本文へ

姑、小姑とお揃いの下着(駄)

レス13
(トピ主 1
龍神雷神
話題
最近、ふとしたことで思い出したのですが・・・。

数年前の話です。
当時、結婚前で働いていた時に、もうすぐ50歳くらいの女性の社員が、「こないだ、下着がワゴンで安売りしていて、すごくお得だったたから、自分の分と娘(当時で22歳か23歳)と嫁の分を買ってあげたんだよ。」と言っていました。

その時は、「そうなんですか~」ぐらいの聞き流しだったんですけど、現在は嫁の立場でいて、ふと、「姑に下着を買ってもらうのは、嫌だなぁ」と思いました。ワゴンセールで同じものであるとも言っていて、「お揃いも嫌だなぁ~」と思ったんです。

でも、そう思わないものですか?

少なくとも、その女性の方と娘さんは思わないという事なんだろうと思ううですが、そういうものですか?

どーでもいい話ですみません。ふと疑問に思ったので・・。

ランキング

レス

なんでもかんでもイヤイヤイヤ

🐤
たれちゃん
って、言わないでください。 別にサイズが合うのなら(ついでにデザインも好みなら)別に貰ってもいいじゃありませんか。その後履き潰すかタンスの肥やしかはお好きにしたらいいんです。 嫁の箸のあげおろしに文句言う姑と根本は同じ発言ですよ。 私もいかにもうまくいっていない嫁ですけど、こんなことまでイチイチ否定しませんね。

確かに

💋
オソロー
身に付けるものは自分で選びたいし、 ワゴンセールで買ってもらってもうれしくないですね。 でも、お揃いではなく柄違いかもしれませんよ。 もし私なら、せっかくだからはかずに緊急用に取っておきます。 旅行時のはき捨て、もしもの入院時、など。 その家は娘も嫁もあまりそういうことに拘らない家族なのだと思います。

実母でも嫌です

041
どん
たぶん、喜んで受け取る人もいるとは思いますが、私は嫌です。 タイトル通り、実母でも嫌。 実は下着だけじゃなく、パジャマも嫌なんです…。 ホテルや旅館の浴衣は平気なんですが、なぜか嫌なんです。自分でもよくわかりません。 ですが、実母も義母も、泊りで行くと必ずパジャマが置いてあります。 実母の方は必ず新品を購入し、持って帰るように言うので、数年前に断りました。 義母の方は購入したものをその場で着て、置いて帰るように言います。今のところ断れなくて従っていますが、実はかなり嫌です。 義母は次回は下着も買っておく、と毎回言うので、それは断っています。 遠慮しているふりをしていますが、本当に、生理的に、嫌なのです。 荷物を減らそうとしてくれているのはわかっているのですが…。 でも、下着って、プレゼントとして買う人もいますよね? 私が変なのかも、って時々思います。(でも嫌。)

サイズを知られるのは、嫌

041
りり
姑にサイズを知られるのは、嫌ですね。 でも、きっとその人は「娘にだけ買ってあげて嫁に買って上げなかったら何か言われるかもしれない」や「娘も嫁と同じという扱いよアピール」でかっただけじゃないかなと思います。後半のほうが強いと思いますが。 下着をケーキに置き換えてみて下さい。 たぶんその人は買うでしょう。 そういう人なのでしょう。

こんなふうにも思いますが。

😉
レン
あなた同様に「嫌だなあ」と思っていらっしゃったかもしれないですよ、 お姑さんが一人ご満悦だったのではないかな・・ 「買ってあげたんだよ(自己満足)。」で。

それは・・・

041
おせっかいおばさん
サイズが同じ場合限定の話でしょうね。我が家では姑と私は明らかにサイズが違うのでおそろいはありえません。買ってこられたら困ります。イヤです。そもそも年配女性用と若年向きと売り場が違うと思いますし。その方がどんなものを購入したのかが気なるところですね。ところでそれって、パンツ?

嫌だし、引くのでは?

041
まつりだわっしょい
娘さんの分を買ったのならいざ知らず、嫁の分もだなんて凄い人ですね。 下着の話をするのはともかく、下着を買うだなんて。 まあ、子供のように可愛がってくれる点では有り難い話なのかもしれませんが、それでも着用はしたくないでしょうね。ゴミ箱に捨てるかも。 もしくは夫にそれとなく嫌な事を伝えて、どうすれば良いか聞く。 あっさりしている旦那さんなら「処分すれば?」と言ってくれますしね。 それに下着だって好みがあるでしょうし、そこまで監視されたくないかも。 衣類や身に付けるものも欲しくないのが実情ですね。

私はあまりうれしくない

041
pina
というのは以前下着売り場で仕事をしてましたので、下着にはこだわりがあります。 特にサイズや形は自分に合ったものをきちんとつけないと体のラインが変になると思っていますので、てきとーに買ったものを付けるのは嫌です。実際に、合わない下着をおかしな風に着用していた人の胸でカップに収まりきらない肉がそのままの形になっていたり、おしりがへんてこな段になっていたりという例をいくつも見ています。体のラインを保つためには下着も結構大事です。 だから、うれしくないけど嫁の立場だったらお気持ちをくんでありがたく頂戴します。娘の立場だったら「何でそんなの買ってくるのよ!」と激怒します。

下着じゃないですが

🐱
白豆
前夫の姉や母が着る物を勝手に買ってくる人で大変迷惑しました。 いい大人の他人に着る物をあてがうのはとても失礼なことだと当時の夫にこんこんと言い聞かせました。最初はサイズも合わないのにおさがりをくれたがりましたよ。

私は平気

041
nya
ショーツならサイズさえ合えば平気かな。 若い頃ならこだわりもありましたが、どんなに高級品でも所詮消耗品。 中年の今では全くこだわらなくなったので。 ワゴンセールで安かったからとはいえ、パンツを嫁とお揃いで履く。 その発想だけで大爆笑なので、ありがたく頂くかな。 あまりに面白いので、スパに行く時にお揃いで持って行こうとか提案 するかも。 ブラならまず間違いなく合わないと思うので、他の人に差し上げて、と 受け取らないと思いますが。 又、アウターは完全に好みが違うので、普段から自分の趣味をしっかり アピールしています。 NOと言える嫁なので、新婚の時二度ほど頂いただけで後は無くなりました。

お揃いはOK、買ってもらうはNG

041
普通の下着はただの布
世の中色々なケースがありますから。 トピ主さんはいくらくらいの下着を普段お使いですか? 私の場合、高機能高価格の下着を化粧代を毎月1万減らしてまで頑張って使っています。 結婚後知りましたが、夫母もここの下着を使っているそうです。 このブランドは機能性重視のため、さほど種類は多くありません。 必然的に、同じになります。 ワ○ールなどの安物のような機能はほぼないけれどバリエーション豊か、というタイプではありません。 どーしても、揃ってしまうんです。仕方がないです。 なのでお揃いになるのは仕方がありません。 自分でも頑張らないといけないほど高価格なので、買ってもらうのはあり得ないです。 基本フルオーダーでブラでも7万以上はしますからね…。申し訳なくて買ってもらうとかあり得ないです。 私はどちらかというと、そのケースであれあ「ワゴンセールで売られるような下着、体のためにつけたくないなぁ」という 感想を抱いてしまうと思います。拘るポイントが違うようですね。

とりあえずもらっとく

041
んがー
私だったら、とりあえず「お義母さん、ありがとうー」ってもらっとくけどな。 厚意でくれるものなら、とりあえず「ありがとう」と言ってもらっておけば角が立たないし。 新品であればもらいます。それで、サイズが合えばはきます。この不況ですから、使えるものは何でも有難い。 いちいち怒ってたらキリないし。 3人おそろいってのも、ある意味面白いじゃん!と思ってしまいました。 私、何でも良いほうに考えるので有難く頂戴します。

ありがとうございます。

😀
龍神雷神 トピ主
レス、ありがとうございます。 色んなご意見で、面白いですね。若干、「嫌派」が多いかな・・ってとこですかね。 ちなみに、下着は「ぱんつ」の方です。柄は違ったのかもしませんね。その方との会話で「娘さんと同じパンツだと、洗濯した時に、どっちのパンツ分からなくなりませんか?」と聞いたら、「サイズが違うから、分かるわよぉ。」と言われたので、全く同じだと思いこんでいました。 でも、とっても仲のいい家族でしたので、気にならなかったんでしょうね。 息子さん家族も、週に5日は晩御飯を実家で食べていたそうですし、息子さんは、毎朝出勤前に実家に寄って、その方の作ったお弁当をもらってから会社に行ってたんです。 きっとお嫁さんは内心「ラッキー」と思ってたんですかね。 その方自身のお弁当は、いつも豪華でおいしそうで、私が嫁なら「私も作って欲しい・・」と思うくらいでいしたから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧