誰かに聞いて欲しくて投稿します。
現在2人目妊娠中、臨月です。
毎日悲しくて仕方ありません。
数カ月前に義母が亡くなりました。
約1年ほどの闘病で、私にとってもとても良い義母だったのでショックでしたが悲しむ夫を支えないと、と闘病中のお見舞いやお葬式など上の子の育児と妊娠、仕事をしながら頑張ったつもりです。
その約1ヶ月後、大好きな母方の祖母が突然亡くなりました。産休に入れば何度か上の子も連れて会いに行こうと思っていましたが叶わなくなりました。突然のことで人生で一番の悲しみでしたが、若くして母を亡くした夫の手前あまり悲しむこともできず「年だししかたないね」とお葬式の時に泣いた後は、一人の時に隠れて泣いていました。
その後も仕事と育児にバタバタしながら日々を過ごしなんとか産休に入りましたが、毎日悲しくてしかたありません。
祖母にもう一生会えないと急に絶望に襲われたり、2人のお葬式のことをいろいろ考えてしまったり…
育児も体がしんどくて思うようにできずに子どもにも申し訳なく思う毎日です。
夫は私を気づかってくれ、休みの日は子どもを連れて出かけたり世話をしてくれますが、それも疎外感があり私なんていなくても大丈夫なんだ、義母や祖母じゃなくて私が死ねばよかったなどと思ってしまいます。
ちょっとストレスがかかるとイライラしたり数回過呼吸にもなりました。
こんなのでちゃんと出産できるのか2人の育児がちゃんとできるのか不安でたまりません。
急に泣き出す私に夫もうんざりしていると思います。
子どもがママと言ってくれると申し訳なさで消えたくなります。
とりとめない長文になりましたが誰かに聞いてほしかったのです。
最後まで読んでくださった方がいたら、ありがとうございました。