本文へ

引っ越しの知らせ=御祝いの催促?

レス21
(トピ主 2
🛳
新緑の匂い
話題
近々引っ越しを予定しています。

私には弟がいて日頃はあまり付き合いがないのですが、一応メールで引っ越すことを伝えました。
が、何の返答もなし。メールは送信されたのできっと弟は目にしてるはず、
仕事や育児で忙しいんだろうと思うことにしました。

その後、母が弟の家に遊びに行ってきたと言うので
「私が引っ越す話した?」と聞くと「したよ。」との返事。
「メール送ったんだけど返ってこないから・・でも母が話してくれたなら安心した」と言うと
「なんだか何かを期待してるみたいね」と言われてしまいました。

私は単純に後々弟に引っ越したのを「聞いてない!」と言われたくないので
知らせただけなんですが、母に「何か(御祝い)を期待してるみたい」と言われて、
そんな風に考える人もいるんだ、と少し落ち込みました。

主人の兄弟やお嫁さんは向こうから「住所教えて」とか「引っ越すんだって?おめでとう」とか
言ってくれるのに、弟が何も言ってこないというのは性格的なものもあるかもしれませんが
私や私の家族、ましてや引っ越しなど興味がないから仕方がないと諦めて、
新しい住所など知らせずに放っておいたほうが良いんでしょうか?

ランキング

レス

連絡先が変わるのだから連絡は当然!

041
mia
身内や仲の良い友達に引っ越しの連絡をするのは当然なのでは? 知らない間に連絡先が変わっているといざというときに 困りますよね? 別にお祝いの督促なんて、とんでもないと思います。 身内に連絡せずに、ましてや弟に連絡せずに引っ越して しまう方が非常識だと思います。

これから引っ越す、ではなんとリアクションしてよいやら

😑
まさみ
弟だから、親だからじゃなく 「引越しました」ハガキで転居先を教えるものなのでは? これから引っ越します、じゃ、どうしたらいいかわからないのは私だけでしょうか? 引越し=おめでたい ばかりじゃないって思うのも私だけ?

私なら

041
雨風なかなか
引っ越しのお知らせは欲しいです。 相手の住所が必要な時、あのハガキって役に立つんですよね。 家を購入しての引っ越しなのでしょうか? なら、一度お知らせをした上で更に確認した事で、そう言われたのかもしれませんね。 私の弟もこちらが連絡しても返事はありません。 たまーにあると、とってもビックリします。 自分の用事に関しては、正直こっちにとってはどうでもいい事でもマメに連絡してきます。 元々そんなんなので、必ず返事が欲しい用件の時は弟嫁さんに連絡します。 そんな弟ですが、何かあった時はメールでのお知らせはしておきます。 何か言われたら「連絡したじゃない」と言えます。 もし「そんなメール見てない」と言われたら「確かに返事はなかったけど、あなたが元々連絡をまめにしないからそのせいだと思ってた」と返せます。 それを言えば弟も自覚があるのかそれ以上は言ってきません。

姉弟なんだから連絡して普通

041
かじきまぐろ
なんかお母様の感じ方のほうが微妙です。 私は逆に離れて住んでいる姉が携帯番号替えたのに連絡くれなかったことがショックでした(滅多に連絡はしないけど、こっちから用事あって電話したらこの電話番号は現在使われておりません・・・)。 ちょっと急ぎの用だったので、義兄の携帯に連絡したら、「え?あいつが電話替えたの3ヶ月も前だよ。あいつ抜けてるからなあ。姉妹なのに失礼だよなあ。ごめんなあ。」と謝られてしまいました(いえ、いえ、私の姉ですから、この調子で義兄さんにご迷惑を普段からかけてるんでしょうね。。。私が謝りたいぐらいです)。 義兄から番号聞いてかけたら、「あーごめんごめん。忘れてた~(全く悪意無し)」。 他の方に出すのと同じで、転居しましたはがき一枚送っとけばいいのでは。

自分が主体だと見えない、いろいろな配慮はある。

😀
夕凪
かんたんですよ。よく考えれば! 先月、お引っ越ししました。 年賀状等はこちらにお願いします。 というはがきで終わり。 これだと、あっそう!って感じで終わるでしょ? または、季節の定番、暑中見舞い、年賀状にて引っ越しの事実を書き添える。 あなたの思うように伝えるだけだとこのようにするのがさりげない。 本人にとっては引っ越しは大変で重要なイベント。 でも他人や疎遠な身内には郵便物の住所変更くらいの感覚ですよ。

わざわざお母さんに確認した行為が、では?

🐤
majority
お母さんとの一連のヤリトリを読み、トピ主さんは弟さんから お祝いがないことが不満なのかな?と私も思ってしまいましたから。 私は、親兄弟には必ず、年賀状などをやり取りしている 親戚や友人にも、引越しした旨は葉書で知らせています。 前回はマンション購入のための引越しだったので、 私の姉からは、引越し前から「いつどこに?」と何度も確認されました。 そして引越しの葉書を送ったところ、直ぐにお祝いが届きました。 でも、私の兄からはトピ主さんの弟さん同様、何の返事もなかったです。 とは言え、こちらからの一方的なお知らせですから 兄夫婦から返事がないことについて別に何とも思っていませんでした。 (「メルアド変更しました!」の一斉送信連絡に返事をしない人の心境と同じ?) ちなみに私は、両親からも何の返事もありませんでした。 義父母からは桁違いのお祝いが届いたので、少し肩身が狭い思いをしましたが その代わり両親から「新居に遊びに行きたい」なんて要望もないので、まぁ良いかな。 (義父母は当然ご招待しました。)

相手の問題だから気にしないで

😨
なつ
あまり気にしないでいいと思います。 これは相手の問題です。 お母さんも弟さんも、お祝いしなくてはという義務感があって、でもできらえばあまり出したくない(弟さん)というのもあって、たまたまトピ主さんの言葉が引き金になってナーバスな発言になってしまったのだと思います。 何かあったときに困るから知らせました、主人の親戚からはお祝いをもらいましたが、弟(お母さん)には負担をかけたくないから、遠慮するからね。本当に気を遣わないでください。 って、わたしならメールするかな。 それで弟さんもお母さんも何か変な態度をとっても気にしません。それにお祝いも絶対断ると思う~。後味悪いし。 世帯をわけたのですから、もと家族でも価値観が変わったんだということを知るいいきっかけだった思って、あとは忘れたほうがいいと思います。 家族なのに、は昔の話なので、気負うわないほうが気楽ですよ。 よその人に気を遣うより、いまは自分の家族のほうがずっと気を遣う既婚者より

とくに連絡がなくても、不思議ではない

041
小染
日頃、そんなにべたべたしたつきあいでなければ、とくに連絡しないかと思います。ましてや、弟なら面倒がってしてこないでしょう。 「引っ越しの連絡」とは、あくまでも連絡事項なので、そういうものではないでしょうか。 お祝いごとなら、ひとこと言わないと義理が立たないこともありますが。 「新築した!」 ということであれば、「お祝い」ということにつながっても不思議ではなく、お母さまの言もありかと。 兄弟姉妹の「新築祝い」に関しては、招待されてない、先にひと言ない、親から優遇してもらった!などと言い出す人もいますから、扱いは慎重に。 いずれにしても、気にしないのが一番かと。 >新しい住所など知らせずに放っておいたほうが良いんでしょうか? これはいかんでしょう。 あんたとは、つきあいたくない!とケンカを売っているようなものかと思います。

引越しって・・

🙂
まち
引越しってお祝いしなきゃいけないものなんですか?? 結婚や出産なら分かりますが、引越しは・・どうなんでしょう。 きっとトピ主さんのお母さんはよほどしっかりした人で、お祝いやお返しをキチっとするタイプなんでしょうね。 私も2年前に家を購入して、親しい友人や家族にメールしましたがお祝いをもらおうなんて全く考えてませんでした。 返事も来たりこなかったりですが、こちらからは新住所を知らせる、ということはしたのでそれでいいと思ってます。 考えすぎなんじゃないかなぁ。

我が家なら考えられませんが

041
何それ
 親兄弟がどこに住んでいるか、放っておく人がいるのですね、驚きました。  私たちは、別に特別お祝いもしません、転勤族で引越しが多いので当たり前です。でも場所は知らせますし、気をつけて、位は言います。それも当たり前です。  それは、地域性ですか?  何でそんなにいちいちお祝いするのですか?  持ち家を建てた、万歳、ならわかりますが。  もし、自分の親兄弟の住んでいる場所がわからなければ、却って心配するのが普通です。何かその前にあったのでしょうか?孤独死や、音信不通とか、この頃は自宅に電話を置くことも減っているでしょうからよけいに住所がわかっていないとどこに行ってしまうのか、なんて所もあると思います。  何が過去にあってそうなったのか?というのが無ければ、可笑しな考えだし、引っ越し祝いなんて大した事ないし、別にどちらでも良いでしょうし、わけがわかりません。トピ主さんの言い方がお祝いを要求するように聞こえたのなら、それでも良いではありませんか?でもそう思わせるような兄弟なら、仲が悪いのでしょうね。

本気でおっしゃっているのですか?

041
パプリカ
お母様にしても弟さんにしてもトピ主さんにとっては元々の家族なのでしょう。 引っ越し先を知らせる必要はないと本気でおっしゃっているのですか。 相手に興味を持たないクールな関係の家族って中にはいると思います。 だからって「知らせることはない」という発想に飛ぶ必要はないでのでは…? お母様の発言を「そんな風に考える人もいるんだ」とおっしゃる言い方にもアレッと思いました。 自分を育てた人ならどういう考え方をするかある程度はおわかりになるのでは? 確かにお母様のその言い方、とても引っ掛かります。そんな風に言わんでもと思います。 それにしてもトピ主さんの問いかけも極端。 御主人の御家族の反応が普通ですよね。 私も結婚して別に住む娘が去年引っ越しすると連絡していたとき、手伝いは必要か聞き、娘の夫が「転居後の荷物整理を助けてほしい」と言ってくれたこともあって夫共々駆けつけました。 そうでない関係のご家族だとしても、必要なことは相手の反応がどうであれ連絡し合いましょうよ。でないとそのつもりがなくても絶縁に近い関係になってしまいます。それは淋しいでしょう?

ふだんの親密度によるのでは

🐱
白豆
えー、身内には住所が変わるのは普通はお知らせしますよね。なにか緊急の連絡の時に聞いてなかったら困るわけだし。 その反応はお母さんがヘンなように感じます。 それに新築ならともかく、引越しぐらいでは別にお祝いしませんし。 ふだんから仲があまりよくないご家族ならそうかもしれないですけと。 夫にもつきあっていない兄が一人居ますし(他の兄と姉とは普通につきあってます)私も兄弟は居ないので母にくらいしか特別には現住所知らせてませんね。イトコだのおじおばには知らせてないです。 普段疎遠なら年賀状の時にでも新住所を書けばまあことたりるかもしれません。それにメールとお母さん経由ででもうお知らせしたんですよね?ならほっとけばいいのでは。

弟です。

菜月
姉とは関東と九州と言う長距離離れているせいか仲が良く、引越しの連絡ならちゃんと「おめでとう」の返事は出しますね。 まあ、トピ主の弟さん、姉に(姉の生活に)興味が薄いだけじゃないんですか。そんなに気にしなくても良いと思います。 私、新築祝いにはお金を送りました。また、姉からも貰いました。 でも、ただの引越しの時に何か貰ったり、あげた記憶はありません。

返答って必要?

041
いーさん
メールにせよ葉書にせよ、引越しの報告があったら「引越ししたんだ~」で住所録を訂正して終わりです。 うちは転勤族なので引越し報告することは多いですが、何も言ってこないのがが普通ですよ。 まあ、年末になって「ごめ~ん、葉書がどっかいってしもた~。住所教えて~」ってメールが何件かありますけど(笑)

引越し挨拶状は必要

041
転居はがきをパソコンで打って出せば? 弟家族に 姉家族からの連絡です。 彼が筆不精(メール不精)でも正式に連絡は必要でしょう。 弟さんへのメールだけで済ますなら 義妹さんは自分には教えてくれなかったと同じ、疎外感がわきます。 嫌な感じの義姉っぽい。 「今度越す」なら「次ぎに本式の連絡があるだろう」でそのままでもおかしくない。 男の人にありがちで 女性のようにべたべたしないと思う。 今の段階では「あ、そうか」くらいじゃない? わが息子でもせいぜいあって「了解」の返事くらいかな~

何かしらのリアクションを期待しているから

041
けいと
「おめでとう」という言葉を頂いているので、新築への引越しだと推測しました。 あまりつきあいのない兄弟だと仮定して Q:引越し連絡はするか A:する Q:新築の場合は、お祝いの催促と思うか?  A:新築への引越しというならば思う人はいるかもしれない。 Q:引越しを連絡した事に対するリアクションを期待するか A:しない 普段つきあいのない相手なのに、引越しを知らせたらおめでとうなどの何かしらのリアクションのない相手ならば、知らせなきゃいいのかしら?と考えるトピ主さんが不思議です。 なぜ連絡がないの?思ってお母さんに聞いているから、「お祝い督促?」と思われたのでしょう。

私も返信しないと思います

キウイ
引っ越したよ、と連絡が来たら「住所は?」くらいは聞くかも知れませんが、引っ越す予定ではなんとも。。。まして普段あまり付き合いがないのなら「ふーん」で終わりです。 普通は引っ越したら相手から住所のお知らせが来るものだと思うし、来なかったらそのまま忘れちゃいますね~。 あと、身内同士で引越しのお祝いってあまり聞いたことがないです。新築祝いとは違うのだし。 何かを期待していると思われても仕方ないと思います。

タイトルがど勘違い(笑)

🐶
あき
まだしていない「引越しの予定」を連絡されても、正直言って返答に困ります。 私も弟さんと同じで、身内が「引っ越しの予定」というメールを送ってきたら「ふ~ん」と思うだけです。 リアクションが欲しいなら、せめて電話で伝えるべきでしょう。 電話ならリアクションしない訳にもいきませんしね。 それから、タイトルの「引越しの知らせ=お祝いの催促?」ですが、次の条件を満たした上で成り立つ問いかけです。 1引越し先が、新規購入した戸建、またはマンション(新築でも中古でも) 2引越し後に、住所、電話番号を連絡している。 (みなさんが仰っている「転居はがき」を出すのが普通ですね。) 1、2が揃っていないのに、いきなり「お祝いの催促?」って、勘違いにも程があります。 お母様もあなたがよほど浅ましく感じられたのでしょうね。 この場合は「引越しの予定をメールしたのに弟から返事がありません」程度が妥当でしょう。 普通は、引越し前に予定をメールされても、引越し後に連絡しようと思いますよ。 ご主人の兄弟はとても仲が良いのでしょうね。 羨ましい限りですね。

トピ主です

🛳
新緑の匂い トピ主
まず引っ越しについてですが、家を新築しました。 母の言うように引っ越しを知らせる事で、御祝いを期待してるわけではありません。 初回で書いたようにただ単に引っ越す事を知らせたかったのです。 ただ今回の事で母のように感じる人もいるんだな、と思い、 もし弟もそのように受け取ってしまったら申し訳ないから 少し前に「引っ越すことになりました」とメールをした事だし、 いつも年賀状だけの付き合いだからその時に知らせたらいいかなと思ったのです。 主人の兄弟やお嫁さんのようにいつも気を遣い合っていたら、さらっと自然なんですが (メールが来たらお互いにどんな事でも一応返事はします)弟の場合、 自分の子へのプレゼントを催促するメールを送って来たり、 こちらが返事をしないと何度も同じ内容のメールを送って来たりするのに、 私からのメールはほとんどスルーされてしまうので振り回されてしまいます。 ある時、メールを返信しなかったら弟から「避けてるの?」とメールが届き驚きました。 弟の子へのプレゼントを母経由で渡してもらってもお礼の電話もメールもありません。 そんなかんじなのでいつも対応に悩みます。

督促かと思った

041
まる子
ご新築おめでとうございます。 楽しみですね。 弟一家がマンションを購入した際、義妹がトピ主さんのような行動を してきました。(普段年賀状のみのやり取りで交流はナシ) ええ、思いっきり「祝儀の督促」だと思いましたね。 引越し連絡先が変わったなら「変わりました」と連絡すれば済む話なのに 連絡先は書かずに「引越」ということだけを何度も言われたので (場所もなければ「遊びに来てね」の社交辞令すらなかった) 「お祝は引っ越した後からです」と心の中で悪態ついてました。 (引越後にお祝を送りました) 逆に質問ですが、そのメールに対してどのような返答をすれば 良かったのでしょう?トピ主さんはメールを送った事で弟さんから どのようなリアクション(返答)を期待していたのでしょうか? そのギャップに悩まれているのかなぁ…と思いました。 『身内でも、絶対自分が想像している通りに行動しない』 秘かな私の教訓です。

タイトルですが

🛳
新緑の匂い トピ主
何度もすみません、タイトルですが 「引っ越しの知らせ(予定)を聞いて、御祝いの催促だと思いますか?」というのを 皆さんに聞きたかったのです。 簡単に言うと私は弟に「今度引越すよ」と言うのを言いたかっただけで それに対して弟から「どこに?」とか返事が来るだろうと期待し、 コミュニケーションを取りたかっただけなんです。 そこには「御祝い頂戴ね」なんて気持ちはまったくありません。 だけど母から「まるで御祝いを期待してるようだ」と指摘され、 母が一体どんな気持ちでそんな言葉を言ったのかはわかりませんが 私にはとても意地悪な言葉に聞こえました。 母は御祝いごとやお返しなど「めんどくさい」と言う人で 出来ることならしたくない様子です。人付き合いが苦手なんです。 母や弟と話しているといつも「話さなければ良かった」という悲しい気持ちになります。 どなたかのアドバイスにあった通り、転居後に弟にだけメールするとお嫁さんが疎外感を 感じるかもしれないので葉書で知らせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧