本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家が汚い方、帰省はどうされていますか?

義理の実家が汚い方、帰省はどうされていますか?

レス11
(トピ主 3
😭
マ・マー
ひと
トピックを開いてただいてありがとうございます。
よろしければ、ご意見を下さい。

現在、義理の実家とは高速で5時間はかかる場所に住んでいます。
タイトルのとおり、義理の実家は片づけられない家です。
初めて泊まった時にはハウスダストアレルギーが出ました。
布団を干す概念が無いようです…。
家は広いのですが、物で溢れ(廊下でさえ半分以下の面積)、常にどこに何があるかわからず。
しまう場所も決まっていませんし、掃除機も壊れています。
常に手の届くところに物がないとダメみたいです。
台所に至っては想像を絶する状態でした。
床が見えない・レンジは戸棚扱い・冷蔵庫に入れるべき食材が出たまま・鍋やフライパンは使う時に洗う…
挙げたらキリがありません。
もちろん、年末の帰省で大掃除をした際に頑張ってみましたがダメなんです…。
またすぐに「アレがない」と言っては引っ張りだして、使ったら放り投げておく。
最近では諦めて、自己満足で隙を狙って片づけています。

そんな状態で結婚から数年経ちましたが、私たち夫婦にも子供が出来ました!
現在、一歳になります。

帰省時の食事が怖いです。
あの台所で作ったものを食べさせたくない!
今のところ、私が買い物に行って私が調理したものを食べさせるか、レトルト購入を考えています。
が、まな板もかなりのものなので、悩んでいます…。

同じ状況の方、対策を教えてください!

ランキング

レス

うちの一階も地獄絵図です

041
次男嫁
二世帯ですが夫母居住区が似た感じです。 私は同居10年夫母が作った料理は一切口にしませんし、軽く3年は一階の部屋には足を踏み入れていません。 Gがいるので。 長男嫁は北海道からここ関東へ帰省の際、洗い上げの蓋付きプラスチックかごや布巾等あらゆる調理器具を持参し、使う食器類は全て洗い直していました。 自分たちの寝床確保と掃除も到着するなり恒例でした。 夫母はその様子をいつもヘラヘラ笑いながら見ていました。 最後に来たのは2年前だったか、兄嫁は遂に来なくなりました。

うちは実家が…

🐷
メタボ神父
そんな感じです。 トピ主さん義実家ほどひどくはないですが、私の子供が喘息ですので、お盆帰省は2時間で、さっと帰って来ました。 それでも症状が出始めて焦りました。 お子様の為にも、帰省は止めて、旦那さんだけに帰ってもらったらいかがでしょうか?

似てる!

041
紅葉
似てます(笑)私も、主人の実家が汚いのです。帰るたびに、大掃除です。 主人も、家に入るのは嫌なので親戚の家にお世話になってますが。 ご主人、この件何か言われてますか? 例えば、汚いからホテルにとか。

実家の母がそうです

🐱
ちゃちゃ
恥ずかしい話ですが実母が片付けられない女です。もっと詳しく言えばADHDです。賞味期限切れの食材を使うことは日常で、毎日何かを探している、思いつきで行動をする、空気は読めない、など。かなり不衛生な家なので私の子ども達を連れていくことはしていません。 言っても聞き入れない人で、これまで関係悪化を繰り返すだけの親子関係でしたのでいまは距離をおいて付き合っています。マ・マーさんのように嫁の立場で気をもまれるのはよくわかりますが、期待はしないほうがいいと思います。帰省の際は「迷惑をかけられない」とか「ゆっくりしたい」などの口実で近辺のホテルなどに宿泊されるほうがお互いの為ではないでしょうか。 お孫さん達にも尊敬される祖母でいてほしいですしね。

わかるきがします

041
肩こり
義実家、汚い。 じゅうたんいつからあるの? 掃除してるの?です。 毎回帰省の旅に、私と娘はブツブツが出来ます。 だから、絶対に夏場でも素肌は出来る限り出さないです。 虫よけも異常です 洋服のうけからはもちろん、ゴムのものもつけますし、 基本、床に物は置きません 台所は一応きれいなので大丈夫ですが。 一歳で、エビフライやらチョコやら食べさせようとしていたので、 ご飯は離乳食とかカレーのレトルトとか持って行ってました。 あと、お気に入りのお店があるので、 ソコに連れてってもらうようにしたりとか。

私の夫実家も汚いです

041
はる
車で2時間程度なので子供が生まれてからは「遊びにおいで」コールが頻発していますが、 「出掛ける準備が大変なので、こちらに来てください」と帰省を断り続けています。 (娘5歳、息子2歳、12月に第3子出産予定) さて、夫婦二人だけの時は、帰省前に夫がハウスクリーニングを依頼し、 当日は私は駅前のデパートで買い物&お茶をしている間に、夫1人が夫実家に向い出来る範囲で掃除してました。 2時間ほどして夫実家に向かうのです。 そこから私が掃除の鬼と化して、台所とトイレと、その日私が触れる所だけは奇麗に掃除します。 まず、掃除機が使い捨て状態なんですよ。帰省するたびに掃除機を買う。 業者依頼したのに、もうすぐに散らかってるんですよ。 そんなわけで泊る用がある際は、近くのホテルに泊まりますし、 娘は夫実家のトイレに入りたがらないので、近くの公民館を借りてます。 食事は外食以外にあり得ません。子供にはレトルトか持参した食べ物、飲み物しか与えてません。 電気ポットの中を見て、私…吐きましたから。 掃除機、ポット、レンジ…今まで何台買ったかしら…。

義姉さんですか?

😨
全く同じ
私の義姉(夫の兄嫁)さんかと思うほど、私と同じ境遇です。(子の年齢が違うので別人と思いますが) 私もフライパンを『次使うときにキレイにするから~』と洗わずにに片付けるのを見て絶句したことあります。 コップは全てすりガラス(笑) 私は子供のはおにぎりに至るまで迷わずレトルトを持参していました。 あとは自分で作ったものを冷凍してクーラ-バッグで持参か。 ちなみに洗剤など掃除用具も一式持参して、まずはこっそりレンジを掃除します(笑) 布団はスプレーをした上で持参したシーツを掛けます。毛布程度は持ち込み。 建前は『ほんの数日の滞在なのに洗濯とかお義母さんの負担増やしたくないから』 夫には『お義母さんも年々足腰辛そうだから持ち込めるものは極力持ち込みたい』と。 まあ夫も最近では実家がヒドイということを客観的に認識できるようになったようです。 ちなみに、洗濯機も腰を抜かしそうになるほど汚いので(義母にうっかり洗われたシャツは夫も驚くほど臭って返ってきた)タオルから何からとにかく荷物が多くて…。 2泊が限界です。 そして必ず痩せます(笑) お互い頑張りましょうね。

トピ主です。1

😭
マ・マー トピ主
皆様、早速のレスを有難うございます! 皆様、同じような環境の方がいらっしゃるんですね。 ホテルに宿泊との案ですが、凄い田舎なのでホテルも旅館も無く、無理なのです。 外食もラーメン屋とかしかありませんし、田舎なので外食する概念もあまりありません。 主人も「片づけ方」が分からない人ですが、結婚してから少しづつ片づけ方を教えたので実家を少しずつ「ヤバイ」と思い始めています。 調理器具を持参、良いかもしれないです。 洗い上げの蓋付きプラスチックかご、フキンはそもそも義実家にはありません(笑) 食器乾燥機(サビだらけ。手入れなし!)に置きっぱなし。 テーブル拭き、ありません。 ダイニングテーブルの上は半分の面積になっています。 箸は腐りかけ、皿、コップには水垢が…。 賞味期限はメーカーの決めたものなので義母には関係ないようです(笑) Gの居ない地域で良かったです。 次男嫁さまの長男嫁さんみたいにしようかな…と思えてきました。 人は良い人なので(離れて暮らす分には)、なるべく帰省はしたいのですが…。

トピ主です。2

😭
マ・マー トピ主
せめて実母ならば、言えるのですが…。 ちなみに姪はアレルギー持ちですが、義母は「埃やハウスダストのアレルギーじゃないから大丈夫」だと思っているそうです。 私がアレルギー体質なので、子供にも遺伝していたら…と思うと怖いです。 今回は掃除機、布団の持参もしようか…と思っています。 (出産前)夏に帰省した時に半袖でブツブツが出てしまい、それ以来ずっと夏は七分丈です。 超暑がりなのに、「冷え性」と言っています。 皆様のレスを拝見して、少しずつ見えてきた気がします。 今のところ… ・調理器具は持参 ・布団・掃除機持参 他にも何か良い案がありましたら、よろしくおねがいします!

どうして配偶者さんと話し合わないの?

はあ
羲両親さんの悪口にならないよう気をつけながら、子供さんの安全と健康を守りたい事を前面に出しつつ、配偶者さんに気持ちを打ち明けてください。 黙って我慢していても、汚宅育ちの配偶者さんにはトピ主さんの辛さ、子供への悪影響の深刻さは伝わりませんよ。 帰省でなく一緒に旅行に行くか、トピ主さん宅にお招きするか、にできませんか? うちも夫の実家は汚宅なので、この10年ほど帰省は日帰りで家にはあがらず、付近の観光地巡りをしています。 だって食器棚の中に虫の死骸が転がっていて、それは前回来たときと同じ状態のまま…。 それにしても汚宅の住人は、汚れた家に人を呼んでもなぜ恥ずかしくないのでしょうか? 嫁は人にあらず、とか(笑) 頑張りましょう!

トピ主です。3

😭
マ・マー トピ主
個別レスになりますが… はあさん> もちろん、妊娠前から幾度となく主人とは話し合ってます。 それについては「自衛するしかない」という意見で一致しています。 私がアレルギーで眠れなくて苦しんでいる姿も何度も見ていますし、理解はされています。 私自身、実母がアレルギーに理解が無い為に幼少期から苦しんできました。 その事も主人は知っています。 「お互い苦労するね」と苦笑いです(笑) そのため、子供には出来る限りの事はしてアレルギーから守りたいのです。 でも、帰省をしてあげたい…。 帰省できるのが年末年始で雪深いところなので歩き回ることもできず。 義母も義父も足腰の都合で遠出もできず。 与えられた客室(元主人の部屋)を徹底的に掃除しようとしても義姉弟・両親の私物がワンサカ! 本当、帰省する立場って微妙ですよね。 客でもないし、家族でもない。 上げ膳据え膳ではないけど、好き勝手もできない。 折り合いが難しいです。 それにしても、虫の死骸がそのままは凄いですね! 絶対に気づいてますよね。 有難うございました!また主人と話し合って頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧