本文へ

「うちのバカ息子」と呼ばれて…。

レス126
(トピ主 0
😨
黒たいやき
話題
自分は今、就職活動を行いながら、母親の会社の仕事の手伝い(内職)をしています。 自分は家庭を持ち、両親と同居していますが、少しでも生活の足しにと思い、毎日頑張っています。 先日、仕事の内容で疑問点があったので、母親の会社の内職担当のAさんへ電話をしました。 母親とAさんは同じ部署なので、電話の取次ぎは「受付→母親→Aさん」と来ましたが、母親が内線を保留にせず、Aさんに、 「Aさ~ん!うちのバカ息子から電話~!」 と大きな声で呼んでいるのが自分に聞こえてしまいました。 母親は普段、家族に「恥ずかしいから外で家族の悪口は絶対言うな。」と言っています。 自分も、外では家族の悪口は言ったことはありません。 帰宅した母親に、このことを問い詰めると、言葉だけの謝罪はあったものの、 「同僚のBさんが娘の悪口を言っていたので、自分も言っていた。」 「お前は頼むから、外でお母さんの悪口は言わないでくれ。」 と、保身的な内容を言っていました。 自分は、その言葉を聞いて「ふざけるな!いい加減にしろ!」と怒鳴り、その後母親とは話をしていません。 この話を聞いた妻も呆れて、怒っています。 しかし、「毒親」持つと大変ですね。 確かに自分でも「バカ息子」とは自覚していますが(笑)、身内が自分の知らない場所で他人に悪口を言っていると知ると、 精神的に疲れます…。 あと、自分にも娘がいますが、このようなことは絶対したくないです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

悪口ってほどでもない

🙂
匿名希望
「うちの馬鹿息子」って言葉がたくさん並ぶブログを 楽しみに見ていますが、愛を感じます。 決して悪口とは思えませんけど。 それほど深刻に受け止めてしまうような状況? 心にゆとりが無い? 「うちのおかん」と同等レベルの感じがしますが 「おかん」とは呼ばないのでしょうね。 失礼しました。

深刻に受け止めすぎじゃないですか。

🎂
RRR
学生さんかと思いきや、子供がいる方の発言だったので驚きました。 「うちの愚息がいつもお世話になっております」というレベルを超えるような意図を感じません。 確かにムカッとするかもしれません。 でも「聞こえたよ!バカ息子はないでしょ~」とチクっとやり返してオシマイですよ。

家族だから言えること

🐧
MAKI
うちのバカ息子~って、悪口なんですか? ちっちゃいこと気にしますね。 というか、一家全員で実家の世話になっているのに、 何故そんなに偉そうなんですか? しかもそんな些細な事で実母を「毒」などと… 早く自立しましょうよ。 今の状態、文句は言えない立場ですよ。

「愚息」という言葉

😨
国語辞典
国語辞典で「ぐそく」とひいてみてください。 「自分の息子をへりくだっていう語」などと載っていると思います。「おろかな息子」という意味です。つまり「バカ息子」。 お母様は、悪口を言ったのではないのです。謙譲の気持ちからの言葉ですので、怒るあなたの方が間違っていると思います。

いやぁ~ 絶対に言いません!

🐶
あいりす
よく昔の人は 人に自分の奥さんを紹介する時に ”うちの愚妻です”とか言う人いましたね?(最近はあまり言わないでしょうが) 私、あれも大嫌いです。”愚息”とか。どうして大切な家族を そんなに卑下するの?って言いたい。本音ではないにしても言われて喜ぶ人はいません。  日本人の習慣で卑下する、っていうか自分の家族の事も謙遜するというか 悪く言う人もいます。 うちの父は古いタイプの人間で、よく親戚に 私の事を”もう、こいつはどうのこうので・・・”(すごい悪口ではないですが 別にここで言わなくてもいいのに、みたいな内容)を酒の肴みたいに言われて嫌でした。 だから自分の子供達の事は絶対にそんな風に言わないですね。  外国人の家庭みたいに、本人の前でベタベタ褒めたりするのも嫌ですけど、家族の悪口は言いませんね。 ちょこっと友達などに愚痴る事は ありますが。(全然たいした内容じゃなくて)。

あの~…

🐱
サラ
よくある光景ですよ… そのくらいの事で「毒親」だなんて お母様がお気の毒に思います。 バカ息子ぐらい言っておかないと 同僚の手前、少し恥ずかしいと思う気持ち、 あなたは本当に理解できませんか?

うちの馬鹿息子

😠
おやじ1号
 うちの馬鹿息子は、就職しないで、研究者から、大学教授を目指しています。研究の虫です。恋愛も、ファッションもありません。夜中まで研究しています。同級生は結婚し子どもができても、その、コンプレックスに打ち勝とうと、研究に没頭しています。  そんな息子を、私は、「家の馬鹿息子」と、友人達に言います。利口なら、一流大学卒だし、おとなしく就職ししていれば良かったのです。しかし、そこが馬鹿息子です。我が家の自慢の、愛すべき馬鹿息子です。  これ、「毒親」ですか?

所帯持ちで親の世話になっている段階で

えるえる
辛口ですが、トピの現状を拝読する限り、バカ息子と呼ばれても仕方ないかと。 お母様もたまたま同僚との話に同調しただけでしょ? 言われるのが嫌なら、内職のアルバイトぐらい親の世話にならずに得たら如何でしょう。 自立できないのに所帯持ち、しかも子持ちって片腹痛い。 学生結婚で就職活動中なのか、失業して求職中なのかわかりませんが、どちらにしても夫婦でお母様をそこまで非難するのも理解不能です。 まさか、未成年じゃないですよね。 奥様は働いていますか? お母様に毎月の生活費をきちんと入れていますか? 親にまだ食べさせてもらっているのでしょうか? 心身、経済的に全て一人前になってから、親に文句は言うものです。 「自慢の息子」になるべく、努力なさる方が先だと思いますよ。

事実は曲げられない

😨
バカ親父
母親の会社の内職ですか。 「仕事の内容で疑問点があったので、母親の会社の内職担当のAさんへ電話」でしたら、そういう言い方もありかなと思いますよ。 従業員Aさんが、経営者に「息子から電話」と言われたのと「バカ息子から電話」と言われたのじゃ、受け取り方が違いますよね。 軽い気持ちで扱って欲しいという意図があったのでしょう。 あまり、怒るほどのもんじゃないと思いますよ。 だって、娘があるほどなのにまともに自立できていない『確かに自分でも「バカ息子」とは自覚しています』というのですから。

別に。

041
図工係
言葉のアヤというか、普通にいっちゃっただけでは? お互い子供の話をしてるなら、そんなノリもあるのではないですか。 自分でも自覚してるなら、そんなに怒ることでもないでしょ。 Aさんが言ったのなら、問題ですけど。 奥さんだって怒ってたといいますが、 「うちのバカ夫がさぁ」って話してる場合あるかもしれませんよ。 でもまぁ、自分がいやだと思うなら、しないにこしたことはないですよね。 いい心がけだと思います。 それと。。。これぐらいのことで、毒親なんて言わないでください。 意味わかって使ってますか?毒親持ちとして、ちゃんちゃらおかしいです。

いいトシなのに。

🐱
白豆
お母さんの場合、ここまでの考えで言ってるとは全く思いませんが、日本には昔から公的な場で身内を言う時に「愚妻が」「豚児が」と卑下して言う言い回しがあります。ですから間違ってはないですね。 あなたもお子さんが居るほどのいいトシなのに、そんなコマカイ事で・・・と思います。 お母さんを妻で叱るのはいいですがこんな所でグチるほどの話ではないですよ。それこそほんとに「バカ息子」じゃないですか。

同感!

041
MIYU
こういう母親ってドン引きです。子どもを「ほめる」と「自慢する」が一緒なんでしょうね。 自慢話は聞きたくないけど、子どもはいくつになっても、ほめた方が良い。 持論です。バカ息子と言うなら、親はバカ母です。と言ってやっては?

繊細なんですね。

041
かや
でもそれ毒親じゃないと思いますよ。

謙遜ですよ

041
バカ息子発言において、お母様は、毒親なんかじゃありませんよ 私なんて しょっちゅう言っています。  家の愚息が・・家のバカ息子が・・あのアホが・・・とね 愛情があるから お互いの信頼があるから言えるのですよ。 はいはい バカ息子でぇ~す♪と受け流しましょうよ。

愛称ですよ

🙂
jyumoku
親にバカ息子とか、妻や兄弟にわか(バカ)夫とか、言われていますが、愛情の裏返しですよ。世間話のネタですよ。照れ隠しですよ。しかも母親が経営者だし。 うちのかわいいお坊ちゃま、うちの賢い息子、と言われたいですか?気持ち悪いですね。

あなたは十分バカ息子

🐷
バルセロニスタ
悔しかったら、さっさと就職して自立しましょう。 そうすれば、お母さんもあなたを「バカ息子」とは 言わないでしょう。 お母さんは「毒親」なんかじゃありませんよ。 子離れした、立派な大人です。 お母さんの「バカ息子」には、愛情が感じられます。

そのように思ってしまうんですね

🐤
のい
そういう事を言ってしまう場の雰囲気ってありませんか? それで問い詰めて、怒鳴るのも理解できません。 謝罪して、保守的な内容を言うのも理解できません。 >言葉だけの謝罪はあったものの  他にどのような謝罪を求めたのですか・・ 何かがおかしい変な家庭だと勝手に思いました。

ほんとに悪口かな

🐤
通行人
 昔の話ですが級友がお父さんからの手紙に自分のことを「豚児」と書いてあったので、返事に「豚父」と書いたら叱られた、と言っていたのを思い出しました。  僕も自分の子どものことを「どら娘」と言ったことがあります。  昔は自分の身内を謙遜して(特に目下の子どもなど)そう言った習慣があり、僕は両親から「馬鹿息子」と言われても何とも感じません。

悪口?

041
くも
自分の子を、よその人に向かって言うときに、謙遜して「愚息」とか「豚児」とか言うのは、ごく普通のことで、「バカ息子」もそういった表現のくだけたものだと思います。 こういうのは悪口ではありませんし、逆に外で自分の子のことを良いように言うのは、恥ずかしいことだと思うのですが…。 もちろん、普通に「うちの息子から」と言ってもかまわないので、余計な修飾語ではあると思いますが、決して「悪口」ではないと思いますし、「毒親」と言われるような行動ではないのではないでしょうか。 就職活動をなさっているということですが、お母様のおかげで内職をあっせんしてもらえてるのですから、そのことについて感謝するお気持ちがあれば、怒鳴ったりしないんじゃないのかなと、少し違和感を持ちました。

毒親じゃないよ、そんなの

041
ガジガジ
そんなに怒ることかしら? 母親が他人に自分の息子のコトをへりくだって「バカ息子」って言っただけでしょう? もうちょっと改まった場なら「愚息」って言い方でもいいけど、自分の社内でそこまで丁寧な言葉を使うこともないと判断したからでしょうね。 それに、第三者から見て、結婚して家庭をもち子供までいる『息子』が求職中で、今は家計の足しに母親の会社の仕事の内職をしている状況というのは「バカ息子」と言われても仕方ないかもな~って思いましたよ。 求職中という状況に事情もあるでしょうが、まぁ一般的な感覚から言えば…の話ですから、気分を害されませんように。 横レスになりますが、はやくお仕事見つかるといいですね。

あのぉ・・・

😑
みなみ
バカ息子は照れ隠し?みたいなもので。。。 悪口だとは私は思いませんけど・・・ 謙遜した言葉だと思いますけど・・・

くだらない

041
bug
母親に「バカ息子」って言われたくらいで怒るなら、やっぱりバカ息子なんだと思います。 今は使われていませんが、父親が息子の事を他人に話す時「愚息」という表現をしていました。 これは別に自分の息子が愚かだと思っているわけではないのです。謙遜の意味を込めてこういう表現を使っていただけです。 トピ主さんのお母さんがトピ主さんを馬鹿だと思っているのかどうかは判りませんが、そんな事くらいで母親に怒鳴る様な程度の低いプライドなら捨てた方が良いと思います。 私個人としての印象は、「バカ呼ばわりされたくなかったら、とっとと仕事見つけて自立しなさい」です。 加えて、もし私の母親が「ウチの息子は素晴らしい」なんて言ってるのを知ったら、私は恥ずかしくて外に出られません(笑)。

頑張って!

041
ゲスパー
ほぼ無職で母親の職場にお世話になっている。 しかも家庭をもってて、家族とともに同居もさせてもらってる… 早く「バカ息子」から脱却できたらいいですね! がんばってください。

申し訳ありませんが…

💡
さのすけ
自分の勤める会社を『弊社』って呼ぶくらいの意味合いじゃないですか? 「ウチの可愛い可愛い黒たいやきクンから電話~」って言われたかったんですか?

悪口って・・・。ほどのことかなあ?

🐤
おじゃる
お母さんが、自分の息子を謙遜というか愛情をこめて「ばかむすこ」って言っただけで本当に馬鹿だと思ってるわけないじゃないのはわかってるじゃないですか・・・。 担当の方に代わってもらったときには、「こんにちは、いつも母がお世話になってます(苦笑)聞こえてます・・・。」位で軽く冗談にしてかわすことでしょ? 就職活動中とはいえ、お母さんのお世話でその仕事されてるんですから、明るく交わして心でなにくそ!がんばるぞってことで良いんじゃないですか? ご夫婦揃ってなんだか辛気臭いですよ! 悪口って・・・。大げさです。毒親・・・。はやり言葉のようですが簡単に使いすぎです。住ませてもらって仕事も世話になってる・・・。気風のいいお母さんです。

大げさ

041
まや
そのくらいで毒親とは大げさです。 昔から日本には、愚妻、豚児、なんていう謙遜表現があり、まあ最近では使わない方がよいとは思いますが、 年輩の人ならよくあることだと思います。 あまり深刻にとらえない方がいいと思います。 「うちのバカ娘ったらだらしがなくてね~、なさけないわ」「あらーかわいい娘さんじゃないの。うちのバカ息子なんかねえ…」と言う世間話の流れではないですか。 「うちのバカ息子は昔から成績が悪く、何をやらせてもダメ。就職先でもうまくやれずすぐ首になり。品のない嫁と子どもができてからの結婚でぶさいくなこども作ったけど、ろくなしつけもせず、先が思いやられる。いまだに家賃も満足に入れる甲斐性もない。」などとあることないこと言いふらして歩いてるなら、話は別ですが…。

トピ主さん、子供っぽくないですか?

😀
めがね
あなたのお母さんなりの、職場でのコミュニケーション方法なのではないですか。 自分の身内を多少けなす事で相手との話題にして、きっとうまくやっているのだと思います。 これを逆に自分の息子自慢ばかりしていたら、きっと職場では浮いた存在になってしまうのでしょう。 あなたが怒るのも、それが図星だからではないですか? でも、出来の悪い子供ほどかわいいっていうのも本当なので、やっぱり愛されているんだと思います。愛情表現です。 本当に毒親なんでしょうか?

毒親?

😨
ケロリ~ナ
うちのバカ息子・娘って、けなし言葉じゃなくて謙遜だと思ってたんですが、その認識ってもう古いんでしょうか? 悪口ではないと思うんですけど… トピ主さんはお母様のことを友人等に話すとき、 『ババァが…』とか言うこと全く無かったですか? 高校生時代とか、男の子はよくそう言っていた気がしますが、そのレベルだと思いますよ。

愚息

041
Dok
この場合のバカ息子は愚息とかと同じ様な使い方されてるのではないですか?悪口とも違うような気がしますが。 人前で家族の悪口を言うなという教えは良いと思いますが、インターネットで世界に向けて自分の親を毒親と公言するのはどうなのでしょうか?

わかりませんか?同僚Aさんにに対する心遣いです!

🐤
りra
何が毒親ですか? 失業中の就職活動中?家庭を持っておられるそうですが、あなたは何歳? 自分の立場、わかっているのですか? あなたは、就職活動中で生活に困っているから、お情けで内職を与えられているんでしょ? あなたがいくら生活に困っていようと、会社というのは、よぶんな人員を抱える余裕はないのです。 あなたのお母さんの会社だそうですが、そんな人を受け入れるのは、いくら縁故だといっても社員にとっては納得できない話です。 お母さんは、肩身がせまいですよ。 お子さんもいるのに、もっとしっかりして下さい。 そんなKYじゃ、せっかく就職できても人間関係苦労するよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧