本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に謝らせてください。と言われました。

子供に謝らせてください。と言われました。

レス98
(トピ主 1
😨
なむなむ
子供
新一年生の娘を持つ30代母親です。近所に住む同学年の男の子を持つ母親から、幼稚園の時からお宅の子供に噛まれたり先日は、後ろから突き飛ばされて迷惑していると怒鳴られてしまいすぐに、謝りましたが次の朝家の前に居たので、私から男の子に謝ったところ母親に (子供に、謝らせて下さい)と言われました。 娘に促しましたが小さな声で、怪我させた時に謝ったので言いたくないと。 娘のために何も言い返さなかったけど、今朝娘に向かって指差しながら数人の男の子の前で、コイツが押した。と言い放ちました。 相手の親はいなくて、そんなこといわないでくれる。わざと押したんじゃないんだから。と言ってやりました。今日主人と、相手の家に行って、話をしてこようと思います。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

おいおい

🙂
シリカゲル
やめなって。 どっちかっていうと、あなたの娘の方が分が悪いと思うけど。

娘さんに

娘さんに、なぜ噛み付いたり、突き飛ばしたりしたのか理由をちゃんと聞いてみましたか? 相手の家に行くにはそれからでしょうね。

まあ、落ち着いて。

041
おせっかいおばさん
今日行かれるおつもりですか。レスが間に合うと良いのですが。 カッカした頭で行ってもケンカになるだけだと思います。謝りに行くのでないなら、今日のところはやめておきましょうよ。 あなたの娘さんが暴力を振るったことは間違いないんですよね。怪我までさせたんですよね。わざと押したんじゃなかったら何で押したのか、やったのは事実でしょうと言い返されるだけでしょう。相手の親御さんの気持ちにもなってみてください。怒るのは当然と思いませんか?あなただって娘さんが怪我させられたら抗議しに行くでしょう?きちんと謝罪もできないうちからクレームを言いに行くのは感心しません。まずは謝罪ありき、ですよ。

どっちもどっちだよ‥

😠
本気で怒ってんの!?痛いよ。 わざと押したんじゃない?わざとやったんでしょ?だから娘さんその時に謝ったんじゃないの~? 子供なら友達の前で乱暴された事を言い触らすなんてよくある話し‥日常茶飯事でしょ。 もしかして夫婦そろって文句言いにくの?初めに悪いのは娘なのに。 別に娘に謝らせれば終了な話しじゃん。自分に否がないならその我の張りかたも正しいけど、否があったんだからさ、多少煩わしくても謝るべきじゃない?

説明を読む限り・・・

😀
にゃんこ
トピ主さんの娘さんが謝った方がいいと思います。 なぜその男の子を噛んだり突き飛ばしたかにもよりますが。 何もしていないのに噛んだりというのはあり得ないですよね。 もし男の子も娘さんに何かしたのであれば、お互いが(本人同士が)謝るべきです。 ご主人と行くのは、なんでそうなったのか、お相手のお母さんとしっかり確認をしてからの方がいいのではないでしょうか? なんだかトピ主さんの説明だと、“うちの娘は悪くない”という風に感じます。

やったやらないではなく・・・

😀
2児のママ
年長と未就園児の二人の子持ち30代の母親です。 相手のお母さん、怒鳴っちゃったらその時点で負けですね・・・でも、私なら子どもが「謝らない」と言ってもその場で謝りなさい!って言いましたね・・・。 なぜなら。 前後の事情は有るにせよ、突き飛ばす、噛みつくは実害だと思います。 特に、噛みつくのは「悪気が無くて」噛みつくことはあり得ないかと。 相手も謝ることでお子さんに自覚を促したいんじゃないかと思うんですけど、いかがですか? かくいう私の長子もたいてい加害者側です。 悪気の有る子でもなく、噛みついたことは一度も有りません。 ただただ体が大きいので、ちょっとふざけたりしたことがチカラ加減がうまくいかずに相手に危害になってしまうことが多いのです。 でも、だからといって『うちの子は悪くないんです』では済まないと思うのでいつも一緒に謝りますし、子どもが『わざとじゃない』と言い張ったとしても事実として相手に危害を及ぼしたので謝らせます。 悔しいのは判りますが長いおつきあいになると思うので、先を見越してあまり感情的にならないように対応された方がよろしいかと思います。

それは娘さんを甘やかしたからでは?

041
まつりだわっしょい
こんな大事になるくらいなら、謝らせておけば良かったですね。 はっきり言って、子供がした事を親が謝っても意味が無いです。 意味があるとすれば、相手の親に詫びる気持ちが有ると伝えられたくらいです。 実際に謝らなくてはならないのは、本人ですよね。 確かに怪我をさせてしまった時に謝ったのに、また「謝れ!」と言われるのは娘さんにとって辛い体験かもしれませんが、それくらい悪い事をしてしまったのですから、相手の親が憤慨している気持ちを収める事ができなかった以上は再度謝らせる他無いと思います。 わざと押した訳では無いにせよ、遊びで押したのならいけませんよね? ところで噛んだりする行為もするようですが、いったい何が原因で? 少々疑問が残りますが、悪い事したらそれくらいしなきゃいけないと思います。 それでも収まらない問題に発展したのであれば、相談対象になるでしょう。

何が言いたいのかが……

041
るか
すみません。私の読解力がないのかもしれませんが、ちょっと読みにくく、意味がよく分からない部分もありました。ですので勘違いして解釈したなら、すみません。 まず娘さんは、どうして突き飛ばしたりしたのでしょうか?娘さんが「面白いから突き飛ばした」のか、あるいはその男の子たちにイジメを受けていて、やり返したのか、理由が分からないことには何とも言えませんよね。 うちも似たようなことがありました。上の学年の子のランドセルに悪戯して、その子の親が苦情を言ってきたのです。すぐに私のほうから謝罪した上で、そのあと子どもに何故そんなことをしたのか理由を聞きました。でもうちの子は発達障害があり、上手く説明はできませんでした。「ごめんなさい」と謝るだけで。 あとで数人の方から聞いたら、その上の学年の子は、うちの子に対して嫌味をよく言っていたそうなのです。イジメに近かったようでした。 まず状況を把握することが必要かと思います。そのときの様子を見ていた子たちがいたら、事情を聞いてみた上で、相手の親御さんと直接お話をされたほうが良いかと思いますよ。

一度きりじゃないんでしょ?

041
それだけじゃ不明
相手側の親の話しぶりだと、ずっとされ続けたというニュアンスですよね? 子供だから、やったりやられたりは当然という人もいるけれど、全くやらない子供も中にはいます。それがほとんどです。 読んでみると、主さんの子供さんはもう一年生。なにがどうであれお友達に手を出すことはよくないと教えないのですか?1歳、2歳ならまだしも、幼稚園児にもなって、お友達に噛み付くなんて、もってのほかです。どういう躾をされたのでしょうか。 親が子供のためにというけれど、相手のお子さんを怪我させたのは事実。 娘さんにお友達を怪我につながる危険な行為はいけないと毅然とした態度で言うべき。 しかも、押したと男の子から言われ、「わざとしたわけではない」とどうして理由も聞かずに「言ってやった」のでしょうか? そして、子供同士のいざこざは、必ず子供に謝らせるべきです。相手の親は間違っていないと思います。 話をしてこようと思いますではなく、謝罪をしてこようと思いますと考えれないところが、「この親にこの子あり」といった印象。 もう、こんな親本当に困ります。

そうですね

🐶
ちょもっぴ
今は高校生になるうちの息子も小学一年生のとき 相撲をしようとまだ身構えてない友達に怪我をさせたことがありました。 わざとではなかったようですがその場ですぐに謝ったそうです。 その日の夜主人と子供と三人で怪我をさせてしまった子のお宅にお菓子を持ってお詫びに伺いました。 親と共に泣きながらでしたが再度きちんと謝った息子をみて親御さんはわざとではないとわかってくれ 私たち両親にもいい感情を持ってくれたらしく今でもいい友達のようです。 いろんな意味でひとつひとつがいい経験いい教育で わざとではなくても怪我をさせてしまうことや相手を傷つけることがあることがわかるのではないですか? 自分の子が怪我をしたらと思うと 相手の親御さんの気持ちもわかります。 相手の家に行って何を話すつもりですか?

何年生ですか?

041
こばこ
トピ主さんが、です。 正気ですか? 貴方様のすべきことは、話をしてくるのではなく、謝りに行くこと。 同時に娘さんにもしっかり大きな声で謝らせることです。 噛んだり突き飛ばしたり、って、相当酷い暴力ですよ? 幼稚園から小学生の年齢でそんなことをするなんて、重症ですよ。 本気で自分の子育てを振り返って考え直して下さい。 専門家のアドバイスを仰がないと、すでに難しい状況かもしれません。 暴力を振るわれる周りの子はもちろん、何より娘さんが可愛そうです。 お願いだからまともな教育をして下さい。 >「わざと押したんじゃないんだから」 そんな訳ないでしょう!? 娘さんよりも母親であるあなたの方が深刻だと思います。 私も小学生の時、家庭に問題のある異常行動の子に噛み付かれたり、突き飛ばされたりしましたが、本当に痛いし、恐怖でしたよ。 あなたの娘さんがしていることは100%暴力であるということ、そしてそれは絶対にしてはいけないことだ、というのを自覚して下さい。 娘さんの将来を壊さないで!!

娘さんが一方的に?それとも喧嘩?

🐱
お布団猫
相手の子も手を出していてその仕返しで娘さんが噛んだり突き飛ばしたりするのなら先生に相談して、これからは喧嘩になっても暴力はふるわないように両者で話し合いさせます。 でも、娘さんが一方的に攻撃しているなら…それも何回もなら…一度の謝罪で納得できない相手のお母さんの気持ちもわかります。 口先だけで謝って反省していないからまた手を出すのだと思われていますよ。 娘さんが再度の謝罪を嫌がっても謝らせるべきでした。 そして相手がどんなに痛くて怖い思いをしているかを分からせて、もうしないことを約束させるべきです。 ご主人と相手のお宅へ伺う時は低姿勢で菓子折も持って行ってくださいね。 結果的には男の子は突き飛ばされて怪我したんでしょ? 擦り傷程度かもしれないけど、ここできちんと謝罪しておいた方が良いと思います。

子供に真剣に謝らせるべきでした

041
にし
最初に仕掛けたのはあなたの娘。 あなたの娘が謝ったのかどうかは確認できない。 でも現実に被害者は存在する。被害者の親は謝罪を要求している。 ならば謝るべきでしょう。 確かに押したんだったら、謝るのが当然だし、あなたが「もっと大きな声で謝りなさい」と言わなかったのには呆れてしまう。 謝らせ方が被害者達に通じなかったので、翌朝の出来事になったのでしょう。 相手の親がいなければ、あなたは子供にムキになれるのね。大人気ない。 「今日主人と、相手の家に行って、話をしてこようと思います。」 ご主人が「止めておけ」と仰るならば、ご主人はまともな人です。 「よし、ケンカ上等!」と二人で出掛けるようなら、ご近所中、校区中で「物凄い人がいるのよ~、モンスター何々ね」という烙印を押されることでしょう。

何を話に行くの?

🐤
うちも一年生
幼稚園のときからとは、同じ園だったのでしょうか? ご近所さんですよね。ある程度のお付き合いはなかったのかな? 娘さんが男の子に何かやってしまっていたことは今回初めて知ったのですか?そしてわざとではない?が怪我をさせ、その時に謝ったということでいいでしょうか。 質問ばかりになりましたが、そのあたりの違いによってはレスも変わってくるかなと。 >何も言い返さなかった・・とは相手の親にですね?怪我をさせたときに謝ったことは相手に言ってもよかったんじゃないですか。そうすれば相手の親も、ではこれからは気をつけてくださいとかですんだかも。まぁいずれにしても、噛んだり怪我をさせるほうがヤッパリ悪いです。だから、娘さんには一度謝ってても、相手のお母さんも男の子が怪我して悲しかったんだよ。もう一度きちんと謝ろうと促してあげても良かったのではないかな。 >言ってやりました・・娘さんが言うなら筋は通りますが、貴女が子どもに言い返すのもちょっと大人げない。 それで主さんは何を話に行くのですか?改めて謝りに行くわけじゃなさそうですね。余計こじれそうで止めたほうがいいと思いますが・・。

最低ですね

😑
シルウァーヌ
トピ主さんが。 こんな出来事は初めてですか? 正しくしつけをされていない娘さんは お友達の中でやがて孤立するのが目に見えてます。 娘さん個人の資質で失敗から学んでいく可能性もありますが、 娘さんが聡明であればあるほど、トピ主さんはのちのち 「毒親」としてわが子から軽蔑の対象と変化してゆくでしょう。 ですがまだ1年生。すべてはこれからです。充分間に合います。反省してください。

理由があるはずです

041
小鎌
なぜ 娘さんはそんなことしたのでしょう?理由聞きました? わけもなく、そんなことしたのなら、親の責任でしょう。でも 誰かをかばって、そういうことをしたのかも知れないし、思い余ってそうしたのかも 知れない。ただ誤れって言われて、すぐ誤るかなぁ?私なら「どうしてそんな事したの」と 聞くと思うけど。

怪我させた?

041
yuyu
怪我させたんですか? だったらなにをおいても平謝りでしょう。 私だったら謝らない娘を叱って謝らせますよ。 娘のために言い返さないって? なにを言い返すことがあるんですか? 前謝ったからいいじゃないですかとかいいたいの? 非常識ね~・・・呆れます。 でもその男の子も意地汚いというか弱虫というか、仲間がいないと強く出られないんですね。 そんな弱虫を苛めた娘が一番バカなんだけど、しょうがないから「あんな子を相手にしないこと。暴力そ振るうと私が許さない、覚えておきなさい」って私なら娘に注意しますね。   ご主人と行くって謝りに? まさか怒鳴り込み? 冷静になって、どちらが悪いか考えてとにかく謝り、今後はかかわらないことですね。 

本当のところ

041
まや
わざと押したんじゃない、というのはどういう状況でしょうか? わざとじゃないにしても、心をこめとあやまりましたか? 噛んでいたということについては? 長年お嬢さんが嫌がらせ、暴力をしてきて、がまんしてた男の子がとうとう切れた、というふうにも思えます。 まずは娘さんとちゃんと話し合い、悪いとこがあったならちゃんと謝った方がいいですよ。 ケガさせたのは事実なんですよね? 私は小さい頃、乱暴な同級生(女子)に嫌がらせをされていて、ようやくみんなの前で「やめてよ!」と大声で言えた経験があります。あの時はスッキリしたなあ。大人の前ではいい子でしたよ、その乱暴な女子も。

それでいいのでは・・・

041
旅人
そのままでいいかと思います。 お子さんに謝らせてくださいと言っているようですが、娘さんもそのときに謝っているので、問題ないかと思います。 (娘さんの言っていることも分かります)

これはこれは…

041
納豆ごはん
大変息巻いていらっしゃいますが、相手の家に行って何をお話しされるつもりですか?恥をかかないか、心配です。 トピ主さんの娘さんは、お友達のこと噛んだり後ろから突き飛ばしたりしたんですよね?しかも親御さんの前で謝ってと言われたときに「怪我させたときに謝ったのでもう言いたくない」と返事。これまたずいぶん、かわいげのないお子さんじゃないですか? まずは娘さんに「謝罪とは何か、誠意とは何か」教えてあげませんか?いくら謝ったからと言って、相手が納得してないのじゃダメじゃないですか?それに一度ならず、噛む、突き飛ばす、と二度の悪さがあったようです(少なくとも二回。これ以外にもありますか?)。謝れば済む問題でもなさそうですよね、向こうの立場で考えると。「一回謝ったからもういいでしょ」と言えるお子さんなら、なぜ噛んだり突き飛ばしたりしたか、理由も答えられるんじゃないですか?向こうに文句を言う前に、まずは自分のお子さんを正すのが先だと思いますよ。

そりゃあ…

🐶
通り雨
誰が誰にして、 した方がされた方に謝る。 幼稚園生でもすることですよね? 親御さんが来るならよっぽどでしょう。 でもトピ主さんが言うように >わざと押したんじゃないんだから。と言ってやりました。 なら親御さんにちゃんと説明しないと… お嬢さんはどんな理由であれ、噛んだり叩いたならちゃんと謝る様にしないと先が思いやられますよ。

感情的にならないで

🐧
りり
子供のけんかとは言っても、もう一年生です。 病院にいくような怪我ならまだしも、この程度なら、親は子供同士で解決できるよう裏から助けるべき。 トピさんも、相手の男の子に文句行ったりせず、お嬢さんに言い返させましょう。 いくら頭にキタからって、あなたも子供っぽいですよ。 相手と同じ土俵に立ってはダメです。 なぜなら、子供の前で怒鳴るなんて、相手の親御さんはあきらかにいきすぎだからです。 なんだか、モンスターペアレントのにおいがします。 気をつけましょう。 旦那様も行かれるとのことですが、決して感情的に言い争いにしないこと。 こんな問題は幼稚園のレベルです。 学校を煩わせるのは、非常に恥ずかしいことと肝に銘じてください。 ですが、なんだか危ない感じがしますので、念のため、担任の先生にクレームをつけるのではなく、いきさつを連絡しておきましょう。 先生に味方になってもらえるように、大人のふるまいをしましょう!

どのように。

😑
くー
>今日主人と、相手の家に行って、話をしてこようと思います。 これは、どのように話をしてこようと思っているのですか? 改めてきちんと謝りに行くのですか? それともご主人と一緒に反論に行こうとしているのでしょうか。 娘さんはどうしてその子に噛み付いたり、後ろから押したりするのでしょう? その理由は聞いてあげましたか? 理由・言い分を聞いてあげて、その気持ちをわかってあげたうえで 「でも暴力はいけない」「そのことだけはきちんと相手に謝ろう」と 教えてあげなきゃいけないと思います。 >相手の親はいなくて、そんなこといわないでくれる。わざと押したんじゃないんだから。と言ってやりました。 ムカッときた気持ちはわかります。 でも大人気ないです。 あなたがそんな態度だと、娘さんは 『気に入らないことがあったら手を出す』でいいと思い(教育され)、そのまま大きくなりますよ。

あなたみたいなのを

041
とまむ
モンペって言うんですよ。 子どもに謝らせるのは当然じゃないですか。 そして、みんなの前で娘さんの悪行を指摘するぐらいの 反撃を受けたって当たり前だと思います。 「わだと押したんじゃないんだから」 って、それまでに何度も繰り返してるならば確実に「わざと」 でしょう。 親に罪の意識が薄いとお子さんも薄くなりますよ。

・・・

041
あの~ いまいちよく解らないのですけど。 幼稚園の時の話しなんだか、先日(という事は最近?)の話しなんだかがよく解りません。 ちゃんと謝罪させなかった主さんも悪かったと思いますけど。 でももう旦那さんと相手の家に行くという事になっているんですよね? だったらここで意見を求める迄もないと思いますが。

娘さん

041
axu
ちょっと可愛くないように感じてしまいました。 押したのはわざとじゃないにしても、噛み付いたのは明らかにわざとですよね? その場で謝ったにしても相手に通じない限りは何回でも謝るものではないでしょうか? 同じことをやっても素直に謝れる子とそうでない子とは全然印象が違いますよ。

理由は?

🐶
クリーム
まず娘さんに、 ・何故、幼稚園の時から噛んでいたのか? ・どうして突き飛ばしたのか? 理由をお聞きになりましたか? 理由があってそんな行動に出てしまったので有れば、相手にその事を話した上で、もう一度娘さんと一緒に謝られてはいかがでしょうか? 噛んだり、怪我をさせられて相手の親も直接娘さんに「いけない事だよ」と話したいんだと思います。 我が家では、相手がどんなに悪くても手を出したら同じ!っと、教えています。(本心はやられたら、倍にしてやりかえせ~!っと、言いたいが・・・) どんな理由が有るにしても、噛んだり、押して怪我をさせたらいけません。 口があるんですから、口で言いなさいっと教えましょう。 手を出したらあなたも悪くなって、その子をお母さんは怒れないよっと。 >相手の親はいなくて、そんなこといわないでくれる。わざと押したんじゃないんだから。と言ってやりました これは、どうでしょうか? そこで、「本当にごめんね!」っと言うべきではないでしょうか? 押して、怪我をさせたのは事実なんですから・・・

事実確認は?

🎶
シュシュ
‘‘幼稚園の頃から噛み付いてた’’って・・・今までその事実をご存知なかったんですか?というか、普通噛み付きがあったら幼稚園からも報告がないですか?事実確認した経緯はあるのですか? 「子どもに謝らせる」ことは必要だと思いますが、その前にきちんと事実確認をしないといけないのでは?

ウ-ン?

😝
4444
お子様は小学1年生で 男の子を突き飛ばしたりしたのは事実なのですか? 理由はどういったことでそうなったか 学校に電話して確認しましたか? 実際に娘さんが悪いのならば 本人が謝るべきだと思いますけど・・ 一度ちゃんと謝ったとのにしてもやられた方はそう思ってないのでは? ケガとかはなかったのおでしょうか? 娘さんとちゃんと話して 学校と対応の相談されてはどうですか? その上で 本人の言い分も聞いて 突き飛ばした事に関してはきちんと娘さんに相手の子に謝罪すべきでは? 相手の親の言い分もわかるような気がするのですが どうでしょう? とにかく 理由がわからないのでなんとも言えませんが 突き飛ばした事は 娘さんが相手の子に謝るべきだと思います!

レスします

😒
もー!
あなたの娘が怪我させたんでしょ?謝れと言われたら相手が気が済むまで謝らせないと。 逆にあなたの娘は指を指され「こいつが・・・」とか言われただけでしょ? あなたの娘の方が罪は重いですよ。 親を1からやり直しなさいよ。 常識がなってない(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧