本文へ

ひとり暮らしの生活費

レス37
(トピ主 2
🐤
ティナ
話題
夏から一人暮らしします
これで生活できますか
32歳の女です
地域は京浜東北線沿線の東京寄りの埼玉県で考えてます

手取り19~21+家賃補助2
家賃 6.8
食費 2.9(うち外食0.4)
光熱費1.5
スマホ+ネット 0.6
服、美容 0.5
習い事 0.4
趣味 0.2
交通費 1.4
雑費 0.5
医療+保険 1.2
残り 貯金、欲しいものや彼氏へのプレゼント代の積立

気をつけること
・外食は週一度、1回あたり1000円まで
・服は妹からのお下がりが大量にあるので基本買わない
・下着は3000円、靴は5000円ののプチプラ
・ブランドはよく分からないし、興味無いので買わない
・水道代がもったいないので浴槽には浸からない
・喉が弱いのと電気代がもったいないのでエアコンは一切使わない
・コンビニには行かない

ランキング

レス

その通りにすれば出来るのでは?

041
ケイトリン
細かく算出している通りに生活すれば、出来るか?と問われれば可能だと思いますが。 気になるのは、夏から、ですよね? しかも埼玉付近で、真夏に一切エアコン無しは無理なのではないですか? それに、その家賃で想像すると、単身者向けの住宅ですよね? 防犯のために、夜間は窓を閉めるはずなので、夏は過ごせないような…。 気を付けることを列挙されてますが、それらは節約する生活の普通の条件みたいなものなので、問題はないかな。 引っ越し当初は、電化製品や生活用品を揃えるのに出費がかさみますが、それを踏まえても、私は真夏のエアコン無し生活は出来ません。 水道代節約のために、シャワーのみ、というのも正解ではないですよ。 始めての一人暮らしですか? 水道光熱費を抑えたい気持ちはわかりますが、防犯と体調管理のための費用はケチらないように。

なんだかなー

041
秋田ワン
いろいろと考えているようですが、貯金は「残ったら」ですか? これじゃ無理ですよ。 32歳なので、今後結婚してもしなくても、既に老後の為に貯金体質を作っておかないと。 「余ったら貯金」では無くて、最初から「貯金〇〇円」を予算に入れておかないと。 家賃というからには、何年か毎に更新し、更新料が掛かるだろうし、家電の買い替えもあります。 その為の貯金も別途必要です。 それに「習い事」と「趣味」はどう違うの? 交通費で1.4も掛かっているけれど、通勤費ですか? 他に比べて随分と高いのだけど。 今、どのような生活でどれくらいお金を使っているかにもよりますが、計画ばかりで現実的で無いようにかんじます。

楽しい30代を

041
元県民
京浜東北線沿線の東京寄りの埼玉県 あたりの駅近(治安いいエリア)に10年住んでましたよ。10年前までですが。 京浜東北線より南や東は、一般的に地震の時揺れやすかったりするので(揺れやすさ色分けマップで見ると一目瞭然)、防災対策の時に意識してみて下さい。 また川周辺も。 あと湯船につからないは、節約のためなら浅はかかなって。 私も別の理由で入浴少なくしてた時期もあるんですけどね。 何事もメリットとデメリットで総合判断すればいいけど、長期的に見て健康優先が一番コスパいいよねっていうのが、長く生きての感想です。 何が心配って、一度習慣化してしまうとかなり入らなくなると思って、それが良くないと。 毎日湯船につからなくても、週の半分ぐらいは入るようにしておくと、自分の体調変化などが把握しやすいと思うので、習慣化しやすいルールを作るといいと思います。 原因不明で複雑化した症状を治そうとして受診もしたし、色んなことを試した結果、入浴も含めた血行促進や汗をかくとか、「あ、そんなこと?」という小さな習慣をぽろぽろと取りこぼしていたところから、ドミノ倒しのように悪化や、放置に繋がったことがわかりました。 たとえばノー残業デーや在宅勤務の曜日と土日は必ず湯船につかる。とか。 セルフの顔や身体のお手入れする日があるならそれと入浴をセットにする。とか。 映画見るのが趣味なら、見る日は入浴するとか。 単身暮らしでは気を付けないと、自分に甘くノールールになってしまいがちなので、何かとセットにして、それだけは必ず守るといった癖をつけるのは大事です。 入浴も、短期的にやめてもただちには何もありません。 だけどローマは1日にしてならずと言うように、病気や汚肌や、なんかイケてない女、への道もチリツモなのですよ。

できると思います。

🙂
まる
似たような収入で都内で一人暮らししていた経験があるので、できると思います。ただ、貯金はほぼできないと思っていたほうがいいです。 エアコンの電気代は、一人暮らしなら夏でも冬でも月に+数千円なので(少なくとも2万、3万にはなりません)、体調を崩して医療費がかかることになることを思えば、我慢せず使用したほうがいいと思います。 私なら、家賃をもう少しおさえるかな。新宿まで電車ですぐのエリアでも、5万円台の部屋で女性で一人暮らしできたので(3年前なので、今も可能です)、5万円台か、高くても6万円までにおさえたいところ。固定費を下げるとあとから楽です。

できるでしょう

041
電気技術者
エアコンを使わない生活は私自身もう何年もやっていますし、冬でもシャワーで済ませているので、トピ主さんに強い意思があれば、できるだろうなと思います。エアコンを使わないのは喉への影響からということは、既にトピ主さんはエアコンを使わない生活をしているのかなと想像しますが、どうでしょう。 ただし、最上階と1階は避けるとか、西日が直接差し込む部屋は避けるとか、それなりに条件をつけて住む部屋を探す必要があるのではと思います。 その生活なら、光熱費は1.5万円もかからないだろうと思いますし、当然考えていると思いますが、夏は温水ではなく水シャワーで汗を流すと、体も冷えてものすごく快適ですし、ガス代も下がります。

大丈夫では?

🙂
ようこそ!
服や靴は日暮里に行けば格安で手に入ります。ブランドに拘らないなら問題ないです。 >地域は京浜東北線沿線の東京寄りの埼玉県 とても住みやすいです。 駅によって格差が大きいけど。笑 電車が激混みなので、時差出勤できたら良いですね。5時台でも座れないけど空いています。 難点は、駅によっては京浜東北線が止まったら詰むことでしょうか。 まあ、これは近郊なら仕方ないことですけどね。半日は混雑が解消しません。

外食費

🙂
ひみつ
東京通勤圏の埼玉に住んでますが、 一回の外食費は1000円ギリギリになると思いますよ。 マックとかの格安店は知りませんが。 普通のお店で一食分なら880~1200円くらいのイメージです。

統計で言えば

🙂
なな
一人暮らしの家賃を除いた生活費は月10万です。 わたしも一人暮らしですが、おおむねその金額で暮らせています。 家電などの壊れたときのための積立があればさらに安心できますよ。 頑張ってください

出来るけど

🙂
電源ON
倹約家のようなので毎月の収支的には十分出来るでしょう。 ただ、予想外の出費は常にありうるし、 2年経つと更新料一月分と火災保険とかがかかります。 ある程度の貯蓄は欲しいですね。 あと、自炊するならガスコンロがある物件がいいです。 都市ガスの方が圧倒的に安いし、使いやすいですから。 米はガスで炊いた方が安いですよ。

合計くらい書いてよね・・・

🙂
ん~
細かく金額を書いたなら、合計くらい書いてください。 読み手に計算させないで・・・ 月16万ですか。 生活できなくはないけど、あまり貯金は出来ないだろうね。 もうアパートは決まったんですかね? 火災保険は必須なので、更新のたびに請求されると思います。 更新料(たいていは家賃1か月分上乗せ)があるなら、それも必要なので貯金必須ですね。 臨時の出費とかもあるでしょうから、かなりギリギリかな?といった感じ。 あとは家電でしょうかね。 大抵は10年はもつとは思いますが、アタリハズレがありますから20万くらいは家電の買い替え代や修理代として確保しておくようにしておけば安心です。 家電って買った時期が別でも、壊れるときって立て続けに壊れることが多いのが不思議・・・ あと、彼氏があなたの家に来たときのことも考えておきましょう。 光熱費があがったり、料理をすれば材料費がかかります。 そこはきっちりお金を出してもらうという話を最初にしたほうがいいですよ。 もし彼がしょっちゅう来ると、あなたの予算通りにはいかなくなり予定がかなり狂いますから。 お金のことはきちんとしたほうがいい。 節約生活が苦じゃないなら一人暮らしは可能だと思います。 どうして一人暮らしをするのか知りませんが、貯金はかなり厳しいと思ったほうがいいです。 彼と結婚は考えていないんですかね? いっそのこと、結婚すれば?と思ったけど、そうはいかないのかな?

食費が多過ぎ 自炊なら半分

😮
モカ
女性の一人暮らしですよね? ほぼ自炊なら二万円もかからないと思います。 なぜ一人で3万円?(男性並みですね) まぁ住居費もやや多いとは思いますが、正直手取りが少な過ぎるので早々に転職した方が良いと思います。

20+家補助二万として

041
ムーミン
家賃の6.8から二万引けると考えて良いですか?その通りならやっていけそうですね。 私が一人暮らしの時は食費は1週間単位で、毎朝晩は同じ物を食べていました。予算オーバー、栄養の偏りがないように。朝は卵ご飯か納豆ご飯とお味噌汁。コーヒー。夜は鳥の胸肉とお豆腐とブロッコリー。お昼は社食で好きな物を食べて、週末のうち昼、夜と2回は外食。ダイエットのためパン、お米、パスタとスナック類やチョコなどのお菓子は置いてませんでした。。でも外では好きな物を食べていました。 医療とか保険はなんなんですかね。必要ですか?もう入っているので、途中解約は難しいのかな? 保険証持っていて、その他もろもろ給与から医療系引かれていれば30代で(持病でもなければ)要らない気がします。少なくとも私はその年齢で入った事なく、50手前でやっとがん保険始めました。日本の医療補助は手厚いので、普通に病院、通院、ー時的に短期入院しても、すごく惨めな生活に陥ることはないのでは? 毎月の手取りがそれだけなのにそこから一万以上を医療保険に回すなら、普通に貯金に回します。外食や趣味、交際費=交通費?が低いようですけど、大丈夫ですか。無理に枠を下げていると、赤字の元です。もしそれで良いなら良いけど。お友達と外食して1000円で大丈夫? 水道代なんて倹約してもたかが知れてますよ。それよりコンビニスイーツなど買わないでいたら、毎日暖かいお風呂につかれます。ちゃんと湯船に浸かって日々の疲れを取り、寒い日は体を温めて、夏場も無理せずエアコン使って熱帯夜もきちんと寝て、元気にお仕事する方がよっぽど効率的です。

やってみては?

🙂
のんのん
出費は人によりなのでやってみて足りるか足りないかどこを削るか考えるしかないでしょう 家賃補助が2万なら実質家賃は4.8万ですよね 新卒より手取りは全然いいわけでこれで生活できなかったら新卒の人は誰も一人暮らしなんて無理になりそう ただ予備費はもっておいた方がよいです。これからの貯金は勿論ですがいざという時のためのお金が100万以上あれば例えば月赤字が2万でても数年はなんとかなる 次の引越しのために50万の備えは必須でしょう 手取りというのはボーナス抜きですよね?ボーナスはできるだけ貯金で 頑張ってください

一人暮らしの先輩から

🙂
ゆうき
私も手取り収入が同じ頃から,かれこれ30年近く一人暮らししてます。 家賃も同じくらい。 その経験から書きますと,今書かれている金額は最低ラインだと思いますが,一人暮らしは可能です。 ただ,もう少しずつの余裕が必要です。ケーキなどの甘いものや果物を食べたくもなるだろうし,外食だって良いものを食べたくなります。外食費別で食費3万円くらい見積もっておくと良いです。 趣味や交際費にだってお金は必要。人生,元気に何の問題もなく動けるときって短いです。したいことができる人生が良くないですか? 一人暮らしの間には生命保険は必要なく,傷害保険(賠償保険付き)と火災保険にはいれば十分です。ここは削れるかと。 ボーナスがあるなら,ボーナスを全額貯金して,月々の手取りは全て生活費で良いかと思います。私は目標貯金額を上回った月や年には,上回った金額だけ別にタンス貯金して,ご褒美費用にしてました。残業も頑張る励みになるかも。

おひとりさま

🙂
おひとりさま
私も一人暮らしです。大阪市内です。 <毎月かかる固定費>  家賃 6.2  光熱費 0.5~1.5  保険 1.0  IDECO 2.3  スマホ0.2 ネット回線0.5 合計11万~12万ぐらい 雑費・・・食費やジム、交際費と遊びの交通費など5~6万程度 どこかに行くとなると交通費や入場料、食費など掛かります。 特に女同士ならランチ代や飲み代など掛かるでしょう? そして余った分が貯蓄派です。 毎月いくら貯蓄。なんてやっていません。 だって、ほぼ同じ動きをしているので、余るお金は大差ない。 手取26万-固定費12万-雑費6万=毎月8万貯金しています。 ボーナスも貯金しているので、年で200万は貯金出来てますよ。 ちなみに夏のエアコン代は安いです。 18時には帰宅して朝までエアコンをつけっぱなしですが8月の電気代は4700円でした。 しかもIHで自炊なのでこれも含まれています。 冬のエアコン暖房は18時~24時までの使用でも15000円~2万ぐらいに跳ね上がります。 しかもエアコンはなかなか暖かくならない。 去年から電気代は上がっていますが、上がる前でもこのぐらいの請求がきていました。 だからうちはガスストーブに変えたら12月の使用で5000円弱でした。 たぶん1月は1万弱ぐらいになると思いますが高い時期は2.3ヶ月だけなので付けています。 だらだら書きましたが、旅行もしてますし土日はほとんど出掛けていますが 結論は「私ならできます」

何を聞きたい?

🙂
ふう
支出が月おおよそ16万前後見込まれるが、手取り21~23万で生活していけますか? という質問ですか? それとも支出の内訳は生活していく上で現実的に可能か、という質問ですか? 後者でしたら、望む生活が書かれていないと分かりません。切り詰めればどこまでも行けるので。 極論をいうと超ボロ家の風呂なしトイレ共同、部屋4畳で、毎日もやしを食べて過ごす、で良いのなら余裕で可能でしょう。 でも違いますよね。 こういう暮らしをしたいが、家賃は●円でいけますか?とか、そういう質問でないと答えるのが難しいです。

彼氏を家に連れ込まない

🙂
ゆりあ
気をつける事は、彼氏を家には連れ込まない事です。 一人暮らし物件で、同棲不可、騒音苦情にうるさいアパートと言って家には入れない。 一緒に暮らしたいなら結婚しか選択肢はないと思わせる事です。 なし崩しで、ホテル代わり、デート代浮かせるため家に入り浸る(光熱費食費爆上がり)される場合があるので 基本的に妹も含め、人は招かない方針にしておく。 最初が肝心です。 一人暮らしだとエアコン代そこまでかかりません 部屋も狭いし、コンクリート物件なら。加湿器と合わせて使った方がいい。 逆に、夏場窓を開けたりするのは不用心です。 あとは女性とわかるようなカーテン、洗濯物(タオル含め)は干さないように。 家の鍵は、瞬間的に取り出せるよう目立つ色のキーケースやリールフックなどつけ、ドアの開け閉めは最短でしてもたもたしない。

老人の1人暮らしです

🙂
海賊の妻
貴女すごいね。ここまで細かく計画するなんて。例えば臨時でかかるお金。医療費。そういうのは年寄りには欠かせません。 私72歳。今後すごい勢いで年を取る感じです。年を取ったら1日がすごく早く、さっき日曜日だと思ったらもう日曜日ですもんね。昨日従妹の旦那さんがお風呂場で亡くなったと聞きました。お香典1万円包みました。ナビで検索しながら、知らない市の葬祭場に行く予定です。今日整体の先生に地図を持って気を付ける道を聞きました。ガソリンは入れたばかり。ハラハラドキドキです。 私の一か月の予算は30万円です。内訳は私の年金、夫の遺族年金。そしてあと20年生きる予定の予算から10万円貰います。それで30万円です。 しかしなぜか物欲が無くなり、太りやすいのでご馳走も欲しいとは思わなくなりました。 かかるのは医療費、整体なども含めます。温かい部屋のために灯油は欠かせません。 そして何より食べ物を買い置きします。一人なのでコロナやインフルエンザになった時のためです。猫の食べ物やトイレ砂も思い切って月2回沢山買います。 それと年寄りがケチだといけません。交際費や、子供や孫にも使います。 別枠に老人ホームに入るお金を持っています。若い頃から貯金したお金と、相続したお金が思いのほか多かったので何とかなりそうです。 お若い方には、楽しんでと言いたい。 私は若い頃から貯めてきました。でも年を取ったら思うように楽しめません。お金はあるのに足が痛んで旅行にも行けず、昔ほど面白い事もないようです。きっちりと組まれた予算を見て、しっかりして偉いなあと思います。頑張っているなあと思います。 健康であること。たまには美味しい物も食べる事。人からお金を借りない事。人に貸さない事。安易に人を家に泊めない事。そしてたまにはゆっくり湯船につかりましょう。 きっとやれますよ。頑張ってね。

頑張って

🙂
暖冬
彼氏を連れ込まない。 一度泊めたら最後、気が大きくなり料理をふるまったりとね …光熱費も高くなります。食費もオーバー。 彼氏は、泊まれると喜んでいるかも。 でも、1番大事なのは先取り貯金。 貯金してから、残りで考えるのが常識です。 自分で生活すると決めたなら、親を当てに しないも大事。 今月ピンチだからなんて言わないこと。 とりあえず、彼が泊まりに来るのを断ることね。

金銭感覚を保つことで可能かと

😀
いみ
地方都市在住同年代のものです。 結論からして可能だと思います! 年1弱で50万円くらい使って旅行に行ったりもしていますが、現在貯金1000万円達成しました。 ちなみに家計簿はつけていません。決めるともっと節約したくなる正確なので。 てっとりばやいポイントは家賃を抑える&部屋は広くしない(固定費と光熱費削減) ボーナスが支給される方であれば、ボーナスはプール金としてしか考えない事です。 (10年の間に転職を数回、ボーナス制度無しの会社もあり) また、可能な限りクレカやPAY払いでポイントを取得し利用します。 消耗品や常備薬なども相場を把握しネット購入などで費用を抑えます。 ・収入 手取18万円(残業続きの場合MAX25万円)+交通費実費 ・定額支出 家賃50000円(共益費、宅配BOX、水道費の定額費含む) 電気3000円(真夏クーラー常用でもMAX7000円) ガス1200円(主に自炊利用のみ、冬にたまにお湯を貯める場合でもMAX5000円) スマホ+回線10000円(仕事で必要なのであえて格安SIM等にはしてない) 保険2200円 カーシェア1000円 介護10000円(介護に通っているため交通費+手土産等) 食費30000円くらい(平日昼はMAX450円水筒持参、持参、外食等の場合は惜しまない) 趣味40000円(服、コスメ、推し活、ネイルまつパ) 雑費3000円(日用品、消耗品) ネイルやマツパはセルフ、美容室は年4回(計80000円) 付加保険やサブスクは可能なものは年払いにしています。 推し活でイベントや遠征、彼氏や友人等と会うときは惜しみなく使います。 周囲の友人との差は飲み会かなと感じています。 外食はしても飲み会はそんなに行かず、会社の忘年会などは参加する程度です。 トピ主さんの譲れない箇所と削れる箇所をうまく調整して 一人暮らし楽しんでください!

埼玉の夏の気温は40度

🙂
ビックリ
下手したら熱中症で死にます… エアコンなしって頑張るとこじゃないです。 健康失ったら収入途絶えます。

お小遣いはどれ?

🙂
にゃん
トピ主さんのお小遣いは、服、美容 0.5+習い事 0.4+趣味 0.2=1.1がそれですか? 彼氏や友達と外出する費用はゼロで大丈夫ですか? >残り 貯金、欲しいものや彼氏へのプレゼント代の積立 これ全てがお小遣いですか? 残り3.5~5.5のうち、貯金については最低〇万は絶対貯金として置いた方がいいと思います。 生活は出来るでしょうが、残りの部分がざっくり過ぎる気がしました。 今回初めての独り暮らしですか?賃貸なら2年に一度更新手続きで費用がかかりますよね? この金額把握していますか? 更新料が家賃〇カ月分+手数料+保証金(これは契約による) この分は貯金とは別に管理された方がいいと思います。 ちなみに、今は家賃と光熱費以外この数値で生活されていますか? 実生活してみると予定とは異なることも出てきます。昨年から続いている物価が上がる等。 もし食費や雑費が余る月は、ちょっと贅沢ではなく、不足した月に回すが出来れば、ひとり暮らし+貯金も可能となります。ひとり暮らしって思わぬ出費が発生することがあります。せっかく自立するなら、こういう時のために貯金は頼りになりますよー。

お風呂には入ろう

🙂
リカコ
手取り23万で暮らせますかってことですね。 暮らせますよ。 でも、気になったのはトピ主さんの過度な節約意識です。 外食は週1回千円まで。 友人と一緒ならもう少し奮発して。リフレッシュも必要経費だよ。 水道代がもったいないので浴槽には浸からない…ってことは、お風呂に入らずシャワーで済ませるってことでしょうか。これは絶対やめたほうがいいです。疲れが取れないし不潔です。 さらにですが、エアコン使わないで寒さ暑さをどう凌ぐんでしょうか。 このあたりはもしかしてジョーク? 被服については清潔感ある服装を心掛ければ、おさがりでいいと思う。 32才という大人の女性なので、サイズが微妙に合ってないのはやめてほしいけどね。 コンビニは買い物をするところではなく、時間(便利さ)を買うところなので、利用しなくくていいなら利用しないほうが絶対いいです。これには私も賛成。 保険は見直してもいいのかもね。安い掛け捨てでじゅうぶんでは。 独身だから死亡保険なんて必要ないし。 心配なら入院1日から5千円出してくれるような保険。 特約なんてつけなくていいから。

そんなものでは

🙂
都内30代女性
>水道代がもったいないので浴槽には浸からない >電気代がもったいないのでエアコンは一切使わない >コンビニには行かない >食費 2.9 これは、トピ主さんが現実に続けられるかが問題。 私は自炊、作り置きの徹底が出来ないのでもっと食費かかってます。 残業、通勤の疲労、仕事の負荷、社内のプライベートの付き合いが多い、体力(体調の崩しやすさ)などによっては机上の空論になってしまう可能性は大丈夫ですかね。疲れが取れなかったり健康を害したらお金以上の損失です。 エアコン使わない生活の経験ありますか? うちはそういう実家で育ちましたが、私はQOLがだだ下がりするのでやってません。平気な人とそうじゃない人がいるので、トピ主さんはどちらですかね。 結婚出産ラッシュ、結婚or婚活、引っ越しなど 予想外の出費がかさんだらちょっと厳しいけど (ボーナス、貯金がすでにあれば大丈夫) トピに書かれてる内容だと、そんなに気張らなくても普通に生活できると思いますが? >残り 貯金、欲しいものや彼氏へのプレゼント代の積立 重要なのはここでは。ざっくりだし いくら貯金したいかも書いてない。 項目に入ってない「交際費」もここから捻出するわけですよね。 自動天引きなどで先取り貯蓄(資産形成も可)、何かあった時の貯金 余った分を彼氏で良いのでは。 >下着は3000円、靴は5000円ののプチプラ 私が貧乏人なのか、これはプチプラなの!?と思ってしまいました笑; 買い替えの頻度によっては結構かかりますね。

なぜ一人暮らし?

🙂
おじさん
私はそもそも、彼氏さんもいるのに、なんで32歳の女性が一人暮らしを始めるのかなと思いました。 結婚するとか、そういう話はないのでしょうか? 短期的には、生活は問題ないと思いますよ。 家賃補助が大きいですね。

シャワーの方が水道代は高いそうです。

😣
ぐぬぬ
水道代を懸念してシャワーにするようですがシャワーする方が料金が高くつくようです。気をつけないとね。 けちけち生活でストレスを溜めないようになさってください。

住む物件次第かなぁ

🙂
そら
生活費の内訳を見た感じ車は持ってなくて、住む場所はまだ決めてないんですよね?そうなると予算内で選んだ物件次第でしょう。 住んでいるところから駅やスーパーや飲食店まで遠いと買い物だけでも一苦労です。今は食材も値上がってますから、食費3万に抑えたいならスーパー選びも重要ですよ。 断熱がイマイチの物件だと光熱費がかかります。真夏の暑さはエアコンなしだと命にかかわりますが、本当に使わないつもりですか?熱中症になったらエアコンより高い医療費がかかりますよ。 そして相場より家賃が安い物件は住民のマナーや防犯面でも不安があります。 節約節約でストレスをためて病気にならないよう気を付けてくださいね。

全然できますが 経験値を もっと有意義にお金を使いましょう

🙂
一人暮らし
まぁ、できるとは思います。 美容は、プチプラコスメで高見え可能  一部 セルフやカットモデルで無料化可能 若いことの特権です ネットが無料の賃貸物件を。 ゲームなど高速は無理ですけど。 格安SIMの数百円だけになります。 喉が弱いなら、軽量鉄骨や木造のアパートではなく、SRC造やRC造のマンション。 断熱等の環境が全く違います。 そして、DIYで断熱や環境改善の工夫を更にプラス。 喉が弱いなら、血行促進効果が高く、喉もうるおいますので、湯船には浸かったほうが良いです。 副交感神経を整えたり、自宅の就寝前のぬる湯の入浴には非常に高い効果が幾つもあります。 節水したいなら一人暮らし用の1014の小さいバスタブの物件を。 喉が弱いなら、灯油のストーブOKの物件を。灯油ストーブは燃焼と同時に水蒸気を発します。 エアコンのみなら、加湿器と空気清浄機を自動運転のエアコンと同時に回す。 エアコンつけない、は風邪ひきますので本末転倒です。 都市ガス物件へ。 光熱費が全く違います。 プロパンなら月2万ってところもありますが、都市ガスなら毎日入浴して自炊もしてエアコン自動運転つけっぱなしですが水道と電気合わせても数千円ですよ。 交通費は帰省費用?通勤は交通費出ませんか? 医療費は持病ありますか? 具体的に医療費1.2万は毎月何に使ってますか? 保険高すぎ? 逆に、若い一人暮らしなのですから、 趣味費は少なすぎますし 交際費 会食費 冠婚葬祭費(結婚式や二次会に招待されませんか?)  旅行費 資格取得費用 など必要ではありませんか? 参考までに いわゆる「健康で文化的な最低限度の生活」が一人一月14万ほど+交通費、医療費等は現物支給 トピ主案の家賃から医療+保険までで 16万 手取の月収が20万ほどでも、ボーナス夏冬計5ヶ月入れたら手取年収350万? 240万ならブラックでは?

ストレスたまりませんか?

🙂
東京に住んで15年
節約節約で息が詰まりそう。 20代ならその生活もありかなとおもうのですが、30代だと・・・。 収入を増やすことは考えていますか?例えば週1回バイトするなど。 東京の生活はお金がかかります。 あれいいな、あれ行きたいな、あれ食べたいな…と誘惑が沢山。 どれもお金で解決が多く、次から次に誘惑があります。 収入を増やすことを考えた方が良いです。 東京で、ちょっと美味しいお店や有名店だとランチが1500円~です。 外食は1000円までだと、回転率が速い店しかなく、ゆっくり食べれないので、食事を楽しめません。 余計なお世話かもしれませんが、せっかく東京にいらっしゃるのに、節約に徹すると全然楽しめないですよ。

恐らくできるが・・・

041
ニャー太
恐らくできます。 私は田舎で昨年の夏から一人暮らし始めたアラフォーです。 手取りはトピ主様よりずっと少ないですが、田舎で物価・賃料が安いので今までしていた先取り預金続けて、もうひと口積立つくろうかなと検討中です。 トピ主様の概算みるに個人的に気になるのは食費が多い。週一で外食しなければいけない理由があるなら別だけど。せめて月一で。自炊と月一外食なら1.2でできます。 あと家賃がちょっと高い気がします。共営費込み、車所有なら駐車場込み、ネット使用料込みの家賃であるかも重要かと。そして、賃貸物件は補償会社の審査とその補償費は賃料により計算されるので物件を探す際には不動産屋さんにそこも含めてご相談しましょう。 実際にしてみると生活の仕方により費用がかかる部分は違ってきます。Excelで管理分析をすれば自分にあった節約ができるようになります。(アプリケーションに頼る手も) あとエアコン使わないとかシャワーのみとかの無理な事は考えず健康第一で。使いきれないものは買わないとか電気使ってない時は消すとかのが結果節約になります。 大丈夫。一人で生活に向き合う時間が増えると無駄なものにかけたくなくなるから。本当に必要なものを見極められるようになります。 ただ、貯蓄は計画的に先取りで積立ましょう。その上で残った分も貯蓄。一人暮らしでも実家暮らしでも必要なことですよ。他は概算きっちりたてているのに貯蓄に関してだけフワッとしていたので心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧