初めての投稿です。
子供1人、5つ下の夫がいる20代主婦です。
出来婚でしたが両家の親ともゴタゴタすることなく、スムーズに婚姻届の提出が出来ました。夫の実家は車で10分程の距離にある一軒家で父、母、妹、祖母が暮らしています。
夫は長男ですが、祖母が生きている内は部屋もないし、私たちも近くに住んでいるので同居はしなくても良いと言われていました。
義父は少し変わっていて、月に一度は有給を使い1人で海外旅行に行っています。義母は近所付き合いなど全くなく、掃除も苦手な様で、義父よりもさらに変わっています。
祖母は義父の母にあたる人ですが義母を変人扱いしながら、ほぼ無視して同居している様です。
初めて旦那の両親に挨拶に行った時には義父が「こんなどうしようもない男でいいんですか?あなたはしっかりしていそうなので、あなたが良ければどうぞよろしく」と言われました。
義母も「ウチにはおばあちゃんがいるから私はあまりうるさい事言わないわよ。私が散々嫌な思いしたから…。仲良くやりましょうね」と言ってくれました。
特に変な感じはせず、仲良く出来るかなと期待出来る対応をしてくれました。
しかし、祖母の部屋に行き挨拶をすると「お母さんに会った?お母さんはちゃんと挨拶出来たの?ちょっとね、変な人だから相手にしなくていいわよ。あなたはちゃんとした人かしら?まぁいいわ。よろしくね」と言われ、ちょっと不安になりました。
続きます。