先日、祖母が亡くなりました。
なので、今年の(来年?)年賀状は出さずにおくものだと思っていたのですが、母は「あんたたちは今年結婚しておめでたいんだから、出していいよ」と言います。
知り合いの中で、結婚して子どもが生まれた年にお祖父さんが亡くなったのですが、すでに注文済みだったのか、子どもの写真つき年賀状を出した人もいました。
会社の人には祖母が亡くなったことも伝えており、何人かからはお香典もいただいているので、年賀状は失礼するものだと私は思うのですが。
四十九日が来年の1月になるので、喪中にお正月を迎えます。
ただ、結婚式で祝辞を上司にしてもらっているので、そのお礼(?)としても当初は年賀状を送るつもりだったのですが、突然の不幸で、どうしてよいか判断に困っています。
欠礼状を出すのに時間が迫っていると思っているときに上の母の言葉だったので、ますます判断に困ります。
大人らしく、自分で判断すべきなのですが、焦ってしまい、はっきりと決断できません。よろしかったら、知恵をお借りできないでしょうか。