本文へ

最近知った言葉の意味や漢字

レス3
(トピ主 1
🐱
現在のアムラー
話題
身近にいる関西の友人が言う「シュッとした」という意味、最近知りました・・・。 いしゃ料は「医者料」だと思っていました・・・。 大人になってから気づいたり、勉強することって恥ずかしながら多いです。 赤っ恥かかないように、誤解していた言葉の意味や漢字を覚えたいと思っています。 皆さんの「最近知った言葉の意味」や「最近知った漢字」を教えてください!(勉強させてください)

ランキング

レス

野球用語

041
タビィ
あまりプロ野球などに興味の無い私ですが、 35歳になるまで野球解説者がよく言う「右中間ヒット~~!!!」は、 「宇宙間」と、勘違いしていました。 宇宙的な場所に球が飛んでいったのかな?と。 「右中間」「左中間」、、、 漢字にしたらすぐに理解できるのですが(笑)

「穴」とは?

🍴
ホルスタイン
こんにちは。 つい最近「へぇ~!」と思ったのは「人を呪わば穴二つ」の「穴」。 昔から穴ってなに?と思っていたのですが、ラジオ「語源の旅」(いろいろな言葉の語源を解説してくれる)で解説していました。 『墓穴』なんだそうです。 なるほど!呪ったら自分もお墓に入ることになるってことか! …皆さんけっこう知ってるのかな?私はすごく納得したんですけど。

皆様、ありがとうございます!

🐱
現在のアムラー トピ主
タビィさん わたしも「宇宙間」と勘違いしてました・・・ 書き込み、ありがとうございます(涙)!! ホルスタインさん 「人を呪わば穴二つ」・・・ 穴について考えた事がありませんでした。勉強になりました! ありがとうございます!! 年齢がバレますが、 八代亜紀さんの「肴はあぶったイカで いい」の「肴」を つい最近まで「魚」だと思っていました・・・。 ものまねのTV番組でよく耳にしており 夫に「イカは魚だよね~」と言ったことで気付きました・・・ 赤っ恥!! 他に何かありましたら、是非勉強させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧