本文へ

カッコよくヒールを履きたい!

レス11
(トピ主 1
💍
ワイルドベリー
昔からヒールの高い靴が苦手です。 5cm以上ヒールのある靴は、慎重に歩かないと足首がグキッとなります。たまに、高いピンヒールで小走りをしている女性を見かけますが、神業としか思えません。 でも選ぶファッションによっては、やはりヒールの高い靴の方が合う場合もあるし、ハイヒールで颯爽と優雅に歩く女性には、とても憧れます。 そこでヒール上級者の方にお伺いします。 ヒールは最初から高いものを試して慣れましたか?それとも初めは低いものから徐々に高くしていきましたか? ヒールで綺麗に歩くコツはありますか? おすすめのメーカーはありますか? その他なんでも、アドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れれば大丈夫!

🐤
ユウ
私は仕事着がスーツなので、毎日ハイヒールを履いています。 外出は多いですが、外回りで歩き回るような営業職ではないので、 ハイヒールでも特に疲れるようなことはありません。 大学生の頃からハイヒールを履いていたので、もう慣れてしまったのでしょうか? ヒールの高さは7cmがおすすめです。 7cmヒールが一番足をきれいに見せてくれるそうですし、7cmくらいであれば歩きやすいですよ。 私も7cm~9cmくらいのハイヒールをよく履きます。 10cmを超えると、階段を下りるときに下りづらいなと感じるので。 メーカーは、デパートのシューズコーナーにある「卑弥呼」はどうですか? 正確にはelegance卑弥呼かな。以前一度だけ買ったことがあるのですが、とても歩きやすかったです。 でも少しお高いので・・・ 歩く時は、きちんと膝を伸ばして歩きましょう。 膝が曲がったまま歩いている若い女性をよく見ますが、美しくないですし、身体にも悪いと思います。

サイズとお手入れ

🐱
ベリー
デザインもですが、サイズがしっかり合ったものを履くのが大事では? なんとなく、外国製の上等な靴は土踏まずも包み込まれる感じがして歩きやすいです。 それと、ヒールが傷みやすいですので早めにお修理かな。ちょっと減るだけで歩き方は悪くなる気がします。

カッコよく歩きたいですよね

041
しまうま
オバサンなので今は5cmの高さしか履きませんが・・・。 ハイヒールを履いてカッコよく見せるためには、まず姿勢を好くすること。 真矢みきさんや天海祐希さんがカッコよく見えるのは姿勢がいいからだと思います。 前かがみや猫背はカッコ悪いです。 それから足の筋力をつけること。 ミュールやバックバンドのサンダルを履いてヒールを引きずるのは足の筋力がないからです。 「ペッタン、ペッタン」とか「ズル、ズル」という足音をさせたり、 足首がグキッとなるのも、ユウさんのレスにもあるように膝が曲がるのも筋力がないからだと思います。 後は足に合う靴を履くこと。 足の形は人それぞれなので少々お高くても足に合う靴を探してください。 ちなみに私は銀座ヨシノヤの靴が一番楽です。

銀座かねまつ

🐧
ぺん
社会人になったお祝いに親にかねまつの5cmパンプスを買ってもらいました。 学生時代はぺたんこ靴ばかりだった私ですが、ヒールがまったく苦にならず、歩きやすかったです。

私もヒール好きです。

🙂
マミー
ユウさんもおっしゃってますが慣れですね。あと、ヒールを履いて歩くときは膝をのばして歩くことを意識したら、だいぶかっこよく見えると思います!

家で練習

Yuria
トピ主さんの家の床がどういう状態かは分かりませんが、もしタイルとかビニールなどであってヒールで歩いても問題ない床なら、家の中で履いて練習することをお勧めします(スリッパ代わりに)。歩きやすいハイヒールを買うことは必須ですが、買ってきたら外を歩く前に(汚れる前に)、1-2週間家の中で履いて慣れるといいと思います。家なら疲れたらすぐ脱げますし、結構いろんな動作をするので、自然と慣れます。

馴れる方法。

🐱
孝子
ウィークデーは、仕事柄ヒールが殆どです。大体7cmのピンヒールメインです。やはり皆さんもおっしゃっているように馴れだと思いますよ。 トピ主さんは、普段どの程度のヒールを履いていっらしゃるのでしょうか。最初から7cmのピンヒールはやめたほうが良いと思いますね。いきなり高めのピンヒールに挑戦しても足を痛める可能性も高いですし、車の通行量の多い交差点で小走り出来るくらいにまで馴れないと危ないです。 始めは、5cmくらいのヒールで高さに足を馴らして、高めのヒールでの姿勢と足の運び方に馴れましょう。それをしばらく続けて無理がなくなった後、休日に、近所へのお買い物など歩く距離が少なめの外出で、7cmピンヒールを始めると良いと思いますよ。ただし、お買い物の量は控えめにね。馴れれば、スーパーで両手に目一杯の買物袋でもピンヒールがへっちゃらになりますよ(笑)。

ありがとうございます!

💍
ワイルドベリー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 ヒールの高い靴を綺麗に履くには、筋力、姿勢、足に合ったもの、慣れ、といった条件が揃わないとダメなんだなと思いました。 やっぱりというか、私はかなり筋力がありません。運動音痴で昔からスポーツ全般苦手でした。姿勢は大人になってから矯正しました。でも綺麗な姿勢で歩けているかというと、甚だ疑問です。 ヒールは普段、5センチ以下のものしか履きません。それでも長い時間は歩けません。 オススメのブランドもネットで調べてみました。安月給の私にはちょっと高級な靴ばかりで、正直手が出せないと思ってしまいました。自分がよく履くのはリーガルの一万円前後のものです。 でもやっぱり今年の夏は、5センチ以上のヒールのオシャレなサンダルを履きこなしたいと思っています。 もう少しお手頃価格なブランドで良いところがあれば、教えてください。 足の筋力を鍛えるため、とりあえず今持っている一番ヒールの高い靴で、練習をしようと思います。

安い靴は安定が悪い

🐱
みけねこ
普通のシューズなら、安くてもいいものはあるんですが。 ピンヒールとなると、つくりがしっかりしてないと、 いくら歩き方がしっかりしてても、靴が先に壊れます。 歩き方に慣れるには、最初は5cmヒールくらいがいいです。 つぎに、7cm、最初はピンヒールではなく太目のヒールで 高さになれること。その後、ピンヒールにチャレンジ、がベストです。 いい靴だと、ピンヒールでも疲れません。 足にあって、ヒールのつくりがしっかりしたものがお勧めです。 先に上がってますが、卑弥呼はいいです。 あとは、銀座ダイアナ。お値段は1万2000円~1万5000円くらいですが。。。でも5000円くらいでヒールがするグラグラするより、ちょっと高いのを履きつぶすくらいのほうが良いと思いますよ。 いい靴が見つかると良いですね。

もう少しやすめなら

041
みー
プールサイドはどうでしょう? シンプルなのからデコラティブなのまで、割りとお安く品揃え豊富です。 でもとても歩きやすいです。 ストラップのついてる位置や、履いたときのホールド感がいいものを選んで。 まだヒールに慣れてないけど履いてみたい、選び方もよくわからないと店員さんに言って、一緒に選んでもらいましょ。 わたしも大学入学当時にはじめてはいたヒール、とはいえ、太いヒールで安定感抜群のやつでしたがローファーしか履いたことなく、ふらふら。 いまではそれが9センチピンヒールでもダッシュ可(笑) 耳障りなカンカン音をさせずに階段を降りることも余裕。 筋力と慣れ、靴が足に合っているかは大事です。 かねまつはわたしも足に良く合い、きれいで歩きやすいので好きです。

私の場合は...

🐤
ぷるりん
最近7センチくらいのヒールの靴を買ってみて思うことがあるのでコメントさせてください。 いままでずっと靴は良いものをと思っていたのですが、最近は安いものでも割と歩きやすいものがあることに気付きました。ヒールの高めのもので、一万円以上するものより3千円くらいで買ったもののほうが履きやすかったということがありました。 ピンヒールでも軸が安定してグラグラしないものを選べば歩きやすいようです。私の足は甲高・幅広なので質問者さんの参考になるかわかりませんが、 楽天の「アウトレットシューズ」というお店の、「ふわふわデザインコンフォートパンプス」という三千円くらいのパンプス、それから「Alto Libro」というお店の「ルシルシ」という二千円くらいのパンプスが安くて履きやすいと思いました。安いのでお値段なりの素材なんですが、お試しというのもありかもしれません。どちらかといえば「ふわふわ…」のほうが履きやすいです。 子供を抱っこしたりしてもつらくないのでこれらの靴はなかなか良いのでは?!と思います。まずは履きやすいものを選べば、ヒールでも意外と問題なく歩けるかもしれません。よかったら参考までに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧