本文へ

住んでいない実家が住所の年賀状

レス16
(トピ主 3
041
みかん
話題
実家に両親が二人で住んでいます。弟は市内のアパートに住んでいます。家業を継いでいるため平日は毎日通ってきています。私は結婚してから、年賀状を実家の住所に両親の連名と弟あてにそれぞれ出していました。(弟のアパートは住所を知りません)弟が結婚して夫婦二人でいままで住んでいたアパートで生活はじめました。義妹は専業主婦で家業は全く関係ありません。

去年が結婚して初めてのお正月でした。私はアパートの住所を知らないので、届いたら返事をだすことにしてました。ところが、届いたのがいままでと同じく実家の住所に会社名と弟の名前だけの仕事用の年賀状でした。独身のときは、おかしいとは感じなかったのですが、結婚して親と別世帯になったのにさすがに変だと思いました。返事はどうしようか・・・ちょっと悩んだけど面倒くさいのでそのまま出さずにすぎました。後から母に、弟が姉から年賀状が来なかった、と文句言ってたのを聞きました。

さて、今年はどうしよう?夫婦二人の連名でも弟の個人名でもアパートの住所からくれれば問題ないのですが。

そんなのどうでもいいじゃん、くだらない悩みなのは自分でもよくわかっています。実家の住所からきたら返事ださない。アパートからきたら返事書く。そういうふうにするつもりですが、それでどう思われますか?

ランキング

レス

聞けないの?

041
おばさん
年賀状送るから住所を教えてといえないのですか? ついでに、「実はねぇ住所知らなくて、年賀状をもらったときに住所を聞かなければと思いながら忘れちゃってそのままだし忘れになってしまったのごめんなさいねえ」とちょっと粗忽な姉を演じておけば良いのでは? 悩むぐらいだったら聞けば良いと思いますけど、 なぜ出来ないのですか? 弟夫婦に聞けない事情があるのですか? お母様もごぞんじないのですか??

マイルールは判らない

モガオ
弟さんに電話でもメールでもして、「そういえば、今の住所知らないんだよね。年賀状をアパートに送りたいんだけど住所教えて」と聞けば良いのでは? もしそれで、教えたくないというなら、「所帯持ちに実家に年賀状送るのはおかしいので、私からは送らないようにするからね」でお終いで良いかと。 変にマイルール作って対応しようとするから、理解されずに不義理のように思われるのだと思うよ。

弟さんとそんなに仲が悪いんですか?

041
兄妹
あのー、普通に弟さんに 年賀状出すから新しい住所教えて、 とか実家に出していい?とかきくか 連絡とれないんだったら、 ご両親に言うとかできませんか?

たぶん同じレスがつくと思いますが・・・

041
ばなな
弟に住所を聞けばいいじゃん!!!

何故?

041
レイガ
直接弟サンにアパートの住所を聞かないのですか? いつも連絡はどうやって取っているのですか? メアドも電話番号も知らないのですか? 弟サンと直接コンタクトを取れない何か事情がおありなら、ご両親に弟サンに姉がアパートの住所を知りたいと言っていると伝言してもらったらどうですか。 なんか、不思議です・・・姉弟なのに・・・

こだわりすぎ

041
津軽人
年賀状なんて、記載の住所に出せばいいだけなのに。 それよりも、結婚して実家を出た弟さんに、住所を聞けないトピ主さんが変わってる。

そのうち年賀状のやりとりもなくなるのでは?

041
メロンパン
きっと今年も実家の住所から来ると思うので、あなたは出さないんですよね。 そして、弟が不満を言う。 せめて、アパートの住所からじゃないと年賀状出さないと伝えた方がいいのではないですか? そのうち、途絶えますよ。 それとごく稀ですが、アパートではなく実家を住所のままにしている場合も考えられます。

まあ

🙂
ささ
くだらん悩みな様な気はします。 仮に弟君たちが年末から年始に掛けて実家に帰省するとしたら、年賀はがき取るだけに家に戻るよりは実家に届く方がスムーズともいえますしね。 疑問正して出さないならまだしも、無視して出さないのは失礼なだけですね。

トピ主です

041
みかん トピ主
レスをありがとうごさいました。『弟にアパートの住所を聞けばいい』のご意見で一致していました。 弟とは小さな不愉快なことが重なり距離を置きたいと考え始めました。結婚して独立した住所からくるなら私も出すのが当然、礼儀です。だけど、親の住所から会社の年賀状でくるなら、スルーするのもありかな、の気持ちがあります。義妹とはまったく付き合いがありませんし・・・ 私の年賀状は、私の描いたイラストをパソコンに取り込み印刷したものに宛名は手描き。両面印刷のものをくれる人にはそこまで、手書きの文章を書いてくれる人には同じく手書きを添える。皆さまから好評なものです。みかんからの年賀状が楽しみ、と言われます。弟のは経費で落とせる会社のもので両面印刷、特に欲しいものではありません。 これからずっと出さない(本心は出したくない)ことにするのは、私がおかしいですか?弟は、兄弟でなければ付き合いたくない人です。友人・知人なら悩まず、出さないことにしているでしょう。

レス読みました。2度目です。

041
兄妹
やはり、仲が悪いんですね。 だったら、 >これからずっと出さない(本心は出したくない)ことにするのは、私がおかしいですか? それで、良いじゃないですか。 なぜ、トピ本文で >さて、今年はどうしよう? とか >実家の住所からきたら返事ださない。アパートからきたら返事書く。そういうふうにするつもりですが、それでどう思われますか? とかきいたのですか? きかれたので、私を含め、弟に聞けば?と聞いたのに… それに、弟さんと直接やりとりしたくないなら、ご両親に…と 他の何人かの方も言ってるのに…

住所は関係ないようですね

041
メロンパン
教えて貰ったとしても、出したくないが本音ならば 肉親には出さないことにしたと宣言されればいいのでは? ただ、いずれ親の介護や相続話で嫌でも連絡を取ることになりますから 形式的であっても、年に一度年賀状ぐらい出した方が大人の対応だと思います。

仲が悪いなら

🐤
ヤン
住所も教えないほど仲が悪いなら出さなくていいでしょ。 返事がないという文句も、返事が欲しかったのではなく、ただ文句が言いたかっただけに思えます。 距離を起きたいと思っているなら、年賀状なんて出さなければ済む話で、悩むことはない。相談すべきことは年賀状のことではないのでは?

トピ主です

041
みかん
2回目のレスをありがとうございました。 結論は、去年もらった年賀状の住所、実家あてで出しておくことにしました。 私の気持ちを置いておいて・・・結婚しても別世帯として自分の住所で自分または夫婦で年賀状を作らない弟は変じゃないですか?私は、『変な弟ね』というレスがあるかと予想していたのですが。母も弟夫婦は変、と言っています。披露宴をやらなかったのに、親戚に結婚のお知らせも出していないのよ、出した方がいいとは思うけど、40歳過ぎているのだから自分の責任、親が教えてあげることないわ。常識知らずと思われたってお母さん関係ない、というようなことを言っていました。 レスとは関係ないけど、書かせていただきます。弟と仲悪いというのは、たぶん皆さまが想像している仲の悪さとは違います。私はさっぱりしてて、弟はべたべたしてしつこい性格です。弟からよくメールが届いて私は気味悪くなってしまいました。毎日きた時期がありました。ひとりごとみたいな日記みたいな内容。40歳くらいの弟からですよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
弟からのメールにうんざりして、3年くらい前だったかSNSやったらと勧めたのですが。『そういうのは怖いから嫌だ』とのことでした。だからって、姉にしつこいメール出すの止めてほしいんだけど・・・とは言えず。『そうだね』など、一言だけ返信したり次の日に同じく一言だけ返信、と続けてやっと来なくなりました。 年賀状が来なかった、と、『姉にメールしても返信こない』のぐちも母に言ったらしいけど、私は『気味悪い』んだから仕方ない。本当に気味悪かったんです。やっとメールが来ないようになって1年、住所の問い合わせのために弟にメールするのが怖いです。 先のこと考えすぎかな。両親が亡くなったあとに、弟夫婦にたかられるのが嫌なので、距離を置きたいと考え始めました。そんな思いがあり、年賀状をやめたい気持ちがありました。文章の内容が矛盾してたりしたらすみません。気持ちはとらえどことがなくはっきりしないものがあり正確につかめない感じ。そういう気持ちもこういう気持ちもあります。

直接訊けと答えるけど

041
変に悩む
同様の弟がいるので、私自身も先日、電話だと漢字がわからなかったりして困ると思い、弟に直接メールして訊きました。 これで解決と思っていました。 でも、弟は住所は教えてくれたけど、郵便番号教えてくれないんですよね。 それも教えてって返信は、今のところ無視されています。 調べたらすぐわかるけど、普通、「年賀状出すために住所を」と訊かれたら、郵便番号も伝えますよね? 相手が姉だから許されると思って甘えてるんでしょうかねえ?

トピ主です

041
みかん トピ主
いただいたご意見を参考に、弟のアパートの住所は聞きませんでしたが実家あてで年賀状を書き投函をすませました。ありがとうございました。 昨日の夜に、父とお正月のことで電話で話しました。そのついでに話題に弟夫婦のことが話題にでました。どうも父からみて、仲が上手くいっていないようだ、離婚の可能性あり、とのことでした。夫婦二人で年賀状を書かない理由は不仲なのかもしれません。次の年の宛先は来年来た通りにするつもりです。 郵便番号を書かない弟さん困りますね。その後、メールは届いたでしょうか。すぐ調べられるとはいっても面倒です。私も書いてこない人にはちょっとイラっとします。本人が困るなら書かないで出すけど、迷惑かけるのは本人ではなくて郵便屋さん。調べなくてはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧