本文へ

自分の子供と遊ぶのが辛い

レス23
(トピ主 2
😢
らんこ
子供
30代後半2男児の母です。 子供たちは年長と3歳です。 夫は家事にも育児にも協力的ですが、仕事上家にいる時間がマチマチで毎日子供たちと顔を合わせるわけではありません。 ただ、子供たちと時間が合う時は、出勤前でも仕事の後でもとてもよく遊んでくれる素敵な父親です。 なので、子供たちはお父さんが大好きです。 私のことも好きでいてくれるのですが、「おかあさんはちっとも遊んでくれない。」と上の子に言われます。 実際、遊んでいないと思います。 子供の遊びに付き合うのがとても辛いんです。 あわせて、子供の日に何度も繰り返される「見て!」に付き合うのも。(で、見るとただタオルをかぶってる。とか、おもちゃを見せてくる。とかです。) 言葉は悪いですし批判されること覚悟して書きますが、ものすごく「くだらない」と感じてしまうんです。 寂しいのかな?愛情が足りないのかな?なんて思ったりもするのですが、全く遊ばないっていうわけではなく、一緒に公園に行ったり絵本を読んであげたりすることもあります。 子供たちのことはすごくかわいいと感じますし、いっぱいハグしたり、毎日「大好きだよ。」と伝えたりもしています。 でもダメなんです。 私が「くだらない」と思うことを何度も何度もしてくる子供たちにイライラしてしまうんです。 こんなのってダメですよね。 どうしたら、子供の遊びや何度も繰り返させる「見て!」を「くだらない」と思わず、楽しんであげられるんでしょうか? 何かアドバイスがあれば、ぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごく 解ります!

🐤
いちごにご
初めてレスします。 我が家の三歳児もおんなじです。 そして「くだらない」とまではおもわないけど(ごめんなさい)素っ気ない 反応をする私。 解ります。 そして繰り返し何度もって結構キツイです。 結論から言うと、トピ主さんが目指す「楽しんであげられる」は、 私は性格的にできなかったので、 我が子には正直に対応しています。 見て、面白い!と思えば「おもしろいね~」(面白い所を探す!) おもちゃを見せられたら「なに?」と尋ねる(あくまでイヤミではなく) タオルを被ってるだけだったら、タオルの端を「ちらっ」とか言いながら めくってみる。 で、忙しい時や疲れて一休みしたいときに来たら、 正直に話して謝る 「ごめん、今は見られない(返事できない)」 気持ちに余裕のある時に、短期集中型で相手をしてみてはいかがですか?

同じくです

041
ペンギン
私ももともと子供が苦手だったので、あの「見て見て攻撃」には参りましたねぇ。 ちなみに今小2ですが、まだやってますよ。 でも「くだらない」と反応するわけにはいかないので、「ハイ!」と言ってニッコリ作り笑いをするだけで終わってました。 それでも息子は満足だったようで・・・。 結構辛かったのは一斉にやってくる同じ保育園の子たちの「見て見て攻撃」ですね~。 最後は嫌なのが顔に出てしまってたと思います。 なので送り迎えはできるだけ短時間で済ませてました。 あっでもあの「見て見て攻撃」が苦手なお母さんって少なくないと思いますよ。

面白くないのはあなた!

041
めんこ
真面目なんですね・・・ 私は2歳児の娘が「見て!」と面白い事(?)をやってきたら、自分のほうが面白いことを見せつけたいので、もっとふざけます。 タオルかぶって「みて!」と言われたら、こっちはタオルかぶってお面まで付けて「みて!」と言います。 最初はツッコミを入れたほうがいいのか悩んだのですが、自分がボケのタイプだったので、かぶせてボケたりします。 今では「いいゆだな~」と言うと「あはは~ん」と言ってくれますし、 「あいたかったーあいたかったー」と言うと「イエス!」と言ってくれますよ。 つまらなくしているのはあなたです。子供と同じようにふざけられると何だか童心に返ったように私は楽しいのですが・・・

だって、ほんとに

🙂
hiromi
しょーもないんだもん!ですよね。一回一回、わ~すごいね、良くできたね!なんて対応してたら大変だ!母には山のように仕事があるんだ!それも、エンドレスなんだ!私は、わあ!すごい!やるぅ!みたいに適当に言っていました。しまいには、見た!見た見た!しかと見た!なんてことも。なんだか、お偉い先生方は、子供のすることを一つ一つ、しっかりと受け止め、みたいなことを言うけれど、母親がそうあらねば!みたいにしんどくなってしまったら、意味ないやン、っておっもてしまいます。

アドバイス…

041
ふぅ
にはなってませんが…気持ちめちゃくちゃわかります…(笑) 大好きでたまらないんですが… くだらなさすぎて…しつこすぎて…心に余裕がなく忙しいときにはイライラしちゃいます…

大人気ないが

🐤
まる
私も「あー見た見た」最後には「お母さんもう見飽きました!」と言ったり。 でも子供って本当に見てなくても遊ばなくてもわりと騙されて満足していたり(笑)しませんか? つまんなくても公園行ったり、散歩したりカルタしたり、苦行ですが、私は上手く子供をごまかして「楽しい!」って思わせて「シメシメ」と思ったりしています。

わかる!

落語好き
まぁそもそも笑いのツボは人それぞれですし、親子でもツボは違いますよ。 私も三歳の息子がいますが、だじゃれを何回も言ってくる会社のおじさんみたいだな~と思ってます。 私は合わせるのに疲れると、例えば何でタオルかぶったの?と理由を聞くかな。 ~のマネよ、や可愛いでしょ?など、その理由の方がへぇ~と面白い場合が多いですね。 周りみんなが自分に合わせてくれる、と変な勘違いして欲しくないですし、正直になって良いのでは…

分かります…。

041
れな
 私も、ウワア~すごいねーなど大げさにほめたり いつもいつも子供と遊んであげたりっていうのは無理でした…汗  だから、幼稚園までは、友達親子を誘って、家に招いたり 友達宅へ遊びに行かせてもらったり、公園や園庭行き 毎日のように友達と遊ばせました。  私が遊んであげるのが苦手だったので、せめてもの 罪滅ぼし?ではないですが。。。  もちろん子供は可愛いし、大好き!でも一緒になって 遊ぶのがどうも苦手な人もいると思います。  今は小学生なので、自分で約束して友達と遊んでます。  でもやっぱり、見て見て~など言いますから、その時は 見せて~、と言って笑顔で対応します。 >子供の日に何度も繰り返される「見て!」に付き合うのも。(で、見るとただタオルをかぶってる。とか、おもちゃを見せてくる。とかです。) 言葉は悪いですし批判されること覚悟して書きますが、ものすごく「くだらない」と感じてしまうんです。  …これ、分かります~。でも顔に出したらダメです。  引きつっても面倒でも、作り笑いでいいから笑顔を作りましょう(笑)  

トピ主です

😢
らんこ トピ主
レスして頂いたみなさま、ありがとうございます。 「自分の子供なんだから、もっとしっかり遊んであげなさい!」と言うような、批判のレスがつくのを覚悟していました。 ところが思いがけず、「私もそうだよ。」と言葉を頂き、思わず涙ぐんでしまいました。 中には、子供の相手も、楽しんで対応していらっしゃるお母様もいて、すごくうらやましくも思いました。 できることなら楽しみたいんです。 子供と遊ぶことを「苦行」だと書いてくださった方もいらっしゃいました。 まさに私にとってもそうなんです。 もちろん子供のノリに合わせて返事をしてあげられる時もありますが、いつもそうしてあげられない自分の気分屋加減に、母親としてどうなんだろう?ってがっかりするんですよね。 うちの子たちは二人ともおしゃべりで、夫がいない時は「お母さん。」と5分に一回は呼びます。 二人いるので×2です。 夫がいてくれると遊んでくれるのであまり呼ばれなくなります。 それだけでも心がほっとするんです。 「ああ、イライラしなくてすむ。」って。 ちょっと疲れてるのかもしれませんね。

私もです

ぽこママ
もうすぐ1歳半になる子供がいて一人っ子の予定です。 子供は可愛いのに遊ぶのは苦手で、一人遊びさせたりDVD見せたりしています。 私の希望で一人っ子になる可能性が高いのである程度付き合わないとかわいそうですよね。 トピ主さんはお子さん二人いて同性なので、これから兄弟で遊んでくれるようになりますよ。 アドバイスではなくすいません。

よろこんだふりするから何度もやるんじゃない?

🙂
ぷりりん
子供って、くだらないと思える事で遊べるから子供なのでは? 私は普通に、アンタそれで楽しく遊べるって凄い人だね、って言います。 別に恨まれないし、それで笑ってますよ 遊んであげるのって、子供と同じ目線になる事ではないと思うんですよね

うれしい!!

041
はなり~
私だけじゃなかったんだ!! 私は大人しいほうで1日しゃべらなくてもいいくらいなのに、娘はおしゃべりすぎで「見て見て~」もしょっちゅう。 うちの娘、特別うるさくて絡み癖があるのかも…と悩んでましたが、このトピ見て安心しました。 私は一人じゃないと思って、みなさんみたいに『わぁ~(笑顔)』がんばってみます。

あなたも通った道ですから

🐱
にゃごにゃご
子供を見ていると面白いです。別々の個人であるのにもかかわらず、必ず同じ過程を通過する。それこそ判で押したように。 その証拠に「見て見て攻撃」として有名ですよね、今回の件も。 つまり主さんも自分の親や当時大人だった人に対して、同じ事をやってきたはず…ということです。 子供は生きた年数が短いし、経験も浅いので、新鮮な感覚なんだと思うのです。だから毎日同じ事をしていても、新しい発見がある。何かしら「すごい!」と気づいたりできる。そう考えると大人の自分が「くだらない」と一蹴することの中に、「この子はどんな感動を覚えたのか?」と興味がわきませんか? 「見て~」と言われて振り返ると、口の中にお菓子。「見てるよ~何何?」と聞いたら噛み砕き始めました。「おースゴイね! お菓子小さくなっていくね~」と言ったら、どや顔。「噛み砕く」ってそんなにスゴイことなんだなぁ…とか。走って壁に手をついて止まることや、手の形をかたどって鉛筆を走らせること、そのスゴさを一緒に味わい直すと、面白いです。 自分もこんなに感動して成長してきたんだなぁって気持ちで付き合ってみてはどうでしょう。

とっても気持ちわかります

041
maman
子供の相手をするって、本当に修行ですよね。 私はおとなしい娘が二人だったので 男の子二人だったら、本当に子育てが辛かったと思います。 男の子のお母さんを尊敬しちゃいます。 私は、子供と遊ぶのが苦手なので、いつもこちらのペースで 遊びの課題を出していました。 例えば「お部屋にある全部のくまさんやお人形さんを寝んねさせて きれいにお布団(ハンカチやタオル)をかけてあげてね。全部できたら呼んでね」 という具合です。その間私は本を読んだり、パソコンをしたりボーッとしていました。 その次は、全部をかくれんぼさせたり、全部見つけてあげてね!など・・ お店屋さんごっこでも、お客さんはぬいぐるみで、売る人はお人形で子供が動かし 私は傍観者です。 それでもへとへとなので、なるべく午前中は外に連れ出し 午後はお昼ねとテレビでしのぎましたね。 読み聞かせも週に1回位の駄目ママでした。 でも、トピ主さんと同じで、子供に愛情はあったので 今(中学生)でもいい関係でいます。

余裕がないと無理

041
あい
2歳半の娘がいます。私は一緒に楽しむタイプです。 でもこれには理由があります。 まだ1人目だし、ようやく楽になって余裕ができてきたから 私自身が子供が好むような趣向を持っているから あと、まだ2年半しか子育てしてないから新鮮味があるから です。 ただ、余裕がないとうっとうしいと感じる時がありますよ。 あとは急にぞっとすることもあります。我に返る、というのかな。子供向けの歌やダンスやお話など。 くだらない、ばかみたい。つまらないと。母モードから急に2?歳の女モードになってしまう時が。 そういう時は子供や周りに悟られないよう、頭の中で母モードに切り替えようと努力します(笑) でも、周りを見ていると冷めたお母さんって案外多いですよ。 悩むだけ真面目で、いいお母さんだと思います(笑) トピ主さんはトピ主さんにしかできないお母さんでいいのでは? 時には仮面をかぶっていつも笑顔のお母さんでいたり。 つまらない遊びに冷めたツッコミを入れるお母さんでいたり。 無理に楽しむ必要はないと思います。

合わせようとするからつらい

041
konohana
子どもと接するのがつらくなるときって、必要以上にこちらが相手に合わせているからって場合に多いような気がしますね。 だから一歩引いて、「観察人」とか「傍観者」になれるといいかもって思います。 ほかの方も書いてらっしゃいましたが、見て見てと来たら冷静に突っ込んでみるとか、それはどういう意味?と普通に聞き返してみるとか。 別に子どものテンションに合わせて「うわぁおもしろいねぇ」とかやる必要はないと思います。 私もよくやりますよ、「何してんの?何それ?」とか。冷たくではなくツッコミ感覚でですが。 その反応を見てママは楽しむ、というのができれば楽かななんて思いますけどね。 別に毎回毎回きちんと反応するのが母親の役目ってわけじゃないし、大事なことはもっとほかのところにあるので、対応ができないからって悩むことないですよ。 ちなみに大事なことっていうのは、 >子供たちのことはすごくかわいいと感じますし、いっぱいハグしたり、毎日「大好きだよ。」と伝えたりもしています。 ということだと思うので、これができているトピ主さんは良いお母さんだと思いますよ。

分かります!

🐤
ピノノ
くだらないししつこいですよね。 1回2回で終わるなら お愛想もできますけどエンドレスですからね。 私はも 自分が忙しい時は忙しい、 ツボじゃない遊びにはあまり付き合えない、って開き直っちゃってます。 あまりにそっけなくしてばかりなのも どうかと思うので たまにはこっちから指示を出します。 たとえば 布をかぶって「みて」って言ってきたら 「赤い靴下はいて 緑のレッグウォーマーつけて マフラーまいて 雪だるまのふりしてちょうだい」とか。 おもちゃを見せに来たら「 ぬいぐるみのくまさんも 猫さんも見たがってたよ。くまさんは 寝室にいるよ」、とか。 なるべく時間がかかるけど 子供が面白がることを言うのがミソです。 あとは 自分の得意なことは心をこめてしてあげます。 私の場合絵本を読むのがとても好きだと言うことに気がついたので いろんな声色を使い分けて 丁寧に読んであげます。 あと お料理が好きなので 作ってるところを見せて(たまに手伝わせて)詳しく説明してあげてます。 うちは一人っ子だけどこんな感じです。

私の母もそんなこと言ってました

041
Web馬
私が結婚したときに母が「子どもって大人からすると、本当にくだらないことで泣いたり怒ったり笑ったりして、面白いよ。くだらないなぁと思いながら返事してた」って言っていたのを思い出しました。

わかるっ!

🙂
かのん
ほんと修行ですよね…。 見てみて攻撃はもちろんのこと、4歳の娘がカルタ大好きなんですが、必ず彼女がカルタを読む係りなんです。 取るのは私と1歳の妹。 それはそれは苦行。 たまたま転勤先で今一番仲良くしているママ友が元幼稚園教諭で、テンション高くうまく遊んであげられない自分が惨めだったんですが、みなさんのレス読んで大笑いしました。 もっと大人ライクでおもしろい子育ての方がやっぱり私らしいよね、と心が軽くなりました。 みなさんどうもありがとうございます。 主さん、一緒にがんばりましょうね~

私もでした

041
私は何てひどいお母さんなんだろうと思いました。かなり思い詰めました。このままでは駄目だと思い、母に日中来てもらいました。母が子どもに対する反応を学び、うまく子どもに反応出来るようになりました。何もかも自分でやっていて、余裕が無かったんだと思います。義母には子どもなんて怪我させなければいいの、いざとなったらひっぱたけば黙るから、と言われ、この人の言うことは話半分にしておこうと思いました。何が言いたいかと言うと、親に甘える事に批判の多い小町さんですが、子どもに余裕を持って接する時間を作る為に助けてもらう事は悪くないと思います。1人で何もかもやると、結局子どもにしわ寄せがいきます。まわりを見渡して、この人ならば手伝ってもらうと子どもにとっていいのでは、という人を見極めて、実母でも義母でも保育園でもファミサポでもいいからどなたかの手を借りてはいかがですか。

私もでした

041
偏頭痛
8歳男の子,3歳女の子がいます。 私もおトピ主さんと同じ感じですよ。 で、こんな過去トピがあるんです。 ぜひ、見てみて下さいませ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?g=05 すごく、深いいいトピなんです。

よかった~!

041
二児の母
わかりますっ!そうなんです。つまらないんです。 うちのもうすぐ5歳男児もすぐ「見て!」「聞いて!」 見ても何がおもしろいのかわからないし、聞いてもほとんど意味不明…。 子供だからというより、男の子だから共感できないのかな…と思っていました。 主人は「見てるだけで面白いよなぁ。うちの息子は…。」と笑ってますが、私にとっては面白いどころかイライラの元にさえなるときがあります。 なんか自分の心が狭いとか器が小さい感じがして、自己嫌悪ですが。 保育園で他のおうちの方たちが上手に子供たちの相手をしているのをみると羨ましいなぁと思います。 このトピを見て私だけじゃないんだって思えました。 正直ホッとしています。 私も余裕がないと正直に言ってしまいます。「ごめん、お母さんにはそれ面白くない。」とか「ごめん、今○○してるから、つきあえないな。」とか。 大人げないですよね。でも私の精一杯なんです。 あ、でもハグと大好きはいっぱいしたり言ったりしてます。 息子のことは大好きですから。

トピ主です(2)

😢
らんこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 「見てみて攻撃」ですが、私の対応は、「見て見て。」続く時には「うん、見た。」とだけ答えたり、「お母さん今○○してるから、そんなにたくさん見れない。」とか答えたりしてます。 余裕がある時はちゃんとコメントしてあげようと思うのですが、正直コメントに悩むことが多くて。 でも、何人かが書いてくださった、質問をしてみるという方法、いいですね。 「なんでタオルかぶろうと思ったの?」「どうやってそのポーズを考えたの?」とか。 後、指示を出すのも楽しそう♪ ちょっと忙しい時には、時間のかかる指示を出してみようと思います。 確かに、私も小さい時はおしゃべりで、しかも姉妹だったので尚更だったと思います。 よく母に「お母さんお母さんって、お母さんの大安売りか!」と言われてたのを思い出しました。 母に遊んでもらった記憶はほとんどなく、姉妹で遊んでいたことは覚えています。 でも、今でも私は母が好きですし、寂しい思いをしたことはありません。 レスにもありましたが、遊んであげることだけが重要ではないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧