本文へ

幼稚園・性格の差?愛情不足?

レス4
(トピ主 1
😢
ママっ子のママ
子供
5月生まれの7歳(男)2月生まれの3歳(女)の子の母親です。 息子は幼稚園大好きで3歳の誕生日前から「幼稚園へ行きたい!」 と言っていたので息子といくつか見学をして本人の行きたがった 幼稚園を選びました。他の園はお受験幼稚園で折り紙をくれたり ちょっとした玩具をくれたりしましたが息子が選んだのは一番ボロくて 何もくれなかったけれど泥んこ遊び中心の園です。 熱があっても『休みたくない!』と泣くような充実した園生活だった ようです。(もちろん休ませましたが・・) 娘は幼稚園という時期になっても「行きたくない」と泣きます。 近くの保育園に慣らしで預けると毎日泣いて、寝て泣いて寝ての繰り返し でお弁当は一口も手をつけずに帰ってきました。無理して3年保育に 入れる必要もないだろう・・と思い1年見送ったのですが相変わらず 「ママと一緒にいたいから行かないもん!」と言います。 性格の差でしょうか?それとも愛情不足?甘やかさずに3年で 押し込むべきだったのでしょうか?習い事をさせて少しづつ離そうとは してますが効果なしです。 経験のある方、アドバイスください。

ランキング

レス

家も

🐤
うっち~
上は平気で下がそんな感じでした。 何でですかね~。今となっては性格かな?って思いますけど。今は下の子も1年生。でもコロッと変わって逆に上の子より図太い!!それも、どうよ???って感じです。遊びに行くのも上は「ママ、送ってって」に対して下は雨が降ってても「傘さして一人でいく!」って。逆だろ~って思うんですけどね。 ちなみに家は3年保育で無理やり押し込んだつもりはないですけどなだめてすかして、って感じでなんとか行かせました。服も着ないので着せるのに一苦労!ど根性の世界でしたよ~。返ってすんなり行くほうが後々甘えが出てきたりするのかも。 でも、きっと時期がくれば変わるかもしれないし、長い目でみてあげて下さい!!

性格の差では?

🙂
ラベンダー
うちの次男も今年から幼稚園に年少で入園しました。 3月生まれということもあるのか、ただ単に甘えん坊だからか、未だに幼稚園で私と離れる時は「お母さん一緒にいて」と言います。 泣いたり泣かなかったりの日々です。 3月生まれなので、2年保育でも良かったかなぁと思ってしまいますが、2年保育にしたからと言っても、きっと今のように甘えて離れられなかったかもしれませんね。 これは性別は関係ないと思います。 逆に私の周りは、男の子の方が甘えん坊で、女の子はしっかりしています。 性格の違いだと思います。 うちも長男は我慢して泣かなかったタイプで、それはそれで心配したものです(笑) 泣くに泣けないなんて、ストレス溜まっておかしくならないかしら・・・と泣く子より心配なタイプだったと思います。 まぁ、年長となった今はすっかり逞しくなってしまいましたが。 逆に家より幼稚園のほうがいい!なんていうのは、悲しくないですか? 自分も子供の頃は何より自分の家が安心出来る場所で、幼稚園のほうがいいなんてことはなかったですね。 お母さんが大好きな証拠でいいことだと思いますよ!

ありがとうございます

😢
ママっ子のママ トピ主
やっぱり性格ですかね・・ですがこのままいつまでママっ子でいる つもりなのか・・正直困ってます。夫のことは大嫌いなようです。 娘曰く「ママといたいのに無理やり離して抱っこしてくるから」 夫が抱っこしようとすると泣いて暴れて大騒ぎです。 パパは○ちゃんのことが大好きなんだからそんなこと言わないの!と 言ってはいるのですが・・ダメです。 もちろん、夫にも無理やり抱っこしないように伝えています。 友人の結婚式などで遅くまで出掛けると玄関で眠ってます・・。 私が出掛けるとご飯やトイレ以外では玄関から離れず眠ってしまうと 夫が抱いてベッドへ連れて行くのですが少しして目が覚めるとまた 玄関へ移動しているそうです。で、私が帰ってきて鍵の音で目が覚め ご飯の残り(私がいないとほとんど残ってます)を食べて寝ます。 もし、私が死んでしまったらこの子はどうなるのだろう?と不安です。 うっち~さんへ 私の「押し込む」という書き方が悪くて不快な思いをさせていたら 申し訳ありません。あくまでうちの場合です。 来年度から毎朝格闘になりそうです。

ゆっくりいきましょう

041
ゆっくり
ママが抱っこする時、大切なのはどんな気持ちで抱っこするかです。 も~いつまで抱っこすればいいのかしら、こんなんで来年幼稚園いけるかしら? と不安とイライラで抱っこされると お嬢さんはいつまでたっても抱っこに満足しません。 トピ主さんも 口先だけで アイシテル アイシテル と言う男より ああ愛されているんだなと実感できる人のほうが信頼できるのでないですか? 抱っこは形だけを求めるのではなく ママの気持ちも求めていると思います。 子供は親の期待にはなかなか答えませんが、 親の不安にはすぐ答えます。 来年の心配をすると、その通りになりますよ。 今できることは、お嬢さんの満足のいくような 抱っこ スキンシップを存分にすることです。 私も、質の高い抱っこがなかなかできず 我が子は中学に入るまで抱っこを要求しました。(トホホ) また、離れる練習のために、お稽古させるのはやめましょう。 ママとの関係に満足すれば、 さびしくなるぐらいあっさりと、ママから離れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧