本文へ

そんなものなのでしょうか・・

レス10
(トピ主 1
041
白檀
話題
数日前、母から電話がありました。

母の話によると、弟(既婚)から連絡があり、
一戸建を購入したこと、そこでお嫁さんのご両親と同居することになったこと、を告げられたそうです。

これから買おうと思ってる、という報告ではなく、買ったという事後報告。
そして、お嫁さんのご両親と一緒に住むということ。
母は複雑な心境だったようですが、その気持ちは見せず
「引っ越し手伝いに行くから言ってね」と言うと、「もう引っ越しも終わってるから」と言われたそうです。

男の人は鈍感だと言いますが、そんなものなのでしょうか?
母は弟に対しては、あまりきついことを言わない人なんですが、
その時ばかりは「ちょっと!順序が違うんじゃないの?」と言ってしまった、と言っていました。

母から話を聞き終えて、
「(弟は)何をしているんだろ?!」と怒りが込み上げてきたのですが、
一戸建を買って、お嫁さんのご両親との同居、引っ越しも終わっている、というのを事後報告というのは
ありきたりのことなのでしょうか?

また数日前、弟からメールで引っ越しに関する質問メール(1行の質問のみのメールです)が届きましたが、
いまだ引っ越ししたという知らせを受けていません。。。

ランキング

レス

まあ、違うでしょうね。

ゲゲゲ
トピック主さん、お母様のおっしゃる通り。。全くその通りですね。 私が姉だったら文句を言うところ。一応ね。 ただ、お嫁さんにとられちゃったんじゃないですかね、弟さんは。。 たまにこういう話聞きますよ。。 婿養子に出したんじゃない!と。。 ありがちですよね。。 お嫁さんに牛耳られているということですね。 大事な話なのに。ご自分たちの生活の方が第一なんですよ。 ここまで無視?されたら、今後何か言ってきても勝手にすれば?ぐらい 言ってあげましょう。。 お嫁に出した弟さんなんですよね。。きっと。。 良くいえば、のんびり。。

コミニュケーション不足・・

041
スーパーフリー
単に家族間のコミュニケーション不足が招いた結果だと思います。 弟さんが家を購入した際に資金はどうされたのでしょうか? この辺もお嫁さんの両親が同居することになったことと関係があるのかも知れませんね。 でも、結局弟さんは結婚して家庭を築いている訳ですから余計な口出しは無用という事になりますかね。

いろいろ

041
根津っち
お母さんが順番が違うと怒ってるのは、 婚家の両親と同居することを勝手に決めたからでは? 要するに、じゃ私の面倒は誰が見てくれるのよ?ってことでしょう。 そもそも、戸建て購入の資金はどうしたんでしょう? 弟さんの婚家が、同居を条件に出してくれたってことはないのですか? つーか、実親にも告げずに事後報告ということは、その可能性大だと思うんですが。 その辺の事情が解明されないとね・・・

そんなもの の場合もある

😑
そーねー
どうせ事前に 妻親と同居するため家建てるンだ なんて言ったら、お母さん=姑も、トピ主さん=小姑も、ギャイギャイ反対するから、事後報告だったんじゃないかと、想像いたしますが、これ以前のご関係はどうだったのでしょう。 結局は、すべての問題は、それまでの関係性からくると思います。

お母様のお気持ちお察しします。

041
もともと
私の主人には弟がいるのですが、最近一戸建てを購入したようです。 が、やはり主人のところには連絡が来てません。 義母によるとやはり両親にも事後報告でした。 また引越しの手伝いもお嫁さんの親のほうが出てきたらしいです。 弟さんのお嫁さん、両親と同居と言うことは男兄弟が居ない方ですか? 私の友達のお兄さんが似たような状況で、お嫁さんが姉妹で男兄弟が居ないために取り込まれちゃって大変だと言っていました。 主人の弟のお嫁さんは3人兄弟で女二人男一で、結婚する時にお嫁さんの両親が、長女は近くに住んでいるから次女の方(主人の弟のお嫁さん)はご自由にどうぞ、なんて言ったらしいのですが、実際は逆です。次男なんだからという感じで持ってかれちゃってるようです。息子さんがいるのに不思議です。 義母も不満はあるようですが表立ってはあまり言いません。 トピ主さまのお母様に、同居するならお嫁さんまたはご両親から事前に一言くらいあってもいいのにと思います。。 家を買ったという事後報告だけならまだしも同居となるとさすがにちょっとと思います。

事前に言えなかったのでは?

041
ぽん
弟さんにしてみれば、 事前に報告したら 絶対にお母さんか、それ以外の御親戚(トピ主さんなど)がごちゃごちゃ口を出すので、 自分たちの思いどおりにできなくなると思ったのではないですか? くれぐれも「嫁が悪い」なんて思わないでくださいね。 弟さんが言い出したか、少なくとも弟さんが同意していなければ 絶対にできないことですから。

小姑は関与しない方が良い

🐧
かずっち
そんなものかどうかは、解りません。 弟さんは実母や姉の性格を理解していたから、事後報告したのでしょう。 誰にも迷惑かけてないし。 良いんじゃない? 弟さん、賢いと思いますよ。

お嫁さんの見事な一本勝ち。

🐷
長男の嫁
見事ですね。 弟さんは、長男なのでしょうか? 普通の常識のある方々であるなら、相手の親御さんからご実家に一報欲しい所でもあります。 ただ、弟さんが長男であるならば、言えなかったのかもしれませんね。 言葉は悪いけれど、泥棒行為ではありませんか? お父様はいらっしゃらないのでしょうか? お母様の老後はどのようにお考えになっていらっしゃるのでしょう? 私は、今回のケースは敢えて角を立てるという荒療治が必要なのではと考えます。 小姑は関与しないとの声もありますが、お母様の老後の事も含めて、 お嫁さんのご実家のご両親のお考えも聞いておくべきだと思います。 下手にでると損をしますよ、今回のようにね。 お相手は、一筋縄ではいかない方々のようです。 泣き寝入りするべきではないと思います。 お母様を守るのは、あなたと、弟さんとお二人しかいません。 健闘をお祈りいたします。

トピ主です

041
白檀 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 資金は??です。 父も母も元々、弟に対しては腫れ物に触るように接してきたので誰も聞けません。 どなたかがおっしゃるように”誰にも迷惑かけてないし” 多分、弟もお嫁さんも同じように考えているんでしょうね。 中学生じゃないんだから、そんなこと言わないでください。 そこまで無視するのなら、とことん無視して欲しいのです。 だけど、中途半端に私にメールを送って来たり、ふらーっと実家に遊びに来たり。 こちらが振り回されるばかりです。 話がズレてしまいましたが、今回の件では、正直お嫁さんにもがっかりしています。 弟がお嫁さんに牛耳られているのは、薄々感じていましたが 以前、弟から「俺の立場を理解してよ」という言葉を聞いて、確信しました。 (よくわからないんですが、周囲をお嫁さんのご親族に囲まれているかんじです) 家を買った云々、の話を弟が母や私に言う時期を見計らっていたとしても お嫁さんの立場として、弟をせかすくらいして欲しかったと思います。 将来(両親)のことなど何も考えていない、 自分たちのことしか考えていない、弟にしっかり目を覚ましてほしいです。

非常識な弟。親の顔が見てみたいです。

041
みの
ま、お母様の自業自得でしょ。 自分がそういう子供に育てたんだから。 子供を腫れ物みたいに扱って育てといて、 舐められたからと言って腹立てても仕方がないでしょうに。 弟さんも、かわいそうね。 好きでそんなボンクラになったわけじゃなかろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧