本文へ

強くなりたい

レス2
(トピ主 0
041
すもも
ひと

ストレスを感じない、落ち込まない、前向きな
人になるのには
どうしたらいいのでしょうか?

私は週3で事務パートをしている主婦です。
半年前、初めて職場に足を踏み入れた
瞬間「ここはいやだ」と感じてしまいました。

思い込みだと自分をいさめましたが、
半年たった今でも会社の雰囲気が好きになれません。
特に前任者が苦手です。社員さんや社長の前では
優しくほがらかですが、私をはじめとしたパートには
情報を隠してミスを誘発したり、疑り深い態度(仕事が
できているかをさぐる行為をする)人で、
この仕事はほかの人にはまかせられないが口癖でした。

前任者がさり、やっと自分のペースで仕事ができると
思っていたのですが、来月にあるパートさんが辞める
ことになり、前任者が復帰することになりました。
また彼女と顔を合わせるのかと思うと憂鬱になり、
早くも胃の調子が悪いです。

世の中の人がみんな頑張っているのに、
どうして私はこんなに弱いんでしょう。
どなたか強い人間になれる方法を教えてくれませんか?

ランキング

レス

まさか!

041
ops.25
ストレスを感じない、落ち込まない、前向きな人、なんていませんよ! あと、世の中の人も、そんなに頑張ってないと思います!(笑) すももさんとかなり近い境遇でも、平然としていられる人は居るでしょうね。 でも、決して「すももさんと同じ立場」ではないことに注意です! その人には必ず平然としていられる何らかの理由があるハズです。 すももさんのように、そういった理由が無い立場になれば、やはりその人も同じように塞ぎ込むハズなんです。 そんな人に「どうしてそんなに強いの?」と聞いてみてもいいでしょうが、 あんまり参考になる回答は得られないと思うのです。立場が違うから。 その強い人だって、「会社のダサい制服を着るのが憂鬱。耐えられない」みたいなどーしようもない理由で深刻に悩んでいるかも知れないですよ! というわけで、ストレスを感じない、落ち込まない、前向きな人、になる方法はコレ! ストレスを感じない、落ち込まない、前向きな人、になれる環境に身を置くこと!だと思います。 え、そんな環境があるのかって? ないと思います!(笑) でも、ちょっとくらい近付ける環境なら、沢山あると思いますよ!

問題につぶさに対応する

041
ksys
まず前向きとはストレスのかかる方向に向かってと言う意味で使われるでしょうから、それは感じることにしましょう。 そして前向きになる方法として私からの提案ですが、「森は切れないが木なら切れる」です。 例えば強い人の代表格イチローさんはすでに3000本安打を打たれていますが、これは一試合、いや一度の打席、いや一球において、打てるかどうかを見極めていった、その結果が積み重なっていつの間にか3000回に達したと言う意味です。 問題の方も、細かな問題が積み重なった結果全体として嫌になったのでしょうから、逆に細かな問題を、対処できそうなものから1つ1つ考えていけば、前進はするのです。それがいつの間にか全体に繋がります。イチローさんの打率も、3割だとすれば10本のうち7本は打てていなくて、それで結果が出てるのです(多少強引なのを承知で述べてます)。 もしくは、見かたを大きく変えて、 人生全体が大きな森で、仕事は1本の木に過ぎないというのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧