本文へ

職場イヤな人がいて辞めたい

レス6
(トピ主 0
🙂
はなちゃん
ひと
県内に何店舗かある支店で働いていて4月に違う異動になり新しい店舗で働いてます。私の前任者からの引き継ぎは断られありませんでした。(前任者は退職) PCのデータも消されファイルも新しく作るところから始まりました。 なんとか一カ月慣れたかなと思った所、5月から前任者がパートとして戻ってくることに。 仕事内容は違うのが救いですが、引き継ぎもなく嫌がらせのようなことをした人がまた戻って一緒に仕事するのがイヤでしょうがないです。 何もなかったように挨拶され、一緒に事務所にいる時間も長く、嫌われてるのか話したりもしないのでギスギス気まずい感じです。 前任者は5年ほどこの事務所で働いてたようで、私よりはるかに仕事のこと分かってると思います。 かなり変わった方のようで一緒に働いてた人に聞くといつも誰かの悪口言ってる、仲間はずれにしたりするとか幼稚なことをして楽しんでる人のようです。 本当人柄を聞くだけで具合悪くなり自分もターゲットになるだろうし、なんでこんな人と働かなきゃいけないのかつらくなってきます。 最近顔を見るのも憂鬱でその人がいるだけで胸が苦しくなってきます。夜も寝れなく、食欲もない状態です。 もともと子供の世話などで仕事続けるかも迷ってたので辞めたいと思うようになってきました。 私が辞めても前任者がまた引継ぐから大丈夫だろうし。 こんなことで辞めるなんてバカでしょうか、こういう人とやり過ごす何かいい方法あったら教えてください。

ランキング

レス

わざわざ悩みを引き寄せない

🙂
lime
社会に出たての若者の悩みかと思いました。 そんな事は一緒に働いてから考えることでしょう。 周りの噂を真に受けて、関わったことのない他人を勝手に悩みの種にするとは、愚かな考えです。 40も超えれば、言いたいことの1つや2つ上手に相手に伝える術を持ってるものです。 相手はパート、あなたは正社員なら、立場はあなたがの方が強いのですよ。 業務がうまく回るように、淡々とやりましょう。仕事なんだから。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
「嫌がらせ」と言うのは「引き継ぎは断られありません」のことですよね。  でも、最近これ、多いですよ。  「退職しまーす。残った年休消化するんでもう来ませーん。引継ぎ?知りませんよ、後任者が仕事をきちんとできるようにするのは会社の責任ですよ。私に責任を押し付けないでください」  と言う人。  それとトピ主さん「4月に違う異動になり新しい店舗で働いている」「前任者からの引き継ぎは断られありません」「前任者は退職」と言うことはその「前任者」にあったことないんですよね。  と言うことは >かなり変わった方のようで一緒に働いてた人に聞くといつも誰かの悪口言ってる、仲間はずれにしたりするとか幼稚なことをして楽しんでる人のようです。  これ「一緒に働いてた人」から聞いた話でしょ。  これだって「業務の評価」ではない「誰かの悪口」ですよね。  これだって充分「幼稚」ですけどね。  一緒に働いてた人、トピ主さんが自分の話で苦しんでいるのを見て楽しんでいませんか?  何より、そんな「中学生のいじめレベル」の幼稚なことのターゲットにされると思う程度で >胸が苦しくなってきます。夜も寝れなく、食欲もない状態です  って何ですか?  ほんとに大人?  私がこんな相談受けたら「退職して専業主婦になりたい。いい理由ができたラッキー」と言うことだなと思いますよ。  それほど「幼稚」な内容です。

黙ってやり過ごすだけ

🙂
ぎんねこ
もうお互い大人なんだから、気まずい相手と沈黙の時間を過ごすぐらい出来るでしょう。 沈黙して、沈黙して、お先に失礼しますです。 これをやり過ごすと言います。 体調が悪くなるは高校生ぐらいならあるけれど、一端の大人でしょう。神経がそんなに単純じゃないです。

それ、前任者のせいか??

🙂
現状タラレバだけだね
>PCのデータも消され ↑ 従業員1人に1台のPCが貸与されているなら、退職時に端末内のデータを消すのは普通で当たり前ですよ。 業務として他の人にも必要なデータは、個別端末ではなくサーバ(稀に媒体)。 サーバが無くて端末が全てだとしたら、他の誰かが消したのでは無い証拠ありますか? また、 >引き継ぎは断られ ↑ これは引継ぎを、いつのタイミングで、誰が、誰に、頼んだのですか? >4月に違う店舗に異動になり ↑ 異動辞令を受けたのはいつですか? ◆1番重要なこと Aさんがパートで戻ってきてから、 「Aさんが悪口や意地悪の言動をしている」 ところを 「トピ主が自分の目と耳で直接目撃したこと」 はありますか?

苦手意識を持ってしまったんですね。

🙂
勾玉
>前任者からの引き継ぎは断られありませんでした。 引き継ぎがなくても構わない職場なんですか? 必要なら上司が指示をすると思うのですが。 >かなり変わった方のようで一緒に働いてた人に聞くといつも誰かの悪口言ってる、仲間はずれにしたりするとか幼稚なことをして楽しんでる人のようです。 不用意に情報を仕入れてしまったせいで、苦手意識を強く抱いてしまったようです。しかし精神的ストレスを溜めて心の病気になってしまっては本末転倒です。トピ主さんがいなくなっても業務に支障が無いなら、辞めて宜しいのでは?でも、突然辞めたらダメですよ?辞めるときは、綺麗に辞めましょう。

なんとか上司を味方につけることだね

🙂
おぼっちゃま
目先の先輩は飛ばしてもっと先を見よう。 会社が何を求めているのか、上司に何を期待されているのか。 引き継ぎがないなら、むしろ自分がやりやすくするチャンスじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧