本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何を目標に人生を生きていますか?(特に子供なしの方)

何を目標に人生を生きていますか?(特に子供なしの方)

レス14
(トピ主 2
曇り空
話題
ここ何日間か悩んでいましたが、思い切ってトピックを作成してみます。 私は37歳、既婚、求職中、子供なしです。 今は職探しが重要な課題ですが 人生に目標がない、ということに最近気付いてショックを受けてしまいました。 継続している趣味はあるのですが人生で何か結果というか形を残したい、と思いました。 皆さんは人生に何か目標がありますか? どんな些細なことでもかまいません、教えてください。

ランキング

レス

「人生を楽しむ」

😀
みかづき
41歳女性、既婚、子供なしです。  私の目標はずばり、「人生を楽しく生きること」です。 40代になり、そろそろ貯蓄その他老後のことを身近に考えるようになりました。 今フルタイムで仕事をしていますが、定年退職してからもある程度経済的に安定した生活を送れるようにすることが今の目標です。 私も夫も贅沢は好まずシンプルな生活が一番だと思っているので、リッチな生活は望んでいません。 子供もいないので財産を残す必要がないので、夫婦二人、質素で安定した生活を送りたいと思います。 と同時に、今の人生も楽しく生きることが目標です。 ささやかですが、美味しいお店を探して食べ歩きしたり、音楽を聴きに出かけたり、休暇を取って旅行に行ったり。 将来のための貯蓄と、楽しみや娯楽にかける費用のバランスを取りながら、毎日の生活の中に楽しみを見つけること。 目先に旅行のプランなど楽しみがあると、仕事にもハリがでます。   形になるものは残せなくても、年を取ってから「ああ~楽しい人生だったな」と思えるような生き方をするのが私の最大の目標です。 

死ぬまで挑戦

🐤
うらん
仕事で成功したいですね。 幸い、上を見ればきりがない仕事なので死ぬまで挑戦できそうです。 今は下の中くらいにいますので、上の上まで上がりたいですね。 もういい年なんですけど、逆にこの年から上へ上がった人って あまりいないので是非とも上りつめて人に自慢したいです。 それにともなう目標ではありますが「現金で家を買う」というのを やってみたいですね。 「あ、なんか気に入ったんで、この家買いますね。 8000万ですか、じゃあちょっと下ろしてきますね」とか言って~。 まあでも、一番の目標は「死ぬまで働く」ことかなあと思います。 死ぬ寸前まで働けたら疲れきって「もういいや」と死んでいけると思うのです。

真心をこめて日々を生きる・・・?

041
不如帰
これまでに体験した苦楽を比較しても、どちらが多いともいえないような、 ありきたりの人生を平凡に暮らしている中年女です。 生まれつき少し病弱なために、 子を授かることはできませんでしたが、別にそれを苦にすることもなく。 フルタイム勤務ですが病気のこともあり、年収も梅クラスです。 病弱だからかもしれませんが、小さい頃から 「自分は生かされているのではないか?」と感じています。 自分が何故、この世に生まれたのか、 どんな縁があって身内があり、つれあいがいるのか。 あるいは、どうして同じ職場で席を並べて働いている人たちがいるのか等々、 不思議なことだらけです。 そうして結局、 「よくわからないけど、みんな、お互いに気持ちよく過ごしたいと思っている筈よね」と、 納得しています。 そういうわけで、具体的な目標としては、 毎日の言動にできる限り真心をこめることになりましょうか。 多分「自分が生きていることの意味」の答えは、 一生かかって見つけていくものだと思うのですが、 世の中には不思議なこと、わからないことがあっても良いと思います。

海の近くに

041
ma
私も35歳、既婚、子どもなしです。 子供はなかなか授からないのでいないことを前提とした、夫の定年後の 事を最近良く話します。 伊豆方面か瀬戸方面の都会過ぎず田舎過ぎずの土地の海が見えるマンションを買って、(中古で)海の幸に囲まれて暮らす、ですかね。 甥や姪に迷惑掛けたくないのでと言う理由もありますね~。 近いとなにかと、負担感じるかもしれないし、みんな遊びに来れるし、 山をみて育ったので今度は海を見ながら余生を送る、うーん、出来たら嬉しいな。 今でも、暇なときインターネットでいくらくらいでマンションが買えるか、 どんな物件があるか探して想像してます。

目標ありません

🐤
NADI
私は、30代で未婚ですし子どももいません。 目標はなく、「瞬間瞬間を生きる」ようにしています。 未来も過去も考えずに、ただその瞬間を味わうということです。

目標はありません

041
おーるあろん
40代、独身(未婚)の男性です。 一人暮らしをしています。 もちろん子供はいません。 目標はありませんが、自分の手の届く範囲のささやかな楽しみ(テレビ、ゲームなど)を大切にして毎日を生きています。 できれば細く長く生きて、この世の中がどうなっていくのか見届けてみたいという、おぼろげな願望はあります。

一生充実して暮らすこと

041
ぷりん
 既婚。子供なしです。私の目標はだんなさんと仲良く、暮らすこと。 健康だけは気をつけて、食べ物、運動にお互い気をつけてます。 それと、老後は面倒みてくれる子供もいないし、 年金制度もどうなっているかわからないのだから、 ある程度、何をしても食べていくだけの力を つけること。  今、仕事もしていますが、60,70になっても 稼げるよう、あることを考えておりまして、 今、その目標のために働いているようなものです。 死ぬまで、好きな人と、好きなことをして暮らせたら、最高かな?

自分の人生です

041
ny
こういうとぴを読むと、子供を育てることこそが人生の目標のように感じられるんですが。。。。 私は自分の人生を生きたいとおもってます。 子供がいてもいなくても、自分の人生あっての子供じゃないですか? 私は子供のいない人生しか知らないのでわからないんですが、自分とパートナーが楽しく毎日幸せだねと言って笑って暮せればそれで幸せです。

自立

🐧
PON
既婚、子どもを持つ予定がない39歳です。 私の目標は「自立」ですかね。 私たちは再婚同士で、夫には離れて暮らす子どもがいます。 事情がありもう何年も会っていませんが、 彼や子どもたち、あるいは子どもたちを育てている元妻さんに何かあれば 彼ら同士は何らかのかかわりを持つ可能性があります。 一方の私。彼に先立たれれば、何もありません。 両親は健在ですが、姪や甥はいません。 もうすぐ小さいながらもマイホームが建つ予定です。 この年齢になってからのローンなので、一所懸命繰上げ返済に励まねばなりません。 そのなかで夫婦ふたり、日々の食事や少しのお酒、旅などを楽しみつつ、 私自身は、彼や両親が居なくなったとき、自分の力で生きていけるようにしておきたい。 いまは夫とほぼ同じくらいの収入を得ています。 でも、現在の仕事をずっと続けられるかわかりません。 自分に他に何かできることはないのか。特に社会の役に立てるような何か…。 40を過ぎたら、ぼちぼち考えるつもりです。

目標と問われると・・・ありません

のの
40代、独身女です。 本業だけでは食べていけない。でも、一生続けることを(数年前に)決めたので・・・ 本業(修行)維持のためにいくつも仕事をしています。 トピ主さんの求める目標とは違うと思うのですが、 『自分の作ったもの、見たもの(同僚が作ったもの)が後世(数年、そして数百年後)  大切にされるよう』それだけを願って、一瞬一瞬、作業に集中しています。 子供はいません(7ヶ月で死産しました)が、自分が手を入れたものはすべて自分の 子供と同じなのかも知れませんね。 本業以外のすべてのことにも同じ気持ち(どこかにそういう思いを持って)です。 自分のライフワークとしてのボランティアも出来る範囲で継続しています。 結果を残したいと思わないので、トピ主さんの気持ちがよくわからないのですが、 誰かが何かをしていったあとで次に引き継がれていく、なくならない、その途中に 自分がいた。それで(私の場合は伝統工芸の技術の継承、ボランティア)十分です。

海外をたくさん観たい

🎁
スーツケース
 息子も昨年結婚して、夫婦2人の生活になりました。 幸いな事に夫婦で旅行が好きなので、体力と資金、都合のつく限り世界を観たいです。個人の目標は今、始めた勉強を長く続けたいです。  横の話で恐縮ですが、少し前に学生時代の友人の葬儀に出席いたしました。白い棺に納められた姿をみたら天国に持っていける物ってほんの数点だし、一日一日を大事にしなくてはいけないのだなぁと胸につまりました。  今週、夫婦でアフリカに向かって出発します。

いろいろなことに挑戦したいです

041
ゆうこ
34歳、在米、既婚、子供なし、フルタイム(専門職)で働いています。 いまの仕事が好きで、細く長く続けたいです。でも、この不況下、いつレイオフされるか分かりません。レイオフされたら、パリにショッピングに行って散財し、気持ちを入れ替えて職探しをします。こちらは不景気なので、なかなか仕事が見つからなければ、ロースクールへ行こうと思っています。現在、法曹とは関係ない仕事をしていますが、責任あるポジションに就いており、契約書にサインしたり、クライアントと揉め事が起こったときに顧問弁護士に相談することがあり、法律の知識を深めたいと思うようになりました。 もし40代でレイオフされ、ロースクールへいく気力もなく、次の仕事もなかなか見つからないと、チャリティ関係の仕事やボランティアでもしようかなと思っています。 私の元上司はウーマンリブ世代で、大学卒業後、ジュネーブの国際機関で働き、15年前にアメリカに戻り、ウォール街の金融機関で働いた後、5年前、私が働いている会社へ転職しました。去年、リタイアし、今では日曜学校の先生をしています。私も彼女みたいにいくつになっても社会とつながっていたいです。

レス、ありがとうございます。

曇り空 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 みかづきさま そうですね、同じような毎日の中に楽しみを見つけていく というのは簡単なようで難しいのですよね。 うらんさま お仕事が充実されているようでうらやましいです。 死ぬまで働く、というのは私も理想です。 不如帰さま ”世の中には不思議なこと、わからないことがあっても良い” 少し気が楽になりました。 何にでも理由付けをしてしまうのが私の悪いクセです・・ maさま 老後の生活、考えてしまいますよね。 私も後ろ向きなカウントダウンではなく前向きな方向で考えたいと思います。 NADIさま 瞬間を味わう、というのは生きている中で最大の醍醐味ですよね。 そういう考え方もあるということですね、勉強になりました。 おーるあろんさま 手の届く範囲のささやかな楽しみで十分幸せは感じられますよね。 私もないものねだりではなく 地に足をつけてささやかな楽しみを見つけたいと思います。 皆さまのレスで人生の目標とは決して手の届かない内容ではなく 今の生活やその延長線上にあるという事かな、と思いました。

レス、ありがとうございます。2

曇り空 トピ主
レス、ありがとうございます。 ぷりんさま そうですよね、健康で働いて生きていくこと。 先のことまで考えられているようですね。 見習いたいです。 nyさま 特に子供なしの方、と書いたのは、お子さんがいる方の当面の目標は 子供をしっかり育てる、というふうなレスになるのではないかと思ったからです。 もちろん子供がいてもいなくても自分の人生ですが、 人生の目標をお聞きしたかったので。 PONさま 夫婦ひとりひとりの自立、理想ですよね。 私も仕事など40歳という年齢を区切りにして考えています。 ののさま ”誰かが何かをしていったあとで次に引き継がれていく、なくならない、その途中に自分がいた。” こういう結果の残し方もありですよね。目からうろこが落ちた思いです。 スーツケースさま 素敵な目標ですね。 一日一日を大事に生きる。これも大切なことですよね。 ゆうこさま 日々パワフルに生活されているようで羨ましいです。 こういう状況になったらこうする、という考えまで組み立ててあってすごいですね。 皆さま、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧