本文へ

ピンヒールのブーツで歩けない

レス26
(トピ主 0
041
まさみ
こんにちは。わたしは20代の女性、学生です。

以前から颯爽と高さのあるピンヒールを履いて歩く、大人の女性に憧れていました。

そこで先日、ついに9センチ近くあるピンヒールのショートブーツをバイト代で奮発して購入致しました。
デザインが理想的で店頭で試着したときはサイズもぴったりでした。

しかしいざ買って履いてみると50メートルも進まずに足下がおぼつかなくなり、とても歩けません。
足の外側に体重がかかってしまい、うまくバランスがとれないのです。(O脚だからでしょうか?)

そこで質問です。

1、高いピンヒールを履いた時最初は苦労しましたか?苦労したとしたらそれはどういう風に?(例:長時間履くと疲れる、わたし同様足下がおぼつかない、、etc...)
2、ずばり、わたしが歩けないのは靴が合わないからだと思いますか?それともわたしの歩き方が悪いからだと思いますか?
3、靴が合わない場合、どうにかして履く方法はありますか?
4、高いピンヒールを履くときに気をつけるべきことはなんですか?
5、なにかアドバイスがあれば教えてください…

ちなみに履きなれた太さのあるストラップ付きの8センチくらいの高さのヒールだと疲れずに歩くことができます。

私としては大金をはたいて買った靴ですので、このまま履かなくなってしまうのはできるだけ避けたいです。
あの靴が履けるようになるなら、可能な限り努力しますし、もし修繕して履けるようになるなら多少お金は出すつもりです。

とてもわがままな願望、質問になってしまいましたがどなたか心の優しい方教えてください・・・!

ランキング

レス

基本的に慣れるしか・・・

041
マリー
1、高いピンヒールを履いた時最初は苦労しましたか?苦労したとしたらそれはどういう風に?(例:長時間履くと疲れる、わたし同様足下がおぼつかない、、etc...) 同じくらいの高さのヒールに慣れていましたので、特別苦労した記憶はありません。 強いて言えば、やはり最初はバランスが取りづらいイメージがありました。 2、ずばり、わたしが歩けないのは靴が合わないからだと思いますか?それともわたしの歩き方が悪いからだと思いますか? 両方考えられます。 トピ主さんの足の形とその靴の形状が不明なので何とも。 しかしおそらくは歩き方の問題でしょう。 3、靴が合わない場合、どうにかして履く方法はありますか? 素材にもよりますが、我慢してはいているうちに靴が伸びるなどはあるかもしれません。 4、高いピンヒールを履くときに気をつけるべきことはなんですか? バランスでしょうね。 何度か履く内に、自然に体重をかける位置が分かってくると思うのですが。 トピ主さんの場合、危険が伴いそうでお勧め出来ませんね。 5、なにかアドバイスがあれば教えてください… まず、家の中など、危険ない場所で履き慣らしては?

うーん・・・

🐱
青猫
ピンヒールも、金額ではなく物がピンキリなので何とも言えないけど、元々のバランスが良いもので無いと、足が疲れたり前滑りしたりすると思う。 1.苦労した。形から入ってしまったので、足に合わず、前滑りしたりマメができたりでその靴は手放した。 2.普段の歩き方、足型、靴、原因がそろってる気がする。 3.ある程度は、ある。  靴に中敷きを入れると、大分マシになると思う。  O脚ならそれ用のヒールのインソールがあるよ。  試してみるとだいぶ違うと思う。  メーカーや素材によって違うので、要選定だけど。  少なくともフィット感と安定感は出る。   4.大股で歩かない。足幅に気をつける。 5.こんどピンヒール買うときは、お店の中を少し歩かせてもらった 方が良いと思う。 以上。

1cmの差は大きい…

💡
ハナハニ
私の中でピンヒールは8cmまでと決めています。ウェッジなら9cm耐えられますが、ピンヒールは負担が大きいです。 街で見かける9cmピンヒールを履いてる方は膝が曲がって無理をしているのがわかります。 颯爽と歩いてる方は数えるほど。無理は禁物ですよ!

履かなきゃいけないの?

🐴
ともみ
9センチってかなり高いですよね~。 足痛めたら大変だし、無理して履くことないんじゃないかと思いますけど。

ピンヒールなんて妊娠からもう数年とんとご無沙汰ですが、、、

041
ピーチ姫
まず、 靴の修理店で、靴底の滑り止め加工をしてもらう。 その後、家の中でそれを履き倒し慣れていく(姿勢を良くし膝をのばして歩く) 慣れたらまずは近所を歩いてみる。 以上です。トピ主さんが颯爽と歩けるようになりますように。

それは凶器です。

🐴
被害者
>4、高いピンヒールを履くときに気をつけるべきことはなんですか? そのブーツで安定的に歩けるようになるまで 電車には乗らないでください。 よろけて人様の足を踏むと その人の足の骨が折れます。

まずは立ち方と姿勢

041
danza
9センチのピンヒールは普通の人には手強い相手だと思います。 本当に颯爽と歩けるのは、多分訓練を積んだバレリーナ位。ファッションショーなどでモデルさんが歩いているのを見ても「あらら....」というケースがほとんどです。 それでもアドバイスを、という事なので 1.足のラインがよく見えるスキニーやタイツなどをはいて鏡の前へ。O脚という人のほとんどは脚が曲がっているのではなくて内股に立ち膝を脇に押し出すような立ち方をしています。トピ主さんは? 2.両足の間に足一個分入る位の間隔を開けて立ちます。両足は平行に。尾てい骨を下ろしながら前に押し出す(または恥骨を前に出す)感覚で骨盤を立てます。背中のウエスト部分の窪みがほぼ無くなり、少し前屈みのような感覚があるかもしれません。肩胛骨は下へ引っ張ります。よくわからなければ床上で。床との隙間が無くなるように。腹筋が必要です。 3.腿上部外側のグリグリを後方に回し込みます。もしくは腿に新体操ボール大の物を挟み腿を外旋させてボールを押し出します。 この姿勢と感覚を保っていれば、美しく歩けます。慣れるまではキツイでしょうが、脚の形も変わって来ますよ。

お近くにあると良いけど…

🙂
靴好き
ALKAという靴屋さんが靴のメンテ、調節専門の「アルカ シュー・キッチン」というのをやっておられるようです。 手持ちの合わない靴を持参し、職人さんが歩き方や足の形状を見て必要な調整をしてくださるのだそうです。 料金もあまり高くなかったと思いますよ! TVで知ったのですが、その際は痛くて歩けない靴を持参された方が「劇的に快適になった!」と喜んでおられました。 確か、東京なら伊勢丹新宿店。大阪なら高島屋大阪店。阪急梅田店にもあった気がする… 一度、検索して見られては?

ファッションは根性よ!

041
ロップ
某ファッションブランドのパターンナーをしており、自身もファッションオタクであった叔母の名言です(笑)根性らしいです、はい。 1)長時間履くと疲れるしヒールだこができました。若い頃のヒール靴の影響で現在は外反母趾の傾向があります。 2)歩き方が悪いと思います(というかヒール靴なんてみんなそんなもんです) 3)根性!です(笑 4)ピンヒールは踵に体重かけて着地しない。背筋のばして重心が外側に行かないようにしないとO脚さんはものすごいかっこ悪いと思います。強調しちゃうと思う。 5)O脚と書かれていますが、矯正のエクササイズ(自宅で出来るものもありますよ)が沢山ネットにあるので「O脚 治す」で検索してみて下さい 叔母曰く、歩きやすさなんてもの求める人はスニーカー履いてなさい!らしいですよ(笑 美しい靴はその美しさにこそ価値がある…。 履きやすさに価値を見いだす人が選ぶ必要が無いでしょ!らしいです。ごもっとも。 若い頃は無理してでも、ど根性でお洒落!ですよね。すごく気持ち分かります。 頑張ってO脚補正してみてください、エクササイズって結構効果ありますよ。

筋肉が必要です

辛口
女優の萬田久子さんは ハイヒールを履くために ジムで体を鍛えているそうです。 脚はもちろんですが、姿勢を保つためには 腹筋背筋も必要です。 頑張ってくださいね。

無理するとよくないよ

041
まゆ
かっこいいブーツはいてもへっぴり腰だったりよろよろじゃ ブーツが泣きますよ。 周りの人にも迷惑だし(特に電車!)無理しないほうがいいのでは。 なぜいきなり9センチヒール? もう少し段階を踏んでいけばよかったのに。

姿勢が大事!

041
なな
ヒ-ル命の三十代です。 ピンヒ-ルはバランスが悪いので姿勢が大事です。どうしても前のめりになりがちですが、背筋をすっと伸ばし、両肩を広げ、顎を引き2メートルほど前を見て歩いてみてください。 そして足は足の付け根から歩く感じ。とくにひざは曲がらないように。若干大股で。 あとは自信をもって歩くこと! 怖いからって下ばかり見て歩いてるとカッコ悪いですからね。ちなみに私は普段9センチから12センチのヒ-ルを履いてます。

歩けない可能性はいろいろあります。

041
靴好き
1靴のつくりが粗製。  シャンクがきちんと使われた靴ならある程度安定しますので、ぐらつきは少ない。しかし価格はかなりご立派です。 2サイズが合っていない。  多分足が前へ滑って痛いのでは?別売りの滑り止めインソールを入れてみる。O足さんならかかとの外側が分厚く、内側が薄いのつくりになっている  インソールを。 3.トピ主さんの歩き方が悪い。  いまどきの若い人のアニメっぽい内股立ちだと、颯爽と歩く筋力をつけるのは無理ですね。 かなりウォーキングウォーキングレッスンをされてからの方が安全です。

靴自体の問題もあるかも

🎁
まぐ
ヒールの靴は、まれにですが作り自体のバランスが悪いものもあると思います。 8センチくらいのヒールをよく履いていたのですが、一足だけ歩くと足が 不安定に着地するものがありました。 足が左右に小刻みに揺れる感じです。 他の靴では、歩いてもそのようになることはなかったので靴自体の問題かなと 思いました。 結局そういう靴は履かないんですよね・・・。 デザインがとてもおしゃれで素敵でも、不安定すぎて小走りもできないし、 歩く姿の無様さが想像できたので履かなくなりました。 もし、そうでなく慣れだけの問題であれば歩く時間を少しずつ増やして 行くことでしょうか。 滑り止めをつけて、踏ん張れるようにして。 無理ない程度に履きならしていくしかないと思います。

まずO脚を直すのが先

041
dancer
筋肉もなくバランスも悪いんでしょうねえ。 いきなり9センチだとキツイですね。 ヒールの靴を履くって背筋腹筋全部必要ですね。 足で歩くのではなくて背筋や腹筋を使って体を保った 上であるかないと50メートルでダウンでしょう。 まずO脚を直さないとそのシューズは無理かもです。 バランスがいい人でもそのヒールはかなり難しいかと思いますね。 颯爽と歩いているように見えるのはヒールではなくて 背筋と姿勢がよいせいですから。 O脚矯正が大変ならまずせすじをまっすぐにしてよいバランスで 歩く練習からね。 がんばって。

立ち方と姿勢に慣れたら

041
danza
立ち方と姿勢に慣れたら、家の中では常に背伸び(つま先立ち)の状態で歩きます。1-2センチ踵を浮かせるのではなく足裏が床に垂直になる位まで踵を上げて。 甲~足首が堅くてそこまで踵を上げられないなら、まずはストレッチ。 膝を曲げて踵を上げた状態で、壁に背中を付けます。その状態から膝を伸ばします。 その時に足首が外に逃げないように(捻挫します)。 つま先と踵は「V」でも「ヘ」でもなく踵を上げた状態でも,常に平行に。 つま先立ちで歩くのがキツクなくなる頃には、全体重をヒールに預けることなく、ピンヒールでも楽に歩けるでしょう。 但し、これをするには、腹筋、背筋、腸腰筋が必要です。体育でやるような腹筋,背筋運動で使うような部分でなく、所謂、「インナーマッスル」と言われる部分の筋肉です。

外販拇指

🐧
けちゃっぷ
無理してまでピンヒール履く必要は? 電車内など人ごみの中で、まともに踏まれた日にゃ例えうっかりだとしても、殴ります。 徒歩圏内での使用に限ってもらいたいもんだ。

バレリーナは

上の方のレスで訓練を積んだバレリーナくらい、と仰る方がいますが当たっていると思います。 バレエを踊る人たちは足に体重をかけないそうですよ。 「引き上げ」というそうです。調べてみてください。

ピンヒールは靴じゃありません。装飾品です。

041
めっちゃん
1、私も太いヒール靴なら毎日履いてましたが、ピンヒールは別物。 3センチの普段履きから、5センチをバイトで履き潰せても、7センチ以上は長時間はムリ…筋力的に。 今はパーティー用に12センチを持ってるけど、年に数回の出番で数日間は筋肉痛との戦い。 2、両方あると思います。 3、アドバイザーのいるお店で見てもらう 例えば、ちょっと良い靴屋を廻ってみて、似た靴を試着して歩かせてもらって、気になる事を言えば歩き方なども相談に乗ってくれるので、納得するまで試着や質問を繰り返す。 (納得出来なければ聞くだけ聞いてまた今度でも、それ込みの仕事なので大丈夫) また、アドバイザーさんが修理屋に居る場合もあり、足にあったインソールを選んでくれたり、多少なら幅を拡げたり色々できますし、なにより堂々と他店の靴を持ち込めるのが気楽です。 4、皆さんと同じく姿勢と筋肉かと。 5、「お気に入りの店+仲の良いフィッターさん」がとにかく最強。慣れた美容師さん並みの安心(笑)

靴か脚か

041
ヒール好き
もともと8cmヒールを履かれているということですが、ヒールが太くストラップがあるということなので、おそらく今の歩き方だと低めのヒールでもヒールの接地面積が小さいものはグラグラして無理なのでは? そのブーツは足首はフィットしていますか? ブーツを履いて鏡の前に立ってみてブーツは真っすぐですか? 真っすぐじゃないならO脚を直した方がいいですし、細いヒールは諦めた方がいい。 真っすぐだけどすぐにグラグラするならヒールの重心が合わないのでしょう。 脚か靴のバランスが悪く重心が踵の真下にきていないのだと思います。 上記は問題なく、歩いた時だけ安定しないなら、つま先部分のサイズ、歩き方に問題ありそう。 足裏が痛くなるならソールが薄かったり、足が前に滑って詰まってしまうのかも。 歩き方は家の中や階段をつま先立ちで全身を引き上げるように歩く訓練をして、姿勢や脚全体の筋力や歩行バランスを整えるといいですよ。 私もヒール好きですが、靴はいくつかの決まったブランドの中から買うようにしついます。 日頃から自分の脚に合うブランド探しも必要ですよ。

レスします

じぇみに
無理して履かないでください。 怪我するし踏んだりぶつかったりして周囲にも大変迷惑です・・・ 履きなれないからだとは思いますが、他の靴の底を見て変な減り方してたら歩き方に問題があると思います。 履き心地に問題があるなら内側に貼るクッションやシートがあるので、 あれを駆使して足の形にフィットさせてみてはどうでしょう。

絶対やめた方がいい

041
ねねこ
ヒールの高い靴でヨロヨロ歩いている女性を見かけると、姿勢が悪かったりO脚だったり、なのにヒールの高い靴を無理して履いているもんだからよけいにヨロヨロになってますね。腰が退けて猫背で膝が曲がってて、実に格好が悪い。 そういう人の靴のかかとを見てみると、歩き方が悪いせいでひどく偏って磨り減っています。斜めに不自然に磨り減ればもっともっと姿勢がおかしくなって、健康に支障があるぐらいひどい歩き方になっている。転倒の恐れだってありますよ。 O脚だと自覚があるのでしたらピンヒールは絶対にやめるべきです。努力でどうにかなるものではありません。あなたには向かない靴なんです。あなたの健康に問題が起こります。あきらめた方がいいです。

うーん

041
多分、9センチヒールを常用している人は、車で移動するとか、そんな歩かなくていい状況の人だと思いますよ。 友達が、某ブランドの高いバッグを購入したら、開け閉めがスゴイ面倒で、それを母親言ったら、「そのバッグを持つ人は頻繁に開け閉めしなくていい状況の人なんじゃないの?」と言われたと言っていましたが(要するに車移動で、全額奢ってもらえるとかの人)それに似ていると思いました。 どうしても履きたいなら、家の近所を歩くなどして慣らすしかないでしょう。なるべく車とか、歩かなくていい状況の時に履くしかないでしょうね。

50m以上歩かない!

041
お茶の子祭々
 9cmのピンヒール...頑張りましたね。  私もそれくらいのピンヒールを履いて、ロンドンを歩いていて、青息吐息になり、靴屋さんに転げ込みました。その時言われたのが、 「素敵な靴ね。でも、それ外で履く靴じゃないから。コンサートホールとか、ホテル内で履く靴だから」と言われて、目から鱗でした。  ヒールがあって、彼女曰く「外を歩く靴」を選んでもらいましたが、歩きながら呼吸が出来るって、もの凄く楽な事だと思いましたよ。  外で颯爽とは来たくなる心はもの凄くわかりますが、いっそ開き直って、室内用にしてはどうでしょうか。例えば、オフィスで履く、素敵なレストランで履く、少し大きめのセカンドトートも流行っているので、それに靴袋にいれて持って行って、さっと履き替えるのは?  確かに、バーバリーでピンヒールの靴を購入した時、黒いビロードの靴袋も入れてくれました。流石に、それを履いて外を歩くのは気が引けたので、ありがたかったです。なので、ヒールの太い外用の靴を一足購入してみましょう。

歩き方が変な人

041
閑人
たまに見かけるけど、そういう人ってヒールが高かったり、足に合ってなさそうな靴はいているんですよね。歩き方が本当に変。 憧れる気持ちは分かるけど、やめたほうがいい。足の形が変わります。どうしてもはきたかったら、ウォーキング教室に行ってみたら?

一度はそれで学べていいかも

通りすがり
19か20の時に、私も一目ぼれしてすごく素敵なピンヒール買いました。 人気のブランドでよく売れていたので、履き心地がそんなに悪いとは思わず、あとでびっくり。 同じように悩み、履きなれるかなとあちこちに履いていったりしましたが、 結局履き心地が悪いものはどうしようもないとわかりました。 足が痛くなって大変だったので、それからは履き心地がいいものを厳選するようになりました。おかげで外反母趾にもなってないです。 履きやすい靴でも素敵なデザインの物は結構あります。メーカーによってはヒールがあっても履きやすい靴もあるし、自分に合う合わないもあるので、靴は自分で探して良いものを見つけるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧