本文へ

臨月なのに毎日悲しい

レス9
(トピ主 1
😢
あみ
ヘルス
誰かに聞いて欲しくて投稿します。 現在2人目妊娠中、臨月です。 毎日悲しくて仕方ありません。 数カ月前に義母が亡くなりました。 約1年ほどの闘病で、私にとってもとても良い義母だったのでショックでしたが悲しむ夫を支えないと、と闘病中のお見舞いやお葬式など上の子の育児と妊娠、仕事をしながら頑張ったつもりです。 その約1ヶ月後、大好きな母方の祖母が突然亡くなりました。産休に入れば何度か上の子も連れて会いに行こうと思っていましたが叶わなくなりました。突然のことで人生で一番の悲しみでしたが、若くして母を亡くした夫の手前あまり悲しむこともできず「年だししかたないね」とお葬式の時に泣いた後は、一人の時に隠れて泣いていました。 その後も仕事と育児にバタバタしながら日々を過ごしなんとか産休に入りましたが、毎日悲しくてしかたありません。 祖母にもう一生会えないと急に絶望に襲われたり、2人のお葬式のことをいろいろ考えてしまったり… 育児も体がしんどくて思うようにできずに子どもにも申し訳なく思う毎日です。 夫は私を気づかってくれ、休みの日は子どもを連れて出かけたり世話をしてくれますが、それも疎外感があり私なんていなくても大丈夫なんだ、義母や祖母じゃなくて私が死ねばよかったなどと思ってしまいます。 ちょっとストレスがかかるとイライラしたり数回過呼吸にもなりました。 こんなのでちゃんと出産できるのか2人の育児がちゃんとできるのか不安でたまりません。 急に泣き出す私に夫もうんざりしていると思います。 子どもがママと言ってくれると申し訳なさで消えたくなります。 とりとめない長文になりましたが誰かに聞いてほしかったのです。 最後まで読んでくださった方がいたら、ありがとうございました。

ランキング

レス

自分の生活を取り戻して

🙂
ね。
悲しいですよね。不思議と出産と誰かが亡くなるのが重なることが多かったです。祖父の危篤の知らせがあっても出産予定日で長時間の移動は止められ、その後すぐ出産してお葬式にも行けませんでした。 でも、あなたがすべきなのは、あなたの心身の健康と子育てではないでしょうか。出産はあなたにしかできないことでしょう。 お母さんを亡くした夫より、あなたの方が悲しんでしまってどうするの!?って喝を入れてあげたいです。お子さんたちはあなたが頼り。自分の生活を取り戻してください。

泣かないで

🙂
カメリア
>義母や祖母じゃなくて私が死ねばよかったなどと思ってしまいます。 >子どもがママと言ってくれると申し訳なさで消えたくなります。 突然でも、覚悟していても大切な人が消えてしまう(亡くなってしまう)辛さを今現在、経験しているトピ主さん。 今の辛さを〝ママと言ってくれるお子さん〟に置き換えてみて下さい。 ママが〝消えてしまいたい心〟を持てば お子さんが今のトピ主さんになってしまう事を想像してみて下さい。 お子さんにそんな思いをさせたいですか? 亡くなった大切な人の事を忘れなさいと言っているのではありません。 トピ主さんは〝今を生きている人間〟なんですよ。一生懸命自分や家族に向き合って生きるんです。 笑顔で心の強い母親(妻)になって下さい。義母や祖母が見守っているはず。そして目には見えなくとも、助けてくれますよ。それはこれからの人生でそんな気がする場面に出会う事でしょう。

悲しいよね

🙂
むー
私は貴女のお母様と同じ立場です。 私の母(娘の大好きな大好きな祖母) を15年前に亡くしました。65歳でした。その時娘は中1でした。その娘も今お腹に臨月ではないけれど新しい命が宿っています。私も娘も私の母が大好きで大好きで言葉にならないほど辛い出来事でした。そして、娘の新しい命を一緒に喜びたかった。15年経っても辛いですよ。なので貴女の気持ちは痛いほどわかります。ではどうやって乗り越えたのか、それはこのままでは大変なことになる、(まさに今の貴女です)と思って、まずは考えるのをやめました。自然に思考も湧いてくるし、止めるとこはできないけれど、考え出したら即、違うことを考えました。テレビをつけても良い、スマホでも良いとにかく母への思考を中断しました。 そうしないと生きていけないって思ったから。そのうち、すこーしずつ考えても大丈夫になっていきました。なんとなく、近くに時々来ているのを感じています。私も娘も。いつか、いつの日か大好きな人のいる場所に行く日まで、その時に精一杯生きたよって笑って話せるように。貴女のいる、生きているこの世界で少しずつでもいいら。きっと私の娘も祖母にお腹の子を抱いてもらいたかったはず。でも決して私には言いません。言うともっと辛くなるからかな。 貴女がそんなに苦しくなるほど素敵な人と家族でいたことを誇りに思ってください。

ゆっくりして

🙂
匿名
よく頑張ってますね。お大事にしてくださいね。私は二人目の子が出来てから日々バタバタしてて、とりあえず下の子の世話をする。子供が幼稚園入園、とりあえず上の子を可愛がるなどであっという間に時がすぎました。今はまだ悲しみで一杯なうえに少し時間があるので今は悲しいと思っていても良いんじゃないかと思います。今の事だけ考えていたらいいんですよ。 出産したら上の子をよく見てあげてください。そしたら下の子を可愛がってくれますよ。子どもって良く分かっているので。きっと下のお子さんに会ったら気持ちも晴れてくるのではないでしょうか。ご主人によく面倒をみてもらって無理せず今は少しゆっくり。自分の親とかにも甘えて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。うち下の子が上の子が大好きで面白い楽しい子で家が明るくなりました。大丈夫、大丈夫と思ってくださいね。

マタニティブルーかも

🤔
わーまま
臨月に、ホルモンが大量分泌されるので、いつもの体調のとき以上に感情の抑制がきかないのかも。 私は第一子の産後にマタニティブルーになって、涙が止まらなくなりました。 心が安定していない状態だと自覚もあって、保健師さんと電話相談して、分娩したクリニックから比較的近い助産院で産褥入院しました。 産褥入院は助産院のほか、民間でも行っているかもしれません。基本は上の子といっしょに入院できることと、赤ちゃんを見てもらっている間にカウンセリングをうけたりできる有償サービスがある助産院もあるので、調べてみてください。 何処かで誰かがメンタルの不安定さに気づいて浮上に向けて働きかけたり、自分に「こうしたらよいよ。いまは良くない状態だよ。」と指摘してくれないと、転がり落ちるように深みにはまり、悪くなっていきます。 いま自分で我に返っている状態だと思います。 スマホは目を使うので、鬱々としたときに使うのは良くないようです。パソコンで産褥病院を検索してみてください。名称、住所、電話番号を控えたらパソコンを閉じる。そしてしっかり目を休ませましょう。

天気のいい日は散歩しましょう。

🙂
lemon tea
マタニティーブルーな感じがします。 病院でも、先生にお話しましょう。 また、考え方を変えましょう。 まず、トピ主よりも、夫の方が悲しいはずです、 トピ主は、自分の両親がいますよね?? もっと、良い方に考えましょう。 悲しいことばかりに目を向けるのではなく、 これから、生まれる子供のこと、 祖母や義母には、残念ですが、 トピ主も、赤ちゃんも、家族も健康で元気なのでしょう? 妊婦さんでも、危ない状態で、絶対安静なんて人もいます。 もっと、自分の幸せない状況に目を向けましょう。 きっと、トピ主と赤ちゃんのことを義母と祖母が 上から見守ってくれています。こんなに心強い事はありません。 朝起きて、天気だったら外の空気を吸って、体を動かし、 散歩して下さい。きっと、前向きな気分になりますよ。

無事にご出産されますように

🙂
リノ
立て続けにとてもお辛かったですね。受け入れるのに時間は必要だと思います。 でも、そんなに好きと言えるような義母って世の中では珍しいと思います。 それだけ貴重なご縁に恵まれた。その事実がいつか心を温かくしてくれるのではないかなと思います。 きっとそのことの方が失った悲しみよりも大きなことだと思いますよ。  お祖母さんについても、そんなふうに愛されて人生を終えられるなんて幸せに違いありません。 泣いてもらえないような人生の方が悲しいですからね。 周りの人に恵まれているトピ主さんだからこそ、今後も周囲と支え合いながら、苦楽を共にしながら、生きていくことができると思います。 そして義母やお祖母さんのように、死んだときに本気で泣いてもらえるような素敵な人を目指しましょうよ(もしかしたらもう既に素晴らしい方かもしれないけれど) 大好きな人たちと出会えた仕合せに感謝しましょう。そうすれば消えることはないはずです。 もちろん今の悲しみは当然だと思いますので、少しでも心が落ち着きますように。 子供たちの前で無理に完璧な大人でいなくても良いのですよ。それは彼らの思いやり、人の心を育てることにも繋がりますし、実際に親だって人間なのですから。 だからあまり不安に思わないでくださいね。年齢を重ねたら誰しも病気などで寿命を迎え去っていきますけど、子供はしばらくの間は人生の上り坂ですから。 新たなエネルギーとなってあなたのそばにいてくれるはずです。 悲しいときに希望が降ってきてくれるなんて、これもまた有り難い仕合せだと私は思いますよ。 いつかそう思える日が来ますように!

ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
コメントくださったみなさん、ありがとうございます。 みなさんのコメントで家族に恵まれていると気づくことができました。 妊娠中でメンタルも弱っているんだと客観的に考え、悲しいときは深く考えず散歩したり出産に向けて準備していこうと思います。 2人の子どものために頑張ります。 ありがとうございました。

レスします

🙂
青い空と白い雲
臨月が近いのに義母や祖母が 立て続けにお亡くなり このタイミングで 大変な気苦労をされましたね。 人生の中で最もつらい時期を過ごされましたね。今は… とにかく、悲しい気持ちを 胸のポケットにいったんしまいませんか? 今泣いてばかりいたら お腹の赤ちゃんも一緒に泣いてしまうからね。 赤ちゃんの為にとりあえず今は泣くのをやめましょう。 出産が無事に終わり… 一段落してから その時に泣いたらいいですよ。 今はその時の為に涙はがまん しておく。それがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧