本文へ

怪我をしてから心配性になってしまいました

レス2
(トピ主 0
041
るいこ
ヘルス
はじめまして。 先月、歩行中に自転車にぶつかられて転び、手首を骨折してしまいました。 怪我をしてから数日ほどは、何か悪い夢でも見ているかのようでぼけっとしていたのですが、時間がたつにつれて何かと心配しすぎるようになってきてしまいました。 小学生の息子がいるのですが 登校前に、必要以上に車に気をつけるように言ってしまうのでうざがられています。 習い事のサッカーの練習中では、息子以外の子供たちに対しても転ぶのを見るだけで「きゃっ」と言ってしまうので、最近は息子を連れて行くだけ連れて行って見学をしないようにしています。 練習が終わるまで「怪我しませんように」とどきどきしながら祈っています。 心配しても仕方がないと頭ではわかっているのですが、怖くて仕方ありません。 心配性を克服する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

開き直って

雨音
大変でしたね。その後順調に回復されているでしょうか? まだ日が浅く、ナーバスな状態なのでしょう。でもきっと怪我が回復するにつれて気持ちも落ち着いていくのではないでしょうか。 もう随分前のことですが、私の従妹が足に大怪我を負い、しばらく臆病になっていたことがあったそうです。とても活発でしたから、その子の両親はもちろん私の親も心配していましたが、いつの間にかすっかり元通りでしたよ。現在も兄・弟よりよっぽど行動派のようです。 心配症を心配するより、今は仕方がない、と開き直ってみて下さい。 どうかお大事に。

ありがとうございます

041
るいこ
レス、ありがとうございます。 従妹さんの具体的なお話で、希望がもてました。 家族にも読んでもらい、「今はうざったいかもしれないけれど、そのうち治るみたいだから我慢してね」と伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧