本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原作のイメージにピッタリ!と思ったドラマの役者さんは?(駄)

原作のイメージにピッタリ!と思ったドラマの役者さんは?(駄)

レス31
(トピ主 2
041
柚子胡椒
話題
最近、マンガや小説を原作としたドラマや映画が多いですね。
そのたびにキャスティングをみて「う~ん、ちょっと違うかな~」と思う事もありますが
「おお!いいじゃないか、イメージにピッタリ!」と思ったりする事もあります。

今まで見たドラマで一番「ピッタリだっ!!」と思ったのは
「ガラスの仮面」の月影千草先生役の野際陽子さんです。
原作から抜け出てきたかのような月影先生に
「うぉぉー、現実にいたら絶対こんなんだ!」と感動してしまいました(笑)

今のところイメージに合ってたなぁ、と私が思ってたのは
「美味しんぼ」の海原雄山役の江守徹さん
「浅見光彦シリーズ」の浅見光彦役の榎本孝明さん
「のだめカンタービレ」ののだめ役の上野樹里さん
・・・とかですかねぇ。
(江守徹さんは「動物のお医者さん」の漆原教授役も意外とイイ、って思いました。)

ちなみに夫は「ドラゴン桜」の桜木先生役の阿部寛さんと
「二十世紀少年」のキャストの大体だそうです。

皆さんが「これは原作のイメージにピッタリだ!」と思った作品・役者さんは誰ですか?

※もちろん「ピッタリだ!」と思う感性にはそれぞれの個人差があると思いますが
世間の皆さんはどんな感想を持っていらっしゃるのかなぁ、と思ってトピをたててみました。

ランキング

レス

のだめ

041
パトリシア
あんまりドラマは見ませんが やっぱりトピ主さんも書いてたように  のだめ=上野樹里さんかな。  千秋先輩もぴったりでした。 それと江守徹の漆原教授は見てみたいです。 あとは槇村さとるさんの「おいしい関係」の 藤原百恵は渡辺満理奈さんが良いと思いました。 今は無理でしょうが。←横ですね

映画ですけど、八つ墓村の小川眞由美さん

おここ
森美也子を演じた小川眞由美さんは、原作の『魅力ある体臭を非常に多分に発散する女』に、まさにぴったりだと感じました。 ただこの映画では、金田一耕助を渥美清さんが演じていて、どうしても寅さんを思い出してしまって。 私にとっての金田一耕助は、古谷一行さん(ドラマ多数)です。

もうひとつ。クラリス・スターリング=ジョディ・フォスター

おここ
すみません、前のものを投稿してから思い出しました。 また映画ですけど、羊たちの沈黙の、クラリス・スターリングです。 これは原作が本当にすばらしいのです。 映画ではかなり簡略化せざるを得なかったようですが、ジョディ・フォスターは原作のイメージを壊すことなく、忠実に再現していると思いました。 続編のハンニバルのジュリアン・ムーア、大好きな女優さんですが、彼女のよさはハンニバルでは発揮できなかったと思います(めぐりあう時間たちがすばらしい)。

中村吉右衛門さん!

🙂
ぬこ太
池波正太郎の鬼平犯科帳が大好きです。 フジテレビでやっていた鬼平犯科帳の中村吉右衛門さんと久栄役の多岐川裕美さん、そして「うさぎ」役の尾美としのりさんは本当にぴったりだと思います。 相模の彦十役の江戸家猫八師匠が亡くなってしまったのはすごく残念。原作よりもっと粋な彦十でしたが大好きだったのに・・。

ドラマじゃないですが…

🐤
かえるん
トピ主さんの仰る江守徹さんの「動物のお医者さん」の漆原教授、野際陽子さんの「ガラスの仮面」の月影千草先生は見ましたが確かにピッタリでした! 個人的ヒットは、蒼井優さんの映画版のハチクロのはぐちゃん。 見た目雰囲気ばっちり!!正にコロボックル!最初はぐちゃん出来る人なんて居ないと思ってたら、一目見て行けると核心しました。 後、クッキングパパのぐっさんも納得。

西洋骨董洋菓子店!

🙂
ちいうめ
椎名桔平さんと阿部寛さんと、滝沢秀明くん! (藤木直人さんは原作とドラマの人物設定が違ったので…) ドラマ→漫画を見たのですが、 よしなが先生、モデルにした?!て感じ… (エイジはリングのジ●ニーズ、なんてあったから意識してたかな?) 椎名さんが影役に阿部さんを推したと読んだのですが… いや~良い仕事です♪

ちょっと古いけど…

041
かなちゃん
6年ぐらい前?のNHK朝ドラ「てるてる家族」の岸谷五朗さん、浅野ゆう子さん。原作『てるてる坊主の照子さん』を読んだ直後だったせいもあり、ピッタリな配役だなあと思ったのを覚えています。

訂正です。

041
柚子胡椒 トピ主
>「浅見光彦シリーズ」の浅見光彦役の榎本孝明さん しまった、榎本って打ってしまった・・・ すいません、訂正です。「榎木」さんです。あわわわ。 まだ誰にも気づかれていない事を願って・・・(笑)

働きマン!

041
ゆう
私は働きマンの主要キャストが原作に近くて凄く楽しかったです! 特に菅野さん・沢村さん・平山あやちゃんは感動しました… あと映画ですが京極堂シリーズ。 最初は意外でしたが映像で見ると合っていて驚きました。 特に宮迫さんと阿部さんは逆かなと思っていたので キャスティングしたスタッフに脱帽です。

やっぱり月影先生!

041
ぴょん
トピのタイトルを見てたとたんに、月影千草訳の野際陽子さんを思い出しました。 開いてみたら、案の定。 あれを思い出したら それ以上のものが見つからないです。

「動物のお医者さん」の

🐶
ぱこ
江守徹さんの漆原教授は既出ですが、あのドラマで「似てる!」と思った方がもう一人います。 要潤さんが演じた「二階堂」です。 当時幼かった娘が「そっくりー!」と叫んでいました。 それからしばらくの間、娘は要潤さんをテレビで見ると「二階堂だ!」と言っていました。 お二人とも楽しそうに演じてらして、強く印象に残っています。

『ハッピーマニア』『キャッツアイ』

🙂
キャンディ
ゆうさんの『働きマン!』で思い出したのですが、 同じく安野モヨコさん原作『ハッピーマニア』での藤原紀香さん・稲森いずみさんがが原作イメージにピッタリ!だと思いました。 同じく藤原紀香さん、稲森いずみさん、内田有紀さん主演の『キャッツアイ』の配役も好きでした。 ちょっと昔のドラマだから、いま同じ配役でやっても微妙だと思いますけど(笑)

金田一少年の事件簿

🐤
千羽鶴
初代の堂本剛くんがぴったりだと思いました。 共演のともさかさんは、美雪にしてはスレンダーすぎるかなと思いましたが。 その後、マツジュンや亀梨くんがはじめちゃん役を演じましたが、初代のイメージが強くてあまりはまれませんでした。

映画ですが『陰陽師』

🙂
む~みん
沢山思い付いた中で、最も印象深いのがコレです! 映画『陰陽師』で安倍晴明を演じた、狂言師の野村萬斎さんです。 原作者の夢枕漠さんが「晴明役は是非、萬斎さんに‥」と熱望されたそうですが、確かにピッタリ! まさに当たり役だったと思います。

L=松山ケンイチ!

041
ポニョ
デスノートのL役の松山ケンイチさんがハマリ役だと思いました。

ショムニの千夏

🐱
るみ。
「ショムニ」の千夏→江角マキコ がバッチリだったと思います。 後は「デスノート」のL→松山ケンイチさん。 (既出ですが)「はちみつとクローバー」のはぐちゃん→蒼井優さん。

釣りバカ日誌

😀
海ちゃん
浜ちゃんの西田敏行さん・スーさんの三国連太郎さん・佐々木課長の谷啓さん・みちこさんの浅田美代子さん。 笑っちゃうくらいイメージがピッタリだと思います。 みちこさんは最初は石田えりさんだったんですよね~。私は浅田美代子さんのほうがイメージに合うかな。 夫が釣りバカのファンでマンガ本全巻揃っているしテレビでやった時はビデオに撮ってみてますね。 でも次回でシリーズが終わっちゃうんですよね。残念です。

将太の寿司

041
みよみよ
鳳征五郎役の竜雷太さんがビジュアル面から何からソックリでした。 佐治役の杉本哲太さんもハマってましたね。 映画だとデスノート。 主人公月役の藤原竜也さん、L役松山ケンイチさんは言わずもがな、 脇役含めた殆どの登場人物が原作とピッタリ符合する シンクロ度の高い配役だったと思います。

デスノート

041
のん
ライト役の藤原竜也さんは、ピッタリだったなぁ。表はイケメン優等生で裏はキラという雰囲気がはまっていました。 松山ケンイチさんは、大好きなんですけど、Lはもっととぼけた原作のイメージだったのでちょっと違いました。

逆レスですが

041
わがママちゃん
内田康夫原作の通称・信濃のコロンボの竹村警部役を中村梅雀さんが演じていますが、彼は釣りバカ日誌の社長秘書役はあっていますが、信濃のコロンボ役はミスキャストだと思っています。 コロンボと言えばヨレヨレのバーバリー(だったか?)のコートを着たちょっと苦み走ったイメージですよね。 私は佐藤B作さんがぴったりと思いながら原作を読んでいます。

ハリーポッターのロン

041
マハリクマハリタ
映画ハリーポッターのロン役、ルパートグリント。 最初に映画観た時心の底からびっくりしましたよ。 こんなにイメージぴったりの子、良く探し出したなと!

ぬこ太さんに賛同 します

😠
火付盗賊改
中村吉右衛門さん、まさに鬼平のイメージにぴったり。播磨屋~ 明神の次郎吉(ガッツ石松)、いも酒屋のおやじ(米倉斉加年)、一本眉(芦田伸介)など、 レギュラーでない出演陣もまさに、「江戸の町」に溶け込んで、いい味を出していました。 私は時代劇専門チャンネルで録画して、繰り返し見ています。何度観てもあきない時代劇ドラマです。

西洋骨董洋菓子店

🙂
アメリカンパイ
ちいうめさんに同意です! 椎名桔平さんと阿部寛さんが・・・・・ あまりに原作のイメージ通りでもう言葉がありませんでした。良かったあ~。 ドラマ自体はかなり原作と違っていましたけど、もうあのお二人を見られただけで満足です。

ハチミツとクローバー

041
むぎこ
ドラマのハチクロで、滝沢沙織さんが演じていた、勅使河原美和子です。 アレは久しぶりにピタっと来た感じでした。

月影先生!

🐤
ママさん
やっぱり月影先生の野際陽子さんが一番です♪ 他では、賛否両論あったと思われますが有閑倶楽部の剣菱悠里をやってらした美波さん♪ トピからズレますが、アニメ化されてるワンピースのブルックの声をあててらっしゃるチョーさん イメージそのまんまのブルックです

花男のつくし・滋

041
ちこ
テレビドラマ花より男子の牧野つくし役の井上真央ちゃんと、滋役の加藤夏希ちゃんは、マンガそのままだったと思います。 あとのだめカンタービレの上野樹里ちゃんもピッタリでした。

私も、

🐤
うにゅ
月影千草役の、野際陽子さんが 記憶にある中でのNO.1です。 まるで原作から抜け出たかのようでした。 再放送があったらもう一度観てみたいです。

Rookies

😉
fay
Rookiesの熱血教師、川藤幸一役の佐藤隆太さん。 体格、笑顔、さわやかさが漫画のイメージにばっちりでした。

ナニワ金融道

041
ぎぶみーた
「ナニワ金融道」に出ていた泥沼亀之助役の梶原善さん。 原作から抜け出てきたのではないかと思ったくらいハマってました。 あと、他の方も仰られてますが 「動物のお医者さん」の二階堂役の要潤さん。 これでもかっていうくらい二階堂くんですごい!と感服しました。

ハッピーマニア

絶対コレ! しっている人は少ないかもしれませんが、このドラマは配役がぴったしでした。 藤原紀香のフクちゃん!最高!イメージどおり。 重田もいい線いってる(ちょっと美人すぎ?)! 個人的には、阿倍寛のヒデキも最高!沢村一輝の陶芸家も良かった。唯一、高橋だけがミスキャスト・・・。 あと、働きマンの管野ちゃんもピッタリ! 安野モヨコ作品は、原作と配役がかなりいい感じにしっくりいっているものが多いんですが、こだわっているんでしょうかね? やっぱ原作漫画は見た目から近づけていって欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧