本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が彼氏と同棲しているアパートに泊まりにきた

友達が彼氏と同棲しているアパートに泊まりにきた

レス10
(トピ主 2
🙂
Mxaya
ひと
共通の友達が寮の問題で家が一時的に無くなるので泊まらせて欲しい。と言われ、私と彼が同棲しているアパートに約3週間泊まりにきました。 最初の2日間ほど何も問題がなかったのですが、私がバイトから帰ってくると、彼と彼女がビールやらワインやら飲んでいました。そこは何も思わなかったのですが、散らかしたまま寝たりする2人をみて私は不愉快でした。 数日後、彼女が料理を作ってくれるというので、料理をまかしたら、火災報知器が鳴る…。それから彼女には料理をさせませんでした。1週間ほどたった時に、私が使ってほしくない物(使っていい物は事前に知らせています。)を勝手に使われてるのを見てストレスを感じました。 彼女は、毎日ゴロゴロしていて、彼女の彼氏に電話したり自由にしていました。 私は、泊まってはいいと言ったものの、我慢の限界が2週間目にしてきたので、家を1日だけ出ました。 そしたら、彼から、空気を読んで欲しい。彼女はあくまでお客さんなんだから、空気を壊さないでほしい。 と怒られました。 この時の生活費は、彼からの意見で、後日彼女に何回か奢ってもらう。というあやふやなルールを彼女に伝えたので、彼女もなにも気にせず、好きにご飯やお酒など飲んでいました。 生活費をもらわないにしても、お客さんだから何でもしてもいいんでしょうか? 私が友達の家にお泊まりに行った際に、シャンプーなど自分の生活する物は自分で持っていきました。ご飯もお世話になっているから奢ってました。 彼女の考え方が、私の常識的に考えて、外れまくっているので、私が我慢しないといけなかったのか?と今でも思います。 後日、お世話になったからと、彼だけに3週間の生活費代$200のギフトカードを送っていました。彼は貰いすぎだとは言っていますが、私からしたら、3週間で$200以上食べて飲んでを繰り返していたから当たり前だと思うんですが、どう思いますか?

ランキング

レス

外国?

🙂
下の上
日本で日本人なら、ないなー。早く追い出せばよかったのに。そもそも女性なら彼との浮気も心配だしと思いますが、$なので外国の話か外国の方でしょうか。 それなら感覚が違うので、なんとも言えないです。 彼への200も彼とあなたの生活費の割合などがわからないのでなんとも。 まあ、彼がOKして泊めたのなら彼へ渡すのは普通かと思います。 半分ずつ出し合っているのなら彼からあなたには半分くれなかったのかな?とは思います。 きっちりルールを決めないと難しいと思います。 1〜2泊はゲストですけど、それ以上は居候、ルームシェア、ホームステイです。宿代を取らないなら食べ物は完全別か、等分。光熱費として3週なら1〜3万円。 こちらが招待していない人はゲストではないと考えています。 次はもうないと伝えるか、きっちりルールを決めるのがいいと思います。

登場人物全員日本人ですか?

🙂
あ。
日本育ちの日本人の間の出来事なら、日本の常識でいいと思うので「友達がおかしいだろ」と思いますが、相手が外国人だとか外国育ちの日本人、であれば「そういう文化の人たちじゃないの?」かなぁ。私も海外在住ですが、日本の常識で考えたら自分が正しいけど、その国の常識からしたら自分がおかしい、ってことはあるから…そう思うのよ。 さて、私の住んでる国では「泊まらせる相手に金は払わせない」のが一般的ですが、寮となると学生ですよね?学生だから「お金がない」のが前提で、お互い様って所はあるとは思うし、社会人ならこうするだろうという常識もまだ身についてない人はいるのかもしれない。…まぁ3週間は長いと思うんだけどね。そして、世代によっても少しずつ常識が違いまして。同じ親に育てられた兄弟でも、例えば私の夫とその妹は10歳くらい離れてるんだけど、色々ジェネレーションギャップあるんですよ。妹世代は当たり前のことが、夫からすると「常識はずれ」みたいなのはあるのよね。義母までいくと「娘は宇宙人か?」みたいな。 今回、嫌な思いをしてしまったけどまぁいい教訓だと思ってください。 次に同じようなお願いをされた時に、「1週間ならいいよ」とか「滞在費はいらないけど、食費負担だけおねがい(買物の3分の一払ってもらうとか)」「シャンプーや化粧品は自分の使ってね」など、自分がこれなら気持ちよく泊まらせてあげられる、と思う条件をつけることです。

でもまだ良い方なのかも?

🎶
かもね。
そうなんだよね。 彼氏もその共通の友人も日本人じゃないと言うと価値観やら感性が微妙に違うんですよ。 掲示板読んでいても狭い家に外国人夫の家族総出でホリデーでやって来て1ヶ月以上居る、なんて言うトピもちらほら見ますし。 その間の生活費は出さないのは勿論やりたい放題ってね。 夫曰く「家族なんだから」らしいですが奥さんにとってはただただストレスマックス。 ああ、すみません。トピ主さんのその家が狭いと言っているわけではないですよ。 広い家でも他人が長居して居るとストレスですけれどね。 彼氏も「親しい友人なんだから家族同然。家族として居てもらおう」とかの考えとか? 皆日本人の考えがそうだとは言いませんが私の感覚ではご友人はあくまでも居候であってお客ではないよね。 居候ならそれなりの気遣い遠慮も持つものだと思いますけれど。 でも何もしないと言っても一応料理したけれど火災報知器鳴ったので、その後「させなかった」訳ですからね。本人はやろうと思っていたかもです。 でもまだ足りなくてもギフトカード送って来ただけ良いのかもですね。 彼氏宛と言うのもその家は彼氏名義とかだからなのか結果生活費は彼のお金だったからなのか、彼氏はウェルカムな言動だったけれどトピ主さんは迷惑顔だったからか…なのかは分かりませんけれどね。

主様は、どうなったら納得できますか?

🙂
在外計20年+
>どう思いますか? 他の方も御指摘の通り、日本国内・日本人同士での出来事→主様の方が多数派=常識的かも知れませんが 他国、しかも$を使う国での出来事なら… 彼女=泊まりに来た友人の様な方はいる 彼が彼女の言動を【なんとも思わず】 $200は貰いすぎと感じるのも想定内 だと「私は」思います。 私と夫は国際結婚。日本でも夫出身でもない国在住で 誰かが泊まりに来る 高校生~大学生が長期休みに1人で来てホームステイ >家が一時的に無くなるので泊まらせて と頼まれ、または、こちらから社交辞令無でお誘いし >約3週間泊まり 等は珍しくありません。多分、他の方より受け入れ経験は多い方ですが…At home=自宅で過ごす様に気楽に~と言い【おもてなしやお世話しない】=お金でお礼を貰うも無。日本より物価や家賃は高い国ですが、結婚のお祝い等でお金を渡す場合でも日本と比較したら少額。一般庶民で友人の立場なら、万ではなく数千円が普通です。 私の周囲は、宿泊者もキッチンを割と自由に使い飲食しますが… >散らかしたまま寝た →私は片付けず、散らかした方に片付ける様に言いますよ。 >料理をまかしたら、火災報知器が鳴る →【鳴らない方法を教え】それで調理して貰った方が良かったのでは? それよりも、私は個人的に >我慢の限界が2週間目にしてきたので、家を1日だけ出ました の方が気になります。 家を出た主様+彼と御友人は、其々どこでどの様に過ごしたのでしょう? 彼は、主様に >空気を読んで欲しい。彼女はあくまでお客さんなんだから、空気を壊さないでほしい と言っていますが 私が彼の立場なら…疚しい気持ちは一切なくても、残された2人の内どちらか1人は家を出る=2人きりで過ごさない様にした方が良い?等も考えたと思います。 主様は その辺は全く気になりませんか? どうなったら溜飲は下がり、納得できますか?

その女性は外国人?

🙂
ユリ
彼は?外国人なのですか? あなたは日本人なのでしょう。 その辺はハッキリ書いていないとダメですよね。 常識や感覚なんてお国柄によって違いますから。 皆日本人なら日本人の感覚で物を言えますが、外国人なら違って当たり前です。 外国人か日本人かは別として、 もしその人が女性ではなく男性だったとしたら? 主さんは同じように腹が立ったでしょうか? やはり、女性だからこそ腹が立ったのではありませんか? たとえ彼と共通の友達だとしても、家に3週間も住まわせるなんてしない方が良かったのです。 多少は、初めからこうなると思いませんでしたか? あと、男は馬鹿なので女性にはカッコつけたいんですよ。 なので別にいいじゃないかとこちらの気持ちを逆なでするような事を平気で言うのです。 でも、主さんの感覚は間違っていません。 間違ったのは、女を部屋に泊めた事です。

外国の話

🙂
電源ON
外国の話のようなので、どういう状況なのか良く分かりませんね。 登場人物の誰が外国人なのか、仮に全員日本人だったとしても、感覚が外国人化して日本の常識が通用しないような状況もありうるし。 共通の友達というけど、彼氏の方がずっと仲が良いというのは分かりましたが。例えばその家の家賃や生活費を彼氏のほうが沢山払っているたら、彼が強いのは仕方ないし、そういう背景も分からないですね。 対等関係ならお金の話はきちんとしておくべきでしょう。ちゃんとしてなかったという点ではトピ主も同じですよね。 トピ主が日本人で、二人がアメリカ人というなら、そういうものかなと思います。

登場人物は全員日本人

🙂
Mxaya トピ主
みなさんからのご指摘、ご意見ありがとうございました。 タイトルにもある通り、登場人物は全て日本人です。海外で留学して最低2年は経ってるのが現状です。 私も、外国人のお友達だったら、そこまで思うことはなかったのかなと思いました。文化などの違いで…。 私は、1日家を出た時に、勉強をしに図書館に半日ほどこもってました。ただなにも言わずに出て行ったから、勝手に家出をした、空気を乱した。と思われたと思います。 彼女の非常識さに嫌気がさしたのが、私の中で1番だったかと思います。 コメントにもある通り、いい学びだったと思って前に進もうと思います。 ご意見ありがとうございました。

常識あるんだ

🙂
わけわからん
トピ主は日本の掲示板に投稿していますよね? それを踏まえてもう少し情報出してもらえませんか? 日本国内の話と思いきや急に$200って、「日本じゃないの?」ってなったよ。 大体、”$”と言う通貨記号を使う国って何ケ国もあるの知ってますよね? アメリカだけじゃないから。 質問内容そのものが当事者達のバックグラウンドがわからなければ答えようが無いもので、一番肝心な情報が抜けてる。 友達云々の前にトピ主自身に常識はないのかと疑いたくなるわ。 その彼氏と友達はどんな人たちで、同棲している場所はどちらですか?

日本人か~

🙂
あ。
みんな日本人(驚愕)。 じゃぁさ、いつか全員日本に帰る予定だろうからまず彼氏には ・あなたも彼女も私も日本人なので、日本の常識を前提にしたい ・外国であっても、日本人同士ならではの気の遣い合い方はある ・その上で、彼女が日本で同じ事をしたら周囲から非難轟々 ・ここは外国というだろうけど、そういうのに慣れてからもとに戻すのは大変 ・もとに戻す過程で、失う人間関係は大きい ・家出したのは大人気なかったので謝る ・そういう訳で私は不満。鈍感なのか見て見ぬふりなのか知らないけど、同じ日本人であるあなた(彼)にも非常に不満である ・今回は「察してちゃん」の私が悪かったと受け入れるが、次回からは「人を呼ぶ・泊める際のルール」を決めておき、お互いに気をつけたい。 ・食事に呼ぶ、遠くから自分たちにあいにきてくれるのはお客様だが、今回は宿泊場所が必要だっただけなので客ではない。 とかとか(書いたのは私の意見だから正しい訳じゃないですよ)、あなたの思いと主張を伝え、相手の意見も聞いたらいいんじゃない?共通友人は恋人でも同居人でもないので、また泊まらせてと言ってくるのでなければ何も言わないのがいいのかな。

後日の話

🙂
Mxaya トピ主
私が嫌気をさして家出したことは後日彼にも、彼女にも謝りました。 彼女は、言わないとなにもできない人なので、私が不満だった事を直して欲しいところを伝えたら、わかった。と納得していました。自分が甘えていた。という自覚もあった、と謝られました。 彼に関しては、私が謝ったから、それでいいということで色々話し合った結果解決はしました。今後このようなことがないように…と。ここは割愛させていただきます。すみません。 私は今後このようなことがないように、気をつけて行動したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧