本文へ

今更人に聞けない下着のこと (駄

レス38
(トピ主 3
kiki
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 唐突ですが、皆さんの下着は上下お揃いですか? うちの母は 『高いモノを買うより安いモノをたくさん揃えた方が衛生的』 と言う感じでした。 (貧乏だったので高い物に手が出せなかったのかも。泣) そんな母の影響で、 恥ずかしながら私も上下バラバラの下着で青春時代を過ごし、 社会人になりました。 ある日下着の話になり、『上下違うなんてお洒落じゃない。』 (品が無い、貧乏臭いなどの意も含みます。) 皆が買っているブラも私の物とは格段違う値段のものでした。 以来お洒落に決めたい時は 下着のセットを身につけるようになりましたが・・・。 (ちなみに私のファッショのセンスは褒められる事があっても 貶されることはありませんでした。) 年月が経って、ネットをするようになり、あるサイトを見ていたら 男性からも『上下バラバラなんてあり得ない』 『ベッドで見たら引く』『センスを疑う』何度さんざんでした。 夫は『気にしない』です。(笑) 下着はいつも上下セットで売られているわけじゃないですよね。 特にショーツはたくさんワゴンセールもされています。 セットで買ってもショーツのほうが先に傷むことが多くないですか? と思っていたら、『ブラ1枚に対してショーツは2枚買う』 とテレビで言っているのを耳にして『目からウロコ』でしたが(恥)、 でも、そういう風に選んで買えないことも多いです。 温泉など行っても上下別の人も多いし、 うら若ききれいな女性でも別々のものをつけていたりします。 私はお出かけや仕事の時は上下お揃いにしています。 今回は正しい下着を着けないと骨格に影響を及ぼすとか、 難しい話ではなく、単に上下お揃いが一般的かどうか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ラブ
上下セットの物を買います。 値段もそれなりですけど、単純に綺麗なデザインの下着が好きなんですよね。 トピ主さんが別にこだわりがないならバラバラでも良くないでしょうか??ご主人もこだわってないようですし。 そういう私も十代の頃は下着なんかに興味がなくバラバラでしたよ(笑)まぁ下着に興味が出ると変わるって事でしょうか…。

私はセットで買わない

041
ビーイング
私、もうすぐ40歳の女性です。 下着は、ほとんどバラバラです。なぜかと言うと、ワ○ールのセールで必要なモノだけを買うから。セットで買おうとは思っていません。オシャレなセットになった下着のショーツって、とっても小さくて、はき着心地が悪いです。必ずしもそうではないセットもありますけど。 私は機能性重視なので、ショーツのデザインは二の次です。昔、買ったことはあったけれど、セットになっている小さなショーツをはいた自分を鏡に映してみたら、短足日本人を強調してました。相当スタイルがよくないと、きれいじゃないです。 ショーツは豪華なレースが付いているものより、シンプルなものが好きです。汗をかくと肌が痒くなったりもするので、ナイロンのペラペラでは、湿疹の心配もしなければいけません。 そのかわりブラジャーは、透けない限りゴージャスに、色も自由に選びます。 夫は、下着の事なんか全然気にしてません。ただ、黒だけはやめてくれ~ってその程度です。

バラバラです

🙂
兼業主婦
トピ主さんとバックグラウンドは同じような感じだと思いますが、私の下着も上下バラバラです。 上下お揃いがかわいいなーと思って買いますが… 私の場合、生活習慣に問題があるのかもしれません。 夜、風呂上りにショーツとパジャマを着て寝る。 朝、パジャマを脱いで、ブラと服を着て出かける。 夜に「こんなショーツをはきたいなー」と思う気分、ちょっと冷えそうとか、かわいいのがはきたい気分とか、で選びます。 で、翌朝はショーツのことを忘れて、レースが響かないタイプのブラがいいとか、透けにくい色がいいとか、洋服によってブラを選ぶので、結果バラバラになる場合が多いです。 夜に次の日に来ていく服の目星をつけて、ショーツを選べばいいのか。 朝、ショーツからブラ、ブラから洋服を選べばいいのか、と毎日思いますが、なかなかできません。

そう言われてみれば、上下揃ってます

🐱
チイコ
サニタリーな時期以外は揃っています。 一時期はブラ1枚に対してショーツ2枚という買い方もしてましたけど、意外とブラも消耗するので、(一見きれいだけど微妙に型崩れしていて)ブラはダメになったけど、ショーツは新品同様ということも結構あって、現在は上下1枚ずつです。 ただ、たまにお気に入りのデザインがあれば、ショーツ1枚にプラスして同じシリーズのソング(Tバック)とかをもう1枚買うことは今もあります。 パンツスタイルの時はショーツよりソングの方が下着のラインが見えないので。。。

おそろいです

🎶
かなかな
お揃いです。下着は年に一度、全部捨てて買い替えますのでショーツが先に傷むのか?はわからないです。 ただ最近は、家にいる時はブラトップがとっても楽なので、ブラトップ+同じ色のショーツということもあります。この時も1ブラトップに1ショーツになるように買います。 私のまわりは揃える人、揃えない人半々くらいですよ。 ただ男性に見せるような場面で揃えない人はいませんね・・・ ちなみに下着の値段はセットで5~6000円くらい。 一年で捨てるので、高いものは買いません。

一般的だと思います。

🙂
ひよこ
主さんの仰ることも分からないではないですが‥ というか、基本的にはセットで売られているので別々に揃える方が難しいです。この頃はブラ一枚にショーツ二枚、というものも多くて助かっています。高価な物の方がバラ売りになっている気がします。(安価なA、セットで\2000‥高価なB、ブラ\5000ショーツ\1500のような感じで) そんな私も別段お洒落な訳ではなく、ジーンズにはTシャツを合わせるし、スーツの中にはブラウスを着る、くらいの感覚です。

お揃い、またはそれっぽくしています

あやめ
私の場合は、お揃い、またはそれらしくなる組み合わせを考えて購入しています。また、決して高価ではなく、着心地重視で、素材(天然素材とかワイヤなしとか)も考えます。 確かに、ブラ1枚、ショーツ一枚だと、片方ダメになると単品になってしまうので、それを見越して、同じ柄か、組み合わせが効くように、何枚かまとめて購入します。 たとえば: 真白のショーツ 真白のブラ 白地ベースの柄ショーツ 白地ベースの柄ブラ これだと、白同士・柄同士でも、白と柄を合わせても、大丈夫ですよね。 それから数的には、同色(柄)で、ブラ2枚とショーツ3枚みたいに、ショーツを多めに購入しておきます。 こうしておくと、たとえ1つや2つ何かの理由でダメになっても、当分「上下ペア」な感じはキープすることができます。 決して上下バラバラがダメだと思っているわけではないのですが、気持ちの中で「こうであらねば」と思い込んでいるところがあり、変えられないのです。私も温泉などで上下別々の方を見ると、「そうだよね、それもアリだよね」と思いますよ? 別に、「信じられない!」とか何とか、全然思いません。

もう40代ですが

041
mine
若いころも、別に上下セットにはこだわってませんでした。 人には「おしゃれ」と言われることもあるので、センスは悪くはない方かな? 上に着る服は上下バラバラでもオシャレなのに、 どうして下着はセットじゃないといけないのかな? ていうか、私の周りではその話題になったことがないですね。

上下別です。

🙂
烏龍茶
学生時代から友人には「別なんてあり得ない!」と言われていました。 でも仕方ないです。パンツが小さくて嫌なんです!セット売りのヤツは(泣) 私は冷え性でパンツはデカイのがいいのです。 臍上が落ち着くのです。 もちろん彼氏には事前に報告しますよ。予想以上のデカさに苦笑いされますが。 中には「うちの母親のパンツより大きいね」と言った彼氏もいましたが… いいんです。ツルツルした生地も嫌なんで綿のデカパンで生きて行きます♪

その辺りの店でしか買わないなら無理

041
下着はお金がかかる
サイズがないですから無理です。 海外のものは微妙に形が違いますから裸体の型崩れの原因になるのでNGですし、 国内でセット販売されているものは、あってもEまでの貧乳向け。 私が今のこの胸で垂れもせずに上向きなのは日頃の肌ケアと筋トレ、そして 適切な下着選びの賜物だと思っているので下着選びは慎重です。 下着でがっかりされるより、裸体でがっかりされる方が嫌なので。 でも、どーしても揃えたい時はフルオーダーです。 上下で35万ほどです。素材も柄も選べます。 というわけで、お答えとしては「そろえるならばフルオーダー、 妥協買いの時は5万程度のブラとかなので、揃っていない」です。 外に出かけるとき、夫が帰ってくる前にお揃いにし、 家から出ない一人きりの時はバラバラという感じです。 下着は大事です。下着を大事に選んだからこそ、祖母も母も 80代と50代ですが、Fカップ以上で一切垂れていません。 下着侮るべからずです。

好みの問題♪

🎶
茶々丸
男ですけど、人それぞれの好みの問題だと思います。 上下お揃いの利点は、例えば下着姿になった時、整って見える(勿論上下一緒の柄ですから)ことですが、欠点は上下どちらかが破損した場合は大丈夫な方は使えない・・・でもそれっておかしいですよね? ブラがダメになったから、下も一緒に捨てるなんて事はしないと思います。 ですから、お揃いを好む人もバラバラでいいと思う人もそれぞれの好みなんですよ(笑)

おしゃれなのは高いね

041
木綿のが好き
私はパンツ(ショーツ)は綿100%でないと嫌なので、今まで一度も上下揃いのものを身につけたことはありません。 温泉に行って友人とロッカーが隣り合わせでも、着替えてるときはあえてそっちを向かないようにしているので、友人の下着姿を見たことがありません。私のセットでない下着を見られることは全然恥ずかしくありません。下着姿の時の体型を見られるのは恥ずかしいけど。 数人の男性とお付き合いをしましたが、内心は知りませんが何も言われたことはありません。「下着は上下お揃いにしなよ」と言われた時点で別れると思う。 上下揃いで数千円のを毎日毎日身につけていたら、お金がいくらあってもたりません。安くて、シンプルで、こざっぱりしたもので、色がばばくさくないものを選んで身につけています。

お揃い

🐤
lili
通常、お揃いで購入します。 ただ、下だけで買ったり上だけで買ったりもたま~にあります。 でもそれは、手持ちのものとうまくコーディネートが可能な場合に限ります。 例えば透けない夏用のベージュのシンプルなストラップレスブラなど。おそろいのショーツが色気のないつるんとしたパンツだったりすると買わず、ベージュの手持ちのタンガと合わせたりします。 上下ともにたくさん持っているので、コーディネートも楽しいです。ただ、勝負時や人に見られる時(温泉など)は、絶対にもともとお揃いのものを付けるかも。 たまに上下まったくバラッバラの人いますね。だらしないっていうか女捨ててるっていうか、なんか見ちゃいけないもの見たな~って感じです。他人事だからどうでもいいですけど。

あれ?少数派なの?

041
30代既婚女性
トピ主様と一緒です。 パンツはユニクロ ブラは生協あとたまにセシール(どちらも通販ですね)で買っています。 もっと言うと・・・。 ブラは透けないベージュが多く パンツは気分に合わせて豊富にありますが黒系が多いかな? 私の場合は レースが特に嫌いなので シンプルなものを選んだらこうなりました。 主人は特に何も言いませんが・・・。

あやめさんと同じく

041
りん
ペアだけでなく、若干アレンジしても大丈夫なように買っています。新しいのを買うときに今どんなのを持っていて、どれとなら組み合わせできるか考えながら選びます。大体ブラとショーツの数の割合は1:2ぐらいですね。まぁ、本当のことを言えば、セットだと上下のどちらかがあわないことが多いので別々にしか買えないのですが。 でも、下着って脱がなければ見えないし、人前で(夫でも彼氏でも温泉でも)脱ぐ予定がいっさいないなら別にバラバラでも何も問題ないと思いますけど...

別々です

041
カズカズ
洗濯や シャワーの回数からいって 必然的にパンティの数が多くなります。 ブラジャーだけは 安物は痛々しいので ワコール。あとはUNIQLOで充分! でも 多分 大多数の女性が『上下お揃い』なんでしょうね(笑) 帰宅して シャワーで新しいパンツ、朝 シャワーで また新しいパンツ、またまた生理中は専用デカパンツ。 私はこの生き方に徹します。

女の子の下着は可愛いに超したことがない・・が。

🐤
風泉[Who?]
基本、旦那さんが良ければバラバラでいいんじゃない?女の子と一緒に温泉旅行なんて時用に欲しければお揃いのをどうぞ。 はめたこと無い(笑)で分からんけど、体型にあった下着がいいんじゃないかなあ。男の海パンでブーメラン~V~なんて自分はちょっとはけません。 小学生のはくブリーフもおじさんのはくトランクスもちょっと・・・て感じでボクサータイプのはいてます。あっ女の子には関係ないか。 とにかくやり過ぎの補整下着とかは外した時悲惨だし、ヌーブラって今はやってんの?知らないけど、それと乳首に貼る絆創膏みたいなやつも個人的にはイマイチ引きます。 ロングブーツにしても可愛いけど、脱いだ時に足臭いし。普通に可愛いのがいいと思います。勝負下着なんていらない、いらない。

こだわり

041
むひ
ブラとパンツは、期待している機能が違うので、バラバラです。 私のこだわりは、パンツとキャミがお揃いで、ブラはホールド機能の高いレースなしモカ色です。パンツ・キャミが柄物なら、ブラは柄にある一色を選びます。 私にとっては、パンツとキャミが肌着で、ブラは「鋳型」なのです。

機能性を追求するので上下別

🐧
P
ブラジャーは絶対シームレスカップと決めています。 下はストレッチのパンティーガードルで 一分丈か切れ込みの浅いものと決めています。 必然的に上下バラバラです。 年寄りですから夫は見ても引きません。笑 それよりもシルエットの方が大事です。

お揃いでは無いですが…

041
うさぎ
色は揃えます。 ちなみに40代です。 洋服の大半が黒という事もあり、手持ちのブラの90%が黒または黒ベースの柄なのでショーツもほぼ黒になります。 ブラはたいていワコール(サルートなど)で買いますが、ショーツはhankypankyのソングタイプです。なのでどうしても上下お揃いにはならないんです。 (ショーツの生地や縫い目が痒くなるなどの体質的理由と、パンツかタイトスカートが多いのでラインが気になるというおしゃれ的理由とでこの10年ちょっとはhankypankyに落ち着いてます) 他人の下着(特に色)に関してはあまり気にした事は無いです。 ただ温泉なんかで、余りにもヨレヨレのブラが目に入ってしまった時はちょっと引きます。 高価な下着である必要はありませんが、ブラならブラの機能を果たせてない物は着けてる意味が無いのでは?と感じるので。

勝負はセット(笑)

🙂
かずよ。
基本はバラバラです。でも、ブラは黒系が多いから、パンツもなんとなく黒が多いような気もします。 勝負下着は、セットでお値段も奮発します!! 友達と温泉に行くときや、家族の旅行のときも上下お揃いにします。 でも普段は、どうせ見るのも夫だけだしなぁ~と、バラバラです(苦笑)

セットで揃えないと女捨ててますか、はぁ

041
何か?
お手ごろ価格でセット売りの下着のショーツとは相性が悪い(かえっておしりのカタチが悪くなりそう!)ので、セットで買ったことってまずありません。 おまけに春~秋の間はトップスにひびかないように、肌に近いような色のモールドブラしか使っていませんし。 せめてショーツの色くらいは、とは思って似たような色はそろえますが、そうすると上下ベージュなんておばさんチックなセレクトに! それでも、服に下着がひびく方のが嫌なので、やっぱりそれなりの選択に。 結局、ブラとショーツに機能性を求めるか、雰囲気を求めているかの違いなのでしょう。 (「旅行には捨ててもいい下着を着ていって、捨てて帰ってくる」と言う人もいるそうなので、温泉の脱衣場で上下バラバラ、と言う人はそういう人なのかも。それはそれでどうなのかな、とは思いますが)

バラバラ

041
いまりだこ
35才までセットの下着なんて買ったことありませんでした。 ボロを着てても心は錦、生きているだけで丸儲け…がモットーの私には下着が上下セットでないと!なんてのは ナンセンス以外の何物でもありません。 実際に貧乏な家庭に育ったからそう思うのかもしれませんが。 主人もそういうのには全くの無頓着。 交際開始直後は私も多少気にして上下セットのものを3組買ったり、セットでなくても同じ色で揃えるように したりとしましたが、私も無頓着だし主人も無頓着なのですぐに止めました。 仮に主人が気にするタイプであっても、結局すぐ止めていたと思います(笑)

安物ですがお揃いです

041
30代後半既婚小梨
高いものはあまりなく、ベ○メゾンなどの通販等で上下合わせても5~6千円のものばかりですが。 最近の下着は結構ブラもパンティーも数パターンから組み合わせを選べるようになってるので、この形が嫌だからセットで買えない、ということは無くなりました。 (例えば、同じレース使いで、ブラはハーフか3/4カップ、パンティは普通タイプかボックスかソングなど自分の好きな形でサイズも上下それぞれ勝手に組み合わせる) あとそれとは別に数枚、透け防止用?のベージュのつるっとしたブラとパンティもセットであります。 ちなみに夫はこのことについて何も言いません。 もっと言えば、上下別々でもなんの支障もなさそうです。 なのでこれはただの自己満足です。 あと、常に上下一緒に使用するので、くたびれる速度も同じで、捨て時が分かりやすいです。 ブラをきれい目で捨てるのに一瞬躊躇しますが(でも実はこのくたびれたパンティと同じ回数着てるんだなぁ)と思うと難なく捨てることが出来ます。笑 それと、私は他人の上下別々を目撃しても特に何とも思いません。 友人はいつもかわいいパンツ(キャラ風お洒落)で、私はそういうのもいいと思います。

結構別々かも

041
コココケコー
下着って、その日の服や体調に合わせて選びませんか? スキニーパンツやタイトスカートの下にごく普通のショーツだと縫い目が透けてはずかしいので透けないようにショーツガードルやタンガを選びます。 Tシャツや薄手ニットの時はブラが透けないようにシームレスを選びます。 そうしているうちに、結果的に上下バラバラになってしまうことの方が多いです。 まあ色はできるだけ近いものを組み合わせますが。

バラバラです。

041
ネギ
セットのショーツは苦手です。 あれだと薄くて小さくてお腹が冷えて痛くなってしまいます。 私はボクサーパンツが好きなので下はそれを履いています。 ブラはバーゲンを狙って買っています。 旅行の時は何となく色を合わせます。 友人はセットで買うけど、セットのショーツの上に大きいショーツを履くと言っていました。 私は2枚履くと股が窮屈に感じるのでダメですね。

かつてはお揃いでしたが…

🎶
カサカサ
以前はセミオーダーのブラと揃えて買ってました。 ブラと比べて高いよなぁ、と思いつつも。 でも…縫い目が痛かったんです。 同じメーカーなので常に右腰骨のあたりに縫い目が当たり、 ぴったりしたジーンズをよく穿くこともあって食い込んで痛くて… 扁平尻のせいか?ずり上がりも不満だったので、 ブラは今まで通りのセミオーダー、 ショーツはお尻の肉のはみ出ない裁断のものに変えました。 色気はないですが、快適です。 夫も私の下着が上下揃ってるかどうかなんて興味ないようですし。 昔はこだわってたんですけどね~

ハタチ頃から

041
セール
上下そろえています。彼がどうこうというのではなく、ただそろっているほうが私自身が気分がいいからです。 ワコールのバーゲンで気に入ったブラと同じ(または同色の)ショーツをワゴンの中から掘り出してます。ブラ1枚に対してショーツは普通のとパンツのときに響かないものと2枚見つけ出します!春と秋の恒例行事です(笑) 寝る時には楽なトランクスをはいてるので、洋服に合わせた下着には翌朝、はきかえています。 まあ下着はそうそう他人に見られることないので自分が楽しいだけですけどね(笑)

服の色に合わせるので、上下バラバラ

🙂
アラフォー
アウターの服に合わせて下着を選ぶので、上下バラバラが多いです。 その日着る服に合わせて、明るい色ならベージュか白、色の濃い服なら(といっても黒が大半)黒、と服に合わせた色物にしているので、上が白のカットソーで下が黒のスカート、てな時はバラバラです。 ブラ機能の方に重点を置いているので、正直ショーツはなんでもいい。 (その結果、最近お尻が垂れて来た気がするのは否めませんが) お揃い派の方は、服の上下の色が違っていても、上下ともそろえるんですか? 白い服で黒のブラが透けるのは色っぽくていいんですが、それともそういう場合は 上下とも白なんですか? 私はそういう時に万一、風でスカートがまくれて、黒のスカートの中で白のショーツが 見えたら(ペチコートを黒にしていても)すごく間抜けな気がするんですが。 ま、私のように上下違うのは確かに間抜けです。 ヨコですがちょっと疑問に思ったので。

私はおそろいですが。。。

041
bon
私は基本的にブラとショーツは揃えて購入します。 たまに単品で可愛いブラ♪のがあると、それに合わせてお揃いじゃないのも購入しますが。 どうしてかというと、そういうのが好きだから。 絶対にしないんだけど(笑)いつ何があっても平気よ!みたいなスタンスを キープしてることが、自分のモチベーションに繋がるタイプです。 なので冬でも足のネイルは欠かさないし、手も足もハゲてるなんて論外! 他人からはステキかどうかわからないけど、カレのためにもキレイにしときたい とも思います。 けれどそれをカレに褒められたこともないし、カレとつき合う前からその週間だったから。 トピ主さんも一度お揃いにしてみたらどうですか? 「やっぱつまんないじゃん、こんなこと」って再認識するかもしれないし、 もしかしたら意外に気分がよくてハマってしまうかもしれません。 要は、自分がどうありたいか。だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧