本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口止めされた話でも、家族にはするもの?

口止めされた話でも、家族にはするもの?

レス30
(トピ主 0
💡
まいまい
話題
皆さんは、お友達に ”ここだけの話だから誰にも話さないで!”と言われて
うんうん、絶対言わないよ、と言いながら 家族(御主人や娘さん、実家のお母さんなど)に話しますか?

私はバカ正直なせいか 口止めされたらたとえ家族でも言いませんが、今までに
何度か友達に話した”ここだけの話”を、家族にされてしまって恥ずかしかったことがあります。 話した自分がバカだったんですけど。

先輩に言うと、”う~~ん、口止めされも家族には言うんじゃないかなぁ?
言わない人もいるだろうけど。 ま、絶対人に聞かれて困る話は 誰にもしないことね”
と言われました。

確かにそうですけど・・・・。
私は最近では、たとえ親友でも”ここだけの話”はしないようになりました。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私は

041
ママ
私は…しません。一見口が軽そうに見えますが…誰にも言わないでよ。と言われたら、誰にも言いません。だって守秘義務だもん。口が軽くないのを知ってる友達は、色々相談してきます。

内容による

🐤
りく
友人と家族にまったく接点がなく、名誉を傷つける内容でなかったら 時と場合によっては話してしまうかも知れません…。 でも、あえて何の脈略もない時に、ねえねえ聞いて!!とは話せません。

されて困る話は絶対にしない

🐷
アブラミー
「ここだけの話」なんて信用できませんね。 その人がいない場所で話を聞いた人が「ここだけの話なんだけど~」と話をするのが目にみえてます。 以前本人からの「ここだけの話」を聞いた時に、私はずっと黙っていました。 が、その話が広がった時に、本人から「アブラミーさん、まだ話してなかったの?!」と言われ私の努力は何だったんだとおもいました。 本人がアチコチで「ここだけの話」を広めたらしいです。 >先輩に言うと、”う~~ん、口止めされも家族には言うんじゃないかなぁ? >言わない人もいるだろうけど。 ま、絶対人に聞かれて困る話は 誰にもしないことね” 私もそう思います。

ふふふ

🐷
めれぶ
まず「ここだけ」の話ならその話も人にしない方がいいと思う(笑 口止めされたら...その個人を特定できてしまうような内容だったら 家族含め誰にも言いません。 でも誰とも特定のできない内容なら言っちゃうかも。 しゃべったところで誰も被害受けないから。 特定されちゃうかもってちょっとでも思ったら言いません。 特に身近な人には。世間は狭いですからね。 でも基本的には家族にもいいませんね。 たまに口止めはしてなくて「家の夫に言ったら○○って言ってたよ~」 とか言われて え?旦那に言ったのかよってちょっと嫌な気分になった事もあるので 口止め以前に他人に話していい内容かどうかですよね

ヨコですが…

😠
まこ
昔、片想いの彼の話(結構、深刻)を結婚している友人に相談したところ、次に会った時に「うちの夫もうまくいってるか気にしてたよ~」と言われて、あまりいい気分がしなかったことがあります。ま、口止めしなかった私が悪かったのですが。 友人の旦那とは友達じゃないし。 ちなみに私は人の秘密は家族にも話しません。

家族によります

041
AC
家族であるゆえに秘密とはいってもいい加減に扱われる可能性があると思います。 いわゆるアットホームな会社ってまさにそういう意味での表現じゃないですか。 私は夫には言うかもしれませんが、自分の実家家族には言わないでしょう。 夫はそもそも軽々しく口を開くタイプではありませんし、責任も義理も人情もわかっているし、相手を尊重する意味も知っています。 しかしたとえば私の母ならば、私のいう秘密など、ふふん、と鼻で哂って大声で叫びかねません。しかもおもしろおかしく脚色して。 基本は夫にも言わないですし、自分も口外されたくないことは夫以外には友達といえども言いません。

しません

🙂
832
口止めされた話なら、誰にも話しません。 家族にも、です。

誰か一人でも、

041
だから
耳に入ると都合が悪い人が居る場合は、その事は誰にも言いません。 人の口に戸は立てられない、金言だと思います。

ここだけの話ですが。

041
すみ・やす
>言わない人もいるだろうけど。 ま、絶対人に聞かれて困る話は 誰にもしないことね。 その通りだと思います。 口止めされても誰かに喋ってしまう人は沢山いると思います。 又、「ここだけの話」と云っておき乍、他の人にも同じよう言い触らしている人もいます。 本来、「ここだけの話」はその人の秘密の話である筈です。 秘密の情報を持っていることは、一つの優越感になります。 でも、誰かに喋らないとその優越感は披露出来ません。 この自己矛盾を克服できない人には、秘密の話は通用しません。 もう一つ。 真の親友ならば話が漏れることはないでしょう。 誰かに話が漏れたのであれば、その程度の「親友」だったと云う事でしょう。

私はしませんが。されました。

家族ではなく彼氏でしたけど。 ある女友達に自分の彼のことを相談していました。 私にとっては結構深刻な悩みでした。 後日その女友達の彼氏に会った時に「繭ちゃんの彼ずいぶんひどい人だね」等言われました。 その友達とは自然に疎遠になりました。

言う場合と言わない場合があります

041
クチパク
基本的には、話す必要のない秘密をどうして話すのだ! と思います。 相手に寄りけりで、勝手に判断して話してしまうこともあります。

私も言いません。

041
パール
私の場合、家族は信用できないので言いません。 昔は言っていたこともありますが、大抵口止めをお願いしてもそれを忘れ、本人に「○○なんだってね」なんて言われてしまったことがあるので、それ以来家族といえども信頼していません。 でも、家族になら気持ちを許して言ってしまう人も結構いるんじゃないかと思います。昔の私がそうだったので、そういう人の気持ちもわかります。 「人に聞かれて困ることは絶対人にはしない」という先輩の言葉に大賛成です。

しないです

041
ママ
する人ってその友人の話しを面白いこと聞いたって思ってそう。

女友達に「ここだけの話」はないのが常識

😒
オッチャン
家族じゃなくてもペラペラ喋られてますよ。 「家族に秘密は良くない」、「○○さんは家族同然だからオッケー」、「大親友の△△さんは別」…どんどんエスカレートする言い訳を自分で信じ込んで、おひれを付けながら楽しそうに喋っちゃうのです。 もちろんこういうところの投稿は「私は喋りません」一色になりますけど、まさか信用する人はいませんよね。

言わない以前に覚えない

041
さくら
言わないで、って言われた話は、面倒なので、右から左に聞き流します。 わたしは、言われたくない話を自分でした時点で言われてもいい話にしたと思うので、絶対にしません。 なので、誰にも言っていない自分のことはものすごく沢山あります。

家族の雰囲気によるのでは

041
みどり
私はあまり家族と深い話しはしません。すごく仲はいいんですが、友達との内緒話なんて絶対しません。 でも友達同士みたいに恋愛の事、自分の悩み、全部話したり聞いたりする家族関係のひといますよね。 そういうひとなら言っちゃうんじゃないかなぁ。 家族のあり方ってその家庭によって違うから、難しいと思います。

口止めされた話

041
家族、友達のいかんを問わず、 「ここだけの話だから誰にも話さないで!」 が、本当に守られていると信じている人は、相当おめでたいですよ。 人間は、口止めされればされるほど、話したくなる人間なのです。 大抵の場合は、完全に守られていません。 たとえばそれは、当事者の名前を匿名にするとか、 一部を創作するとか、巧妙に変えてありますが、 話を聞いた本人は「あ、あの人のことだな」と気がついたり、 伝言ゲームで人から人へ伝わったりするうちに、ばれたりします。 ですから、口止めというのはあり得ないのです。 職業上の守秘義務でさえ、実際、完璧には守られていないのに。 他人に言われて困る話は、絶対にしないこと、これしかありませんよ。

しませんよ

😑
みかん成人
それが信用ってもんでしょう。 家族だからOKと言う人がいたら 私は絶対その人には話しません。 まぁ本当は世間に広めたい「ここだけの話」も あるとは思いますけどね(笑)

本当にないしょの話はしない

🐱
ひみつ
私は誰にも言えない身体的な悩みがあります。でも仕事や趣味を通じて信頼できると思う人にも決して話しません。その人達も、誰彼かまわずべらべら話すことはないでしょう。でも、親しい友人や家族に「ここだけの話」と話す可能性はあります。 私は医療関係の仕事をしているため、思いがけず知人や友人の病気について知ってしまうことがあります。でも、共通の知人や友人、親戚にその事を話すことは決してしません。でも世の中は自分と同じような人ばかりとは思っていないです。 基本的に信用できるのは自分だけです。

内容と人間関係による

041
あるか
たとえばAさん親子。Aさんの子供さんが実はだんなさんの子供じゃなくて別の男性の子供である。 Bさん、実は過去に大きな犯罪を犯している。 そういうような内容だったら家族だろうとなんだろうと話しません。 でも、例えば親子でCさんと仲良くしていて、Cさんから離婚した話を聞いた。他の人には内緒ねと言われたとき、娘に話すというのはある。 「他の人」というのはCさんやその親子が、他に仲良くしている人たちの仲間内のことだったり、Cさんや親子が属しているコミュニティの人たちを指していて、今までのつきあいからCさんから見てその親子がセットとみなされ娘さんにはいいわよ、と判断できる背景があるということです。 職場の同僚に近いうち転職すると聞いて「ここだけの話ね」って言われても、全く接点のない家族には話すこともあるでしょう。 また、夫は口が軽いと知ってる奥様は話さないんじゃない? 私の母は口が固くて周囲から信頼されて相談もされていました。母の人間性は私も尊敬しています。母は私には割と話してくれましたね。話さないこともたくさんあったでしょうけど。

オッチャン様の周囲の人間がわかります

🐱
ある意味かわいそう
>もちろんこういうところの投稿は「私は喋りません」一色になりますけど、まさか信用する人はいませんよね。 私は夫にも仲の良い兄姉にも親にも「他の人には言わないで」と言われたことは話しませんよ。 オッチャン様に信用してもらえなくても全然構いませんが、そのように決めつけるのは、ご自分に信用できる人がおらず、また自分も秘密をばらすタイプだからでしょうか? オッチャンというハンドルネームですが、男性ですか?それなら女性のことはわからないでしょう?あなたの母や妻、彼女がそうであるだけでしょうね。 女性なら、あなたと周囲がそれまでだということでしょう。

口止めされるという負担

041
bc
口止めをした上で話を聞かせるということは、 秘密を守る負担を相手に押し付けるということです。 そのような負担を押し付ける権利は誰にもありませんし、 死ぬまで負担をかぶり続けてもらえると思うほうが甘いです。

言わないけど

041
みかん
私は言わない、約束は守ろうと思う しかしなぜ、私にここだけの話や絶対秘密の話をする人がいるのか 理解できないのが本当の気持ち 自分だったら墓場まで持っていく話をしてきた元友人 元とつくのは、その話があり得ないと思ったから距離を置いた 元友人は良心の呵責に耐えられなかったから私に話したのだろうか でも、その話を私にする事で私は責任を負わされた気がして 顔を見るのも苦痛になった 距離をおいて数年、ふと思いだすと嫌な気分になる 誰かに話して良いですか? なんで私が辛い思いを背負わないといけないんですか? 口止めって法律的にどうなんですかね・・・

言いません

041
みずりん
家族でも言いません。 誰にも言わずに抱えたままなので、内容によってはしんどいです。 だからあまりここだけの話を聞きたくないのが正直なところです。 自分が我慢できずに人に話すここだけの話を、聞いた人に話さないように我慢を期待するのはお門違いなんだろうと思ってます。

自分は言わんけども

041
そふぃあ
自分にされた相談で、口止めされた事なら言いませんが 自分が口止めを頼んだ側なら、「言われててもしゃあないかな」と思っときます。 本当に本当に言われて困る事は、まず誰にも話しませんし・・ 自分が誰かに言った時点で、他所に漏れるかも、と言うのは まず考えておくべきだと思います。 それが出来ないと、「言わないでって言ったじゃない!」と、イラン事で揉める羽目になりますもんね~ 言わないでね、と言われた内緒事を洩らしてしまった場合も 言わないでね、と言ったからと相手を信じた場合も どっちも他に漏れた場合、後で困るのは自分、というのは経験上つくづく感じました。

ありがとうございます(トピ主)

💡
まいまい
レスを下さってありがとうございました!   私が友人に話した”ここだけの話”は、人によっては深刻に受け取れず、軽く 流されるかもしれません。  例えば、生理の悩み(量がどう、とか)身体の悩みとか、あと 娘がA高受験に失敗してB校に行くことになったとか。 生理の悩みの事は、やっぱりいくら既婚でも男性である夫に話されるのは 恥ずかしいので、「絶対誰にも言わないで」 と言ったわけです。  ところが、数日後、A子が、「あの話ね~、うちの夫が 女性って大変だな~って言ってたわ!」と言ったので、え?となったわけです。 A高校の事は、娘も可哀想なのでわざわざ色んな人には話しませんが、当時親友だと思っていたC子に話したんです。  彼女も色々悩みとか打ち明けてくれていたので。(私は決して人には話しません)でも C子が、慰めのつもりだったのかもしれませんが、 「○子 <--彼女の娘 が、B高校ならいいじゃん!って言ってたよ~」と。  まぁ、彼女の娘さんと娘は友達でもなく、校区も違うんですが。 他にも色々あって この二人とは疎遠になりました。

外に漏れても困らない話しかしません

🐱
くるみ
私は、基本的には口止めされたら、たとえ、家族にも言いませんが 悩みとか聞くことはあっても、自分の話はあまりしません。 今はネットのおかげで、深刻な悩みとか、身体の事とか、検索したら多数ヒットするし、小町にも親切な方が大勢だし、これで解決できます。 女友達と飲みに行って、悩みを話されても 私の方の話題は 外に漏れても困らない内容ばかり。 失敗談とか、笑えるバカ話とか、映画、ファッション、今の話題、 などなどですね。今気がついたのですが、噂話(○○さんが)って本当に出ないですね。あ、芸能人は別です。 でも、普段めったに会わない、学生時代の親友は信用しているので お互いに 色々話します。家も遠いし、共通の知人もいないので安心です。 家族は皆口が堅いので、信用していますので、家族にも聞いてもらいます。

口止めについて

041
私だって、話の内容如何によっては、 『このことを私が迂闊にしゃべれば、当人は傷つく、多分の不利益を受ける』 と思えば、口止めされなくったて、誰にもしゃべりませんよ。 また、そんなことを軽率に吹聴して回る人間自体、信用されませんからね。 ただ、私の判断で、それほどでもないと思われた場合は、 「いや~、私に知り合いにこんな人がいてね・・・」 くらいは言ってしまうかもしれませんね、口止めされていても。 私も人間ですから。 「このことは、親には、絶対言わないで!」 と口止めされていたにもかかわらず、 あえて、当人の親に告げたことがありました。 『このまま、私が黙認するのは、よくないことだ』 と、私自身が判断したからです。 親の方からは 「よくぞ話してくれました」 と、感謝されました。当人からは絶交されましたが。 それから 「これは誰にも言わないで!」等々、 秘密を作りたがる人は、あまり好きではないのです。 むこうは、秘密を共有することで親密さを深めようとしているようですが。 秘密を負わされるのは、大変重いのです。

親、兄弟にはしないけど…

041
lemon
伴侶にはしてしまうかな。 勿論、伴侶がその当事者にうっかり言ってしまわないのが最低限のルールですが。 それが嫌だと言われたら仕様がないですが、伴侶は別だと思う。 元夫に女性が相談事をして「ご免ね、奥さんに内緒事ができちゃうね」というの迄聞きましたよ。 独身者は、既婚者が伴侶に何でも話すというのがピンとこないんでしょうね。

おみそれしました

041
オッチャン
意外と正直な人が多かったんですね。 まぁ、女には「ここだけの話」なんてありえないってことは変わりませんが。 ちなみに、私の周囲の女性たちはもう少し信用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧