことも好きです。 十人十色で、見ていておもろいし。 子を放置して話や携帯に夢中な親には 勿論、好感は持てませんが なんというか、その子供には罪がないというか。 砂をかけたり、攻撃をやめない? 貴方がビシッと叱って、 それでもだめなら そこに居る場合ならば お母さんを呼んでくればいいじゃない。 そこで 母親にも病的な何かを感じるようなら、もう 関わらない方が良いかもしれませんね。 残念ながら 私も母親を教育するほどの エネルギーは残っていません・・・。 正しいトピ名は忘れましたが 過去トピ「プレイランドの放置子」で 似たような主旨を訴えるトピ主さん、 共感する皆さん、たくさんいらっしゃいましたので ご欄になると良いかもしれません。

同感です。公園でも大きなスーパーでも、支援センターでも

041
koma
道路にでも、どこにでもいますね 放置子と、お喋りに夢中な母親の集団 放置子と、買い物に夢中な母親 放置子と、家にいる母親 お喋り母集団は、お喋りの間に ほんのたまーーに、子供に目をやるようで その時にだけ遠くから 「○○ちゃん、ダメー」といった声があるだけ 当然そういった子供は、言う事なんかちっとも聞きません。 酷い親になると、「放っておいて何か悪いの 私だって大変なの、お喋りしてて何が悪いの」 「うちの子は何も悪くない、どこが悪いの 大人がそばにいるんだから、よその子でも見るのが当然でしょう 皆で育てるんでしょう」って、親が楽したいために その時だけ「地域だの、お互い様だの」と言い出す親も居ますから トピ主さん同様、私も他の子達も 放置子とその親のため、何度も嫌な思いをしています。 そういった親に付ける薬は、何かないですかね 子供に何かあってから、始めて動くんでしょうね 何かあっても、放置を棚に上げて 他人や、よその子のせいにすると思うので 放置子と放置親には なるべく係わらないのが正解だと思っています。

わかります

041
あき
私、それが嫌で、児童館行くのやめちゃいました。 児童館て、危険なものは少ないし、ドアがあるから飛びだしの危険もないし、本当に放置子だらけなんですよね。子供についてまわる人の方が少ないくらい。 でも実際は、滑り台に何人も登って将棋倒しになりそうだったり、突き飛ばしたり。私は自分の子の安全守るためにつききりのようなものです。おもちゃなんて独り占めして、次から次へと取り上げ、泣かせても平気でいる子のママが後からやってきて「はいどうぞしようね」「できてえらいね」とか、アナタさっきのお子さんの横暴ぶり見てたらそんな優雅なこと言えないよと思ったり。 あんな動物園状態の中で「順番待とうね」とか「譲り合い」の社会教育なんてできない。弱肉強食の強さは身につくかもしれないけど。

そうなんだ

041
えみ
皆さんよく他のお母さんの行動を見ているんですね。 私が公園などへ行った時は自分の娘しか目で追っていないので 他の人がどんな風にしているのか気にかけたことがありませんでした。 色んな人がいるもんですね。

何が嫌なの?

041
今日の晩ごはん
私多分トピ主さんと同じ状態になってますけど、普通に周りの子どもも叱るし、遊びますよ。 ちゃんとぜーんぶ我が子に返って来ますよ。 我が子がしない悪い事も他の子を叱る事で我が子に教える事ができるし、多人数でしかできない遊びもできるし。 ただ、注意しているのは自分から積極的に面倒見てあげているという態度はその母親たちには示さない事にしています。 安心されては困ります。 子どもの危険に関しては、親が責任持ってもらわないと困るので。 だから「いつも面倒見て貰ってごめんね~」とか言われても「いやいや~、自分の子見るので精一杯で何もしてないから~」と暗に面倒は見ていないと主張します。 もちろん出来る限りの危険は大人として排除しますけどね。 うちの子ども達はおかげさまで近所のお兄ちゃんお姉ちゃん達にも可愛がってもらってますよ。 小学生になると親の目の届かない事がどうしても出てきますし、近所の子ども達と顔見知りだと情報網が多くなって助かりますよ。 うちの子が困ってたら助けてくれた事もあるそうです。 みんないつも私が外で遊んであげてる子ども達です。 考え方一つじゃないですかね?

いますよ

041
きょうこ
口だけしか出ない人。こないだも放置状態であと少しで車にひかれるとこでした。そういうお母さんは注意しても直さないですね。何しに来てるのよと、こちらが言いたくなります。実際それに近い事まで言ってあげても理解出来ないみたいですよ。それこそ放っておきましょ。

バカな親。

041
nana
います、います、います!!! しかもそういう親に限って 『うちの子って人懐っこいから一人で公園行かせても誰かしら可愛がってくれるからすっごく楽だよ』 って、バカじゃないの?って思ったことあります。 マンションの横が公園なんですが、私が子供と遊んでるとベランダから大人らしき人が公園覗いてる気が・・・ すると数分後、必ず一人で公園に来る女の子がいて困ってました。しかも言葉遣いも悪いしとても乱暴な子。 親は、誰かがいるのを確認して子供に公園行っておいでと言ってるのだと思います。 そして、ある日何人かの親子が公園で遊んでる時、初めて公園に来たその親から上記の一言がありました。 なのでそれからは公園で遊んでいて、その子が来ると『じゃぁ、もう帰ろうね』とその子供を無視して帰ってきました。 マンションはオートロックで外からは部屋番号押してあけてもらわないと開かないし、子供はその集合インターホンに届くような背じゃないし、遊んで家まで連れて帰ってきてもらうって魂胆が見え見えで。 それで誰も見てくれないと目くじら立てて怒って。 子供の面倒みれないなら産むな。

同感します

041
sara
うちの子はもう大きいので一緒に公園に行くこともないのですが、 よく利用する自宅近くのバス停の横に大きな公園があって、親子連れがよく来ています。 先日、私がバスを待っているところへ2歳くらいの子が一人で歩いてやってきました。 公園で遊んでいた子のようですが、公園からバス停までは階段を上がらなければなりません。 2歳児がバス停まで来るには結構時間が掛かると思うのですが、親が追いかけて来る気配もナシ。 私がバスを待っている間に道路へ出て行こうとして危なかったので、声を掛けて公園に連れて行きました。 公園に行くとその子の母親がいたようで、その子は走って親に駆け寄って行きました。 親は子供が道路に出て行こうとしたことも、私が公園に連れ戻したことも分かっていませんでした。 時々親が目を離した隙に子供が車にはねられるというニュースを見ますが、まさにこういう時に起きるのでしょう。 『隙』というとちょっとの時間に感じますが、本当は長い時間目を離してるのでは?、と感じてしまいます。 他人への迷惑と言うことだけでなく、車に轢かれたり連れ去られたりという危険にあわない為にも自分の子を見ていて欲しいですね。

激しく同感。

😠
あはは
私、それがもとのトラブルで引っ越しました… 放牧しておいて(しかも複数のお母さん)「出かけるからうちの子もよろしく」的なことを言われるのもうんざり。また、そういうお子さんに限って言うことを聞かない!(道路に飛び出すなど)さらにはお母さんたち、7時すぎても帰ってこない…自宅で預かると「ごはんたべさせてもらった?」だと!支度すら終わらないよ! お子さん自身も外遊びしたいのにお家の人が相手してくれないからとピンポン攻撃!大人がいないと遊んじゃいけないってママが言うから出てきて~とか。 うちには赤ちゃんもいるので本気で困る。 怪我しちゃっても責任もてないから、とお断りしたら「あなたは自分の子しかみないワガママ母だ」的に言われて。 今度はお母さんたちがうちの息子(当時5歳)をいじめてきました。 ○○くんのお母さんはうちの子をみてくれないから○○くんは仲間はずれにしよう、とか言い出して。 子供とは関係ないはずの自治会にもそういう感情を持ち出して嫌がらせ(たまたま会長でした)。 団地からでました。付き合いきれない!自分のお子さんは自分で見ましょう。カッコウの託卵じゃないんだから!!

放置するバカ親は

041
がうな
炎天下の駐車場の車内に乳幼児を残したり、いわゆる“チャイルドクッション”にしたりして、未必の故意で我が子を殺そうとする輩と同様に、子供が事故に遭ったり誘拐されたりするのを半ば積極的に看過しようとする人非人ですから、「自分で世話をする」という概念など持っていません。 そのようなバカの子供の世話を、「社会の要請だから」と積極的に引き受けるか、「バカの子供はバカだから世話しても無駄」と放置あるいは避けるかは、周囲の人間の自由でしょう。 まあ、その手の輩は、実際に事故などが起こった際には、決して子供への愛情からではなく、泡銭を手に入れるために他者の責任を追及したりするので、極力距離を置く(もちろん人間関係でも物理的にもね)に限ります。

激しく同意!!

😣
黒猫にゃんこ
2歳の女の子育てながら第二子妊娠中の30代です。 私もトピ主様と同じ被害、あいまくってます(泣 娘はお友達と遊ぶのも好きですが、私と遊ぶのも大好きなので どうしても子供好きなお母さんに見えてしまうよう。 放置子以外の子供は好きです。 でも寄ってくるのは…。 近所の支援センターに数多く出没するので最近は足が遠のきました。 しかも、そういう親に限って自分が教育ママなのをアピールしてるんですよね…。 (ママ友同士ものすごい大声でしゃべるので聞きたくなくても聞こえてしまう。教育熱心ならお願いだから見て欲しい!!) 子供には罪はないし可哀そうだから…とも思い相手をしたことも ありますが、その結果我が子から目を離してしまうことになり危うく大怪我をしそうになったこともあるのでそっと離れるようにしています。 自分の子供で精一杯。 私は他人の子を見て、運動音痴な我が子の安全まで 守れるような器用な人間ではありませんから。 せめて「すみません、遊んで下さってありがとう」 の一言でもあれば全然気持ちが違うのになぁ。 そういう子の親は見てもらってるって分ってるくせに完全無視なので…ね。

同意です。

041
ゆりゆり
まだ自分の子供は小さくて、そのような場面に出くわしていませんが、トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 そんな親にならないようにします。 それにしても、そのような親のもとで育つ子供がかわいそうでなりません。 自分の親が構ってくれないから他の大人に構ってもらおうとするなんて、想像しただけで心が痛いです。 他人の子にも優しくしようと思っていますが、非常識な親には注意出来る勇気と強さも今から持てるようにしたいと思いました。

同意。私は懐かれませんが。

😠
疲れる
我が子から常に目を離さずにいました。遊ぶのも我が子優先。 なので、我が子以上に他の子に懐かれることもありませんでしたが、放置されている子のそばにたまたまいると、勝手にその親に責任押しつけられちゃうんですよね。 池のそばで遊んでいて、我が子が池から離れたのでそれについていったら、一緒にいた子がその後池に落ちたらしく、「見ててくれたんじゃなかったの?」と言われました。 また、児童館で遊んでいたら、我が物顔で暴れまわってた子が目の前で一人で勝手に転び、流血、「誰にやられた」と大騒ぎになり、いかにも何か我が子が関わったかのように言われました。 また、文句は言われなくても、2歳くらいの子がうんていから頭から落ちたり(後ろから来てたので気付きませんでした)、戦いごっこがエスカレートした子が背負い投げされて頭を地面にたたきつけたり、恐ろしい場面を良く見ました。しかもどちらも近くに親はいませんでした。我が子が心配じゃないんでしょうか・・・。

ほんとは・・・

041
匿名
うちはまだ0歳児なんでよくわかりませんが、 本当はそのママさん達もおしゃべりなんかしたくないのかも。 でも最初の適度な距離感を取るのにつまづいてベタベタな関係になり 後に引けなくなったのかも・・・なんて想像します。 だからって正当化はできないけど、そういう事って日常どこにでもよく見かけられる関係だし、第一他人に腹立ててたら自分がしんどいから。 それとね、そうやって他人(他人の子)との軋轢がイヤなら 他の子供に迷惑かけられそうな所へ最初から行かなければいいのかも。 だって外に行っても親子で固まってるなら家に居ても同じだと思う。 私も作ってアラモードさんと同じ。 割り切って保母さんになったつもりでわが子+よその子で遊ぶかもなぁ。 子供産んでから子供って癒されるしかわいいなーと思うようになった。 広い心で

それが嫌で近所の公園行ってません

041
まゆげ犬
ま~ったく同感です ! すぐ近くの公園にいつも来てる放置ママと2才の男の子が居て、ママは誰かとおしゃべりに夢中で、男の子はよそのママにつきまといます。かなりしつこく腕を引っ張ってきたり。うちの娘は1才なので私がくっついて遊んでるのですが、娘を邪魔にして叩いたり、イヤなことを言ったり(バカ、あっちいって!とか)。 そのたびに「この子のママなにしてんのさ」と探すと遠くでギャハギャハ大笑いしていて頭に来ます。子供遊ばせに来てるんじゃなくて自分がしゃべりにきてるようです。 しかし同じ町内でもめたくないし、文句も言えない小心者なので、車で大きい公園に行くようにしました。 他のお母さんの行動が気にならない方もいらっしゃるようですが、普通の親子さんなら気にならないですよ。でも自分の子をいじめて自分にはつきまとう迷惑な子の親なら気になって仕方ないです。しかもいつも来てるなら顔も覚えますしね。

最近多いです

041
わむ
放置や放牧って多いですよね 近所のお母さん達大声でベラベラと井戸端会議 子どもが道路に飛び出しそうになると 益々声張り上げて『〇〇!ダメ~!』と静かな住宅地で絶叫しております だったら公園行って思いっきり遊ばせれば?っていっつも思います 子ども無視して話続ける母親達 遠くからみてると、皆さん大体腕組みしてて、円陣組んでて 暴走族のレディースの集会みたい(笑 みっともないですよ~

ありますねぇ。

041
massyu
私の経験では積極的に近づいてくる子の多くはそういう放置子。 親が遊んでくれないから、違う大人に遊んでもらいたい。&うちの子に嫉妬。 児童館でたまに一緒になる娘さん(2歳半ぐらい?)はいつもうちの子に意地悪します。 玩具をとったり、邪魔したり。明らかに悪意を持って。 一緒に遊ぼうね、順番だよと、何度言ってもムダ。 娘はまだ1歳半ですが、さすがに段々「なんで・・・?」と感じるようです。 娘が元気がなくなってくるので可哀想になり、 そういう時はスっと抱っこして黙って違う場所に移動してしまいます。 子供相手に可哀想か?とも思うけど、理不尽に娘に我慢させる必要はないし。 親が一緒にいれば、楽しく遊びたいし、喜んで相手もします。 多少の意地悪も子供だし仕方ないと分かっています。 自分の子以外もかわいいと思えます。 でも、そういう子の相手はしたくないし、 その親に一言いうパワーももったいないので関わらないことにしています。 (勿論なにか問題が起きそうな場合はきちんと対応します) もう児童館は行くのやめました。 自分の子供は自分で見ろ!と思いますよね。

レスありがとうございます。

😣
チキンちゃん トピ主
トピ主です。 沢山の同感レスありがとうございました。 ほっとすると同時にびっくりしました。 自分の子は自分で見て欲しいですね!! 実はネットで知り合った近所の知人&距離を置きはじめたママ友にもこういうプチ放置する方が居ます。 色々?と思う発言をしてる方々なので直接言うなんてどんなトラブルが起きるか。 報復で子供をいじめてきたりしそうなので私には無理です。 こういう所に発言する事でこういう方達や公園や外で遭遇する方に少しでも「迷惑を掛けてて悪かったかなぁ」と思って貰えたら気が楽だな~と思い発言しました。 叱ってOKというレスもありがとうございます。 私は優しい言い方から段階を踏んで叱っているつもりです。 蹴り出せば持ち上げて攻撃出来ないようにしたり、叩き出せば腕をつかんで叱ります。 そしてプチ放置親に厳しすぎると憤慨されました。 正直叱るのは嫌いです。体力使いますし。 叱られて憤慨するなら自分で見てて欲しいのです。 続きます。

放置する気はないんですが…

041
耳が痛い
 2子以上いるかたは結構こういうことあるのでは?と思ったりしました。  2歳4歳の男の子がいるうちですが、3歳の頃非常に手がかかり、待てない、落ち着かない、話せないといった時期がありました。一時期外で遊ばせるのも怖い時期がありました。かといって、当時1歳をほうっておくと食べ物じゃないもの食べてたり…今でこそ、ましにはなりますが、未だに4歳を叱っている間に2歳が悪さをしたり(その逆もあります)ということがしょっちゅうです。幼稚園に一緒に行く組には非常にお世話になってるし、必要な状況なら2歳と4歳もちゃんと叱ってくれます。ありがたい限りです。  必要なら自分の子じゃなくても、ちゃんと本気で叱ればいいと思いました。ただ、私が叱るのはとても怖いらしく、うちの2歳と4歳以外は凍りつきます(笑)。自分の子供叱ってても、周りの子もびびり、派手な悪さしなくなるんですよね。まあ、それでなにあの人という人はそれまでの人ですよ。こっちも関わりたくないですし、よってもきませんよ。

それから

041
まつ
主さんはこのトピでそういう親御さんに苦言を呈したいようですが、そういう親御さんて変わらないと思います。 子育てだけでなく他の場面でも世の中に迷惑をかけているような人だと思います。 そういう人たちはこのトピを見てはたと自分の過ちに気付き今後の行動を改めようというような謙虚なタイプでないと思います。残念ながら。 主さんも逃げるが勝ちだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧