本文へ

従うべきなのでしょうか?

レス8
(トピ主 4
041
れたす
恋愛
初めての投稿です。 子供1人、5つ下の夫がいる20代主婦です。 出来婚でしたが両家の親ともゴタゴタすることなく、スムーズに婚姻届の提出が出来ました。夫の実家は車で10分程の距離にある一軒家で父、母、妹、祖母が暮らしています。 夫は長男ですが、祖母が生きている内は部屋もないし、私たちも近くに住んでいるので同居はしなくても良いと言われていました。 義父は少し変わっていて、月に一度は有給を使い1人で海外旅行に行っています。義母は近所付き合いなど全くなく、掃除も苦手な様で、義父よりもさらに変わっています。 祖母は義父の母にあたる人ですが義母を変人扱いしながら、ほぼ無視して同居している様です。 初めて旦那の両親に挨拶に行った時には義父が「こんなどうしようもない男でいいんですか?あなたはしっかりしていそうなので、あなたが良ければどうぞよろしく」と言われました。 義母も「ウチにはおばあちゃんがいるから私はあまりうるさい事言わないわよ。私が散々嫌な思いしたから…。仲良くやりましょうね」と言ってくれました。 特に変な感じはせず、仲良く出来るかなと期待出来る対応をしてくれました。 しかし、祖母の部屋に行き挨拶をすると「お母さんに会った?お母さんはちゃんと挨拶出来たの?ちょっとね、変な人だから相手にしなくていいわよ。あなたはちゃんとした人かしら?まぁいいわ。よろしくね」と言われ、ちょっと不安になりました。 続きます。

ランキング

レス

続き・1

041
れたす トピ主
私は百貨店の社員として勤めていたので、礼儀や贈呈品の時期や相応しい品物など、常識の範囲内であれば知識はあったので、お盆や正月、父の日、母の日など嫁として出来る事はしてきました。 しかし、夫が定職につかず私も妊婦だったので生活はきつく、本当にひっそりと生活していました。その中からお年賀など用意していたのに祖母からは「ウチは二世帯だから私の所とお母さん(義母)の所、それからお仏壇用に持って来なきゃだめよ、来年からはきちんとしなさいね」と言われました。 仏壇用は用意していませんでしたが、祖母様と義母様は用意してあったのに。 この辺りまでは、普通の嫁いびりの様な、どこにでもある嫁VS夫の実家の話だと思っていたので、特に気になりはしませんでした。 そして、この祖母よりも私を悩ませるのが義父だったのです…。 義父は簡単に言うと自己中な人です。 ・自分の予定中心で人の予定は無視。 ・自分の意見が通用しないと口もきかない。 ・友達がいない こんな人です。 文字数の関係で続きます。

続き・2

041
れたす トピ主
ある日、夜の23時過ぎに自宅の電話が鳴りました。私たちは寝ていたので電話に出ると声でわかったのか「なんでこんな時間に寝てるんだ、おかしいんじゃないの?子供じゃあるまいし…」と怒られました。   そして、自分の息子が私と一緒になってから規則正しい生活をしている事が嫌になった様で「なんでもかんでも向こう(私)の言いなりになって、おまえは自分がないのか!なんで寝る時間まで早くなってるんだ。」などと夫に言うそうです。 夫も私と結婚するまでは実家暮らしでアルバイト生活だったので不規則な生活を送っていました。 私と結婚してから子供も生まれるし、正社員で働けるところを探しながらアルバイトをしていたので、まずは生活のリズム改善から始めようと、夫と私で話して決めた事です。 寝る時間まで夫の親に文句を言われるのはどうなのでしょう? さらに続きます。

続き・3

041
れたす トピ主
生活リズムの指摘を受け、少しうんざりしている所に更に義父による攻撃が始まりました。 旦那がいない留守に連絡なしで突然訪ねて来るのです。 初めの内は嫌な顔をせず、お茶を出して出産に向けての話しなどをしていたのですが、何回目かの来訪で義父は一枚の紙を私に渡してきました。 その紙には旦那が私と知り合う以前に親が旦那に使ったお金の明細書でした。 学費○○円 教習所○○円 車○○円 バイク○○円 彼女との携帯通話代○○円 車の保険料○○円 友達と遊びに行く貸し賃○○円 などです。実際にこの様に書かれていました。 それを見た私は「これは?」と義父に尋ねました。 「少しずつでいいから返して欲しい。○○(旦那)には内緒で。言えば返さなくていいって言うに決まってるから。だいたい、お給料を管理してるのはあなたでしょ?」 と言ってきました。 総額で130万ほどありました。 私たちもいい歳して貯金もないまま結婚したのも恥ずかしい話ですが、旦那も前にも書いたとおり、なかなか正社員で働ける会社が見つからず、生活は苦しい状況なのです。 すみません、続きます。

続き・

041
れたす トピ主
そして私が家計簿をつけている事を知った義父は家計簿を見せて欲しいと言うので、本当にお金がない事を証明しようと思い、見せる事にしました。 すると「人んちの家計になんか興味ないから見ない」と突き返してきました。 義父はお金に困っているわけではありません。 公務員で何十年も働いているので、お給料もボーナスも結構もらっている様です。夫の実家は義父がお金の管理をしていて、義母は専業主婦ですが、生活費として毎月10万円のみを義父からもらっているそうです。 光熱費も義父が支払いの管理をしているらしいので、義母は食費と生活雑費のみで10万です。 私たちの毎月の食費はいくらなのか聞かれたので「3万内に抑えるようにしています」と答えると「ケチくさい」と言われました。「3万で何が買えるのか」と不思議な様です。 少し時間を空けて続きます…。

勝手にお金を渡してはダメ。

041
ひしもち
それはちゃんとご主人に言わなきゃだめだよ。 祖父の言っている事が事実とは限らないし、 もしかしたら「あげるよ」と言われていたお金かもしれないし、 もっと最悪だと、ご主人の身に覚えのないお金かもしれないよ? 祖父にお金を返すにしても返さないにしても、 まず、夫婦で話し合いをしないと。 お金は夫の稼いだお金なんだし、勝手に祖父に渡してはダメ。 まぁ。。。。 >。○○(旦那)には内緒で 本当に貸すのを前提にお金をわたしてたなら、あなたに「内緒で」とは言わないでしょうね。 夫に面と向かって「そろそろ返して欲しい」というんじゃない? まずは、夫婦で話し合って。

お金は払わない

🐤
ばろん
言うことも聞かなくて結構かと。 それでも暴れるようなら、旦那さんと義母を交えて話をされたら?

変わってるといえば登場人物は全員変わってる

041
DI-6
義父母のことしか書いてありませんが、 トピ主さんと結婚した彼らの息子も相当変わってますよね。 奥さんが妊娠しているのに正業に就こうとしない? まずこの点に驚かされます。 さらに、こんな人と結婚したトピ主さんにも。 まあ、義父のような人はいます。 いままで子どもを育てるのにかかった費用を払えという人。 何を隠そう、私の父親がこんな人でした。 私の結婚が決まったとき、いままでの総費用をン千万とか計算して、 夫の実家に半分本気で請求しようとしましたから。 もちろん命がけで阻止しましたが、世の中にはこんな人が少なからずいるようです。 まだ質問が書かれていませんが、この金を払うかどうかが質問ならば、 こんなものは払う必要はまったくありません。 旦那さんにはもちろん話をして、反応を伺ってみましょう。 なんたってこの義父母に育てられたんだから、まずはこの人がどんな考えなのか、 探ってみる必要がありますね。

金を払う必要無し。

041
まいたん
だいたい旦那さんに内緒ってとこがおかしいですよ。  旦那さんにかかったお金を何故内緒? 請求するにしても何故今頃? 何だか色々矛盾してて疑わしく感じます(義父さんの言い分が)   とりあえずは、旦那さんが留守中は義父さんが来ても入れてはダメです。(バレバレでも居留守を使いしましょう)   実家では全てをしきってるかもしれませんが トピ主さん夫婦が仕切られる必要ありませんからね。     深夜の電話も出ないでいいですよ。(留守電にしておく) 非常識な事言ってくる人間を相手にするだけ疲れますから。 子供が生まれたら深夜に電話なんて迷惑もいいトコですし。   義理父だからと言いなりにならなくて大丈夫です。   (常識がない人には正論を言っても理解しませんから遠巻きにするが一番。)   トピ主さんが守るのは旦那さんとの生活と赤ちゃんだけでいいんです。   しばらくは、関わらないようにして妊婦さんなんだからストレス溜めないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧