本文へ

お義母さんには敬語で話してますか?

レス51
(トピ主 1
041
まも
恋愛
29歳・独身女性です。日ごろ色々な小町トピックを読んでは今後将来の為参考にしようと勉強させて頂いてます。 私が日頃から思ってるのは、結婚したら急に他人だった人達が家族になり、旦那さんのお母さんは「お義母さん」、お父さんは「お義父さん」となる人に対し、結婚されてる奥様方は、そのお義母さんやお義父さんに対して普段敬語で話してるのだろうか・・・?です。 最初のうちはもちろん敬語だと思います。でも何年もお付合いをしていて、口では「おかあさん」と読んでいるので、本当のお母さんのように接するようになっていくのでしょうか。それとも年に数回(盆・正月等)会うだけなので、やっぱり敬語なのでしょうか。 同居されてる奥様方はどうでしょうか?敬語だったら毎日疲れますよね?「おかあさん」なのに敬語。考えただけで疲れてきてしまいます。 私の母の場合は、父が8人兄弟の末っ子で、結婚した時から父の両親はおじいちゃんおばあちゃんのような感じで、関東と九州間で遠かった事もあり、ほとんど会う事はありませんでした。なので母に聞いても「どうだったかね~」で終わりました。 私は「お義母さん」や「お義父さん」の前でもダラ~ッとしたい時はしたいです。敬語も最初だけであとは使いたくありません。みんな家族になったんだからという思いと気を遣って疲れたくないという思いが強いです。もし同居して夫の両親の分も料理作るということになったら「ねぇ、次どうすんの?」と分からない所は聞きまくって、自分の母同然に接したいです。同居せずとも第2の我が家として接したいと考えてます。 でも小町で相談される「嫁・姑」のトピックを読むと、皆さん大変そうです。奥様方の周りにはどんな姑(舅)がおり、どんな態度や言葉使いで接してますか?今の彼と結婚の話が出てるので心積もりだけでもしておきたいです。

ランキング

レス

私の場合。

041
kame
車で2時間程の所に住んでて最近はお正月に行くぐらいです。 お義父さんは結婚2年目に他界したので今はお義母さんだけなんですが、いつからかは忘れてしまいましたが今は殆ど敬語は使っていません。 たまに敬語が混じる感じで気楽ですよ。

私の場合

041
花火
結婚6年目、別居の私の場合。 義理の両親に対しては今も敬語です。 会う頻度は年に8回程度です。 「おかあさん」に対する私のイメージは「お母さん」であって実母に近いです。 でも義母はあくまでも「お義母さん」と呼んでいて(他に呼びようがない)「おかあさん」ではないので実母のようには話せないし、目の前でダラ~っとすることも出来ません。 同居だとまた違うのかもしれませんが私の場合はこんな感じです。

何年経とうと敬語です

041
ゆみねぇ
結婚して10年経ちますが敬語です。同居でなく年に1度会う程度のそこそこ疎遠な関係で何事もなく過ごしています。お互い立ち入った関係にはなりたくないのでベストかなあ。

子どものために敬語を使い続けます

041
ぱちりす
結婚して8年、姑と同居して3年です。子どもが3人います。 最初からずっと敬語です。これからもずっと敬語で話す予定です。 私は祖父同居の家で育って家の中で敬語が使われた会話を聞いていたので なんの苦労もせず正しい敬語の使い方が身につきました。 敬語を使った会話をしても疲れません。 若者が敬語を正しく使えないというけれど、核家族で普段から敬語を使った会話を聞いていないのだから仕方がないかなと思います。 敬語って国語で勉強すると結構難しいですよね。 敬語を使い続けてくれた母親に感謝します。 でも母親にしてみれば当然のことなのだと思いますが。 あとは目上の人を敬うということを子どもに教える意味でも敬語を使い続ける予定です。

敬語です

041
生保OL
義父さん義母さんのキャラにもよると思いますが私の義父母は馴れ馴れしいタイプが好きじゃないのと娘じゃなくて嫁をもらったという意識がどこかにあるようなので敬語です。 私は生命保険会社に勤務しているのですが基本的には(個別事情で受ける場合があります)お嫁さんは義父母の保険金受取人にはなれません。その意味わかりますか? 血族と姻族は違うということです。苗字は夫の姓になってもやっぱり嫁は他人なんです。その一線はどんなに親しくなろうとも持った方がいいと思います。敬語云々ではありませんよ。気持ちの問題です。親しき仲にも礼儀ありです。 人としてトピ主さんの事を気に入って可愛がってくれたとしても最終的には息子の味方ですからね。そこは肝に命じましょう。

敬語です。

041
田舎嫁
結婚と同時に同居ですが、説教する時以外はずっと敬語です。 娘ドリームが強烈に強い人なので、娘とは違うという意味でも敬語で通します。

その家によるけど

041
まち
同居長男嫁です。 敬語は最初の1ヶ月だけでしたね。 あとは家族同様ため口です。 義父とは仲が良いので、にくまれ口たたくことさえあります。 義兄弟を呼ぶときも「○○ちゃん」です。 別居の次男嫁は何年経っても敬語ですが、だんだん軽めの敬語になりました。 語尾にだけは「です」をつけるものの 「申し訳ありません」→「すみません」→「ごめんね」みたいに軽くなっていきます。 義家の雰囲気にもよると思います。

一応丁寧語が基本ですが、くだけてます

😀
くろこ
私は第二の実家のような感じです。 遠方なので、一度行くと10日くらいお世話になります。 義父がなくなった時は事務手続き等いろいろあり、3か月位義母と二人で過ごしましたが、二人でお蕎麦屋さんなどに行ったりして楽しかったです。 午前中用事を済ませると午後はサスペンス見ながらダラダラしてしまいますが、義母もお昼寝するので「別々の部屋でそれぞれ休もう」と言われます。 目上の方なので一応丁寧語で話すのですが、私も時々くだけて「大丈夫だよ」とか「美味しいね」などと言います。 わからないことは質問したら可愛がられると思います。 「ねぇ、次どうすんの?」はちょっとくだけ過ぎな気もするのでだんだんに使った方が良いかも(笑) あと、人前ではお義母さんをたてて丁寧に話せば喜んでくれるかと思います。 長い関係になりますから、お互いあまり気を遣いすぎずに過ごしたいですね。

お義父さま、お義母さまなので敬語です

041
およめさま
敬語じゃないと合わないですよね。 トピ主さんとは逆で、義父母の前ではダラーっとしたくありません。 家族になるとも思っていないので、必要以上に親しくしたくありません。 同居も絶対にありえませんし、義理の実家で食事を作ることもないでしょう。 私の場合、実の両親が素晴らしい人で、すごく可愛がってくれた(現在も)ので、夫の両親を、実の両親と同視することは不可能です。同じように接するなんてとんでもない。それは夫も、私も同じだと思いますし、自然なことなので敢えてやめるようなことじゃないと思いますけどね。家族と思わなくてもお付き合いはできますから。 人それぞれ(実)親への思いってものがありますから、トピ主さんのようにすんなりと相手の親を、自分の親と同じように家族に思える人って珍しいのではないでしょうか。少なくとも私の身近にはいません。

相手によりけり

🐱
どんこ
たぶん、私の義母はトピ主さんの理想に近い関係を望んでいると思いますが、私には無理です。 実母を通り越して自分を慕って欲しい、という感情を結婚前から余りにもあらわにしてきたので、私が引いてしまいました。 悪く言えば、義母の望みは厚かましさすら覚えてしまいます。 いつか親しく話せる日が来るかもしれませんが、数年ではムリです。そこまでの親しみは感じられないし、遠慮もあります。 別居なのでなおさら時間がかかると思います。 兄が5年ほど前に結婚したので義姉もいますが、彼女は父母に対して敬語です。タメ口でダラ~ッは考えられません。 でも、カチンカチンではありませんよ。自然な敬語です。 兄の一番大事な人、と思っていますので、義姉が来る時はいつも客用食器を用意しますし、義姉に対して私も父母も敬語です。 敬語も自然に使えば堅苦しくなどありませんよ。 お互いがそれを望めば、自然とあるべき形になるのではないでしょうか? 片方しか望まなければ、私と義母のようにお互いを「厚かましい」または「よそよそしい」としか言いようのないことになってしまいますが…。 相手によりけりです。

敬語です。

041
もも
夫の両親は゛夫の親゛としかとらえていません。いわゆる他所のお宅のお母さんなので当然敬語で話します。 「お義母さん」って呼ぶように言われているので一応読んでいますが、母とも思わないのであだ名みたいなもんだと思ってます。 この先何十年経っても敬語はやめないですね。敬語はよそよそしさも与えるので距離感を保つのにも良いと思いますので。 私は夫の親の前でダラーっともしたくないし、実の親子の様な関係も求めていないのでこんな感じです。

親しい先輩みたいなスタンスで

041
もにか
結婚する前から頻繁に夫の実家に出入りしていたので、もう20そこそこからの付き合いです。 その頃から結婚するつもりでいたので、ずうっと「おとうさん、おかあさん」と 呼び続けています。 夫の父母ともに私をちゃんづけで呼び、私の姉妹のことも同じようにかわいがってくれます。 遊びに行っても仕事が忙しくて疲れていたら、 「もにかちゃんお母さんのベッドで寝てらっしゃい、2時間したらご飯できてるから」なんて 言ってくれるような仲です(そしてさすがにベッドは遠慮し、ソファで寝かせてもらう)。 でも、敬語です。 かちかちの尊敬語ではなく、丁寧語のレベルかな? 「この煮物おいし~~い!!」「あら、ホント?」「はい!すっごく!」なんて程度です。 料理も習いますが、「ねぇ、次どうすんの?」ではなく、「お母さん、次はこれっすか?」みたいな。 一応人生の先輩として、礼儀は欠かさないようにしています。 訪問後帰ったら、無事ついた&ごちそうさまの電話をする、とかね。 そういうちょっとしたことで上手くいったりいかなかったりするものですよ。

敬語ですね。

🐱
パニャコ
うちは敬語ですね。 義母とは義理の実家に行けば、二人で買物に行く程度に仲良しで、そこまでバリバリの敬語ではありませんが、仲の良い先輩後輩程度の敬語使いです。 例えば帰省時にお土産を持っていった際には・・・ 「お義母さん、これすごい美味しいんですよ。特にこの赤い包みのやつ!」といった感じです。あまり堅苦しくはなりません。 私は一つでも年上だったら基本的に敬語じゃないと落ち着かない性格なので多少砕けていても、ですます調の方が気楽でいいです。

姑のキャラによる…

🐴
同居してます
私は敬語です。 これは姑のキャラによります。いかにも田舎のおばちゃんキャラなら、くだけて話せるかもしれませんが、我が家の義母は資産家で「マダム」という言葉がピッタリ。 たぶん一生敬語かな。

ため口です。

ひだか
現在は至近距離で別居ですが、そのうちに同居となるのは決定です。 同居となった場合、ずーっと敬語で話すのはあまりにも余所余所しすぎると思ったので、初めっから家族同様のため口です。 長子が生まれてからずっと、子供たちを連れてほぼ毎日義理の実家へお茶を御馳走になりに行ってますが、その時に話す内容は実母と話すこととまったく同じような内容ですね。 子供たちのこととか、今日のニュースのこととか。 で、義理の実家へいってる時に眠くなったら、義父母の前ででも「眠いからちょっと寝かせて~」と寝ちゃいます。 ただ…これはうちの義父母が私を娘のように扱ってくれるし、いわゆる『一般の姑・舅』像とは違うから出来ることだと思います。 義父母がいわゆる『一般の姑・舅』像のような人たちだったら、距離を置いて敬語…だったでしょうね。

敬語です

041
いその
結婚10年。夫の両親とは年に1回会う程度です。 夫の両親とあまり会う機会がないこともあり、未だに敬語を使っています。 呼ぶときは「おとうさん」「おかあさん」で、子供を通す時だけ「じいじ」「ばあば」と言います。 ですが、義父母と同居している、夫の兄のお嫁さんは最初からタメ口(?)でした。端から見ると実の母娘のようですが、あまり馴れ馴れしいのが好きでない義母は、いい顔をしていません。 かと言って、敬語を使っている私と義母が仲が良いわけでもありません。 相手によると思いますが、<敬語⇔タメ口>ではなく、人それぞれの微妙な距離感て大事だと思います。

敬語です

041
りき
私の場合は義親(とくに義母)といろいろあって 深く係わりたくないので、あえて敬語で話しています。 義妹とも一線を引くためにタメ口では話しません。 義親にはしっかりしていると思われているようですが。 おとうさん、おかあさんという呼び方も 「私の親じゃないのに」と不満ですが、仕方なく呼んでいます。

私は敬語派です

🙂
良子
敬語って疲れますか?私は全然疲れません。 会社の先輩とだって、敬語で、すっごく楽しく話してますもん。 もちろん、義母とも敬語です。 実母が、義母(同居)に敬語でしたし、聞いていてとても気持ち良かったです。 義母は、自分の義母に、敬語を使っていなかったので、 聞いていてベタベタした感じで私は好きじゃありませんでした。 義母がそうでしたから、私の敬語を嬉しくは思っていないかもしれませんが、 敬語だろうとなかろうと、楽しく話しているので、 いいんじゃないかなーと思っています。 敬語が好きか嫌いかは、人(育ってきた環境?)によるんでしょうね。 子供が保育園、小学校に行くようになり、 他の子のお母さんで、初対面なのに、敬語じゃなく話しかけてくる人が多くて、 とても驚きました。 地域性もあると思います。うちの辺は都下でちょっと田舎です。 23区に住んでる会社の同僚は、敬語じゃないなんて考えられないと言ってましたし。 人によるので、自分が敬語が好きか嫌いか、相手が敬語が好きか嫌いか、で調整したらよいと思います。

敬語です。

041
げんこつシュー
やっぱり敬う気持ちがあるので、礼儀正しく接したいです。 それに、私には敬語のほうが楽ということもあります。 敬語を使うからといって、相手との間に壁があるわけではありません。 冗談も言いますし、相談事もします。 非常に親しみを持って、お互いうまくやっていると思います。 言葉遣いも大切ですが、「何を伝えるか」ということも大切ですよね。 敬語=よそよそしい、距離がある、ではないと思います。 敬語を使う裏に、そのような気持ちが入っているから、よそよそしくなるのだと思います。 基本的には、相手の方(ご主人のご両親)がどのようなタイプの方かによるのではないでしょうか?

目上の人ですから

041
おばちゃん
実の親に対しても、丁寧語は使います。 義理の親に対しても、同じ。 尊敬語、謙譲語は意識しては使いませんが、目上の人に対する時は丁寧に話すことは当然だと思っています。

最初は敬語でした。

041
たまこん
やっぱりいくら親戚だとは言っても、気心が知れるまではお互い気を使いますからね。 今結婚15年目で敬語がなんとなく取れてきたのは数年前くらいでしょうか。 思い返してみると、「全部敬語」→「時々くだけた言葉遣いが混ざる」→「くだけた言葉遣いが増える」 こんな感じでゆるやかに段階を踏んでいったようです。 まあ、元々関西なので「○○しはる。」が敬語なのか普通の言葉遣いなのかを追求していったら よくわからなくなってきそうですけどね。 今は学生時代にサークルの先輩と接していたときと同じような感じの話し方になっています。 「家族になったんだから」ということですが、本当の家族だって、一緒に過ごした月日が その人達を家族にしていくのです。いわゆる「姻戚」がそこまでうち解けるのには、 やっぱり相応の気遣いと時間が必要かと思いますよ。 ちなみに、うちは夫が鬼息子として実家で恐れられていて、義父母はそんな息子と結婚してくれた 貴重な娘さんとして私を大事に扱ってくれているという背景がありますので、これが一般的かどうかは よくわかりません。

くだけすぎない程度に

🙂
れいん
敬語派が多いんですね。 私は2~3ヶ月にいっぺん会う程度ですが、 敬語はあんまり使わないですね~。 といっても、くだけすぎない程度の言葉使いにしてますけど。 義兄夫婦は、実家の近くにいて、 毎日顔を合わせる関係ですが、 義姉は敬語を使っているようです。 義母は「Aちゃん(義姉)は、れいんちゃんみたいにしゃべってくれないのよね・・・」と、こぼしていたことがあったので、 うちの場合は敬語は使わないほうが、好感もってもらえるようです。

礼節を持って接する

💡
銀蔵
年長者に対する尊敬と礼節は欠かすことは出来ません。 貴女の配偶者が、貴女の御母堂や、更には岳父に対して、不遜な言葉使いで語りかけるのは嫌ではありませんか?姻族なればこそ「礼」と「孝」を大事にすべきと思います。

我が家は敬語です

041
長男嫁6年目
結婚6年目ですが、義父母に対しては敬語です。やはり家族であっても基本的には目上の人だと思うので。とはいえ、やや軽めの敬語といいますか丁寧語程度ですね。「次はどうしたらよろしいですか?」ではなくて「次はどうしたらいいですか?」程度なので、それほど堅苦しい感じではなく。ちなみに将来は同居の予定ですが、そうなっても敬語を通すつもりです。いずれにせよ結婚6年目ともなると、敬語からの切り替えのタイミングをもう逃していますしね。。。 それから、敬語にするか否かは姑さんのタイプにもよりますよね。敬語なんて他人行儀で寂しい!と思う方なら早めにタメ口に変えた方が喜ばれるでしょうし、逆に「失礼な!」という姑さんなら敬語のほうが良いでしょう。我が家は姑自身も亡くなった義祖父母に対して敬語でしたし、私も敬語のほうが快適だと、考えが一致しているので、結果的に敬語になっている感じです。異なる場合は姑さんに合わせるほうが無難だと思います。

結婚10年目、敬語です。

041
あや
年に2回2~3泊で帰省するくらいの顔合わせ程度ですが、お話する時は常に敬語ですよ。 ちなみに主人の実家の近所に住んでいる義姉や義兄も敬語ですね。 敬語とは言っても、カチコチの硬い態度って訳では無いとは思いますけど。 年2回の事なので、口答えはしないし、はいそうですよね。と肯定的な意見や受け答えしかしませんし。 いくら名目上親子になろうとも、私には役職程度の気持ちしか無いので深く付き合おうと思って無いんですよ。 親しくなりすぎて接点をたくさん持てば逆に衝突の機会も増えると思うので付かず離れずを心がけています。 が、なんだか私のこの口答えしない事とか、和やかに話す事とか、相手に不快を与えないって言うのが、私は意識してこなしている外面なんだって事に気が付いていないようで、義母が義兄の嫁よりも私の方が話しやすいと勘違いしているようで、最近しきりに同居をほのめかしてきます。 私は一線引きたいと意思表示のつもりで他人行儀を崩さなかったつもりですけど、裏目に出る事ってあるんですね。 最近気が付いた事ですが、姑と適度な距離を取るならば多少嫌な嫁の方が良かったんじゃないかな?と。

敬語です

🐤
コトリ
実家の母は、同居している祖母には敬語を使いませんが(もっとも、○○弁に敬語にあたる表現があるのかどうか、甚だ疑わしい)、私は夫の両親には敬語で話します。基本的に年上の人にはいくら仲良くなっても敬語で話すことにしているので(少し砕けた敬語になる場合もありますが)、このままずっと敬語だと思います。そんなに距離を縮めたい訳でもありませんし。 周りを見てみると、弟嫁も実家の母には敬語で話しています。兄嫁は誰かれ構わずタメ口で話しかけるので、私はかなり苦手です。適度な距離感を保った付き合いの方がお互い楽なはずなのに、どうして「親戚」になった途端に馴れ馴れしくなるのか、理解に苦しみます。 人によって敬語でもそうでなくても気にしない(そしてこっちも気にならない)人もいるでしょうから、そんなに構えず、お互いに楽な話し方にすればよいと思いますよ。敬語だからって気が抜けないってことはないでしょうし。最初から頑張りすぎると疲れちゃうので、そこそこを目指して頑張ってくださいね。

うちは敬語ですね

🙂
ナミ
 結婚して今年で4年ですがうちは義父母に対して敬語です。敬語でなく普通に話す事など考えられません。あちらは私にとっては目上の方ですし、礼儀を尽くさないといけないと思っています。 >私は「お義母さん」・・・分からない所は聞きまくって、自分の母同然に接したいです。    うちの息子(まだ小さいですが)の嫁がこういう馴れ馴れしい人だったら勘弁してほしいです。目の前で嫁にダラダラされるのは嫌、タメ口なんてもってのほかと思う方もいるかもしれませんよ。少なくとも私はそう思うタイプです。もし息子の嫁がそういう事をしたら「目上の人に対する礼儀を躾けて貰えなかったんだな」とガッカリします。  タメ口がよければ自分の親と話せばいい事であって、夫の親にまでそのようにするのは私は抵抗があります。タメ口で話すなど馴れ馴れしい態度を取る事で、私の親が「一体どういう躾をしてきたのだろう」と義父母から軽蔑されるのだけは嫌だからです。親に恥をかかせない為にも私は義父母に対して礼儀を損なわないよう気をつけています。それはこれからも決して変わりません。

タメ語です

🙂
あん
月1会うぐらいですがタメ語です。 呼び名も義理母の名前にさんを付けて呼びます。 (旦那がそう呼んでいたため) 姑半分友達半分な感覚だから出来るのかもしれません。 やっぱりその家庭の雰囲気やキャラによるでしょうね。

敬語ですが

嫁で小姑でございます
結婚10年、同居はしていません。 年に2、3回しか会いませんが、電話やメールでの連絡は月に1度ぐらいです。 義理の両親も、私に敬語で話してくれたりしますので、よい距離を保てていると思っています。 同じような状態の私の兄の奥さんは、私の実の両親にため口で話していて非常に驚きました。 というのも私の実家では、私も兄も、両親と敬語で話すこともあるからです。 うん、なんて返事したことありません。 返事ははいと教えられたので、うんそうだねと言っている兄の奥さんに、両親は面食らっていると思います。 でも、兄の選んだ人だし、いずれは両親の面倒もみてもらうことになるかもしれないので、私が何か言える立場にないことは十分分かっています(苦笑)。 ただ、私の両親が軽んじられているように感じてしまうのです。 完全に小姑根性ですね…。

敬語です

🐴
小太郎
私が姑に話をするときには、敬語です。あまり砕けてもいませんが、近所の年上の女性に話すような感じでしょうか。夫の兄弟のお嫁さんたちもそんな感じです。…要するに、親近感が湧いていないのです(苦笑)。姑に会うのは、年に数回。舅は、夫が私に対して「小太郎さん」という風に呼ぶのを嫌い、「小太郎」と呼び捨てるように指導しています(苦笑)。姑は、陰ではお嫁さんを呼び捨てにしていますが、表だってはさん付けです。なんなんだ! ちなみに、私の実の弟のお嫁さんは、母に対してタメ口ですね。親近感があるみたいです。ほぼ毎日やってくるらしいです(数km離れて別居しています)。すばらしい。 友人たちを見ていても、やはり親近感があるお姑さんにはタメ口、距離を置きたいお姑さんには敬語という感じがします。 あ、ちなみにうちの夫は、自分の両親に対してかなり堅苦しく敬語を使っています。相槌は「ええ」ですし(苦笑)。姑の言葉遣いと来たら「○○(弟嫁)ときたら、来たくないから来ないんだろ?勝手にしろ!」という感じなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧