本文へ

最近のCMって(駄)

レス3
(トピ主 0
041
TV中年男
話題
何か、妙に古い曲を選曲してません? 三波春夫の歌とか「狼少年ケン」とか「プロポーズ大作戦」とか…。 そういえば「アタックNo.1」のオープニングもあったなあ。 懐かしいと思う反面、元ネタとCMの商品が結びつかなくて違和感を 覚える事もしばしば。 CMクリエイターは「年配者に訴える」つもりなのか、それとも 「若い人は原曲をリアルタイムでは聞いてないから、却って新鮮に 聞こえるだろう」と考えて選んでるのか…。 みなさんはこの「古い曲を使ったCM」、どうですか?

ランキング

レス

良い曲が少なくなった

041
まにまに
ポップスにしろ、演歌にしろ、最近の音楽の中に良い曲が少なくなったのでは。 若い歌手(あるいは作曲家)が、こぞって70~90年代の歌をリミックスなどしているのをみると、 彼らは「もうこれ以上のものは作れない」という白旗を振っているような気がしてなりません。 ・・・というのが、80,90年代に青春を謳歌したアラフォーのわれわれ夫婦の見解です。

自称「ミュージシャン」が

041
Joker
皮肉たっぷりに答えますけれど 自称「ミュージシャン」が「カラオケ」を収録したCDを出したりするご時世なので。 1から手間暇かけて作って、一か八かとハズレるリスクを負わずとも、 昔ヒットした曲をアレンジすれば、手間が大幅に減った上にそこそこの収益が見込める訳です。 インスタントにお金儲けしたいレコード会社としては、いい作戦ですよね。 とはいえジャズなんかは昔からそういうものでした。 名曲と言われる曲が、何度も、何人もにアレンジされ、CD化して売られています。 好意的に受け取るならば、 「繰り返し愛される名曲が過去にあり、  そのアレンジが市場に出る、という土壌が育った」 のかも知れません。

ターゲットに合わせているはず

🐱
みい
広告の仕事をしている者です。 CMの音楽は、多くの場合、その商品の購買層に合わせて選びます。 (さらに著作権とか使用料など諸々考慮しますが) 古いヒット曲に郷愁を覚え、思わず青春時代の思い出と共にTV画面へ振り向いてしまった、というのが使用の意図でしょう。 そして、商品名を記憶に残してもらい、興味を持ってもらい、購入を期待する、と。 単純に、若い年代(20代前後)よりも、50代以上のほうが購買力もあり人口も多いですから、世の中だんだん若者だけに購買をあおるより、年配者へとターゲットを移行しつつある現われだと思われます。 つまらない回答かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧