本文へ

小学生になる娘の居眠りについて

レス6
(トピ主 0
041
つっぴん
子供
この4月から小学生になった娘のことで相談したいのです。 娘は幼稚園のころからほとんど毎日、園で居眠りをしていました。 午後、先生が絵本を読み聞かせてくれる時間なんて、たぶん一度も 聞いてないまま園生活が終わったと思います。 生活は規則正しく、夜もちゃんと8時台には寝て、朝も6時から7時には 起きています。 外遊びや体を動かすことが大好きです。 4月から学校生活になりましたが、すでに毎日お昼前後に居眠りしている らしいです。 本人が「今日も寝ちゃったー」とあっけらかんと言ってきます。 でも学校は幼稚園と違って、授業になって勉強もあるし、大切なことも たくさん習わなくてはいけないから、今までのように居眠りしている 余裕はないんじゃないかなぁと親としてあせっています。 でも生活は規則正しいし・・・ どうすれば眠くなくなるのでしょうか? 眠くなったらコーヒーやガムってわけにもいきませんし。 かなり悩んでます。

ランキング

レス

担任の先生か、小児科に

😉
人生いろいろ
どなたもレスなさらないので、でてきました。 中学生なら、クラブで疲れて寝てるっていうのはよくある話なんですが。 小学生はどうなのかな。先日、新聞に無呼吸症候群とか、睡眠障害はお子さんにもあるという記事がでていましたが。 私なら一度担任の先生にお聞いて、あんまりない話なら、小児科の先生に相談かな。 いずれにせよ低学年はわりと本人の気持ち次第でとりもどせるから、あんまりお母さんが神経質になると、逆効果かも。

病院で検査してみては?

🐤
hamachan
私も睡眠障害を持っています。 それが解ったのはこの8年ほど前で40歳になってからでした。 学生時代や若い時代は学校や会社で眠くて仕方がなかったのですが、回りも自分も怠け癖くらいしか理由が見当たりませんでした。 でもそういう病気もあるのです。 お嬢さんの場合ナルコレプシーのような意識を失うようなことはないようですが、特発性過睡眠症候群かも知れません。 検査して何もなければOKなので行くだけ行って見てはいかがでしょうか? ご住所がわかりませんが、東京なら慈恵医大の精神神経科を勧めますが、その他の地方なら『睡眠障害 治療』なのどキーワードで探せばいっぱい検査する病院は見つかります。

うちの子も同じです

😢
るるる25号
我が家の1年生になった子も授業中に居眠りしてるようです。 私も何か調べようと思い「居眠り 小学生」で検索してこのページにきました。 1年生から授業中に居眠りなんで本当に驚きました。 夜9時に寝て、朝7時前に自分で起きてきます。 とても睡眠不足とは思えません。 ただ、寝ている間中私の(母親)の体を触ろうと手を伸ばしてきて 私が手を振り払うの繰り返しを数回しています。 私は熟睡ができていませんが、子どもも熟睡できていないのかしら? 私も睡眠障害とか何か原因があるのかな?と考えていました。 hamachanさんがおっしゃっている病院相談も含めて、調べてみたいと思っています。

とっても活動的なお嬢様では?

🎶
ゆず
知り合いのお嬢さんがそうでしたよ。運動神経のよい子で、とっても活発。習い事の場所でも寝ていたというつわもの。ご家庭はきちんとしたお宅でしたから、生活時間は規則正しかったと思います。 実は、わたしは小、中学生の勉強を見ています。以前、そのお嬢さんのお姉さんを教えていました。 そのお嬢さんが2年生になった夏のことです。「助けてください。」とお母さんからSOSが入りました。授業中も寝てしまうので、授業においていかれたようです。先生からは、「長所を見ていきましょう。」とお話があったとか。「小2で置いていかれるなんて。うちの子、高校いかれますか。」と、悩んでおられました。 早速国語と算数のお勉強を見ました。小1からゆっくり進めていきました。しっかりしたいいお嬢さんですが、時々寝てました。(かわいい!!) 「お姉ちゃんが受験したのでわたしもしたい。」と、小5から受験指導の塾に行きました。負けず嫌いなので、よく頑張り、もう寝ることはありませんでした。 何が言いたいかというと、幼いころの学習においていかれないよう、親が気をつけてほしいということです。

ナルコレプシーを疑ってみてください

041
もむ
ナルコレプシーを患う30代女性です。 幼稚園から発症というのは珍しいケースかもしれませんが もしそうなら、きちんと薬を処方してもらった方がいいです。 私は中学に入った途端に居眠りが酷くなり、とても苦労しました。 病気と判ったのは25歳のときです。もっと早く判っていればと思います。 お子さんの成長のためにも、ナルコレプシーについて調べてみてください。

うちの息子も

041
らんらん
私も同じことを悩んでいまして、検索したらここにたどり着きました。 すでに睡眠障害の疑いを持ち脳波の検査も済みましたが、 全く異常は見られませんでした。 るるる25号さんのお子さんと同じで、自分のベッドに寝かせてはいますが夜中に起きてきて私にくっついて体に触れてきます。過度の甘えん坊なだけと思っていましたが、何か理由があるのでしょうか? 学校の先生には身体や知能の発達に比べて精神面の発達が緩やかなのでは? と言われましたが、成長とともに治るものなのか不安です。 集中力に欠けるためやはり勉強に影響が出ているようです。 ADHDも疑っていますが、問題なのは集中力だけなので 集中力を高めさせる方法も試してはいるのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧