本文へ

普段優しいけどキレると豹変する夫

レス15
(トピ主 0
041
なぎさ
恋愛
初めまして。現在40歳、専業主婦の者です。3年前に結婚しました。子どもはおりません。主人は44歳で、中学校の教師をしております。 結婚前に鬱病にかかりましたが、主人は了承して結婚しました。 普段は仕事にも真面目で、浮気もギャンブルもありません。私の気持ちも尊重してくれます。私が病気で食事を作れなかったり、家事をまともにつくれないときがあっても見過ごしてくれます。 ただ、結婚当初からきれるとガラッと変わり、旅行中に帰りの航空券を投げたり、何かで言い合いになると「出て行け」と言われたり、物にあたったり、外で言い合いになって私が泣いて気分が悪いといっても仮病だといわれ、責め続けられたりしたことがありました。一度、軽くですが蹴られたこともあります。本人は決してそのことについては謝りません。 そのたび、不安で鬱もよくなったり悪くなったりの繰り返しで仕事も長続きせず、自信もなくなり今にきています。 私も一人っ子で母の過干渉の元に育てられたため、わがままだったり ものぐさだったりすることがあり、主人も大変だとは思います。ただ、そのきれた時の態度が怖いため、ずっと離婚が頭の中にありました。 先月、実家に用があって帰っていたときに私のミスが発覚し、携帯に怒りの電話があって謝ったのですが、その後私が部屋を移動したため携帯につながらない、といって実家の電話にかけてきてさらに私を責め続けてきたことが 原因で、それまでの話を聞いていた母とそのあと変わって直接言い合いになり、母に「あなたこそ実家の家にまで電話かけてきて非常識だ」と言われたことに腹を立て、名誉毀損と言ってました。さらに、母に「そっちの育て方が悪いから私(娘)がこうなった」と言ったそうです。 私も持病持ちで仕事もできないタイプだし、一人になるのは不安ですが彼との明るい未来を考えられなくなっています・・・。

ランキング

レス

モラハラ DV

😀
ハッピー
中学校の教師で自制心のない男性ですね。おもいやりもあってふだんはやさしい、多分自己中心的な人です。子供さんもおられないようなので穏やかに話し合って改善できそうでしたらそのまま続行、そうでなかったら離婚も視野にいれるべき、持病持ちで仕事もできないとすると、生活のために我慢するか、、主人の貴女に対する愛情が希薄な気がします。最後の選択は自己責任ですのでいろいろの意見を参考に、道が行き止まりになったら引き返して別の道を歩こう。

教えてください

041
wki
>先月、実家に用があって帰っていたときに私のミスが発覚し、携帯に怒りの電話があって謝ったのですが、その後私が部屋を移動したため携帯につながらない、といって実家の電話にかけてきてさらに私を責め続けてきたこと この数行で説明されていますが、この部分の詳細次第で考え方がかなり変わってきます。 1、ミスとはなんなのか 2、一度目の通話はどのように切れたのか 3、ご主人になんと言われあなたはなんと返したのか ちなみにご主人とお母様との言い合いのくだりは単なる売り言葉に買い言葉です。 ご主人もお母様もどっちもどっちです。 強いて言うなら、原因は関係なくあなたがご主人の味方をしてあげなくては(あなたの家では)ご主人はただの悪者で終わってしまいますよ?

自分のことかと・・・

😢
BIG LOVE
自分の話しかと思いました。 なぎささんと同じような状況で、私は今軽い別居中です。 違うのは私自身に病はないこと、年齢くらい(私28歳、夫37歳)でしょうか。 状況などはほぼ同じで、普段優しく、私のことを考えてくれる夫は、 切れると感情が抑えられなくなるようです。 直接殴る、蹴るはないものの、頭を軽く押されたり、 殴るまねをされたことがあります。 私もわがままで、至らないところは多々ありますが、 あの爆発のしようは尋常ではないです。 先週、またきれた夫に、どうしていいかわからず、 母にヘルプを出し、実家に戻って5日くらいです。 夫自身は落ち着くと反省するので、今は私がすすめた心療内科に 通い始めたそうです。 私も何度か離婚が過ぎりましたが、出来れば夫とやっていきたいと思っています。 夫が心療内科に通うまで大変でしたが、これからいい方向に迎えば・・・ と思います。 なぎささんのご主人がきれてしまう原因はわかりますか? なかなか2人では難しいと思いますので、第三者の手を借りてみてはいかがでしょうか? 感情を抑える薬なども処方してくれるようです。

上手にストレス発散ができない人。

四つ葉
要はお二人合わないのだと思います。親も巻き込んだ時点で終わりだと思いますが・・ それから、これは私が思っている事なのですが。 真面目とか大人しい人が、良い人・優しい人と言われますが、そういう人がタバコもパチンコもしない無趣味の場合、一体ストレスを何で解消しているのか、常々疑問に思っています。 ストレスの捌け口として、結局相手(妻or彼女)に向かうのではないでしょうか。だから私は、漠然と“真面目な人”というのが怖いです。 真面目だからこそ、キレると酷いのかもしれませんよ。 上手くストレスを発散しているかどうか見極めるのも、交際中だと思います。

トピ主です。

041
なぎさ
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まずハッピー様、「モラハラDV」というのは、結構今までも聞いたことがあります。実際に言葉の暴言は、私だけではなく、キレると出ます。 離婚も視野に入れて今考えるしかないと思っています。 wki様、ご質問の答えですが・・。 1、ミスとはなんなのか 家の鍵をかけ忘れたことです。実をいうと、私は軽く注意欠陥障害があり、 それでこういうミスを頻発してしまいます。主人も大変だと思いますが・・。 2、一度目の通話はどのように切れたのか 主人が「馬鹿野郎!」と怒鳴ってきりました。 3、ご主人になんと言われあなたはなんと返したのか 「すみません・・」と返しました。 一応私も、いいところを悪いところを今まで公平にうちの親には言ってきました。 BIG LOVEさん お互い大変ですね・・大丈夫ですか?うちの場合は一切反省はしません。 原因は彼と彼の実母との関係だと思っています 四葉さん 合わない・・おっしゃる通りです。主人はお酒もタバコも趣味もありますが、それでも沸点に達するときれますね。

鍵のかけ忘れ

041
しな
それは私もキレますよ。 しかも一度や二度じゃないんですよね これが ガスの消し忘れ、何てことになったら キレられる位じゃ済みませんよ。 下手したら両隣まで丸焼けです バカヤロウ!って怒られて当然。 「普段優しいけど、キレると豹変する」って みんなそうでしょ? 本当に怒った時に優しい人なんていないよ 私は軽く注意欠陥障害があり~なんて ご主人はかなりイライラが溜まっているんじゃないですか

悲しいですね。(二度目)

四つ葉
再び失礼します。 注意欠陥障害と言う言葉が目に止まり、再度来てしまいました。 私もよくカギを掛け忘れたり、ガスをつけたまま忘れて汁を蒸発させたり・・ でも今の所、大事には至らず。 私が落ち込んで「ゴメン」と言えばなにも言及しない夫に、私自身がすごく助けられています。 実は結婚前にしていた仕事で、仕事場のカギを紛失(翌日には見つかる)と言う事がちょくちょく有り、皆には迷惑掛けるしで・・、仕事は大好きだったのに。 怒られたり注意されたりすると、萎縮して尚更ミスばかり。 勘違いや勝手な思い込みも酷くて、自分の頭の中身が分からなくなる時があります。 大好きな人から「馬鹿野郎!」と怒鳴られるなんて、私にはとても耐えられないと思います。信じて結婚したはずなのに、とても悲しいですよね。 旦那様は家庭(父親)が厳しかったのではないでしょうか? だから相手をちょっとでも自分より下とみると、大柄な態度に出るのかもしれませんね。旦那様は可哀想な人なのかも。 トピ主さんには早く精神的に安らげる環境に避難して欲しいです。 頑張ってください。応援しています。

一緒にいる意味がありますか?

😑
多いね
モラハラやDVについて、本などでよく勉強してみてはいかがでしょうか? 私もかなりの注意力欠陥があります。 鍵をかけ忘れたぐらいだったら、(夫)「鍵開きっぱなしだったよー」(私)「え!ごめんね!」(夫)「出かける時は気をつけてね。」ぐらいで済む問題です。一緒に出かけた場合だったらお互いに「自分が不注意でごめんね」と謝り合って終わります。世間の夫婦ってこんなもんだと思いますよ。 モラハラの人は自分のミスは絶対に認めないでしょうけど、それに耐える必要なんて無い筈です。 伴侶に「馬鹿野郎」なんていうのは論外です。まして怒鳴るだなんて。 そんな人と一緒にいる必要ないですよ。鬱も悪化しそう。トピ主さんが私の友達だったら、蹴りが軽いうちにさっさと別れなさいと言いたいです。

私も家の鍵をかけ忘れ殴られた事がありましたっけねえ

😨
通りますよ
「私に、どれだけ悪いところがあったとしても  あなたが怒鳴ったり暴力を振るったりする理由にはなりません」 これ、昔私が離婚した元夫に言った言葉です この言葉が自分の中から出るまでとても長い年数がかかったし混乱もしました自分が悪いのだと自分を責め そしてたどりついた答えです 今がトピ主さんの人生の転機だと思ってください 今変えなければもう変えるチャンスはないかもしれないですよ

生活のために我慢しないでほしいです

041
猫飯
なぎささん 生活のこと、切実ですね それでも 今の状況はそれ以上に「危険な香り」を感じてしまいます 誰でも処理不可能な状況で混乱し八つ当たりで怒ることはあるでしょう それでもびっくりされたり、泣いている方に怒り続けること できないんじゃないでしょうか 申し訳ないですが、仕事が真面目、と言うのは 単に世間体・力関係でバランスしているだけで 温厚・誠実の根拠にはなりません トピだけでの推測ですが、非常に幼い性格のようです 40過ぎて自律できないどころか自覚もない 子供のかんしゃくに大人の体力と知識 特効薬はキレた時にそれ以上の言葉と暴力で押さえつけ 抑圧することくらいでしょうか この方とあと20年以上、生活することは苦痛意外に何かあるのですか? 恋人との関係ではありませんし、言葉以外の暴力はありませんでしたが 我慢して働いていたら鬱になり 安心できる職場に変わって4年近くたってもまともな生活ができません 合わない、のでなく人間として問題のある方だと思います 良いご判断をされますよう

トピ主さんは言い合いで冷静に対処しているの?

041
うーん
キレる前に言い合いがあるようですけど、それってトピ主さんは丁重にご自分の主張をしていのですか?言い合いって時点で、お互い喧嘩腰ならお互い様な印象だし、喧嘩になったとたんウツで気分が悪いなんて言われたら仮病としか受け取れないですよ。

割れ蓋に閉じ蓋

🐤
toritori
30後半の高齢女性にはやはりこの程度の男性が付くんだな~ と思えてしまいました。 男性は公務員で安定した職業、でもモラハラ 女性は鬱病持ちで仕事も家事も苦手 すみませんが、お似合いかと・・・。

ご回答有難う御座います

041
wki
いくらご主人が正しいことを言っていたとしてもそれは行き過ぎた言動です。 トピ主さんも怖いとか言ってないで「ミスは認めるけどそこまで言うことないじゃない」ぐらい言わないと。って言えないんですよね……。 まあ、それで激高するような相手なら早々に見切ったほうが良いと思いますよ。 とにかくご主人はご自分の言動がハラスメントの域だと自覚ないと思いますので、普段のやさしい時に「大事な話があるんだけど…」と抗議してみて、もし自分の非を認めずに「あの時は~」とか「お前が~だったから」という台詞が出てきた場合は、その時点ですっぱり未来は諦めたほうが良さそうです。

厳しい環境ですね。

🐧
天の川
「運転すると性格が変わる夫」と言うトピと極めて酷似した状況に感じました。まず「注意欠陥障害」は適正な治療により必ず改善するものですが、患っている時はいくら注意を心がけても「し忘れの繰り返し」はでる仕方の無い病状のひとつです。懐の浅い常人には理解してもらい難い社会であるのは悲しいですが現実かもしれません。その中にはトピ主様の夫も含まれている様子ですね。人の性格は平穏無事な時の姿が真実の全てではありません。むしろ真価が問われるのは、窮地に立った時の行動や「怒」「哀」の感情を如何に制御する能力を携えているかだと私は思います。 特に後者についてその資質が不十分な人間は、加齢と伴に悪化し、最終的にはDVや口が災いしていらぬ傷害事件を起こすのが着地点となっている実例が非常に多い昨今です。まして病気を抱えている妻に「馬鹿野郎」、妻の母親にまで悪口雑言など、むしろ夫の方こそ一度病院へ行けと促したい位です。ですが、こういう輩に限って「絶対に自分は正しい」と心底陶酔しているので始末に終えません。突然泣いて「もう二度としない」と言っても必ず繰り返します。被害にあう前に決断するには十分な時期だと感じます。

逃げてばかり。。。

041
ひろし
 親のせい?病気のせい?旦那のせい?  いいえあなたが努力してない  せいでしょう。  病気だからしょうがないじゃなくて  病気だから努力しようじゃないの?  持病持ちで仕事もできないタイプ。。  それどんなタイプですか?  自分が変わればまわりも変わる、  こんな正論は聞きたくないですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧