本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料でオムツを捨てられる地域の方に質問です

無料でオムツを捨てられる地域の方に質問です

レス6
(トピ主 0
🐶
匿名
話題
今住んでる地区は、燃えるゴミ袋と燃えないゴミは有料ゴミ袋で捨てるようになっていますが、オムツはどの袋に入れても捨てる事が可能です。 ここで質問なんですが、母はそのオムツと一緒に使用済み生理ナプキンも捨てています。母曰く、「赤ちゃんのオムツも老人のオムツも無料でいいなら生理ナプキンも一緒だ」と言うのですが‥皆さんのご家庭ではどうされていますか? 実際0歳の赤ちゃんがいるのでオムツは日々大量に出ますし、その中に一緒に入れてしまえば同じな気もしますが‥何だか違和感があるのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

ずるいよね

🙂
みさき
うちの地域は違いますが、そういう自治体もあるのは知ってます。 確かに一緒だし、増えるのはほんのちょっと。でも、ほんのちょっとなら、一個の生理用品のためだけに新しい有料袋を使うわけでなく、日常のゴミでいっぱいに混ぜるだけだから、 オムツに混ぜなくてもね。 極論おむつで包めるゴミなら 何入れたってわかんないよね。 子育て支援の一環で皆さんの税金で負担していただいてる。 胸張って子育てしたいから そんなことしたくありませんし、してほしくありません。 皆さんの良心で支えられてるから 目に余る行為があるとこれから生まれる赤ちゃん世帯が全部有料になっちゃうよ。

びっくり

🙂
匿名
そういうことをしてるということは、生理用ナプキンは有料で別途お金を払って捨てないといけないのでしょうか。だからおむつに紛れてお母さんは捨ててるのでしょうか。 オムツも知らなかったけど、有料で別で捨てないといけない地域があるんですね。 私の住んでる自治体はゴミ袋も有料ではなくなんでも良いし、おむつも生理用ナプキンも可燃ゴミですから、普通に野菜クズとかと一緒の袋に入れて捨ててます。

ゴミは無料です

🙂
びっくり
ただし、オムツはオムツだけで透明か半透明の袋で出す事になっています。 生理用品は一度中が見えない袋に入れてから、可燃物扱いの袋でまとめて出しています。 トピ母には、私も違和感を感じます。 ルールを破っている事と、やっている事が大したこと出ない事。 ぶっちゃけ、セコいですよ。

生理用品ごときで?

🙂
匿名
使用済みの生理用品なんてそんなにゴミになりますか? 外から見えないようにくるんで普通にゴミに出せるでしょ たった数個の生理用品で新しくゴミ袋を買わないといけないんですか?

みっともないからやらない

🙂
ワーママ
生理なんて 月に一回、小さなゴミ袋ですみます あと、ルールありますよ? 赤ちゃんのおむつ以外は入れないでください 倹約家とケチの違いってこういうところだと思います 子供が育てにくいと言われる日本ですが わりと国は色々やってくれていますよ そういうのを悪用すると 自分は些細な一つ出来事でも 積み重なって問題になり 最終的にいい仕組みが改悪されると思います 最近は生理用品についても 助け合う仕組みが増えてきました 公共のトイレで無料で配布 私の住む市役所でも匿名で貰えます 私は使いません ありがたいことに月に千円ほどかかる生理用品にことかく事がないからです 世の中には満足に買えない人がいる それで不便な思いをしている これが使えない事がどんなに辛いか想像くらいできます 私はまだ、助けられる立場ではなく 助ける方だと思うから、今のところは助けられないことにありがたいと思います 貧すれば鈍するともいいます これは本当ですから、鈍してないか気を使います

え?ナプキンは有料なの?

🙂
珈琲
ナプキンが有料な地域あるんですね。 びっくりしました。 オムツは無料なのに。 うちはオムツもナプキンも燃えるゴミですね。 オムツもナプキンも同じ袋に入れても他の燃えるゴミと同じ袋に入れても問題ないです。 ただ、燃えるゴミはビニール袋ではなく紙袋です。 近々ビニール袋に移行する予定みたいですが。 因みにどのゴミ袋でも有料です。 材質からみるとオムツもナプキンも同じ気もしますが、そこの地域が分別しないとだめならそのルールに添うしかないのではないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧