初めまして。ご助言いただきたく、投稿いたします。アラフォー女性、未婚です。
今年の5月、祖母が亡くなりました。そこから、上手く気持ちが立て直せません。
祖母は、私にとって生きる理由でした。
私は子ども時代、母に酷く苦しみました。私は家族内で1番のターゲットで、年中、ダメな人間、恥ずかしい人間と罵倒されました。
会話のキャッチボールも難しく、急に怒鳴りつける、口を開けば私か誰かの悪口。
幼い頃は、それでも母に好かれようと一緒懸命でしたが、思春期の頃になると、疲れ果て、消えてしまいたい、と思うようになってしまいました。
一方の祖母は、私を慰め、愛情を注いでくれました。私を大事にしてくれているのを、感じていました。
私が消えたら、祖母が悲しむ。だから私は頑張って生きなきゃいけない、それが私の心のお守りでした。それは、大人になってもどこか私を支えていました。
その祖母が倒れて以降、体調がおかしくなり始めました。これまでにない不安感や焦燥感、めまいや吐き気。
そして、仕事で人前に立った際、特に緊張もしていなかったのに、パニックを起こしました。息が上手く出来ず、声が震え、100人超の前で倒れるかと思いました。
各部署の取りまとめのような業務をするポジションなのですが、それ以降、明らかに信頼を失いつつあります。恥ずかしく、情けなく、いたたまれないです。
母に関しては、やり方は間違っていたけれど、私を心から憎んでいた訳ではない、と今は理解しています。
それなのに、私は、人と上手く関係を築けず、この年まで祖母を心の拠り所にして、自滅してしまっている。
何の関係もない、仕事に迷惑をかけたくないのに、どう自分を立て直すべきか分からない。生きる理由が消えてしまった。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、アドバイスのほどどうぞよろしくお願いいたします。