皆さんのご意見をお聞きしたく、初めて投稿させて頂きます。
よろしくお願いします。
現在海外で、シェアハウス(3BDルームマンション)で2人の日本人女性(30代)と暮らしています。
このマンションの契約者は私であり、家具・キッチン用品などもすべて私が用意し、家賃の請求・支払いなどは私が行っています。
揃えた生活用品は消耗品であり、ガタが来たり壊れたりするものだと思っていますので、壊れたものに関しては数日以内に新しいものを購入するようにしています(先日も冷蔵庫が壊れましたが、すぐに新しいのを購入しました)。
お二人と生活する中で、私が疑問・不満に思う点が一点あります・・・。
それは、物を壊しても何も言わないことなんです。
何か使っていて壊れたなら、私だったら「ごめんなさい、使っていたら壊してしまったの。新しいのを買っておくね、ごめん。」と言います・・・実際他のシェアハウスで他人の物を使っていた時はそうしていました。
しかし、二人とも何も言わないのです・・・弁償してほしい言うより、一言「ごめん」と言ってほしいのです・・・。
また、お友達が何日も泊まる場合(2週間など)、私はこれまで「お世話掛ます」ということで、多少多く家賃を払ってきました(シェアメイトがお世話を特にすることありませんが、家の中に人が増え、何か迷惑がかかることを考えてのことです)。
来年あたりには一人ぐらいをしようと考えていますが、何分まだ先のことなので、シェアメイトに話をするか悩んでいます・・・。
これは私の考えが固いまたは間違っているのでしょうか?
シェアハウスであれば、物が壊れようが(謝罪なし)、シェアメイト以外が泊まろうがしょうがないことなのでしょうか?
客観的なご意見をお聞きしたいお思います。
よろいくお願いいたします。