本文へ

ロウソクの燃え方について質問!(駄)

レス3
(トピ主 1
🐱
そら
話題
はじめまして、ソラと申します。 皆さんケーキ屋さんなどで、1~0までの数字の形をしたロウソクが売られているのご存知ですか? あの、0とか6とか8とかのロウソクはどうやって燃えていくのでしょう?? 芯はてっぺんについてますよね?0の場合上から燃えていって、途中2つに別れるのでしょうか?? くだらない質問ですみません。ふと気になってしまって。実際に購入して試せばいいのでしょうが、0と6と8とだけ買うのも変な気がして。 ご経験のある方、教えて下さい!

ランキング

レス

芯を見るとわかりますよ

041
あや
ろうそくはロウの部分が燃えてるのではなく、ロウが燃料になり芯が燃えています。 分岐しているところでは芯がどちらに行っているかをみればわかりますよ。

買いました!

🐤
マニっ子
けど、最後まで燃やしませんものね~。 バースデーケーキにさして、記念撮影してフゥ~。ですから(笑) わからんのです。そして、生クリームついたので捨てました・・・。 私は、以前線香の燃え尽き方が気になって、仏壇の前でじっと観察したことあります(笑) ぜひ、そらさんも数字ろうそくかって、粘って観察して下さい!! 0、6、8だけ買うのは変じゃありませんよ!!

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
そら トピ主
あやさん、マニっ子さん、レスありがとうございます。 芯の配置は重要ですね。でも、芯がないほうのロウが、どう溶けるのか気になります。 やっぱりここは実際にやってみるのが一番ですよね! 今度、買ってためしてみます。 こんな質問にお付き合い下さって、本当にありがとうございます! お二人に感謝!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧