本文へ

たか~いヒールを履くには

レス47
(トピ主 1
🐤
ロールロール
この歳で聞くことではないと思いますが・・・(私、アラサーです)

今まで何度かチャレンジしましたが、私はどうしてもヒールの高い靴が駄目です。
だって、足が痛くて痛くて・・・

でも、いろいろなところで、高ヒールでも颯爽と美しく歩いている方を見かけます。
街中やショッピングモールの中などはもちろん、たくさん歩くこと必至のテーマパークなどでもそんな人を見かけます。

あのような方々は、高ヒールでもぜんぜん足が痛くならないのでしょうか?
それとも皆さん痛いのを我慢して、おしゃれのために履いているのでしょうか?

また、もしかしたら「高級な靴ならヒールが高くても痛くならない」とかいうことがあるのでしょうか?

どうか、今までノーヒールの靴ばかり履いてきた私に、高ヒールを履けるようなアドバイスを下さい。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

慣れもあるし

🐱
にゃい
http://www.highheels.jp/html/high_heel_2.html 良かったら参考になさってください。 少しずつ高いヒールで、足の裏を徐々に鍛えていくといいみたいですね。 あと、ヒールが高くても歩きやすい靴もあります。 たくさん試着してみるといいと思います。 つま先が分厚いタイプは踵が高くてもそれほどカーブがないし、歩きやすいです。

足に合った靴なら痛くない

041
ももたん
10cmもあるようなヒールは別として、5cm~7cm程度ならば足に合った物を選べばあまり痛くありません。 長時間履く場合は、ジェルクッションを使ったり、甲にベルトがあるタイプを選びます。 私は営業で外回りが多いため、靴はいいものを買います。一度安いヒール靴を履いたら痛くて辛かったです… 営業外回りの女性社員はペタンコ靴は認められていないです。なので多少高くても履き心地のいいものを買いますね。

歩き方にもありますが

041
ふふ
痛くなるのは足のどの部分なのでしょうか? 親指か小指か足裏かそれによって対処方法があります。 私は10センチ以上のも履きますが痛くありません。

シューフィッターさんに相談

041
歩美
ヒールの高い靴を選ぶときに、長さだけで選んでませんか? 23.5とか24とか。 長さだけでなく、幅や先の細がり方も足に合うかどうか影響するのです。 標準サイズが合う人もいれば、合わない人もいます。 シューフィッターさんがいるお店に行って、トピ主さんに合う靴を選んでもらうといいですよ。 私は日頃高いヒールの靴が好きでよく履きますが、ある時どうしても足に合わなくて途中で痛くなってしまったことがありました。 通りがかりの靴店に飛び込んだらたまたまシューフィッターさんがいるお店で、足のいろいろなところのサイズを測って、合う靴を持ってきてくれました。 その靴は、高いヒールなのに本当に疲れませんでした。 特に値の張る靴では無かったですが、足に合う靴なら値段は関係なく心地よいものです。

私も同じこと考えてました

🐤
ぺったん
そして実際に普段から高いピンヒールを履いている子に聞いてみました。 一人だけにしか聞いていないので、その女性限定の回答ですが。 1.足の形がすでにヒールにあうように変形している 2.平らな靴を履くと踵が浮いてしまう とのことナした。 よって彼女はヒールしかはけないんだ、と言っていました。 足の形は確かにつま先が上を向いていて、外反母趾でした・・・。 ちなみに私はヒールが苦手です。 ちょっと横ですが、ヒールをはいたままマニュアル車を運転できる方が不思議で仕方ありません。 怖くないですか???

慣れ!

💋
きゃさりん
 ヒールの高い靴を履きこなすコツ…慣れです! 体重…も関係してるかもだけど。  私も30代から7センチヒールを履くようになりましたが(身長は164センチ)、最初のうちは膝から下の筋が痛みました。がんばって履いているうちに痛みは消え、筋肉がついて足首も細くなりました。ただ、まったく疲れない…ということはないです。やっぱり負担はかかりますよ。  高価な靴のほうが疲れない…というのは確かにあります。特にフェラガモのような、もともとが靴のメゾンの製品はいい。ただ、日本人は幅広の人が多いですよね。対して海外ブランド・欧米人向けのデザインは細身なので、足先に負担がかかるものも多いです。なので、日本ブランドの製品や海外ブランドの日本女性向けヒールがおすすめです。コール・ハーンなどは親会社のNIKEのエア・インソールを入れたシリーズを出していますし、アルマーニにも日本人向けの製品があります。  とりあえずデパートでシューフィッターさんに相談してみましょう。5センチぐらいの普通のパンプスタイプ(バックベルトとかではない)で、ヒールが太いタイプがいいかも。イイ女に近づけた気がしますよ!

まずは靴選びから

💡
靴によるよ
ヒールが高い靴は重さで足がつま先方向に滑ります。そのときに一番足幅が広いところ(指の付け根)で足がきちんと止まらないと、つま先に向かってどんどん突き刺さってしまうので、その結果、指先がつま先に刺さって痛くなります。 ご自分の足幅はご存知ですか?意外に細幅の方が多いのに、幅広の靴が痛くならないという『迷信』にとらわれてEEEの靴などを履く方多いですよ。 また、長さ(普通言う靴のサイズ。23.5cmとか)を短く認識している方も多いんです。23.5のEEEだと思ってたけど、本当は24.5のBだったとか。(私のことです) まずは履いてみて、幅がぴったりのもの、かかとがパカパカしないもの、 前に滑らないデザインで確実なのは、甲ベルトがあるもの、かかとからストラップのあるものは足を止めてくれるので安心です。 また、あまりに底が薄いのも痛みの元。カツカツうるさいですしね。 これらを備える靴は、やはりお安い靴にはあまりないものです。いい靴ならヒールでも走れますので、一度良くサイズを測って試してみるといいですよ。

痛いですよ~

041
haru
10代20代の頃、がんばって高いヒールを履いて外出していました。さすがにテーマパークはローヒールサンダルでしたが京都旅行寺巡りなどもヒールで行ったこともあります。何故か。JJ系のファッションが大好きだったからどうしても高ヒールのほうがバランス取れるんですよね。楽<見た目で頑張ってましたが痛かったです~。買い物でデパート巡りなんかすると痛くて痛くて家帰ってからぐったりしてました。で肩肘張ることをやめてローヒール若しくはバレエシューズをはき始めてから快適なこと快適なこと。仕事ではヒール履いてますが休日はもう手放せません。 私は靴は3万円代までしか出さないので高級な靴を履いたことがないのですが、知人がフェラガモの靴を買ったらさすがに足が痛くない!と驚いていました。安価な靴でも例えば床においてぐらぐらしない靴は履いてもさほど足が疲れません。ヒールの形にこだわらないのであればピンより短冊形、ヒールが太いもの、ウェッジソールなどだと楽でしょうね。靴売り場でがんがん歩いて少しでも歩き心地の良いものを見つけるのが大切かもしれませんね。

試行錯誤

041
えのきしめじ
今は専らスニーカーばかりですが、ヒールの高い靴を履いていた頃は、 ヒールのない靴より歩きやすく感じてました。 でも、慣れるまでは疲れたり、足が痛くなったりしてました。 その時期を過ぎると楽に感じるようになるのかもしれませんね。 あと、靴によっても馴染むまでの期間てまちまちでした。 最初は多少痛くても何回かはくと馴染む物が多かったです。 選び方がわかってくると、「デザインは好きだけど、この形は私の足には合わないな」とかわかるようになります。 履きやすいように、中敷きなどで調整もしてましたよ。 デパートや専門店では、きちんと調整してもらえるので一度相談してみてはどうでしょう。 銀座ワシントンは丁寧にみてくれるのでお勧めです。 少しの補正なら無料でしてくれましたよ。 ダイアナもかわいい靴が多いですよね。 高級な靴は履いたことがないので、私も他の方のレスが楽しみです。 履いた瞬間から自分の足のようにフィットするんでしょうかね。憧れます。

私もです

041
ペッタンコ
スニーカーやペッタンコの靴ばかり。 なかなかハイヒールって難しい(靴擦れ、足指の痛み) 私もハイヒールを是非履いて歩きたいです。 どなたか教えて下さいませ。

ヒールが低いより辛いです。

🐱
neko
長時間になると、痛みも出ます。 でも、もし低いヒールの靴と同じサイズを履こうとしているなら、きっとそのせいでより痛むのだと思います。 私は、ヒールの高い靴だと1センチ大きなサイズになります。 足の幅が窮屈にならないサイズにして、前に滑り込まない中敷きを使って履きます。 それから、膝をまげて歩かなくて済むように、踵をかつんかつん当てなくて済むように、足の甲や指ののストレッチや、踵をあげて歩く練習をしたりよくしていました。 どうしても履きたかったから。

隠れた秘密

041
karin
ヒール大好きですが、履きこなすにはいろいろなコツがあります。 >1.体重を増やさない。 体重が増えれば増えるほど、足にかかる負担が大きくなるので 長時間履き続けることができなくなります。 >2.良い靴を履く 足に合ったものが良い靴なので、高い靴が絶対に良いとは言い切れませんが 安い靴に理由があるように、高い靴にも理由があります。 良い靴は良い革を使っていることが多く、良い革は個人個人の足に合わせて 形を変え、その足に沿うように変化することが多いです。また、例えば イタリアの超高級ブランドの靴の中には人間の骨格を調べつくした上で 作られているものも少なくないので、やはり履いた時の違いは大きいです。 >3.足を保護する道具を駆使する 例えばドイツのドクターショール。 トーストレーターhttp://drscholls.jp/footcare/case/detail/27.htmlや ハーフインソールhttp://drscholls.jp/footcare/case/detail/93.htmlなどを 使いながら足を守るのも一つの手です。

安い靴だと

041
hal
痛い思いして我慢して履いてるんじゃないですか。 トップモデルだって足ぼろぼろ、外反母趾・・・よくある事だと思います。 百貨店などでそれなりのお金を出せば 履き心地とヒール高を両立している靴もあるかも。通販ではベルメゾンのベネビスというブランドもあります。他にもあるかもしれません。 私は痛い外反母趾や骨盤をゆがめてまでカッコよく歩きたいとは思いません・・・。 大概、他人はそんなに見てなかったりするし、電車の中でよろけて人の足を踏んで怪我でもさせてしまったら大変です。(職場の人で、ピンヒールで踏まれて甲の骨にひびが入り、その女性に慰謝料と治療費を請求した人が実在します、あと転んで骨折した女性も居ました。)そう思うと怖いです。 遊園地でヒールですか?足痛い!って言い出す女性、正直ウザイですよ。 自己中に座らない?とかどっか入ろう?(あんたが足痛いだけのためにまた喫茶店入るの?とウンザリする)とか言ってきて、正直イライラします。 TPO分からず自己管理できない女性、ただのコドモです、カッコ悪いですよ。 車でお出迎え~の彼氏とのデートにだけはいていくもんだと思います。

ヒールの靴

じゃみ
う~ん、確かに良い物は履きやすくて、痛くなかった記憶があります。 以前、イベントの仕事をしててで必要に迫られ、履いてましたが、 良い靴を履いていても一日中だと、膝に負担がかかり、 内出血みたいになってしまいました。 今はもうスニーカーしか履いてませんが、うっすらと膝に痕が残ってます。 体重も関係する?とか思ってしまいます。

百貨店へ

🐤
まめこ
足が痛いということは足にあっていない靴だからでは? シューフィッターなど靴の専門家がいる百貨店の婦人靴売場にいかれてみては? 綿密にサイズを測って足に合う靴を探してくれると思います。

颯爽と歩いている人?

🐱
高いヒールを履いて颯爽と歩いている人、街中ではあまり見かけませんね。 膝を曲げたまま、ものすごく汚い歩き方の人はたくさん見ますけど。 高いヒールを履いてきれいに歩くには、腹筋・背筋ものすごく使うんです。 パリコレなどに出ているスーパーモデルさんは、ものすごく鍛えているから、あれだけのウォーキングができるんです。 まずは、家の中で、ちょっと高いハイヒールを履いて、姿勢を正しくしてみてください。立つだけでも、筋肉トレーニングになりますから。 がんばってください。

ヒールより

🙂
える
まず自分の足に合う靴を探した方が良いと思いますよ。 わたしはほとんどの外出は7センチ以上のヒールですが、疲れる事はあっても足が痛くはならないです。 そして足に合う靴が見つかったら3センチくらいから始めて少しずつ高いヒールにしていけば良いと思います。 今までの物より高いヒールと履く時はあまり歩かないお出かけからにして少しずつたくさん歩くお出かけにすれば長時間のお出かけも出来ますよ。

横ですが、失礼します。

041
インプ
ぺったん様 ヒールの高い靴でマニュアル車は運転できません。無理です。 ヒールが低くても、ブーツのように足首が固定される靴では運転できません。クラッチが切れませんから。 私は運転に不向きな靴の時は、車に乗り込んでからドライビングシューズ等に履き替えています。自分の車には1足常備してあります。 オートマならどんな靴でも大丈夫というわけではないでしょう?

たか~いヒールは・・・

041
てん
私も猫さんと同じで高いヒールを履いて颯爽と歩いている人はみかけません。 ウォーキングに関わる仕事をしています。 10センチ以上の靴は車で目的地へ行き、そこで席に案内されて、また車で帰る時につける足の装飾品です。歩行用ではありません。

まずはウエッジソールから

🐤
りんご
試してみてはどうでしょうか? ウエッジだと7cmくらいのヒールでも辛くありませんよ。 私の場合ですが、産前産後ぺたんこバレエシューズを2年ほど履いていたら すっかりヒールがはけなくなってしまって、びっくりしました。 また履きたい!と思ったので3cmくらいのサンダル、5cmぐらいのパンプス、 7cmのウェッジという感じで徐々に慣らしていって、今はだいたい7cmのピンヒールを履いてます。 持ってる靴の中で一番ヒールがあるのが、9cmのパーティーシューズなんですが、 これも結婚式丸一日履いてもそんなに疲れなくなりました。 子供追い掛け回す時には基本ローヒールですが、主人と出かける時やベビーカーで 出かけるときはヒールを履くように心がけています。 そのほうが腹筋・背筋・脚の筋肉がきれいに付くような気がするので。

慣れかなぁ。

041
みみねlこ
普段は7センチヒールを愛用してます。最高は9センチかな? 高いヒールでも足にあった靴なら、足が疲れても足が痛くなることはないです。 私は甲高幅広の足なので、靴を選びます。今はダイアナの靴が足に会うものが多いので愛用してます。 普段スニーカーやペタンコ靴愛用であれば、まずは3センチ、5センチくらいのヒールから始めてヒール慣れしたほうがいいです。 ヒールは細いもの(ピンヒール)より、太いもののほうが安定します。負担が分散されるので、足も痛くなりにくいです。見た目にこだわらなければ、ウエッジソールの靴は、ヒールが高くても歩きやすいですよ。 ピンヒールはつくりがしっかりしていないと、歩きにくいです。 ヒールの高さは7センチくらいが、足が綺麗に見えて、慣れると綺麗に歩けるぎりぎりの高さじゃないかと思います。10センチ越えヒールをはいてる人は、歩き方がおかしい人が多いですから。。。

通販の

041
ほし柿
ベルメゾンのべネビスはご存知ですか? 私の場合ですが、8センチヒールでも足があまり痛くならないし、歩きにくさもさほど感じません。

高いヒールは

041
ココ
実際に颯爽と歩くものではありません。 シャネルのデザイナー、カール・ラガーフェルド氏も書いていました。 高いヒールの靴をはいて歩く仕事のモデルさえ、プライベートではくと転んでしまうと。 車でお出かけ、歩く時間が少ない様な時に楽しまれては?

トピ主です

😀
ロールロール トピ主
たくさんレスして下さって嬉しいです。 皆さん、ありがとうございます! どの意見も大変参考になるものばかりで、目からうろこです! 皆さんのご意見を参考に、足にあった5センチ以下のヒールからはじめてみようと思います。  ベビネスは私も前から気になっていたのですが、まずは自分の足を知る必要があるようなので、今回は店頭へ出向こうと思いました。 シューフィッターさんのいるお店を調べて、行ってみます。 でも今、我が家は財政難なので、ボーナスが出たあとかな・・・ さすがに、遊園地のようなところでハイヒールを履こうとは思ってないのですが、いろいろな「式」と名のつくものに参加するときや、ちょっとおしゃれして出かけるときにはやはりヒールがある靴のほうが似合うと思うので。 がんばってみます!

高いヒール

041
おかっぱ
ペタンコな靴ばかりなのに外反母趾になって足研究所で足を治してもらってから毎日ヒール履いてます。 正しくない足だとどんな靴を履いても痛みが出るそうです。

美しさ…時には我慢も必要

😀
JazzLin
毎日だと流石にキツイ&足の形が悪くなるので止めた方が良いかと。私は気合入れて出かける時だけにしてました(週2回ほど)。体重が重いとピン高ヒールはキツイです。

毎日笑顔でヒール

🙂
BC
いわゆる黒パンプスを履き毎日笑顔で仕事をしておりますが…。シンクロナイズドスイミングばりに下では必死にもがいていましたよ(笑) 私も『仕事靴だから』と5千円以下の合皮のパンプスを履いていました…足は痛いし臭い 思い切って一万円くらいの皮のパンプス買いました!ヒールは5センチ。先も尖り気味ですが、痛くないです☆ 普段からヒールは買いますが、子どもが生まれてからはウエッジヒールです。細いヒールで私と子ども12kgは無理でした。太めヒールはあまりカワイイのがないので、専らウエッジです。 毎日履かないなら、お値打ちなウエッジが良いかも…たまにプレーンなウエッジパンプスタイプも見かけますよ。

自分に合う靴選びと慣れ

🐱
ぬこのこ
私はもう40歳ですが、普段はスニーカーもOK!な会社で働いているので、普段はスニーカーです。 たまにお客様にお会いするとき等はスーツに合わせてヒールを履きます。 最近、たて続けにスーツを着る機会が多く、足が辛いので、アシックスの歩人館にかけこみました。 ここは、シューフィッターの方が足のサイズをきちんと計ってくれるのも良いのですが、もともとランニングシューズがメイン商品の会社だけに、ヒールのある靴でもクッション性が高かったりして足が楽な靴が多いのです。 ちょっと高いのですが、出せないほどの額でもなく、足が楽で過ごせるほうが良いので満足しています。6cm程度で、背が低く足が太めの私でも、割と綺麗にみえます。 スニーカーと比べると、やっぱりキツいですけれど、数日ヒール生活を続けていると、意外と慣れます。 ただ、足に合わない靴だと、外反母趾になったり、足の裏が痛んだりするので、慣れていないなら特に靴選びは慎重にしてください。

筋肉

041
んー
昔、ヒールで美しく歩くには筋肉がいるって聞いたことがあります。極端にいえば爪先立ちするには筋肉がいるよなぁって納得した覚えがあるけど、本当かな?

足裏筋肉

041
ころたん
他レスにもありますが、「つま先立ち」が出来ないとダメなんです。 まずはつま先立ちの基本(素足の状態で) ・ふらつかないバランス感覚 ・体の真ん中に軸を保ちながら姿勢を維持する筋肉力(腹筋、背筋) ・かかとを上げた状態を保てる足裏筋力 更に綺麗に見せるために ・ひざ裏を伸ばすための太ももの内側、裏側の筋力 ・足の甲を伸ばすための柔軟性 ・でっ尻にならないためのお尻とお腹の筋力 更に美しく歩くためには、強い目線(歩く線がフラフラしないように)や スムーズな体重移動などなど・・・ なので、お部屋でつま先立ち訓練から始めるのが良いですよ。 特に脚の甲を伸ばすストレッチや5本の指でバランス良くつま先立ちする練習は必須です。 でないと、外反母趾や腰痛の原因になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧